5 MB SPEICHERPLATZ FÜR SCHLAPPE 39,95 €
18.04.2003 (22.04.2003)
Pro:
Problemloser Editor, leichte Erstellung von Homepages, kein Upload nötig, große und hilfsbereite Commuity, Grundfunktionen sind kostenlos
Kontra:
0190 - Abzocke für Upgrades, 5 MB für 39,95 € ! ! ; zu wenig Speicherplatz
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Nützlichkeit der angebotenen Informationen:
Umfang des Angebots:
 Simonster
Och nö, nicht du schon wieder!
Mitglied seit:07.01.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 122 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich grüße euch, liebe Leserschaft! Nein, ich bin nicht tot. Wer das aufgrund meiner mehrwöchigen Abwesenheit bzw. deutliche verringerte Aktivität bei Ciao gedacht hat, irrt sich. Zeitweise war aber wirklich null aktiv bei Ciao, jedoch konnte ich mich doch tatsächlich dazu bewegen, mal wieder einen Bericht zu tippen (ich hoffe, ich hab das Schreiben nicht verlernt *g*). Aber das soll nicht heißen, dass mich wieder die überaus gefährliche und weitverbreitete Ciao-Sucht gepackt hat, ich will einfach nur nicht in Vergessenheit geraten... ;)
Genug der Vorrede, komme ich endlich zum eigentlichen Thema des Berichts. Dieser Bericht handelt nämlich von einem Anbieter, dem ich schon vor etwa drei oder vier Jahren zum ersten mal begegnet bin. Zur Zeit habe ich wieder mehr mit ihm zu tun...
> Beepworld <
Was ist eigentlich Beepworld? Auch wenn mir der Name nicht gefällt, hat Beepworld einiges zu bieten. Bei diesem Anbieter kann man sich nämlich eine kostenlose Homepage erstellen. Ganz einfach, ohne großen Aufwand und ohne, dass man von HTML-Ahnung haben muss. Sie kann aus bis zu 20 Seiten bestehen und 100 KB Speicherplatz bestehen. Es besteht auch die Möglichkeit, beides kostenpflichtig zu erhöhen und noch andere Funktionen freizuschalten, doch später dazu mehr. Die aktuelle Mitgliedsanzahl beträgt 1321864 (wenn er diesen Bericht liest, werden es bestimmt schon einige mehr sein). Noch ein Vorteil: Die Homepage ist sofort online.
> Die Site <
Gibt man die URL in den Browser ein (www.beepworld.de) kommt man auf eine Site im wunderschönen (???) rosa Design. Hier entscheidet man sich, ob man zu erst sich das Flash-Intro anschauen möchte, welches ich persönlich als unnötig empfinde, oder lieber gleich zur Hauptseite gehen möchte. Befindet man sich auf dieser, wird man leider immer noch mit der rosanen Farbe bestraft. Aber einfach nicht abschrecken lassen. :o) Bei mir als DSL-User wird natürlich alles schnell geladen, aber auch Modem-Besitzer (gibt es die überhaupt noch?) müssten eigentlich nicht lange warten.
> Die Anmeldung <
Klickt man in der Navigation auf „Anmeldung“ kommt man (wie könnte es anders sein) auf die Anmelde-Site. Hier gibt man zunächst nur seinen Wunschname und seine E-Mail-Adresse ein. Dann bekommt man eine Mail zugeschickt, die das (später noch veränderbare) Passwort enthält. Nun geht man wieder zurück zur Beepworld-Site, gibt das Passwort ein und man wird dazu aufgefordert, seinen Vor- und Nachnamen einzugeben oder sich für ein selbst ausgedachtes Passwort zu entscheiden. Das Grunddesign der HP wird hier auch schon mal festgelegt, man kann es aber später auch noch verändern. Mit dem Klick auf „Homepage erstellen“ ist die Anmeldung ganz abgeschlossen und man wird in seinen persönlichen Mitgliedsbereich weitergeleitet. Die Adresse der eigenen Homepage lautet dann wie folgt: http://www.beepworld.de/membersXX/nickname. Für XX wird die zweistellige Zahl der Mitgliedergruppe der man zugehört, eingesetzt, nickname ersetzt man durch den angegeben Wunschnamen.
