Schulsport 1969

4  26.01.2002

Pro:
Schlicht

Kontra:
Dämpfung

Qualität/Verarbeitung:

Funktionalität:

Haltbarkeit:

Preis-/Leistungsverhältnis:

rouvinho

Über sich: ICH BIN WIRKLICH SO OBERFLÄCHLICH, WIE ICH HIER VORGEBE.

Mitglied seit:03.01.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 93 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nehmen wir einfach mal an, es gibt Personen, welche bei dem Begriff „adidas Superstars“ an Steffi Graf, Zinedine Zidane und irgendwelche Kicker vom FC Bayern München denken? Was? Du gehörst zu diesen Menschen? Dann lies bitte nicht weiter...oder doch gerade.

Bei dem adidas Superstar handelt es sich um einen, auch neben der Überschrift abgebildeten, Sportschuh aus dem Hause adidas.

Ursprünglich erschien dieser Schuh 1969 als Basketballschuh in der sogenannten Low-Cut Version, also für heutige Basketballschuhe atypisch, knöchelfrei. Laut adidas trugen Mitte der 70er Jahre ¾ aller Spieler der US-amerikanischen Basketballprofiliga NBA den adidas Superstar.

Mitte der 80er Jahre erlebte der Superstar eine Huldigung der Rap-Gruppe Run DMC durch ihren Titel „My Adidas“. Hier ein kleiner Auszug: "My Adidas always bring good news. And they not used as illin' shoes. Got black with white, white with black stripes. The ones I like to wear when I rock the mic.“

Nachdem der Sportartikelhersteller aus Herzogenaurach Beginn der 90er Jahre nicht unbedingt durch innovative Produkte auf sich aufmerksam machen konnte, warf adidas den Schuh Gazelle auf den Markt, den adidas bereits einmal in den 70er Jahren produzierte. Indem Prominente wie der Frontmann von Jamiroquai, Jay Kay, oder das Model Kate Moss diese Schuhe trugen (in hellblau beziehungsweise rot) wurde es schick Turnschuhe zu tragen, die nicht mit unzähligen Ausstattungen aufgemotzt waren, sondern bereits in den 60er oder 70er Jahren verkauft wurden.
Das zweite Modell, das adidas nach dem Überraschungserfolg im Rahmen ihrer Originals-Linie veröffentlichte ist der hier vorgestellte Superstar.

Durch das Run DMC-Zitat kann man auch erkennen, welche beiden ursprünglichen Farbkombinationen es gab, nämlich schwarzes Oberleder mit den typischen drei Streifen in weiss mit schwarzen Schnürsenkeln beziehungsweise weisses Oberleder mit schwarzen Streifen und weissen Schnürsenkeln.

Für alle Modelle gilt, dass das Obermaterial Leder ist. Wie man auch auf dem Bild erkennt ist lediglich die Kappe über den Zehen aus einem anderen Material, und zwar aus einem gummiartigen Kunststoff. Neben den adidas-typischen Streifen an der Seit findet man an der Ferse das sogenannte trefoil, also das adidas-Markenzeichen und die Aufschrift adidas.
Auch auf der Oberseite der gepolsterten Zunge findet man das Logo und die Aufschrift adidas Superstar, auf der Unterseite den Aufdruck von Schuhgröße und MADE IN CHINA.

Zwischen den obligatorischen 3 Streifen befinden sich kleine Ventilationslöcher.
Die in der Schuhfarbe des Oberleders gehaltenen Schnürsenkel werden je Schuh durch insgesamt 14 Schnürlöcher geführt und können je nach Schnürung für ausreichenden Halt sorgen.

Das Innere des Schuhs deutet lediglich ein Fussbett an und ist im Zehenbereich ausgeformt. Die Innensohle ist, oder in meinem Fall war, auch mit adidas-Schriftzug und trefoil bedruckt. Die Dämpfung ist auch durch die Hartgummisohle nicht unbedingt intensiv. Der Schuh ist somit als zeitgemäßer Sportschuh nicht zu gebrauchen.

Die Hartgummischuhsohle ist im Fischgrätenmuster profiliert. Besonders schätze ich, dass die Sohle des Schuhs rundum vernäht und nicht lediglich verklebt ist, denn dies verleiht dem Schuh einen grossen Teil seiner Robustheit. Auch nach einer halbjährigen Tragezeit ist noch keine Abnutzung an den Sohlen zu erkennen. Die Sohle quietscht jedoch ab und zu wie in vergangenen Grundschulsportzeiten, was jedoch viel vom Superstar-Retro-Design ausmacht.

