Hallo, der Internetguru meldet sich mal wieder. Heute möchte ich euch
über die Webseite beepworld berichten, auf der ich selbst zuerst als
daviddavid und jetzt aktuell als david990 aktiv war/bin.
Startseite
Die Startseite ist sofort da und offenbart uns einen pinken Hintergrund mit zwei Links, einem Beepworld Logo und einem Werbebanner.
Trailer
Der Trailer benötigt ca. 10-30 Sekunden zum Laden, was natürlich von der Internetverbindung abhängt. Im Trailer sieht man ein Alien welches
fragt wo man sich auch als Alien supergünstig eine eigene Webseite erstellen kann. Als Lösung bietet
sich hier dann ganz groß beepworld.de an. Viel Interaktion ist nicht im Trailer, und mich persönlich
spricht er nicht an.
Es gibt nebem dem Trailer einen Link der direkt zur Hauptseite führt. Ich würde euch eher diesen Link empfehlen.
Darunter findet man ein Werbebanner, welches dazu dient die Einnahmen zu erhöhen und die Server zu bezahlen.
Außerdem findet man auf der Startseite den Hinweis:der kostenlose Homepage Anbieter im deutschsprachigen Web . Diese Anmerkung finde ich etwas übertrieben, da Beepworld vielleicht am Anfang der beste Anbeiter war, es aber mittlerweile viele Konkurrenten gibt.
Die Hauptseite
Auf der Hauptseite findet man links die komplette Übersicht über das Angebot von beepworld, in typischem Beepworld Style pink mit gelben Buttons. In
der Mitte findet man einen kurzen Werbetext, darunter sieht man den Logo und Klingelton Service von beepworld.
Auch der geheimnisvolle Myracle wird hier beworben. Er schickt auf eine Frage 3 Antworten die einem weiterhelfen sollen. Diesen Dienst habe ich noch nicht
ausprobiert, deswegen kann ich darüber nichts genaueres berichten.
Anmeldung
Die Anmeldung geht schnell vonstatten, allerdings gibt es schon hier einige kleine Stoplerfallen, die man beachten soll.
Wahl des Namens
Mit diesem Namen wird man dann in der Community vielleicht bekannt und berühmt, und auch die Seite trägt die URL:http://www.beepworld.de/membersxx/username
Man braucht sicher manchmal einige Minuten, da bei mehr als 1.338.000 Usern schon die meisten guten Namen weg sind.
Auch die AGB sollte man beachten, da sie ziemlich lang sind und einige Infos beinhalten. Wenn man hier nicht genau liest stimmt man vielleicht Richtlinien zu
denen man nicht zustimmen möchte, z.B. dass die Webseite offline sein kann,
und Beepworld dafür keine Verantwortung trägt.
Leistungen
Die Leistungen die man gleich von der Anmeldung erhält sind: 100 KB Webspace, 20 Unterseiten, Besucherzähler, Bilderarchiv mit 1000 Bildern.
Weitere Features kann man freischalten, doch dazu später.
Login und Userbereich
Nachdem man sich nun registriert hat hat man Zugriff auf den Memberbereich von beepworld, den ich nun beschreiben möchte.
Hallo David Reisner
Begrüßt wird man gleich freundlich mit dem Namen den man in seinem Profil bei der Anmeldung angegeben hat.
Messagebox
Hier findet man Nachrichten die einem andere Beepworld User über das Kontaktformular auf der Seite geschickt haben und denen man hier per E-Mail
antworten kann. Ich finde dieses Feature relativ sinnvoll, allerdings leistet ein Forum für einen Homepage Besitzer viel direktere Kommunikation.
Der Editor
Unter Seiten erstellen und Inhalte ändern findet man den Beepworld Editor. Dort kann man in der Standardvariante bis zu 20 Seiten erstellen. Die Überschrift/Titel lässt sich leicht verändern und es gibt recht viele Funktionen. Wem diese Gestaltungsmöglichkeiten zu wenig sind kann ganz einfach in den HTML Modus wechseln und dann selbst mit Tabellen, Farbcodes usw. eine individuelle Seite erstellen. Mit persönlich gefällt der Editor recht gut, man kann auch verschiedene Dateien einbauen usw.
