Kredit für alle oder nur Nepper Schlepper Bauernfänger?
13.05.2012
Pro:
Für Leute, denen die Bank nichts gibt, zur Geldanlage
Kontra:
Schwarze Schafe bei den Kreditnehmern, hohe oft versteckte Kosten
 ChacMool
Projekt Lila 6345 Punkte werde ich in diesem Jahr vielleicht schaffen.
Mitglied seit:10.05.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach langer Zeit will ich hier mal einen Bericht einstellen. Es gibt hier in Deutschland zwei goße Portale, wo Menschen, die einen Kredit brauchen ihre Projekte einstellen können. Das eine ist Smarva, das andere ist auxmoney. Hier finanzieren Privatleute anderen Privatleuten einen Kredit, trotzdem muss sowas über eine Bank laufen, bei auxmoney die SKW Bank
Wie wurde ich darauf aufmerksam? Eine Freundin der Familie brauchte dringend Geld, aber leider gaben ihr die Banken aus den verschiedensten Gründen kein Geld, ein Banker sagte mal so dahin, sie solle es doch bei auxmoney versuchen, da setzte sie sich erst mal an den PC und recherchierte.
Aus der Sicht eines Kreditnehmers Der entschloß sich nach reiflicher Überlegung, ein Projekt dort einzustellen und da er es ziemlich gut und vor allen Dingen plausibel dargestellt hatte und eine gute Schufa hatte wurde das Projekt auf Anhieb nach einer Woche finanziert. In der folgenden Woche boten noch diverse andere Leute, unter anderem meine Frau und ich und einige Freunde und Bekannte mit und so purzelten die Zinsen von 14,95% auf 8,55%. Das ist ein wahnsinnig guter Zins, die meisten Projekte in der jüngsten Zeit haben mindestens 10% Zinsen und das ist ganz schön teuer. Auxmoney verlangt auch 2,95% der Kreditsumme als Provision und irgendwann führten sie auch noch eine Servicegebühr still und heimlich ein. Meine Freundin legte dagegen Widerspruch ein und musste die Gebühr nicht weiter zahlen, es stand auch nichts davon im Vertrag. Wie das in den Neuverträgen ist, weiß ich leider nicht. Um ihr Projekt zu finanzieren erwarb sie einige Zertifikate den Post Ident Check, da musst du auf eine Postfiliale, ein Formular ausfüllen und Dich mit dem Personalausweis oder Reisepass legitimieren, so wissen die Bieter das Du die Person bist, für die Du Dich ausgibst, dass einige Kreditnehmer glauben, auf dieses Zertifikat verzichten zu können wundert mich, auch dass es Projekte gibt, die ohne jedes Zertifikat finanziert werden. Ohne dieses Zertifikat kriegt man die folgenden Zertifikate auch nicht. Danach gibt es noch die Schufa, aber die Werte die auxmoney da hinschreibt, die muß man erst einmal recherchieren. Also ein Wert ab 500 bedeutet, zu 90% zahlt der Kreditnehmer den Kredit zurück. Das ist ein guter Score. Manchmal hat einer auch einen Sccore von 1, die Person wohnte erst ein halbes Jahr in ihrer Wohnung oder hatte zwei Girokonten (wegen E-Bay). Danach gibt es noch CEG, dass ist entweder Rot (es liegen Negativmerkmale vor) gelb (erhöhtes Risiko aber das ist automatisch so, wenn der Kreditnehmer unter 25 ist oder in einem sehr schlechten Viertel lebt) Dann noch das AIS das 490 oder höher sein sollte. Wer mal Ärger mit einem Handyvertrag hatte oder seine Miete nicht gezahlt, seine DVD´s zu spät in die Videothek zurückgetragen hat hat hier schlechte Karten. Es gibt noch die Möglichkeit der Arbeitgeberrückfrage, ist aber nur interessant, wenn man nicht selbständig ist, oder Hartz IV Empfänger oder gar Rentner. Wer will kann auch eine Haushaltsrechnung machen. Da schickt man die Kontoauszüge der letzten Monate hin und da rechnen die den Haushaltsüberschuß aus und den kann man dann auch glauben. Ich bin immer wieder überrascht, wie die Leute dann ein Einkommen von 2000 € haben, 500 € Fixkosten und einen Kredit von 5000 € haben wollen. Fragt man nach, warum die sich das nicht lieber in 3-6 Monaten zusammensparen wollen kommt dann noch, aber ich muß doch noch essen und zur Arbeit kommen und mein Handy/Telefon zahlen. Echt, viele Leute sind nicht in der Lage genau aufzustellen, wie viel sie pro Monat an laufenden Kosten haben. Solche Leute sind mir unheimlich ich biete da nicht. Auch wenn Kreditnehmer sagen, mein Partner/ Opa gibt mir pro Monat 500 € bin ich vorsichtig, denn was ist, wenn der Geldhahn zugedreht wird? Man kann auch wie bei anderen Banken seinen KFZ-Brief bei der Bank hinterlegen. Manche machen das und der Kredit kommt dann nicht zustande, weil sie den Brief dann doch nicht hinterlegen können (das Auto war noch nicht abbezahlt oder geleast) Wird das Projekt finanziert ist es super, dann maß man aber schnell den Kreditvertrag