Das Superstar-Design wird natürlich von adidas gnadenlos ausgelatscht indem adidas alle möglichen, und unmöglichen, Farb- und Musterkombinationen auf den Markt wirft, zum Beispiel schwarzes oder weisses Oberleder, wobei die typischen 3 Streifen ein Schlangenmuster haben. Die Streifen gibt es in hellblau, rot, orange, metallic-rot, etc.

Die Superstars gibt es für Damen und Herren in den Größen 3 ½ bis 13, wobei adidas erfahrungsgemäß sehr kleine Schuhe herstellt.

Ich habe auch eine Edition erstanden, die nach der Namensbezeichnung adidas Superstar noch das Kürzel FTR trägt. Meine Schuhe sind komplett braun und somit im ersten Augenblick kaum von einem normalen Schuh zu unterscheiden. Desweiteren ist das goldene Logo an Zunge und Ferse nicht aufgedruckt, sondern aufgesteckt. Das Oberleder besteht aus hochwertigem, geöltem Leder.
Ich habe die Schuhe quasi getuned, indem ich eine Geleinlage von adidas für ca. 10 Euro in die Schuhe legte. Somit erhalte ich ein anatomisches Fussbett und gleichzeitig eine bessere Dämpfung. Bei Pflege mit Erdal-Froschfett sieht der Schuh auch nach einem halben Jahr noch besser aus als beim Kauf. Schwachstelle des Schuhs ist der Übergang von Leder zur Gummikappe der bei Regen Wasser in den Schuh eindringen lässt.

Der Preis des Schuhpaares liegt bei den normalen Farben bei circa 80 Euro, ich habe für die Edition sogar circa 90 Euro auf den Ladentisch legen müssen. Letztendlich aber ein Kauf den ich nicht bereue, da der Schuh aufgrund meiner Tuningmaßnahmen sehr bequem ist, außerdem wegen seines im ersten Moment unauffälligen Aussehens zumindest als halboffizieller Schuh getragen werden kann.
Mit diesen Schuhen wäre man 1972 im Schulsport immer als erster gewählt worden.
Heute ist er jedoch lediglich modisch, denn sportlich zu verstehen.

Anzumerken ist noch, dass adidas im September letzten Jahres in Berlin Mitte einen
adidas Originals Store eröffnet hat. Hierbei wurde ein auf 100 Paar limitiertes "adidas Crystal Superstar" – Modell vorgestellt. Der Schuh ist mit Swarowski-Steinchen besetzt und für rund 750 Euro zu haben.
Da bin ich mit den 10 Euro Aufpreis für meine Edition ja noch ganz gut weggekommen...

Ich freue mich wie immer über Kritik, Kommentare und Anregungen...

rouvinho © januar 2002

bitebandit

bitebandit

08.11.2002 04:49

Toller Bericht der mich als Fan von diesen Schuhen und dem Retro Design sehr angesprochen hat. Dafür kanns nur die Note SH geben . Greets Bite

pat3

pat3

21.07.2002 03:39

Ich habe diese Schuhe und ich finde sie sehr bequem und schick. sehr guter ,informativer bericht! Gruß pat

HomerVonSimpson

HomerVonSimpson

04.04.2002 15:09

Auch ein klasse Bericht, obwohl der Schuh nich' so ganz mein Fall is'... Gruß Homer ;-)

adidas Babyschuhe SUPERSTAR 2 SMILE , Größe:17

adidas Babyschuhe SUPERSTAR 2 SMILE , Größe:17

Dein kleiner Superstar ist im Basic-Leder-Style des adidas Superstar 2 CMF Crip ...

Amazon.de Marketplace Sport 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Sport

(y) Shoe Adidas Superstar 2 Smile (KINDER)

​(y)​ Shoe Adidas Superstar 2 Smile ​(KINDER)

...

Tx-sports.com 5 Bewertungen

Verfügbarkeit: in 1-​3 Tagen

Tx-​sports.​com

Amazon.de  Marketplace Sport 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Sport

adidas Babyschuhe SUPERSTAR 2 SMILE , Größe:17 (y) Shoe Adidas Superstar 2 Smile (KINDER) Adidas Superstar 2 CMF Sneaker Infant
adidas Babyschuhe SUPERSTAR 2 SMILE , Größe:17 ​(y)​ Shoe Adidas Superstar 2 Smile ​(KINDER) Adidas Superstar 2 CMF Sneaker Infant
Amazon.de Marketplace Sport Tx-sports.com Amazon.de  Marketplace Sport

Amazon.​de Marketplace Sport Tx-​sports.​com Amazon.​de Marketplace Sport