Dateiverwaltung
Hier kann man Bilde rund Dateien hochladen, allerdings sind einige Formate verboten, z.B. mp3. In der Standard Version stehen hier 100 KB zur Verfügung
Das Hochladen von Dateien auf dne Beepworld Server erfolgt einfach durch Wahl der Datei mittels Browse, man kann 5 Dateien gleichzeitig hochladen, was meiner Meinung nach den Arbeitsvergang bei mehreren kleinen Bildern beschleunigt.
Nachdem ich nund die normalen Funktionen beschrieben habe möchte ich nun zur Kategorie Fortgeschrittene kommen.
Allgemein
Hier findet man nur einige wenige Einstellungsmöglichkeiten, die für Suchmaschinen gedacht sind, z.B. die Kategorie ihrer Webseite und Keywords. Auch den Text des Kontaktformulars kann man hier einfach anpassen.
Bilderlinksperre
Hier findet man die Bilderlinksperre, die man entweder an oder aus schalten kann. Diese unterbindet dann die direkte Verlinkung und somit Trafficklau. Wenn man andere Dateien/Seiten bei einem anderen Webspace Hoster hat kann man hier ein direktesVerzeichnis angeben von dem verlinkt werden darf.
Diese Sperre nützt meiner Meinung nach nicht sehr viel, da sie freiwillig ist und somit nicht eingesetzt werden muss.
Design
Hier kann man zwischen einigen mehr oder weniger schöne Designs auswählen. Hier sollte man meiner Meinugn nach mit viel mehr Designs mehr Auswahl anbieten. Für Fortgeschrittene User gibt es die Möglichkeit ein Frameset zu erstellen, wo dann die Links zu den Unterseiten in einem Frame auf der linken Seite sind.
Ganz unten auf der Seite findet man einen etwas individuelleren Ansatz, hier kann man entweder eines von 135 Hintergrundbildern auswählen, oder einen Link zu einem eigenem Hintergrundbild angeben. Auch die Farbe des Textes, Links und Hintergrund Fareb lassen sich hier einfach durch Dropdown Menü anpassen.
Linkmenü
Hier kann man sein Linkmenü anpassen. Wenn man will dass eine Unterseite nicht im Menü erscheint muss man dass jeweilige Beschriftungsfeld leerlassen. Man kann auch beliebige Linknamen mit beliebigen Unterseiten verknüpfen, wenn jemand Lust hat könnte er About me mit einer Bilder Galerie verknüpfen. Diese Möglichkeiten sind zwar schon recht gut anpassbar, allerdings geht es noch etwas besser mit den erweiterten Linkeinstellungen.
Dort kann man wähle ob das Linkmenü aus ist, ein Standard Linkmenü wählen oder eines der wenigen Flash Linkmenü-Styles wählen. Hier sollte man meiner Meinung nach noch etwas mehr erweitern um mehr verschiedenen Ansprüchen gerecht zu werden.
Codes verdienen mit Handy Extras
Für jede Erweiterung die man auf Beepworld kauft braucht man sogenannte Freischalt-Codes. Diese dienen dazu mehr Speicherplatz, mehr Unterseiten usw. freizuschalten. Wenn nun 5 Besucher sich ein Logo oder einen Klingelton für ihr Handy über eine 0190 Nummer mit Code bestellen, bekmmen sie dafür einen Code. Hier sollte man meiner Meinung nach ein Verhältnis vo 3:1 oder sogar 2:1 erstreben, da es sehr schwierig ist Besucher zu finden die wirklich bei einer 0190 Nummer anrufen. Der Handyextra Bereich ist aber ziemlich groß und bietet viele Logos und Klingeltöne, ich denke als dass einige dieses Angebot in Anspruch nehmen.
Gästebuch
Hier kann sich jeder Beepworld User sein eigenes Gästebuch mit wenigen Klicks einrichten. Die Gäsebuch Designs sind erstellt von kingsware.de und sehen für mich relativ ansprechend aus. Allerdings ist mir aufgefallen dass viele Beepworld Usr lieber ein externes Gästebuch einbauen da es hier zu wenige Freiheiten gibt.
Man kann bestimmte Einträge seines Gästebuchs löschen, es ist aber nicht möglich diese zu editieren um vielleicht einzelnen Wörte zu ändern. Auch Beiträge kommentieren ist nicht möglich. Hier sollte man mal etwas Neues entwickeln um die User zufrieden zu stellen.
Besucherzähler
Das Tool mit dem es immer wieder Probleme gibt, da es nicht funktioniert, falsch zählt usw.
