Das Schwerste an der eigenen Internetseite ist meist nicht einmal das Erstellen des Angebots, das Verfassen der Texte oder die mühevolle Gestaltung und Verbesserung der Darstellung. Nein - mitunter die meiste Mühe und größte Sorge ist die zuverlässige Bereitstellung der Inhalte... zumindest wenn man wenig dafür zahlen möchte.
Allgemeines rund um den Anbieter
Als ich vor Jahren sehr aktiv zwei, drei, vier Internetprojekte auf die Beine stellte, war eines meiner innigsten Anliegen, trotz dem Hobby möglichst professionell wirkende Angebote zu stellen und gleichzeitig keinen müden Euro zu viel zu zahlen. Man landet dann mit dem Anspruch am liebsten umsonst, kostenlos und für lau bei kleinen oft nach kürzerer Dauer wieder verschwindenden Anbietern und auf Servern, die die Daten aufnehmen und bisweilen nur stockend und mit Ausfällen der weiten Internetwelt zur Verfügung stellt.
Nach einigem Hin und Her sowie durchwachsenen Erfahrungen mit namenlosen Anbietern, einigen kostenlosen Angeboten und einem schlechten Bezahl-Dienst landete ich 2002 bei dem damals meist empfohlenen Dienst der renommierten Webhostlist (www.Webhostlist.de). Dort schnitt der Hoster "Neue Medien Münnich" alias all-Inkl.com hervorragend ab. Meine nun geschilderten Erfahrungen beziehen sich auf insgesamt 5 Internetadressen und 3 verschiedene Internetangebote. Ich habe Eindrücke bezüglich der Leistungen in PHP und mySQL-Datenbanken gewonnen und kann viele Dinge über den Service und Support berichten.
Zudem geht es mir im Folgenden um einen Einblick in die Möglichkeiten und Umständlichkeiten, die sich durch die technische Umsetzung des Dienstes drehen. Ich werde den Bericht im Nachfolgenden so gliedern, dass ich vom Allgemeinen immer spezifischer werde. So kann jeder (Neuling bis Profi) herauslesen, was er braucht und wie zufrieden ich mit welcher Leistung bin...
All-Inkl.com: Bei den Tarifen ist alles drin
Der erste Blick bei einem Anbieter fällt zunächst auf die Internetseite und dort auf die Preise. Bei all-inkl.com springt die sehr schlichte und seriöse Aufmachung ins Auge. Informationen finden sich einfach und schnell. Die Beschreibung der angebotenen Leistungen ist nur leicht werbend und vielmehr informativ. Das überzeugt.
Überzeugend wirkt auch die Tarifstruktur, die sich grob in einfache, übliche und besondere Anforderungs-Pakete unterteilen lässt. Die einzelnen Modelle richten sich also nach durchaus Kunden freundlichen Ansprüchen und Realitäten. Für Anfänger sind die sehr günstigen Tarife durchaus interessant. Wer eine eigene Internetadresse (.de-Domain) mit 1 GB Speicherplatz und kleinen Extras wie Mailadressen zahlt dafür unter 2€ pro Monat. Das ist mit Blick auf die Konkurrenz nicht konkurrenzlos günstig, aber durchaus im unteren Preissegment. Einmalig fällt bei einer Ersteinrichtung eine Gebühr an. 14,95 € sind im Vergleich ebenfalls als günstig zu bezeichnen.
