audible.de

Gesamtbewertung (48): Gesamtbewertung audible.de

Alle audible.de Testberichte

audible.de - gute Absichten schlecht umgesetzt

2  26.08.2008

Pro:
Im Abo sehr günstig

Kontra:
Spezielle Abspielgeräte nötig, schlechte Tonqualität

TV-Junkie3000

Über sich: Tja, also... ich komme aus'm Münsterland das ist doch schon mal allerhand. Im Sternzeichen der Jungf...

Mitglied seit:30.11.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorgeschichte:

Angefangen hat alles mit dem Album "Nuhr die Wahrheit" von Dieter Nuhr. Ich lade meine Musik überwiegend bei iTunes, manchmal auch bei Musicload. Aber das Album war dort nirgends zu finden. Über Google fand ich dann das Album auf "soforthoeren.de" und habe es dort erworben, ich habe mir dann aus Neugier weitere Alben geladen, auch Grusel- und Horrorgeschichten.

Hier gab es bisher keine Probleme, die Dateien liegen als MP3s in guter Qualität vor und ich konnte sie sofort auf meinen im Handy integrierten MP3-Player kopieren.

Dann fand ich zu audible.de, die noch viel größere Auswahl und die vergünstigte Abo-Möglichkeit haben mich sofort begeistert. Aber leider ist auch hier nicht alles Gold was glänzt.

Meine Erfahrungen:

Bei audible.de gibt es so ziemlich alles, die neusten Romane und Geschichten, von günstig bis teuer und auch ein Abo ist möglich. Ich habe mir dort den Thriller “Amok Spiel” geladen, von Sebastian Fitzek, gelesen von Simon Jäger, dies war ein Kennenlern-Angebot für 4,99 €, die Geschichte hat eine Laufzeit von über 5 Stunden. Simon Jäger ist ein bekannter Synchronsprecher, er hat z.B. die Figur des Vampirs “Spike” in den Serien “Buffy” und “Angel” gesprochen, oder den Ehemann von der Figur “Melinda Gordon” in “Ghost Whisperer”

Ein weiteres Hörbuch, dass ich erworben habe, war “Der Schwarm“, ein spannender Ökothriller von Frank Schätzing mit bekannten Synchronsprechern. Der Preis betrug 19,95 € (ich habe nichts dafür gezahlt, dazu später mehr) und dauert insg. über 12 Stunden.

Gezahlt habe ich das letzte Hörbuch nicht, da ich gleich ein “Flexi-Abo” abgeschlossen habe. Mit diesem Abo zahlt man 9,95 € / Monat und kann sich dafür ein Hörbuch pro Monat kostenlos downloaden, egal wie teuer es ist, selbst wenn es 30 € und mehr kostet. Ebenso kostet jedes weitere Hörbuch über 10 € nur 9,95 €, unabhängig vom tatsächlichen Preis. Es gibt hier verschiedene Abos: Das erste Abo (welches ich abgeschlossen habe) hat nur eine Laufzeit von 1 Monat, d.h. man kann monatlich kündigen. Ich dachte, ok, da kann man ja nichts falsch machen. Warum also nicht sofort sparen und mir das Hörbuch kostenlos holen.

Die 2. Variante läuft 3 Monate und man kann vierteljährlich kündigen, dafür bekommt man einen MP3-Player geschenkt. Natürlich kann man dort auch ohne Abo kaufen, dann zum regulären Preis.

Bis hierher hört sich alles sehr gut und perfekt an, aber nun leider zu den gravierenden Nachteilen:

Die Dateien sind stark komprimiert und liegen im “Audible Audioformat” (*.aa) vor, sind auch geschützt. Man hat keine Möglichkeit, diese Dateien ohne Weiteres in MP3 zu konvertieren. Man kann sie höchstens als Audio-CD brennen, dazu braucht man entweder das kostenlose Programm “iTunes” oder das Brennprogramm “Nero“, mit diesen Programmen arbeitet das von Audible herausgegebene Programm “Audible Manager“.