Auch hier hat man einige interessante Möglichkeiten,eine Detailstatistik wie sie bei vielen anderen Anbietern dabei ist gibt es abe rnicht. Somit kann man zwar sehen wie viele User da waren, aber man hat keine Ahnung wann, woher, mit welcher Auflösung usw. die User gekommen sind.
Auch hier sollte man mehr Designs zur Verfügung stellen, und vielleicht einige Statistiken anbieten, dann macht das Tool wieder mehr als nur einen überfließigen und angeberischen Sinn, da ich noch keine große und bekannte Seite mit Counter gesehen habe. Man kann aber den Besucherzähler auch komplett ausschalten und somit die Besucher nur im Hintergrund zählen.
Flash-Intro
Eine neue Spielerei die vor nicht allzu langer Zeit von Beepworld neu eingebaut wurde.
Auch hier kann man zwischen einen wenigen Vorlagen wählen und dann 4 Texte eingeben, die dann als Intro erscheinen. Eine Textfarbe, Größe, Art usw. ist nicht möglich, und zumindest mich nvert es wenn ich zum 10. mal ein ähnliches Standard Logo sehe, da es nun halt dazugehört. Meiner Meinugn nach sollten Webseiten mit Inhalt glänzen, und auch bei Beepworld Seiten mache ich da keine Ausnahme. Man kann das Flashintro auch völlig frei auf seiner Webseite platzieren, wenn man den „Profmodus“ verwendet.
Bilderarchiv
Hier findet man den meiner Meinung nach außer dem Editor und dem Forum besten Bereich von Beepworld. Hier stehen mehr als 1000 verschiedene Grafiken bereit. Die Grafiken sind übersichtlich in Kategorien georndet und können ganz leicht in die eigene Websiete integriert werden in dem man im Editor den gewünschetn Code für das Bild einfügt. Mir persönlich würde hier eine Suchmaschine sehr gut gefallen. Unter dem Bildarchiv steht der Hinweis dass man selbst dazu beitagen kann das Archiv wachsen zu lassen, indem man selbst eine lizenzfreie Grafik beiträgt und per Mail schickt. Ich denke dieser Hinweis ist der Grund dafür dass dieses Archiv so groß und nützlich geworden ist.
Suchmaschinen
Auch Beepworld hat sich Gedanken gemacht wie sie erfolgreich werden können, und sie haben dafür mehrere gute Wege gefunden. Einer davon ist dass hier jeder User die Möglichkeit bekommt seine Webseite kostenlos in die wichtigsten Suchmaschinen eintragen zu lassen. Da alle Seiten selbst in der werbefreien Version im Footer einen Verweis zu beepworld.de tragen, den man nicht unsichtbar machen darf, steigt beepworld so unaufhörlich im Ranking der Suchmaschinen.
Homepage U´pgrade und 0190 Nummer
Nachdem ich nun in den vorhergehenden Seiten eigentlich recht positiv über die Grundfunktionen von Beepworld geschrieben habe, möchte ich nun etwas über die Sache sagen die mic am meisten stört und deretwegen ich auch nicht mehr bei Beepworld bin: Die Kosten.
Homepage Aktivierung
Sobald man sich bei beepworld angemeldet hat ist zwar die Seite online, aber die Seite ist nicht aktiviert. Früher war hier eine Aktivierung wenn man sich mindestens einmal alle 3 Monate eingeloggt hat, dann war soweit ich weiß eine Aktivierung per Code und jetzt ist die Aktivierung muss um angeblich so genialen Features wie das Frameset, Flash Intros, Besucherzähler, Gästebuch und passwortgeschützen Bereich nützen zu können. Damit man diese Features nützen kann muss man alle 180 Tage die Aktivierung aufrischen. Als zusätzlichen Bonus bekommt man 100 KB Speicherplatz extra um weitere Bilder zu präsentieren.
Diese Features bekommt man bis auf die Flash Intros alle kostenlos im Internet und auch das Design lässt sich ohne Frameset viel individueller anpassen.