> Der Homepagebau <
Klickt man auf den Button „Login“ in der Navigation auf der Hauptseite, gelangt man nach der Passworteingabe in seinen Mitgliedsbereich, hier kann man seine Homepage gestalten, kostenpflichtige Upgrades für die Page durchführen (z.B. mehr Seiten oder Webspace beantragen, darauf werde ich im Verlauf des Berichts noch mal zurückkommen) und noch einiges mehr. Im Mitgliedsbereich hat man so einige Optionen zur Auswahl. Man kann sich z.B.eine Seite auswählen, an der man mit dem Editor arbeiten möchte oder erstellt eine neue. Bis zu zwanzig einzelne Seiten sind möglich, wer mehr möchte, muss eine 0190 Nr. wählen. Hat man genug Speicherplatz (was bei Beepworld ganz sicher keine Selbstverständlichkeit ist *lol*) kann man sich hier auch die Bilder hochladen. Oder man stöbert ein wenig im Bilderarchiv von Beepworld. Hier gibt es reichliche Grafiken, viele davon sind animiert. Wenn man aus diesem Archiv eine Grafik auf seine Homepage setzen möchte, hat dies den Vorteil, dass man das Bild nicht extra uploaden muss, sondern man gibt einfach im Editor einen kurzen Code ein (kein HTML-Code), welcher die Grafik darstellen läßt. Auf diese Weise wird kein Speicherplatz verbraucht.
Hat man Ahnung von HTML kann man nach Herzenslust desigen, wie normal auch. Nur auf Java-Applets muss man verzichten, die werden von Beepworld nicht akzeptiert. Aber sonst steht einem die Gesamte Palette des HTML-Designs zur Verfügung. Wer davon keine Ahnung hat, kann auch bequem mit dem Beepworld-Homepage-Editor arbeiten, mit dem man aber nicht ganz so tolle Ergebnisse erzielt. Aber unten dazu mehr. Zum Homepagebau gehören natürlich auch Dinge wie das Einfügen eines Gästebuchs oder Counter. Beepworld bietet insgesamt sieben verschiedene Gästebücher an, sechs davon sind Flash-animiert und sehen meiner Meinung nach eher ein wenig kindisch aus und wirken vollkommen unprofessionell. Ich selbst hab mir ein vernüftiges Gästebuch bei einem anderen Anbieter geholt. Außerdem haben Beepworld-Gästebücher noch einen Nachteil: Es gibt haufenweise Beepworld-User, die dasselbe auf ihrer Homepage haben.
Hat man seine Homepage bei Beepworld „aktiviert“ (später dazu mehr), kann man zudem Flash-animierte Besucherzähler und verschiedene Intros in seine Page einbinden. Doch auch hier würde ich von beidem abraten. Für beides gilt: Absolut schlicht designt und die Intros sind schon von der Aufmachung her auf gut Deutsch gesagt einfach beschissen. Auch hier besteht wieder die Wahrscheinlichkeit, dass zahlreiche andere User exakt den selben Counter oder das selbe Intro haben. Denn für alle drei Tools (Gästebuch, Counter, Intro) gilt: Man kann sich nur zwischen wenigen verschieden designten Arten entscheiden, ein leichtes Abändern (z.B. der Farbe) ist nicht möglich.
Übrigens kann man bei Beepworld ganz leicht seine Homepage in zwei Frames teilen, nämlich links die Navigation und rechts die Inhalte. Und das ganz ohne HTML-Code. Für mich ist das auf jeden Fall eine Erleichterung, bisher hatte ich nämlich sonst immer Probleme bei dem Quellcode für Frames. Dies hat sich aber glücklicher Weise für mich erübrigt. Hat man die Werbebanner von Beepworld, die auf jeder einzelnen Seite ausgeblendet werden, löschen lassen, kann man sogar noch einen dritten Frame benutzen, nämlich der obere Headbereich der Page. Ein für mich wichtiger Vorteil am Homepagebau bei Beepworld besteht darin, dass man online an seiner Site bastelt und das fertige Ergebnis sofort einsehbar ist. Man braucht die Site also nicht erst umständlich uploaden, sie ist von Anfang an online.
