Seit 4 Jahren bastel ich eigene Websites.
Nach einem chaotischen Durchprobieren einiger Hoster und permanenter Unzufriedenheit, bin ich Sommer 2004 bei all-inkl.com gelandet und seither restlos zufrieden....
Aber von vorn.
Wer ist all-inkl und warum bzw wie kam ich dazu?
############
Hinter all-inkl.com steht die Firma Neue Medien Münnich
René Münnich
Dorfstrasse 49
D - 02742 Friedersdorf
Erreichbar unter www.all-inkl.com
Auf der Suche nach einem ausreichenden Webpaket zu einem für mich sinnvollen Preis unter Berücksichtigung der Supportangebote (wo ich zuvor nur schlechte Erfahrungen hatte) sowie Serverstandort Deutschland, stöberte ich in der Webhostlist und stiess dort auf die prima Bewertungen der Firma und sah mir die Angebote genauer an.
Diverse positive Testurteile, die auf der Website ausgestellt waren, machten mich neugierig und ich sah mich genauer um.
Recht schnell stellte ich fest, dass das Paket WebPrivat XL das war, was meinen Wünschen entsprach. (mehr dazu weiter unten)
Dazu stiess ich sofort auf ein Supportangebot, was mir sehr zusagte: eine normale Festnetzrufnummer, die auch spät abends noch erreichbar war. Das war nach meinem Geschmack!
Also meldete ich mich Ende Juli 2004 bei der Firma an.....
Mein Paket, Einrichtung, Domains....
#############################
Die Anmeldebestätigung war schneller wie der Blitz. Die von mir zuerst gewählte .net Domain (als Übergang für den Wechsel meiner .com, die leider nunmal bei einem Wechsel immer ausfällt), war am nächsten Tag registriert.
Als mir auffiel, dass ich für meine Email Adressen eine andere Hauptdomain brauchte, rief ich an und es wurde problemlos geändert.
Ich wollte mehrere .de übertragen, füllte meine KK Anträge aus.
Und da ging der Ärger los - mit dem alten Anbieter.
In der Registrierung stand eine völlig andere Firma drin, als mir bekannt war. Daher wurden die Anträge zurückgewiesen.
Also bekam ich sofort die Gelegenheit, den Support zu testen - und war begeistert!
Mir wurde sofort geholfen, herauszufinden, warum abgelehnt wurde, der KK Antrag umgehend neu gestartet, ohne dass ich etwas dazu tun musste und am nächsten Tag waren meine Domains auch schon da!
Meine Entscheidung schien also richtig zu sein.
Schauen wir mal genauer, was ich für mein Geld bekomme:
WebPrivat XXL- 5 x Domain inklusive
- 500 x Subdomain
- 2 GB Speicherplatz (zum Zeitpunkt meiner Anmeldung 1 GB)
- 50 GB Traffic
- 20 x MySQL-Datenbanken
- 100 Kunden je Server
- 9,95 EUR je Monat
- 14,95 EUR Einrichtung
Da ich die Inklusivdomains nutzen kann wie ich möchte, entstehen für meine .com oder .net keinerlei Mehrkosten, was ein Punkt war, der das Paket für mich attraktiv machte.
Des weiteren finde ich zwar, dass ich 50GB Traffic nicht brauche, aber so habe ich eine genaue Aussage, was mir zusteht und keinen "unlimited" Krams, der nach einer Woche zusammenbricht, weil schon 200MB zuviel waren für den Billighoster....
Zwar war ich anfangs vom KAS (Kunden Administrations System für die Seiten Spezifitkationen, Datenbanken etcpp) alles andere als begeistert, aber da es nicht mein Hobby ist, wöchentlich Domains, Datenbanken und FTP Zugänge zu ändern oder anzulegen, war mir das relativ egal. Nur für ein hübsches Confixx zahle ich nicht überflüssiges Geld.
Mittlerweile ist das KAS wesentlich übersichtlicher und einfacher geworden mit mehr Funktionen und kann sich durchaus sehen lassen. Und wenn man mal nicht weiter weiss, dann antwortet auch morgens halb 2 bestimmt noch jemand vom Email Support!
Mittlerweile habe ich mehrere Domains über all-inkl laufen, neu registriert und auch gelöscht, alles geht einfach, schnell und problemlos im Members Area. Dort kann man auch täglich seinen Traffic und die Speicherplatzbelegung einsehen.
Positiv ist: je mehr man vorauszahlt, desto billiger wird es. Zugegeben, ich muss das nicht selber zahlen, aber wenn aus 12x 9,95 dann 108 Euro werden, ist das schon ein Anreiz. Und auch in diesem Herbst wird der Vertrag somit wieder ein Jahr verlängert.
(1 Jahr Voraus - 10% Rabatt, 2 Jahre - 15%, 3 Jahre - 20%)
Technische und Supporterfahrungen:
#######################
Als meine Domains alle da waren und alle Seiten im Netz, war ich von Anfang an grenzenlos begeistert von der Performance des Servers - daran hat sich bis heute nichts geändert.
