Bücher mal anders (kaufen)
18.07.2002 (24.07.2002)
Pro:
schnell, Angebot
Kontra:
Homepageaufbau
 Jackrabbit
Mitglied seit:09.03.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute habe ich mir wiedermal ein paar Bücher auf Amazon.at bestellt und bin daher momentan total inspiriert einen Bericht über Amazon.at zu schreiben. Ich kaufe nun schon seit einigen Monaten Bücher bei Amazon.at ein und wurde bis dato noch nie davon enttäuscht. Es ist einfach sehr praktisch, wenn man sich über Bücher in aller Ruhe informieren kann und sie erst dann ohne Zeitdruck problemlos bestellen kann. Seit dem es Amazon gibt, seit dem Lebe ich eigentlich erst das berühmt berüchtigte E-Business aus. Die Furcht vor eventuellen falsch Abbuchungen oder anderen Sicherheitslücken im weltweiten Zahlungsverkehr gehört für mich der Vergangenheit an. Es ist einfach sehr praktisch, weil man um jede Zeit an jedem Ort (sofern Internet vorhanden) einkaufen kann. Ab bestimmten Beträgen fallen sogar die Versandkosten weg. ***Internetauftritt***Als aber jetzt zu den Fakten und Tatsachen. Wenn man auf amazon.at surft, so wird man sofort auf eine .de Domain umgeleitet. Einziger wirklicher sichtbarer Unterschied zwischen at und de Eingabe ist die Farbgestaltung der Homepage. Auf der de page wird alles in ein dezentes Grün getaucht, auf der at site ist es im sanften Blau zu sehen. Wenn man bereits registriert ist, so kommt man über ein Cookie sofort auf seine persönliche Seite. Man sieht sofort auf dem ersten Blick welche neuen Angebote es bei Amazon gibt und welche Sonderangebote zu ergattern sind. Wenn man speziell nach Produkten suchen will, so kann man zwischen
- Büchern
- English Books (neu)
- Elektronik & Foto
- Musik
- DVD
- Video
- Software
- Computer & Videospiele
auswählen und dann eine gezielte suche durchführen. Ich habe mir heute das Buch (Die Konkurrenten) bestellt, weil es als Vorschlag auf der Mainpage zu finden war. Die Kritik machte mich aufmerksam auf das Buch und ich bestellte es gleich. Es gibt manchmal Angebot, bei denen man zwei verwandte Bücher zu einem Vorzugspreis bekommt. Mengenrabbat so zu sagen.
Ein Punkt der mir noch nie bei Amazon gefallen hat ist der allgemeine Aufbau der Homepage. Man findet nicht alles so schnell wie man es eigentlich von einer so bekannte Firma erwarten würde. Es wird zwar mit diversen Tool versucht die Page einfach zu halten, aber meiner Meinung nach nicht mit dem gewünschten Erfolg. Es gibt beispielsweise einen Merkzettel, auf den man Bücher oder andere Produkte setzen kann (ohne diese kaufen zu müssen). Auf den Button „Merkzettel“ geklickt, aber den Merkzettel an sich habe ich erst nach langem Suchen gefunden. Es fehlt einfach an Übersicht auf der Homepage. Es hat zwar alles seinen Sinn, aber die Logik der Page stimmt noch nicht ganz. Es ist aber sicherlich auch nicht so einfach eine solch mächtige Angebotspalette „kurz und prägnant“ darzustellen. ***Bestellungen***