> Der Editor < Komme ich nun aber zum Homepageeditor von Beepworld, mit dem man die einzelnen Seiten bastelt. Dieser Editor hat einen, für Anfänger einen wichtigen Vorteil: Er funktioniert nämlich nachdem „WYSIWYG“-Prinzip (What You See Is What You Get), nur etwas vereinfacht. Das heißt, das die Page später so aussehen wird, wie man sie hier erstellt hat, ohne komplizierte HTML-Codes zu benutzen. Im Grunde ähnelt der Editor einem Textbearbeitungsprogramm. Man tippt ganz normal den Text, der auf der Site erscheinen soll und mit wenigen Klicks kann man z.B. die Farbe, Schriftart und –größe ändern. Auch Bilder, die man zuvor hochgeladen hat, kann man auf diese Weise schnell einfügen oder ganz bequem Links einbauen, ganz ohne HTML. Noch ein Vorteil an diesem Editor, der für die von Nutzen ist, die dennoch mit HTML arbeiten wollen, da man auf diese Weise eben doch eine schöner gestaltete Page erstellen kann. Man kann nämlich einfach per Klick in den HTML-Modus wechseln und direkt mit dem Quellcode arbeiten. Hat man dann erst mal genug vom Designen klickt man auf „Änderungen übernehmen“ und schwups, die Page wird aktualisiert.
> Die Upgrades < Bei Beepworld kann man verschiedene Upgrades vornehmen, durch die man seine Homepage verbessern und ausbauen kann. Wie oben schon mal erläutert, kann man seine Homepage aktivieren, weitere 10 Seiten beantragen, 200 KB mehr Speicherplatz holen, die lästigen Banner von Beepworld auf den einzelnen Homepageseiten entfernen lassen und sich eine Kurzadresse in Form von www.wunschname.beep.de holen. Der Hacken: Man muss in jedem Fall eine 0190-Nr wählen und so 1,24 € pro Minute berappen, wobei ein Anruf etwa 90 Sekunden dauert. Ob man von dieser Funktion Gebrauch macht, muss jeder für sich entscheiden. Ich hab sicher schon zwei oder drei Mal dort angerufen und mir mehr Speicherplatz geholt, da man sonst einfach zu wenig hat. Ich rate aber jeden Beepworld-User seine Homepage zu aktivieren, so wird diese nach einer dreimonatigen Zeit ohne einen Login nicht gelöscht, man kann leicht ein Frameset-Menü erstellen, sich Flash-Counter und –Intros auswählen und bekommt noch mal 100 KB Speicherplatz extra. (Mit den 100 KB, die man am Anfang eh hat plus weitere 100 KB durch die Aktivierung wären wir bei 200 KB, was eigentlich immer noch quasi nichts ist.) Möchte man mehr Speicherplatz, ohne die teure Nr. zu wählen, kann man eigentlich auch seine Bilder etc. bei einem fremden Server, der kostenlos mehr Webspaceanbietet, hochladen und dann verlinken. Dazu war ich aber bisher zu faul... *g* Ach ja noch was: Beepworld bietet an, sich ganze 5 MB Speicherplatz auf einmal zu bestellen und zwar zum Preis von 39,95 Euro!! Das ist aber echt ein Schnäppchen, findet ihr nicht!? ;) Na ja, wer das macht, ist es selber schuld. Hingegen möchte ich aber auch wissen, für wie doof Beepworld seine User hält. Als wenn einer 40 Euro für schlappe 5 MB ausgibt, die man an jeder Ecke im Web für lau bekommt. Aber genug davon...