Zu ergänzen ist, dass die Gebühr in der Tat nur einmal fällig ist. Ich habe bisher mehrmals die Tarife gewechselt (von WebLightA in WeblightB zu WebPremiumC, zurück in WebPremiumB, wieder in WebPremiumC und dann in den heutigen
analogen Tarif Web Privat Plus) und habe kein weiteres Mal wieder diesen Betrag gezahlt. Während die Einstiegstarife technisch recht unspektakulär sind, gibt es ab Web Privat Plus Datenbanken, PHP, auch SSL und so weiter. Die Preise liegen hier bei unter 8€/Monat, was auch durchaus ein konkurrenzfähiger Preis ist, allerdings nicht im Niedrigpreissektor anzusiedeln ist. In den weiteren enthaltenen Leistungen sind viele komfortable Punkte (Sub-Urls, hunderte Emailadresssen, besserer Supportkontakt, selbst 5 CronJobs) enthalten. Das reicht dann auch für große Projekte und ist für mich bis heute eine sehr gute Alternative zu einem eigenen Server. Auch den stellt All-Inkl.com - jedoch ist dafür kein pauschales Preis- und Leistungssystem mehr vorgesehen, sondern eine – angemessene – persönliche Betreuung, Beratung und Leistungsvereinbarung. Die Business-Lösungen finden sich denn auch auf einem separaten Bereich der Webseite. In diesem Bereich habe ich jedoch bis auf die Einstiegsberatung keinerlei Erfahrungen sammeln können. Webseiten waren und sind nur ein Hobby.
Wer sich anhand der reinen technischen Daten der Tarife nicht sicher ist, welcher Tarif am besten geeignet ist, sollte einfach per E-Mail an support@all-inkl.com nachfragen und sich ein persönliches Angebot zusammenstellen lassen. Dies habe ich vor meiner Anmeldung auch getan und wurde freundlich und kompetent beraten. Die Reaktionszeit beträgt an Werktagen meist nicht mehr als eine Stunde. An Wochenenden dauert es auch mal drei, vier Stunden.
Dieser Beratung und einer einwöchigen Entscheidungsphase folgend, habe ich mich dann 2002 angemeldet. Dies geschieht über die Internetseite schnell und einfach. Unter dem gewünschten Tarif auf "Bestellen" klicken und nach der Internetadresse, die angemeldet werden soll, die persönlichen Daten eingegeben (Adresse, E-Mail). Es folgen Emails, die die Bestellung bestätigen und sofort Aufschluss darüber geben, in welchem Stadium sich der Auftrag befindet. Umgehend hat man Zugriff auf den Speicherplatz, kann Daten aufladen und Statistiken einrichten. Auch die Pop3-Emailadresse ist sofort zu nutzen. Bis die beantrage Internet-Adresse eingerichtet ist, vergingen bei mir 3 Werktage.
Mit einer grundsätzlich ähnlich langen Bearbeitungszeit muss man rechnen, wenn man weitere Domains bestellt. Ein per Email geäußerter Tarifwechsel erfolgt bei Bearbeitung sofort. Das heißt innerhalb von 5 Minuten und schließt eine korrigierte, ggf. niedrigere neue Rechnung mit ein. Wechselkosten fallen als Kunde nicht mehr an.
All-Inkl.com: Einrichtung, Nutzen, Betreiben
Sofort mit unmittelbarem Erhalt meiner Zugangsdaten, machte ich mich daran, alles nach meinen Wünschen einzurichten. So galt es, bisher benutzte Emailadressen einzurichten, die Inhalte der Webseite hochzuladen und wichtige Verzeichnisstrukturen herzustellen. Doch obwohl ich zumindest einige Erfahrungen bei der Konkurrenz (HostEurope, Arminstead Internet Verlag, Puretec) gesammelt hatte und seit Jahren über zusammen gewürfelte Eigenproduktionen (Freedom2Surf) gestolpert war, kam ich mit der von All-Inkl.com selbst entwickelten und angeblich leicht bedienbaren Oberfläche namens KAS keineswegs zurecht.
Also bemühte ich den Support, der mir einige Hilfestellungen bot und in den akutesten Problemen auch neben Rat mit Tat zur Seite stand. Als ich mich allzu hilflos mit der fünften Mail am Tag meldete, richtete man mir den Account in etwa so ein, wie ich es mir vorgestellt hatte. Positiv die sehr kurze Reaktionszeit auf eine E-Mail. Sie lag zwischen einer Minute und einer Stunde. Eine reife Leistung gerade daher, weil ich mich in einer Boomzeit anmeldete und der Service vom kleinen Geheimtipp zum mittelständischen Unternehmen wuchs und der Andrang enorm war.