runterladen und abschicken, tut man das nicht, gehen die davon aus dass der Kreditnehmer es sich anders überlegt hat und stornieren möchte, dann darf man sein Projekt noch einmal einstellen. Trotzdem dauert es noch ca 4 Wochen, bis das Geld beim Kreditnehmer auf dem Konto ist. Der Kreditnehmer zahlt pro Jahr für das Kreditkonto 17,50 € pro Zertifikat 9,95 € und für das Projekt 9,95 €, man kann das Projekt auch besonders hervorheben, dann kostet es das doppelte. Wird das Projekt nicht in 14 Tagen finanziert, dann kann man bis 90 Tage verlängern was pro Tag 1 bzw. bei hervorgehobenen Projekten 2 € kostet und 2,95% der Kreditsumme als Dissagio, also die einplanen, wenn man 5000 € braucht entsprechend mehr einplanen. Es gibt auch die Möglichkeit stoppt bei 100 %, dann gehen die Zinsen aber nicht mehr weiter runter. Natürlich sollte ein Kreditnehmer eine gute Zahlungsmoral haben, schon die Zahlung der Zertifikate und des Projekts werden als Zahlung verbucht, als pünktlich, verspätet oder nicht eingegangene Zahlung. Bleibt man mit drei Raten im Rückstand wird der Kredit gekündigt und das gerichtliche Inkasso eingeleitet. Natürlich fallen pro Lastschriftrückbuchung 15 Euro an, dann bis zu drei mal Mahngebühr und 15 Euro für die Kreditkündigung. Überweist der Kreditnehmer die Rate, muß er diese Gebühren auch mitüberweisen, daran denken aber die meisten nicht. Natürlich wird pro Monat 2,50 € Servicegebühr fällig. Pro Jahr 30! € und das bis zu 5 Jahre. Als Rettungsschirm für Kreditnehmer und -geber kann der Kreditnehmer eine Restkreditversicherung abschließen, aber da weiß ich nicht genau welche Bedingungen man erfüllen muß, eine ist das Alter. Der Kreditnehmer kann Laufzeiten von 12/18/24/30/36/42/48/54/60 Monaten wählen. Natürlich kann man das Geld auch eher zurückzahlen, oder nach 6 Monaten ein Folgeprojekt einstellen, da muß man den ersten Kredit auch komplett zurückzahlen. Das haben schon einige meiner Kreditnehmer gemacht, aber ich bin vorsichtig und investiere nicht in jedes Folgeprojekt.
Was ist für Anleger wichtig? Natürlich hohe Zinsen, oder? Nein ich investiere auch in Projekte die 6% Zinsen bieten, da kommt auch über mehrere Jahre einiges zusammen. Ich gehe nach Zertifikaten, ohne Zertifikate ist es ein viel zu hohes Risiko, da kann man sein Geld auch verschenken. Man kann ab 50 € pro Projekt anlegen, ich investiere 50-150 € in ein Projekt es sollte der PI Check und noch mindestens zwei weitere Zertifikate eingestellt sein, am liebsten sind mir Arbeitgeberrückfrage und Schufa. Auxmoney jedoch nennt CEG und AIS die sollten immer mindestens grün (CEG) oder über 490 (AIS) sein. Aber auch mit diesen Werten sind schon Projekte im Inkasso geendet. Ist ein Projekt erfolgreich bekommt man eine E-Mail oder kann bei Credit Connect nachsehen wohin man das Geld überweist, macht man das nicht, wird das Geld von der Kreditkarte abgebucht und das kostet 3 € extra. Einmalig wird 1 € oder 1 % der Anlagesumme erhoben wenn die erste Rate gezahlt wird. Pro Projekt bekomme ich im Schnitt 1-5 € pro Monat je nach Laufzeit Summe und wieviel ich monatlich anlege. Die Zinsen muß ich natürlich auf den Freibetrag anrechnen. Eine jährliche Bescheinigung kann ich mir ausdrucken und meiner Einkommenssteuer hinzufügen. Was ist mir wichtig, wann lege ich an, wann nicht? Wer nicht nein sagen kann oder sich von Bettelbriefen einwickeln lässt hat Pech. Meine Frau und ich haben so einige Punkte, die wir wichtig finden und wenn einer von uns Zweifel hat dann wird eben nicht investiert. Die Zertifikate sind mir wichtig, aber auch die Projektbeschreibungen, wer andere für seine finanzielle Lage verantwortlich macht der hat vielleicht auch seine Gründe hinterher die Raten nicht zu zahlen, oder wer eben sozial inkompetent rüberkommt der bekommt auch nichts von uns wir müssen unser Geld auch sauer verdienen und zu verschenken hat niemand was. Meine Frau neigt dazu, Menschen Geld zu leihen, die private Projekte finanzieren wollen, ich investiere lieber in Firmen oder Existenzgründung. Auch für Ausbildung und Studium Wir schauen uns jedes Projekt genau an, gute Projekte werben für sich, da muß niemand Bettelbriefe schreiben.
29.05.2013 12:43
klingt ein wenig kompliziert. lg
26.05.2013 21:53
...
05.01.2013 02:26
Hab heute zum ersten mal bei dir reingeschaut. Besonder dafür, dass es erst dein 5. Bericht ist, finde ich ihn wirklich spitze. Da komm ich gerne wieder bei dir vorbei. LG und ich hoffe du bist gut im Neuen Jahr 2013 angekommen, reportinglady