=== > Die Commuity < == Neben der Möglichkeit, sich eine Homepage zu bauen, gibt es bei Beepworld noch eine große Community. So kann man z.B. im großem Forum mit anderen Leuten diskutieren oder einfach nur unterhalten, seine Homepage vorstellen und ganz nützlich: Bei Problemen mit der eigenen Page kann man einfach erfahrene User fragen und bekommt mit Sicherheit auch eine Antwort. Man kann sich hier auch für einen Award von anderen Usern bewerben oder, wenn man selbst einen vergibt, zum bewerben auffordern. Vorschläge für die Beep-Homepage des Monats können ebenfalls abgegeben werden. Das Forum ist schon so beliebt, dass sich hier auch Leute rumtreiben, die bei Beepworld gar keine Site haben, nur um sich eben z.B. Hilfe zu holen. Für das Forum gibt es ein dickes Plus meinerseits.
Neben dem Forum gibt es aber noch einen großen Chat bei Beepworld, indem man ganz gewiß neue Leute kennenlernen kann. Übrigens kann man genau diesen Chat auch auf der eigenen Beepworld-Seite einbauen, wenn man das möchte. Ansonsten gibt es noch denn Beep-Messenger, der ähnlich wie ICQ und Co. funktioniert. Hier kann man sich direkt mit anderen Usern unterhalten, sich Hilfe holen oder selbst Hilfe anbieten. Dann gibt es noch die Möglichkeit, wenn man ein Handy besitzt, neue Leute mit den selben Interessen kennenzulernen. Diesen Service habe ich aber bisher noch nicht ausprobiert, außerdem ist er sowieso zur Zeit wegen einer Umstellung nicht nutzbar.
=== > Meine Meinung + Erfahrung < === Zwar hab ich schon oben hier und da mal meine Meinung angedeutet, dennoch möchte ich sie hier ein wenig ausführlicher darlegen. Zur Zeit bastle ich heftigst an meiner Page bei Beepworld und bin abgesehen von einigen Negativpunkten ganz zufrieden mit diesem Anbieter. Vorteilhaft ist auf jeden Fall der unproblematische Editor, welcher kinderleicht zu bedienen ist. Jedoch finde ich, dass es zwar nicht zwingend notwendig ist, HTML-Kenntnisse zu besitzen, aber doch schon überaus nützlich ist. Nur so kann man sich vom typischen 08/15 Beep-Site-Design lösen und schon wesentlich schönere Sites erstellen. Denn ich bin sicherlich nicht der einzige, der meint, dass viele Beepworld-Homepages vom Design her (und meistens auch von den Inhalten) für’n Müll sind. Ich denke, gut etwa die Hälfte aller existierenden Sites. Das ist aber eben ein kleiner Nachteil am Editor: Er ist zwar an sich kinderleicht zu bedienen, aber damit etwas wirklich vernünftiges bei rauskommt, bedarf es doch ein wenig mehr, als mal schnell hier ein Klick und dort auch einen. Dagegen gibt es aber auch schon wirklich sehr gut designte Beepworld-Sites (z.B. meine *gg*). Man muss sich nur mal die Homepages des Monats bei Beepworld anschauen. Also, wer meint, dass Beep-Pages grundsätzlich schlecht seien, der irrt sich gewaltig...
Ein weiterer wichtiger Vorteil, den ich noch mal aufgreifen möchte, ist das kein Upload der Site nötig ist. Man bearbeitet die Page online und sie ist auch sofort online. Kein hochladen der Site ist notwendig, was ich wirklich praktisch finde. Nur wäre natürlich eine Flatrate sinnvoll, eine gute gemachte Homepage verschluckt nämlich schon einiges an Zeit. Die riesige Community bei Beepworld spricht natürlich auch für sich. Ob im Forum, im Chat oder mit dem Beep-Messenger, man findet immer Leute, mit denen man sich unterhalten kann oder eine Antwort auf eine brennende Frage bezüglich dem Homepagebau bekommt. Es gibt zwar auch einen offiziellen Support von Beepworld, aber der besteht wieder darin, dass man eine 0190-Nr. wählen muss. Davon rate ich doch dringend ab, man bekommt auch kostenlos genug Hilfe. Es wurden sogar schon von Usern extra Beepworld-Hilfe-Seiten erstellt, die Anfängern aber auch Fortgeschrittenen Tipps und Tricks für die eigene Beep-Page geben.