Meine Seiten sind umfangreicher geworden, meine Datenbanken steigen an (Gästebuch, Zähler, Scripte, Forum, Galerien....alles kein Problem), ich habe umfangreiche Fotogalerien online und es gibt keine Probleme.
Als ich Lastspitzen bemerkte, schrieb ich den Support an, der mir umgehend bestätigte, dass Lastspitzen auftraten, man diese noch nicht ergründet hätte, ich aber umgehend auf einen neuen Server verschoben würde. 3 Std später war das erledigt und meine Seiten rannten wieder wie der Blitz.
Selbst ein Festplattencrash wurde binnen 3 Std behoben, der Kunde freundlich und kompetent am Telefon und abschliessend per Email über alles informiert.
Dadurch, dass ich für meine eingerichteten Domains komplett selbst verantwortlich bin, habe ich auch uneingeschränkte Scriptmöglichkeiten.
So konnte ich ein eigenes Log Script installieren, welches mir ermöglicht, in Echtzeit die Zugriffe zu kontrollieren und Angreifer auszusperren.
Bisher kam ich nicht über einen Verbrauch von mehr als 4GB Traffic/Monat hinaus....
Kürzlich gab es einen Totalausfall von über 9 Std. Dadurch brach sogar die Telefonhotline zusammen, weil zuviele Kunden anriefen. Trotzdem wurde man abschliessend wieder umgehend informiert, welches Problem vorlag, warum es Ausfälle gab und welche Maßnahmen ergriffen werden.
Ebenso wird man bei etwaigen vorgesehenen Änderungen vorher per Mail informiert (zB. neue PHP Version auf die Server etc).
Des weiteren wurde im Sommer der Speicherplatz verdoppelt bei den meisten Paketen und das nicht nur für Neukunden, sondern auch für Bestandskunden, was ja leider nicht die Regel ist bei anderen Hostern.
Etwas stört mich ein wenig: wird man auf einen neuen Server gepackt (zB. nach dem Festplattencrash oä.), muss man sofort alles nachkontrollieren, da dieser durchaus ein paar andere Einstellungen haben kann, als der alte und dadurch manche Dinge plötzlich Fehler auswerfen. Aber das ist etwas, womit ich leben kann, da es meistens nur einiger kleiner Korrekturen in den Quellcodes bedarf.
Trotzdem laufen problemlos die meisten aller gängigen Foren oder Galerie Scripte oder Shops, CMS etc.
Wer ein Rundumsorglos-Paket erwartet, für das er nichts tun muss, ist hier sicher falsch. Ein wenig Kenntnisse und Eigenverantwortung für seine Websites sollte man hier schon mitbringen (Backups von Datenbanken liegen in der Kundenverantwortung, man sollte regelmässig Backups machen), dann wird man hier glücklich sein.
All-inkl. stellt meiner Meinung nach wunderbare Hostingpakete zur Verfügung für Leute, die wissen was sie brauchen und was sie damit machen wollen.
Wer Grundwissen mitbringt, wird auch mit dem KAS keine Probleme haben, da es mittlerweile recht einfach zu bedienen ist, wenn auch nicht so hübsch wie ein Confixxserver. Nur da kommt es meines Erachtens nicht auf Schönheit an, sondern auf Funktionalität und Funktionsvielfalt.
Aber das ist letztendlich Geschmackssache.
Wer einen Hoster sucht, mit erstklassigem Support, guter Anbindung und schnellen Servern, der wird hier auf jeden Fall ein passendes Angebot finden.
Natürlich gibt es auch kleinere und größere Pakete, als mein erwähntes, ebenso kann man ganze Server mieten.
Ein paar Features meines Paketes möchte ich auch noch kurz listen, da zwar manches davon für mich nicht wichtig ist, andere aber evtl. genau daran Interesse haben:
- 5x Domain inklusive
.de, .at, .com, .net, .org, .info, .biz, .us, .co.uk, .dk, .it, .ws, .be, .name
- Email über POP3 oder IMAP, eigener SMTP Server
- Catch all, Email Weiterleitung, Majordormo Mailinglisten
- Webmail
- SSI
- Frontpage Erweiterung
- CGI / Perl 5.xx (eigene CGI's möglich )
- PHP 4 inklusive vieler Module
24 Stunden / Tag, 7 Tage / Woche
# Weitere Domains
weitere Domains bekommen Sie gegen Aufpreis
# Tarifwechsel
kein Problem, ist jederzeit und innerhalb unserer Tarife ohne Zusatzgebühren verbunden, Sie zahlen nur die Differenz der Einrichtungsgebühr
Ich kann all-inkl nur uneingeschränkt empfehlen. Meine Websites sind recht frequentiert und ich habe keinerlei Probleme und alles läuft so, wie ich es mir wünsche.
Darum gibts von mir auch volle 5 Sterne, denn der Support ist fantastisch und noch dazu dank eines gewissen Telefontarifs für mich quasi kostenlos, anstatt teure Hotline-Rufnummern.
Hier wird Service ganz gross geschrieben!
24.06.2010 22:35
kenne ich nicht.