Die Bestellungen an sich laufen total problemlos ab. Man muss nur die Produkte in der „Warenkorb“ klicken und später (wenn man wirklich bestellen will) den Warenkorb selber anklicken. Ab hier wird man über ein gutes System geführt und kann de facto nichts falsch machen. Bezahlen kann man die Produkte auf unterschiedlichste Art und Weise. Ich habe mich für den Weg des Bankeinzuges entschieden und es klappt total Problemlos. Spesen muss man auch keine Zahlen, da in jedem Land in das Amazon liefert eine Bank unter Vertrag steht. Es gibt also keine Auslandsüberweisungen. Wenn man Produkte im Gesamtwert von über 20 € bestellt, so fallen die Versandkosten auch noch weg. Ich bestelle immer gleich mehrer Produkte um die Versandkosten auszuschalten. Wenn man einmal ein Produkt bestellt hat und via E-Mail die Bestellbestätigung erhalten hat, so kann man bis zu einer bestimmten Frist (die man unter „Mein Konto“) sieht noch immer eine Stornierung durchführen. Man hat aber auch ein 2 Wochen lang dauerndes Rückgaberecht. Ich persönlich habe es noch nie gebraucht, weil die Bücher und CDs in einwandfreiem Zustand geliefert werden. Hat man nun also seine Bestellbestätigung empfangen so bekommt man das Produkt in angegebenen Zeitraum fast zu 100 Prozent gesendet. Ich habe auf mein Lösungsbuch für „Final Fantasy X“ nur 2 Tage gewartet. Es geht also, sofern das Produkt auf Lager ist, alles sehr schnell und zuverlässig. Wenn man mehrere Produkte bestellt, diese aber verschieden Liefertermine haben, so kann man entweder alles zusammen warten lassen und somit Versandkosten sparen, oder in dringenden Fällen auch jedes Produkt sofort wenn lieferbar zusenden lassen. ***Sicherheit***
Die Sicherheit wird bei Amazon recht groß geschrieben. Laut Homepage HILFE hat es noch keinerlei Betrug oder Diebstahl von Kreditkartennummern auf Amazon gegeben. Damit dies auch in Zukuft so bleibt, werden alles persönlichen Daten mittels Verschlüsselung (SSL 128 Bit, gängige Verschlüsslung, die von neuen Browsern unterstützt wird) geschützt. Die Verschlüsselung wird auch bei Internet Banking verwendet, ist also sehr sehr sicher, aber 100 Prozent sicher ist nun mal nur der Tod. Man zahlt das Produkt immer auch erst, wenn die Ware in den Händen des Kunden ist. Es wird dann alles automatisch vom Konto abgebucht und man bekommt eine Zahlungsbestätigung zugesendet (via E-Mail). ***Newsletter***
Man kann sich von Amazon mittels Newsletter über neue Produkte und andere Neuerungen informieren lassen. Der Newsletter lässt dich auf der Homepage abonnieren und wird mittels E-mail gesendet. ***Fazit***
Amazon bittet für mich eine willkommene Alternative zu traditionellen Geschäften, kann diese jedoch nicht gänzlich ersetzen. Wenn mal was dringend ist, dann bleibt nur der Weg ins Geschäft von nebenan. Jackrabbit alias Hannes für Ciao.com @ 2002-07-18
Update 1: Meine letzte Lieferung ist wieder ohne Probleme gelaufen und hat nur von Do bis Di gebraucht (also 3 Werkstage). Echt toll, oder!
26.07.2002 14:53
Ich wollte eigentlich nie etwas übers Internet bestellen, weil mir das zu riskant war. Als mir dann eine italienische Freundin aufgetragen hat, 2 deutsche Bücher für sie zu kaufen und ich sie nirgends bekam, bin ich das 1. Mal bei amazon gewesen. Es ging etwas länger, da es sehr ausgefallene Bücher waren, aber ansonsten war ich sehr zufrieden. Was ich auch toll finde, ist, dass man Beispiele bei den CD's anhören kann. Das hat mir zu der guten Note in zeitgenössische Musik geholfen (wer kauft sich schon tausende von CD's für eine Prüfung...!) Viele Grüße, Viola
18.07.2002 21:06
Bisher wurde ich auch noch nie von Amazon enttäuscht. Zwischendurch ziehe ich aber immer noch die persönliche Beratung und das Stöbern in einer Buchhandlung vor. Gruß Homorphus
18.07.2002 17:06
Meine Bestellungen sind bisher immer spät. nach 2 Tagen angekommen... :-) Viele Grüße, webbi