Heute gibt es Kurse und Umschreibungen der weiterentwickelten Oberfläche KAS 2.0, welche laut Support
idiotensicher sind. Immerhin konnte eine spätere Frage mit einem Hinweis auf einen entsprechenden Kurs, der über die Internetseite erreichbar ist, beantwortet werden. Und in der Tat wurde in dem Bereich sehr viel gemacht. Nicht nur Kurse wurden erstellt. Vielmehr wurde auf die grundlegend negativen Rückmeldungen auf das System an sich, mit Entwicklungsarbeit reagiert.
Kritik wird ernst genommen und schnell positiv umgesetzt!
Heute ist die Bedienoberfläche dieses Systems beinahe selbst erklärend. Die wenigen Fragen, die sich überhaupt stellen lassen, sind durch kleine Soforthilfetexte, spätestens aber mit den FAQs (Meistgestellte Fragen und deren Antworten) beantwortet. Ich hatte gerade wieder in der letzten Zeit ein paar Fragen zur Aufrufstatistik meiner Domänen. Früher wurde mir immer manuell geholfen. Heute wird auf eine gewisse Einstellungsmöglichkeit im System verwiesen und ich kann mir fortan selbst helfen. Prima und auch für blutige Anfänger mit Leichtigkeit und ein bisschen Wille durchaus zu meistern.
Wer erst einmal den nun deutlich einfacheren Dreh raus hat, der kommt mit den gebotenen Funktionen leicht und locker zurecht. Früher gab es wenig, heute fast alles. Selbst Standardmodule und –Funktionen wie bekannte und etablierte Foren-Systeme, Bilder-Galerien oder ein Content-Management-System finden sich jetzt im so genannten
Software-Installer leicht bedienbar und als beinahe ideales Hilfsmittel für eine schnelle Einrichtung des eigenen Projekts. Ein Klick, und die Statistik ist installiert. Zwei Klicks und eine neue Emailadresse ist eingerichtet. Diese lässt sich übrigens sowohl über Mailprogramme als SMTP- oder POP3-Adresse nutzen, als auch über eine ebenso heute gut zu bedienende Weboberfläche abrufen.
Sehr einfach und zuverlässig gestaltet sich der übliche Up- und Download via FTP. Ich hatte in der gesamten Zeit nie Schwierigkeiten. Das bezieht sich sowohl auf die Geschwindigkeit als auch auf eventuelle Nicht-Erreichbarkeiten, welche nicht auftraten.
All-Inkl.com: Im Zweifel
Echte Schwierigkeiten kamen nur in der Anfangszeit 2002, 2003, einmal noch 2004 vor. Durch einen Umzug in ein besseres, schnelleres Rechenzentrum wurde zwar den Benutzern mehr Traffic (zu dt. Menge an Datenverkehr) geschenkt. Aber beim Transport ging eine Festplatte zu Bruch, auf dem meine Internetprojekte gespeichert waren.
Erfreulich, dass mir All-Inkl.com als Entschuldigung die gesamten Kosten für das nächste Quartal erließen und besonders engagiert im Support aktiv waren. Denn durch den Datenverlust waren meine Werbe-Systeme zerstört worden, welche mir Einnahmen bescheren sollten. Die Folge waren geplatzte Verträge mit Werbekunden und einige Kulanz, die es meinerseits benötigte, damit kein bleibender Schaden aufkam. Für die Ausfälle und finanziellen Verluste stand wiederum eine Versicherung von all-inkl.com ein, welche nach 2 Monaten auch zahlte. Was mich aber störte, war die lange Spanne von 5 Werktagen, ehe es wieder alles lief und meine Daten über das Internet erreichbar waren. Seitdem aber läuft alles 100%ig ohne Ausfall oder gar erkennbaren Zugriffsproblemen wie zum Beispiel langsamerer Ladezeiten.
