alice-dsl.de

Gesamtbewertung (439): Gesamtbewertung alice-dsl.de

Alle alice-dsl.de Testberichte

Alice im Wunderland.

2  04.01.2010 (05.01.2010)

Pro:
monatliche Kündigungsfrist

Kontra:
miese Hardware, miese Hotline, miese Bandbreite, öfters Ausfälle

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Nutzwert der angebotenen Leistung:

Preisniveau:

martinez78

Mitglied seit:20.11.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Dieser Bericht soll den Rest der Welt vor dem Ärger bewahren, den ich mit Alice hatte.
Das Problem ist die Informationspolitik von Alice. Die gewünschte Information muß mühsam zu Tage gefördert werden.

Alice liefert zu seinem "Produkt", dem Alice DSL light 16000 mit VoIP Telfonanschluss ein Gerät das Alice als "Modem" bezeichnet. Bei genaueren hinsehen heißt das "Modem" Sphairon Turbolink IAD. Das Sphairon Turbolink ist eigentlich ein vollwertiger Router, wird aber von Alice in einer Konfiguration ausgeliefert, die der "dumme" Anschlußinhaber nicht mehr verändern können soll und ihm ermöglicht, das Gerät als PPPoE-Modem und als Endpunkt-Box für einen analogen Telefonanschluss mit TAE-Dose zu nutzen. Nur mit diesem Gerät ist es möglich, mit einem Alice-Anschluß zu telefonieren.

Möchte man auf das Gerät verzichten, weil man etwa einen Router verwendet der bereits ein DSL Modem integriert,
kann man den Telefonaschluss von Alice nicht nutzen - auch wenn der Router VoIP-Funktionalität bietet.
Warum? Alice identifiziert den Telefonaschluss u.a über die MAC Adresse des "Modems", d.h. Zugangsdaten, die man dem Router für VoIP migebent müsste, sind im "Modem" fest eingespeichert. Die MAC Adresse kann man noch besorgen, kein Problem. Aber es wird mehr als das benötigt. Mit einfachen Mitteln kommt man nicht an diese Zugangsinformationen, der ssh, telnet sowie Weboberflächenzugang des "Modems" sind nur von der DSL-Seite sprich für HanseNet bzw Alice-Mitarbeiter zugänglich. Bei der Hotline nachzufragen ist sinnlos, man wird ständig für dumm verkauft bzw. man spricht mit ziemlich unterbelichteten Mitarbeitern, die einen Standardfragen-Katalog abarbeiten. Solche Dinge fallen bei Alice unter "das supporten wir nicht".

Soweit so gut. Hat mat man sich mit dem Alice-Modem abgefunden und hat den eigenen Router so konfiguriert, dass er das Alice-Gerät als externes PPPoE Modem nutzt, kann man schon Telefonieren und Surfen - gleichzeitig. Yeah. Wäre das mit dem rosanen T einfacher gewesen? Oh ja. Aber mehr dazu später.

Nun erlebt man die nächste "Modem"-überraschung: Ja, das tolle Gerät kann mehr: Es ist auch ein DHCP Server!!! Super. Bloß doof, das wir schon einen im Router haben.
Auf einmal funktioniert der Drucker nicht mehr, denn er hat eine neue Adresse bekommen, und zwar eine vom "Modem", nicht vom Router. Das Handy kann nicht mehr ins Internet, denn es hat eine DHCP-Konfiguration vom "Modem" bekommen, und die ist leider falsch. Dumm gelaufen? Kurz bei der Alice-Hotline anrufen, die können das sicher abstellen.
Nach 2 Stunden in der Warteschleife später und kurz vor dem Nervenzusammenbruch: "Das supporten wir nicht." Die reflexartig angedrohte Kündigung wird von der "freundlichen Alice-(Callcenter)-Mitarbeiterin" quittiert mit: "Das müssen Sie dann wohl machen!". Ok. Dann machen wir das? Eine Frechheit...

Natürlich machen wir das nicht. Denn wie wir wissen, ist das Gras auf der anderen Zaunseite immer grüner, solange man nicht dort ist...
D.h. billiger kriegt man keinen DSL Anschluss. Und der Support ist ja bekanntlich nie erste Sahne. Egal wo.

Zum Glück bietet mein besagter Router die Fähigkeit , den "falschen DHCP-Server" des "Modems" zum Schweigen zu bringen, in dem die DHCP-Datenpakete des "Modems" gezielt ausgefiltert werden. (Für die Interessierten: http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=141238)

Und schon kann man Surfen, Telefonieren und auch mal ein Gerät an- oder abschalten und es wird vom Router richtig konfiguriert. Hey! Gutes kann so einfach sein. Nur ein halbes Jahr rumprobieren und schon gehts. Toll!

Abgesehen davon fällt alle halbe Jahre das Telefon bzw. der Internetzugang vollständig aus. Ein kurzer Anruf mit dem Handy bei der Hotline klärt auf: "Wir haben Großstörung (sic!). Sowas kann den ganzen Tag dauern."
Naja. Alice sucks. Man jedem nicht so netzwerktechnisch Versierten nur abraten, sich diese Göre ins Haus zu holen.
Die beigelegten Anleitungen sind unbrauchbar bis idiotisch.

Bei rosanen Konkurrenten ist es auch nicht wirklich besser, nur: Ich habe dabei zugesehen, wie eine Person mit Computergrundkenntnissen den rosanen DSL-Anschluss sowie das WLAN auf dem migelieferten, relativ ZEITGEMÄSSEN Router innerhalb einer Stunde komplett ohne Hilfe konfiguriert hat, und das nur mit Hilfe des beigelegten Handbuchs. Auch hier ging es um ein Heimnetzwerk mit mehreren Geräten darin. Alice hingegen unterstützt laut ihren Anleitungen nur einen PC mit direkt daran angeschlossenem "Modem"...was bezüglich Viren, Trojaner und der Sicherheit der persönlichen Daten auf dem Rechner heißt: Alarm! Na toll, Alice. Erst kommst Du nicht mit den normalen Anforderungen klar, und dann holst du mir dir Flöhe ins Haus?

bella1986

bella1986

03.05.2010 21:29

jaja, die alice entweder man liebt sie oder man hasst sie

LESEZEICHENFEE

LESEZEICHENFEE

14.01.2010 13:51

Sehr informativ. Toller Erstbericht. Herzlich Willkommen bei Ciao. :-)

goofy3der1te

goofy3der1te

04.01.2010 14:46

Locker geschrieben und fast die gasamte Bandbreite von Alice Launen aufgezählt. Langsam wird auch deutlich, dass es wohl nie als Dienstleistungsunternehmen angedacht war. Zumindest wenn man sich die dauernd ändernden Besitzverhältnisse anschaut.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1374 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. isoldemayer

1. steveninferno