KOSTENLOS "BILLIGE" HOMEPAGE !
31.10.2001 (01.11.2001)
Pro:
kostenloses reinschnuppern in die Materie
Kontra:
mit der Zeit wirkt alles etwas billig
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Nützlichkeit der angebotenen Informationen:
Umfang des Angebots:
 Papa_Santano
Man soll ja immer positiv denken. Doch das Licht am Ende des Tunnels ist oftmals auch der entgegenko...
Mitglied seit:27.01.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 143 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorwort: Es gibt auf dieser Welt ein Zauberwort, mit dem man praktisch jeden Verbraucher locken kann, KOSTENLOS ! Dieses eine Wort ist es, dass einen aufhorchen und dann doch einmal dazu verleiten lässt sich eine Werbung etwas näher anzusehen. In dem hier vorliegenden Fall geht es um eine kostenlose Homepage die man sich erstellen kann. Und wenn das ganze schon einmal kostenlos ist kann man sich das ja auch ruhig einmal ansehen. Dies dachte ich auch vor längerer Zeit und rief die Seite erwartungsvoll auf, denn eine eigene Homepage wollte ich ja auch haben. Einmal aufgerufen befasste ich mich nicht großartig mit den mir auf der Startseite angebotenen Infos, sondern meldete mich direkt an. Der Anmeldevorgang geht recht schnell von statten. Man braucht nur seine persönlichen Daten einzugeben und sich dann einen Namen aussuchen, der dann Teil der zukünftigen Internetadresse wird.
Mittlerweile sind die Formalitäten ein wenig abgespeckt worden, so dass man nun nicht mehr umfangreiche daten eingeben muss, sondern sich der Anbieter auf die wichtigsten beschränkt. Per Mail erhält man umgehend ein vorläufiges Passwort, dass man als Ersteingabe in das entsprechende Feld einzugeben hat, wobei man danach unmittelbar aufgefordert wird sich ein neues Passwort auszusuchen. Von nun an ist man stolzer Besitzer einer eigenen Homepage und kann sich anschicken diese zu gestalten. Ganz vortrefflich finde ich, dass man als Neuling wirklich keinerlei Ahnung vom Programmieren haben muss, da sich die ganze Erstellung in einem Editor abspielt, der dem Microsoft Word sehr ähnlich ist. Ich will nun nicht jede einzelne Funktion hier beschreiben, sondern viel mehr auf meine Erfahrung mit dem Anbieter eingehen. Daher sei zusammenfassend gesagt, dass man neben Dateien auch Bilder, HTML-Codes oder auch Tabellen und Links einfügen kann. im Prinzip ist bei beepworld alles möglich. Auch stehen dem Neuling eine Vielzahl von Hintergrundmotiven zur Verfügung, ja selbst ein Frameset wird angeboten. Die erstellung selbst gestaltet sich als sehr einfach, da mann all seine Handlungen direkt sehen und so schnell Veränderungen vornehmen kann. Aus der hauseigenen bilddatei lassen sich animierte Gifs einfügen, aber auch das hochladen eigener Bilder ist möglich, wobei man einen Speicher von 200 Kb zur Verfügung hat. Das ist aber leider nicht besonders viel, weshalb sich die Frage stellt ob und wie man diesen erweitern kann. Man kann, indem man eine 0190 Nummer anruft und sich 200Kb zusätzlichen Speicherplatz freischalten lässt.