Leider gibt es da aber auch eben einige Negativpunkte, die man nicht ungenannt lassen sollte. Da hätten wir zumal die kostenpflichtigen Upgrades, die zwar nicht sooo überteuert sind (abgesehen der 5 MB Speicherplatz für traumhafte 39,95 €), trotzdem nennt sich Beepworld ein kostenloser Homepageanbieter. Möchte man wirklich keinen Cent ausgeben, stehen einem wirklich nur die Grundfunktionen zur Verfügung, mit denen man garantiert keine tolle Site hinkriegt. Ein weiterer massiver Nachteil: Der geringe Webspace! Am anfangen stehen einem läppische 100 KB zur Verfügung. Zwei oder drei Bildchen und schon hat man den Speicherplatz voll ausgenutzt. Ein Scherz oder? Hat man seine Homepage bei Beepworld aktiviert (0190...) bekommt man, neben ein paar anderen Funktionen, weiterer 100 KB. Trotzdem, für was soll das bitte schön reichen?? Andere kostenlose Webspaceanbieter stellen teilweise mehr als 10 MB zur Verfügung. Zwar gibt es hier dann eben auch nur diesen Speicherplatz und keinen Editor etc. aber trotzdem.
Was mich zudem auch ein wenig stört, was aber eigentlich keine große Rolle spielt, ist das auf jeder Beepworld-Seite (einschließlich der Unterseiten) sich ein Link zu Beepworld befindet, außerdem noch darunter der Satz „Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der/die Autor/in“. Wenn das nur so auf der Hauptseite stände, dann wäre das ja noch in Ordnung. Aber nein, auf jeder einzelne Seite. Na ja, aber an sich nichts dramatisches, es nervt eben nur.
> Das Fazit <
Beepworld ist an sich ein guter Homepageanbieter, jedoch mit einigen massiven Schwächen, wie der geringe Webspace und die ständige Abzockerei von Beepworld für Upgrades und Support. Die Vorteile sind aber der unkomplizierte Editor, kein umständliches Upload der Homepage und die große Commuinty, die echt Spaß macht und in der man immer mit schneller Hilfe rechnen kann. Besser wäre es sicherlich, wenn man sich mit HTML auskennen würde, dies ist jedoch kein Muss. Man kann zwar auch so eine nette Page basteln, aber sicherlich nichts großartiges. Empfehlen würde ich auf jeden Fall allen Homepage-Anfängern, aber auch Fortgeschrittenen, die sich nicht, wie ich, z.B. mit dem Upload der Page rumplagen wollen. Weiß man wie, kann man auch mit Beepworld eine wirklich ansehnliche Homepage basteln. Den absoluten Experten im Designen, die alles 100% professionell haben wollen, würde ich Beepworld aber nicht empfehlen. Dazu ist man doch in einigen Hinsichten zu eingeschränkt. ----------- Update -------------
Ich habe mich dazu entschlossen, doch nur drei Sterne zu vergeben, da Beepworld doch eben zu gravierende Mängel vorweißt. Empfehlenswert bleibt Beepworld wegen den einigen positiven Dingen aber noch immer. -------------------------------
Danke für's Lesen, Bewerten und Kommentieren!
Grüße vom Monster
17.04.2008 15:56
Da ich Beepworld kenne finde ich diesen bericht eher am tzutreffensten. Daher von mir auch ein "sehr hilfreich".
17.09.2006 22:45
Hallo, ein Kritikpunkt: Beepworld zockt nicht ab. Denn man gibt das Geld freiweillig aus.
16.11.2003 04:46
Sehr gut, aber der Titel ist leider unlogisch:"5 MB SPEICHERPLATZ FÜR SCHLAPPE 39,95 €" Das heißt auf Deutsch, das man 5 MB Speicherplatz für nur 39,95 EUR kriegt. Schlapp heißt wenig! Sonst aber gut.