Hallo Liebe Ciao Leserinnen und Leser, heute möchte ich euch über ein neues Thema schreiben und mit meinen Aldi bzw. Lidl Produkten endlich nicht mehr nerven :-) Das heutige Thema bezieht sich auf ein Arbeitsgerät in der Küche, was bestimmt sehr viele von euch zuhause haben und täglich benutzten nämlich ein richtig schönes scharfes Messer.
Vorwort:
//_/_/_/
Wie ihr wisst bin ich ja gelernter Fleischer und Koch, genau deshalb habe ich sehr oft mit Messern in meinem Beruf zu tun. Dies fängt beim Gemüseschneiden an und hört beim Knochensägen auf. Für diese verschiedenen Schneidearten benötigt man auch verschiedene Messer. Natürlich könnte man sich ein Messer kaufen und dies für alles verwenden doch da tut man sich schon ganz schön hart.
Firma Zwilling / Produktqualität
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Die Firma Zwilling ist eine der größten Messerhersteller der Welt. Nach WMF und Swibo stellt Zwilling auch die besten Messer für die Küche her und somit haben sie für mich auch nur Platz 3 eingenommen. Da die anderen beiden Firmen WMF Hauptsächlich Küchenmesser herstellen, stellt Swibo meistens nur Fleischermesser her. Die Qualität stimmt jedoch bei allen 3 Firmen und die Messer halten auch sehr lange.
Meiner Meinung nach könnt ihr von den 3 Firmen alle Messer kaufen ohne danach sagen zu müssen diese Messer sind wirklich größter Mist ! Natürlich sind diese nicht ganz billig aber dafür halten Sie auch ein Leben lang. Ich könnte vielleicht auch noch die Firma Dick empfehlen aber nur teilweise für Kochmesser auf keinen Fall für Fleischermesser.
Das Zwilling Kochmesser
//_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Das Zwilling Kochmesser ist circa 28 cm Lang und wie ihr oben auf dem Bild erkennen könnt eine Art Hackmesser. Damit lassen sich am besten Kräuter hacken um diese zum Verfeinern von Soßen oder zum Ausgarnieren zu verwenden. Das Messer ist nicht sehr schwer und bietet daher besten Benutzerkomfort. Da ich zur Zeit in einer Großküche beschäftigt bin, stehe ich schon öfters einmal eine halbe Stunde da und schneide die ganze Zeit große Fleischstücke zu kleinen Gulaschwürfeln zusammen.
Hier erkennt man auch ob das Messer etwas taugt oder nicht. Denn bei billig Messern tun einfach die Hände zu schnell weh, da die meisten billigen unhandlich und schwer sind. Außerdem muss der Griff stimmen. Da viele unterschiedliche Hände haben bzw. Rechts oder Linkshänder sind sollte man sich für dieses Kochmesser entscheiden. Ich kann es in der Rechten und Linken hand genauso gut benutzten.
Wie lang hält die Schneide ?
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Wenn man damit keine Zitronen etc. schneidet, also auf das Messer etwas acht gibt, hält die Schneide circa ein halbes Jahr zuhause im Eigen Bedarf. Bei mir in der Küche hält es circa 14 Tage danach gebe ich es zum schleifen für 2 Euro pro Messer.
Warum nicht selber schleifen ?
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Ich habe einen Kurs über das Messerschleifen gemacht und ich muss sagen es klappt auch Problemlos. Doch leider nicht mit dem Zwilling Messer, hier bekomme ich keine Schneide zusammen. Bei meinen anderen Messern brauche ich keine 2 Minuten und das Messer schneidet wieder wie am ersten Tag.
Ein richtiger Schleifer weiß, wie er jedes Messer schleifen muss. Er schleift nicht zuviel weg und richtet alles wieder optimal ein. Wenn ich überlege das ich es mittlerweile schon über 10 mal beim schleifen hatte und immer noch fast alles da ist wie am ersten Tag muss ich sagen das schleifen lassen hat sich bewährt und ich werde es auch weiterhin tun.
Andere Messer von Zwilling
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Natürlich stellt Zwilling nicht nur das Kochmesser her sondern auf andere verschiedene Arten von Messern. Hierzu ein paar andere Produkte der Firma mit den Preisen.
Kleine Messer wie z.B Gemüsemesser kosten bis 20 Euro
Mittlere Messer wie kleines Hackmesser oder Filettiermesser bis 35 Euro
Das Große Hackmesser und Kochmesser bis 50 Euro.
Preis
//_/
Das Kochmesser hier hat mich 45 Euro gekostet und ich muss sagen das war es auch wert ! Ich benutzte es täglich in der Arbeit und es hält auch alles aus was ich damit mache.
Was solltet ihr schneiden was nicht
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Am besten gar nichts dann hält es auch länger :-) Nein so ist es auch nicht, wenn ihr ein bisschen darauf achtet lebt das Messer auch ganz schön lange. Ihr solltet am Besten nur weiche Sachen damit schneiden wie Fleisch, Tomaten, Petersilie hacken und auf jeden Fall keine Zitronen oder Avocados. Umso härter das Produkt ist umso schneller geht die Schneide leider auch kaputt und das ist bei jedem Messer so, vergesst die Messer aus der TV Werbung.
Fazit:
//_/
Ich benutzte das Zwilling Kochmesser täglich in der Arbeit und ich muss sagen das es seinen Preis auf jeden Fall gerecht wird. Bei guter Behandlung hält das Messer auch ein Leben lang zuhause in der Küche und muss vielleicht jedes halbes Jahr einmal geschliffen werden.
Ihr könnt alles damit schneiden da das Messer schön groß und handlich ist, aber solltet auf Harte Sachen eben verzichten.
Danke fürs Lesen und schneidet euch jetzt nicht gleich in die Finger :-) euer Dauersmile.
12.08.2012 11:03
Knochensägen... hört sich sehr vertrauensvoll an :P
05.08.2012 11:36
auf zu bronze :-)))
25.05.2012 08:39
wo lässt man eigentlich seine Messer schleifen?