********* Wie ich zu Alice kam *********
Ende Mai stand für mich fest, dass ich in eine größere Stadt (Schwerin) umziehen werde, da ich dort einen Ausbildungsplatz gefunden habe.
Da ich sehr viel im Internet mache und auch viel downloade, wollte ich einen Internet-Anschluss, der möglichst schnell ist.
Ich habe mir viel Zeit beim Durchsehen der verschiedenen Anbieter gelassen. Dabei bin ich auf Alice gestoßen.
Mir stach sofort der verhältnismäßig günstige Monatspreis ins Auge. Für Telefonanschluss, DSL Anschluss, Telefonflatrate und DSL-Flatrate bezahlt man bei Alice "nur" 50 €.
Das ist, wenn man alle Einzelposten zusammenrechnet sehr günstig!
Ein weiterer Grund, der mir Alice schmackhaft gemacht hat war, dass man keine Mindestvertragslaufzeit hat, so wie bei den meisten anderen Anbietern.
Nach einer positiven Verfügbarkeitsprüfung entschied ich mich deshalb für Alice Deluxe.
********* Die Anmeldung *********
Ich suchte mir die Telefonnummer aus dem Internet und rief bei Alice an, um den Anschluß zu bestellen. Ich hatte noch einige Fragen bezüglich meines Umzugs. Deswegen wollte ich lieber Persönlich mit einem Alice Mitarbeiter sprechen.
Der Alice Mitarbeiter war sehr höflich und fachlich kompetent. Er nahm meine Bestellung entgegen und gab mir eine sehr gute Beratung.
Mein Umzug war kein Problem, da ich die Briefe, das Modem und den Splitter noch an meine alte Adresse geschickt bekommen habe.
Mir wurde ein Bereitstellungstermin in ca. einem Monat vorrausgesagt. Der auch auf die Woche genau eingehalten wurde. Da hatte ich bei anderen Anbietern (Arcor) deutlich längere Wartezeiten.
Obwohl ich meinen Vormieter angegeben hatte, musste ein Techniker bei mir vorbeikommen um den Anschluß zu prüfen. Dies dauerte aber nur wenige Minuten. Danach funktionierte der Anschluss sofort.
********* Was wird mitgeliefert *********
Ich erhielt bei meiner Bestellung kostenlos ein DSL2-Modem von Siemens und den Splitter von der Telekom. Das W-LAN Modem gibts nur mit Aufpreis.
Das Packet mit dem Zubehör erhielt ich kurz vor der Anschlussschaltung.
********* Welche Leistungen erhält man *********
Für die 50 € Monatspreis erhält man:
- einen Telefonanschluss
- einen DSL 16000 Anschluss
- eine Telefonflatrate (ins deutsche Festnetz)
- eine DSL-Flatrate
- Fastpath (optional)
Der erste Monatspreis wurde mir übrigens gutgeschrieben, war eine Aktion von Alice. Außerdem erhält man bei Bestellung 1500 Payback-Punkte.
********* Wie schnell ist Alice-DSL wirklich? *********
Nach mehreren Tests auf Speedtest-Seiten und vielen Download kann ich feststellen, das ich 12 Mbit/s erreiche. Diese aber auch relativ konstant. Das ist aber immernoch sehr schnell und für mich völlig ausreichend.
Der Upload liegt meist bei ca. 1 Mbit/s (128 Kbyte). Also über den versprochenen Angaben von Alice.
Die Werte sind bei mir aber nur so gut, da ich relativ dicht an der Vermittlungsstelle wohne. Viele Andere haben nicht so gute Geschwindligkeiten aufzuweisen.
Mit eingeschaltetem PingExpress(Fastpath) wurde meine Down- und Uploadgeschwindigkeit deutlich gedrückt. Deswegen hab ich dies auch wieder deaktiviert.
Fazit: Gute Verbindungsgeschwindigkeit, wenn auch nicht 16 Mbit/s. Aber das ist wohl nur ein Theoretischer Wert.
********* Verfügbarkeit/Ausfälle *********
Ich konnte bei mir bisher keine Verbindungsabbrüche (außer der 24h Trennung) und keine Ausfälle feststellen. Mal sehen ob das auch so bleibt.
********* Preis/Leistung *********
Im Preis/Leistungsverhältnis sehe ich im Moment keinen besseren Anbieter. Für das Geld bekommt man bei anderen Anbietern nicht so viele Features, wie z.B. eine Telefon-Flatrate. Die Anmeldung verlief reibungslos und war schnell.
Ein weiteres wichtiges Argument ist die nicht vorhandene Mindestvertragslaufzeit.
********* Fazit *********
Nach über einem Monat Nutzung bin ich mit Alice DSL sehr zufrieden und habe keine Beanstandungen zu machen.
Die Anmeldung und Bereitstellung verlief reibungslos und schnell.
Allerdings sollte man sich darüber im klaren sein, dass man wohl nie 16 Mbit/s erreichen wird. Der Upload hingegen ist mit 1 Mbit/s sehr gut.
Alles in Allem kann ich nur zu Alice raten (wenn Verfügbar) und sehe im Moment keinen besseren Anbieter auf dem Markt.
06.07.2007 20:27
für 50€ schon bis 16mbit...das ist ja klasse! gruß X
02.03.2007 06:01
Die volle Geschwindigkeit bei einer 16000 Dsl Leitung erreicht man eigentlich nie. Egal bei welchem Anbieter man ist. Die Geschwindigkeit ist von den örtlichen Gegebenheiten abhängig. In so fern sind die Werte bei Alice O.K. . Ein Kollege von mir hat eine 16000 Leitung bei der Telekom, erreicht aber nur 4000. In so fern sind deine 12000 doch super. Habe nach meinem Umzug jetzt auch Alice beantragt. Bin mal gespannt was kommt. Erfahrungsbericht folgt...
10.10.2006 04:23
Hey nett geschrieben. Alice wird ja auch immer beliebter ^^ Schreibe dir noch was in dein Persönliches Gästebuch