Das ganze finanziert sich über die zwangsweise Einblendung von Werbebannern, die man nur durch Zahlung einer Gebühr von DM 199 in Verbindung mit dem Kauf eines Profisets ausblenden lassen kann. Ganz schön happig, wenn man bedenkt, dass man bei puretec zum Beispiel viel komfortablere Pakete werbefrei bekommen kann. Aber na gut, ich hab mir natürlich auch nach und nach eine Homepage gebastelt und war von der sehr einfachen Handhabung schnell begeistert. negative Merkmale kommen dann zum Vorschein, wenn man komplizierte HTML Befehle gebrauchen möchte, mit denen der beepworld-Editor nicht selten überfordert ist und das Ergebnis nicht, oder nur fehlerhaft anzeigt. Das tritt besonders bei der Bearbeitung des Framesets auf und erfordert schon viel Geduld und ein wenig Fachwissen um seine Ziele umzusetzen. Auf insgesamt 20 Seiten kann man sich und seine Hobbys, oder was auch immer präsentieren. Durch Querverweise auf weitere eingerichtete Seiten lässt sich die Zahl der Seiten dabei locker erweitern. Um das fertige Ergebnis dann auch im Netz bewundern zu können benötigt man kein FTP Programm, sondern hat seine seite durch abspeicherung direkt online. Leider gibt es auch hier einen negativen Punkt, der sich in der Adresse niederschlägt. Diese ist leider sehr lang, und daher nicht besonders attraktiv. Abhilfe verschaffen hier Kurzadressen, die an jeder Ecke im netz kostenlos zu bekommen sind. Die mir kürzesete Kurzadresse besteht lediglich aus dem Zusatz xt4 und kann bei www.xt4.de kostenlos erworben werden. Beepworld selbst bietet neben der eigentlichen Erstellung der Homepage auch weitere kostenlose Dienstleistungen an, die nicht mal übel sind. So kann man sich zum Beispiel in vielen Suchdiensten kostenlos mit nur einem Mausklick eintragen lassen.
Für besonders interessant halte ich die verschiedenen Foren, in denen man wirkliche Hilfe bekommt. Tipps und Tricks kann man immer gebrauchen und so manche Sache habe ich mir in diesem Forum abgeguckt. Was mein Urteil allerdings etwas trübt ist die Tatsache, dass Beepworld im Prinzip eine Kinder und Teenieseite ist, denn mehr als 80% der Mitglieder sind nach Angaben von Beepworld unter 18. Dass allein ist ja kein Nachteil, doch ist der Beepworld eigene Chat für mich demnach völlig uninteressant. Auch finden sich in den Gästebüchern, die man wie auch einen Counter kostenlos mit integrieren kann, immer wieder Einträge die zum Besuch der eigenen Homepage nahezu nötigen. Ist nicht schlimm, aber es gefällt mir nuneinmal nicht besonders. In meinen Anfängen habe ich mich oft und lange bei beepworld aufgehalten und an meiner Seite gebastelt. Vom Stolz übermannt war ich dann auch irgendwann einmal fertig und präsentierte das Ergebnis meinen Kollegen auf der Arbeit, doch erntete ich dort nur ein müdes Lächeln, da Beepworld allgemein einen denkbar schlechten Ruf hat. Nicht unbedingt wegen des Angebotes, sondern vielmehr wegen der Qualität der Seiten, die man nur allzu gerne als " billig" bezeichnet. damals etwas geknickt kann ich diesen Kritikpunkt heute sehr gut nachvollziehen, denn mit der Zeit möchte man einfach eine professionelle Seite haben, deren Erstellung Beepworld eindeutig nicht bieten kann. Daher habe ich mich persönlich für das Profi Paket 3.0 von puretec 1&1 entschieden und bin sehr zufrieden damit.
Dies soll nun den Anbieter beepworld nicht abwerten. Doch stufe ich diesen ein als guten Anbieter für Anfänger, die mal eben ein wenig schnuppern wollen. Für gestiegene Ansprüche, die sich mit der Zeit von alleine einstellen kann ich beepworld nicht empfehlen und komme daher zu dem Fazit, dass man den Anbieter mehr als experimentelles Spielfeld sehen sollte um Erfahrungen mit der Gestanltung einer Homepage zu sammel. Dann aber folgt der logische Schritt zu einem "richtigen" Anbieter, der dann auch nicht mehr kostenlos ist. Papa_Santano am 31,10,2001 für Ciao
11.05.2002 12:54
meine freundin und ich haben uns da eine homepage gemacht - und sind eigentlich richtig zufrieden! :o)
04.02.2002 16:31
Ich kann deiner Erfahrung nur zustimmen! Für Einsteiger und besonders für Schüler sind die kostenlosen Angebote, bei denen man kaum Kenntnisse benötigt Ideal, aber einen Designwettbewerb wird man damit bestimmt nicht gerade gewinnen ;o)
06.11.2001 00:01
Deine Erfahrungen kann ich nur bestätigen, für Anfänger sind kostenlose Homepages ideal, aber für halbwegs professionelle Seiten, die man ins Netz stellen will, muss man schon was locker machen. P.S.: Sollte jemand Anbieter kennen, die vernünftigen kostenlosen Webspace anbieten, bitte bei mir melden ;-) Grüsse sokrates2002