Dieses Erlebnis wollte ich nicht unterschlagen. Jedoch nicht um meinen heutigen Eindruck zu relativieren, sondern um abschließend aufzuklären, dass der Dienst massiv gelernt und gewachsen ist. Aber neben der heute erreichten
technischen Exzellenz schon immer sehr Kunden fokussiert gearbeitet hat und es zu keiner Zeit zu Kommunikationsproblemen kam. Es ist ohne Frage empfehlenswert und über nun fünf Jahre einfach perfekt. Kommunikation zu
All-Inkl.com habe ich hin und wieder per Telefon aufgenommen. Dort ohne Warteschleife kompetente und ehrlich engagierte Mitarbeiter erreicht, die mir wirklich geholfen haben.
Offen steht alternativ die Kontakt-Emailadresse mit dem wie öfters nun bestätigten prompten, hilfreichen und freundlichen Support . Wie hervorragend der im Detail funktioniert, konnte ich erfahren, als ich in unbekannte technische Bereiche hineinstolperte. Ein Freund gab sein Internetprojekt trotz durchaus vorhandenem, größeren Erfolg auf. Und ich wollte es nicht sterben lassen und übernahm Programmierung, Datenbanken, das Backup mit den Eintragungen und wollte es nun bei mir ans laufen kriegen.
Die Hilfe ging soweit, dass für mich ein Fehler in einem Script gefunden wurde, PHP-Konfigurationen übernommen wurden und letztlich aufgrund meiner Unwissenheit auch mit kurzer Genehmigung und Bitte selbst der Datenbankimport durch den Support übernommen wurde. Eine so umfangreiche und tief gehende Hilfe geht weit über das erwartbare und auch bisher irgendwo anders erlebte Maß hinaus. Nirgendwo jemals und auch in Fachforen und Austausch mit anderen Webseitenbetreibern konnten andere Webmaster von solchen Erlebnissen berichten.
All-Inkl.com: Mein Fazit
All-Inkl.com bietet sehr gute Leistungen in Geschwindigkeit und Erreichbarkeit an. Der Preis für diese schnellen und zuverlässigen Angebote ist als günstig anzusehen. Die Pakete sind gut geschnürt und die Tarifauswahl reichlich. Alle meine in den vorherigen Version dieses Berichts 2003, und aktualisiert 2005 verfassten Kritikpunkte sind ausgeräumt worden.
Der Support ist blitzschnell und blitzgescheit. Sehr freundlich, sehr engagiert und immer brillant erreichbar. Ob per Email oder Telefon – Warteschleifen, Hängenlassen – das kennt dort niemand und ist mir seit nun vier Jahren nicht passiert. Die Fehler, die passierten, fanden alle vor 2004 statt. Damals wuchs das Unternehmen rasant. Technische Aufrüstungen wurden mitunter kurzfristig angekündigt. Fehler wurden aber schon dort sehr kompetent und mit Gutschriften für entstandene Probleme beim Kunden entschuldigt.
Heute ist alles prima. Die Bedienoberflächen sind effektiv und effizient. Der Support hervorragend und ich als Kunde einfach überglücklich. Fünf Sterne anstelle ehemals 3,5 vergebe ich daher aus voller Überzeugung und mit großer Freude.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[Vielen Dank für aufmerksames Lesen und besondere Kommentare, der Bericht wurde 2003 zuerst veröffentlicht. Die nun komplett aktualisierte und in weiten Teilen komplett neu geschriebene Fassung fasst meine Erfahrungen zum heutigen Stand zusammen. 02/2010]
05.06.2011 18:06
Wunderbare Langzeitberichterstattung - das hilft wirklich, wenn man erstmal wegen den Preisen gestockt hat! (-:
13.08.2010 23:35
Vielen Dank für diesen guten Bericht. Bei mir fällt auch gerade die Wahl eines Hosters an und dieser Bericht landet jetzt auf meiner pro-Liste. :)
16.06.2010 12:30
Ich habe keine eigene Internetseite, möchte das im Moment auch nicht. Aber ich denke, für Leute, die eine eigene Seite haben wollen, ist das ein guter Tipp. Viele Grüße!