Letzteres muss installiert werden, um die Dateien runterladen und verwalten zu können.

Über Nero oder iTunes lassen sich die Dateien dann als Audio-CD brennen, wer nun aber aufgepasst hat, weiß, wie lange manche der Hörbücher laufen. Für das Hörbuch “Der Schwarm” brauchte ich 10 CD-R Rohlinge, für “Amok Spiel” 5 CD-R Rohlinge. Also insg. 15 CDs für 2 Hörbücher. Denn nur dann kann man die CDs mit Nero in MP3 konvertieren, um sie auf einen "normalen" MP3-Player zu laden.

Es gibt noch andere Alternativen, es gibt auch spezielle MP3-Player, die das Audible-Format unterstützen. Eine Liste dazu ist auf der Seite zu finden. Wer einen iPod oder ein iPhone besitzt, kann auf jeden Fall dieses Format abspielen. Ich habe aber das Handy “Samsung SGH U900 Soul“, erst einige Wochen alt, mit integriertem MP3-Player und 8 GB Karte, darum sehe ich nicht ein, mir noch ein zusätzliches Gerät anschaffen zu müssen.

Der Klang der Hörbücher ist leider sehr schlecht, kein Wunder, so haben die doch ein über 5 Stunden laufendes Hörbuch in eine 71 MB große Datei gepackt. Da kann nichts Gutes bei rumkommen. Hier gibt es auch 3 Qualitätsstufen, die man beim Download auswählen kann: 2, 3 und 4. Stufe 4 ist die beste Qualität, aber trotzdem sehr schlecht. Das 12-Stunden Hörbuch “Der Schwarm” ist in 2 Teile aufgeteilt, Teil 1 besteht aus 85 MB und Teil 2 aus ca. 80 MB.

Hier würde ich eigentlich sogar die Note 5 geben (nach Schulnoten), aber durch die riesige Auswahl, die kein anderer Anbieter hat und der günstigen Abo-Möglichkeit gebe ich die Note 4, hier gibt es leider nur 2 Sterne.

Ein persönlicher Tipp:

Wer die gleichen Probleme hat wie ich, nämlich kein Gerät, das das Audible-Format abspielen kann aber auch nicht unmengen von Rohlingen verschwenden möchte, sollte sich vielleicht überlegen, sich das Programm "Virtual-CD" zuzulegen (http://www.virtualcd.de/) das kostet zwar als Einzelplatz-Lizenz 39,95 € (man kann es aber erst 30 Tage kostenlos testen) lohnt sich so aber auf Dauer.

Mann kann damit virtuelle CD / DVD Laufwerke / Brenner anlegen und die Dateien z.B. mit Nero auf virtuelle Rohlinge brennen, die dann auf der Festplatte angelegt werden. Habe es gestern erworben und bin damit sehr zufrieden.

TV-Junkie

nabo1979

nabo1979

25.10.2009 21:21

Kann den Bericht nicht nachvollziehen, aber jeder hat eine eigene Meinung! OK

netflyer3000

netflyer3000

19.10.2008 22:52

Ich finde die Qualität der Hörbücher absolut ok. Überhaupt finde ich audible klasse.

soera

soera

30.09.2008 18:21

Ups... weniger hilfreich... warum? Nun ja, aus meiner Sicht trifft die Überschrift auf den Inhalt des Artikels zu... es sollte um audible.de gehen und nicht darum wie man CDs in MP3s verwandelt. Ich vermisse z.B. den Umfang der Hörbücher, welche Genres, Sprachen Arten(Bücher, Magazine,...). Es gibt exklusive audible-Veröffentlichungen die noch nicht auf CD erschienen sind... und und und. Ferner steht es jedem vorher frei sich über das Angebot und die zu verwendenen Technicken (.aa, zusätzliche Software,...) zu informieren. Ich persönlich halte ich Qualität der Hörbücher im übrigen für ganz ok (Ich brauche beim Hörbuch keine Dolby Sourround ;))

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1591 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. ShoppinQueen