Preis von Codes:
In Deutschland kostet ein Beepworld Code 1,86 €, in Österreich 2, 42 € und in der Schweiz 2,82 SFRanken. Diese Preise sind für die oben genannten Features meiner Meinung nach viel zu hoch, da man heutzutage schon für 10 Cent im Monat eine Domain und 500 MB Webspace bekommt und auch die Gratis Anbieter meistens weniger Werbung und mehr Webspace haben. Man kann auch über Firstgate.de und T-Pay etwas weniger Geld bezahlen, allerdings kenne ich diese Dienste nicht und weiß somit nicht wie hier die Abwicklung geschieht, die Preise sind aber immer noch zu hoch. Sonderangebote gibt’s wenn man mehrere Codes auf einmal kauft: 5 Codes um 11,49 € , 10 Codes um 21,99 € und 20 Codes um 40,99 €.
Für 5 MB Speicher Erweiterung zahlt man 39,95 €. Diese Preisforderung ist meiner Meinung nach völlig überzogen, da es mittlerweile zu diesem Preis komplette V-Server gibt.
Ich verstehe nicht wie sich Beepworld überhaupt noch finanziert, da diese Preise für Codes und Freischaltungen unrealistisch hoch sind. Auch wenn man sich den Websapce werbefrei scalten lässt und somit Zugriff auf den <head> Bereich einer Webseite hat, um z.B. eigene Metatags einzubauen, ist unten auf den Seiten noch ein Link zu Beepworld.
Hier sollte man den Begriff werbefrei noch mal neu definieren. Auch andere Erweiterungen wie 10 neue Unterseiten, mehr Speicher usw. sind zu teuer. Man kann sich für nur einen Beepcode die Subdomain http://www.beliebig.beep.de holen, allerdings muss man auch hier alle 6 Monate verlängern. Wenn man mal darauf vergisst oder nicht da ist hat man Pech gehabt und man ist wieder mit dem Standard-Paket unterwegs. Zur Sicherheit kann man aber beliebig viele Codes eintragen und so bis in alle Ewigkeit seine Domain sichern.
Beepware Community
Nachdem beepworld wie gesagt sehr viele User hat von denen aktuell gerade 1408 online sind gibt es auch eine eigene Beepworld Community, die großteils aus jungen Menschen besteht, da das Angebot eher für Anfänger ausgerichet ist und für Profis wegen dem Fehlen von realistischen Preisen, CGI,PHP, MySQL und dergleichen in Profkreisen wohl nur belächelt wird.
Wenn man daan denkt aktiv an der Community teilzunehmen sollte man zuerst sein Profil etwas auffüllen, damit auch andere User wissen wer man ist. Im Usermenü kann man aber das Profil nicht wirklich verändern, obwol als Link Mein Profil steht. Hier würde ich empfehlen besser Einstellungen oder Meine Daten zu nehmen, da man hier nur das Passwort, die Mailadresse und den Empfang des Beepworld Newsletters einstellen kann.
Beep Messenger
Mit dem Beep Messenger kann man mit allen gerade eingeloggetn Mitgliedern chatten. Es gibt dazu 3 Wahlmöglichkeiten, entweder man möchte sich einfach nur unterhalten, ode rman sucht, oder man möchte anderen Leuten bei ihren Problem helfen. Der Messenger funktioniert problemlos, nachdem man ihn eingeschalten hat dauert es aber einige Zeit bis man oben im Head Bereich sieht wie viele Mitglieder gerade im Messenger online sind. Die Liste wird die ganze Zeit nach Membernamen sortiert, ein mir bekannter Domainartist chattet manchmal mit und bekommt so einige Klicks, da sein Username gleich ist wie seine Domain.
Die meisten wollen sich unterhalten, wenn man also Hilfe für seine Homepage Probleme haben möchte ist es sicher besser zuerst ins Forum zu sehen.
Livechat
Im Beepworld Livechat ist sehr oft viel los, und es dauert am Anfang sicher ein bisschen bis man sich zurechtfindet. Man muss nicht bei Beepworld registriert sein um mitzuchatten, sondern man kann sich auch als Gast einloggen.
Im Beepworld Chat selbst geht es lebhaft zu, wer Lust auf einen ruhigen Talk mit seinen Freunde hat kann aber einen neuen Raum aufmachen und absperren. Besonders gut finde ich die Möglichkeit beim Verlassen des Chats eine Nachricht zu hinterlassen, z.B. dass man gleich wieder da ist. Früher war es im Chat ziemlich schlimm da rund um die Uhr Spammer und Spam-Bots da waren, aber mittlerweile sind mehrere neue Chat-Admins eingesellt worden, die ihre Arbeit meiner Meinung nach gut machen und somit zu einer geordneten Chatkltur und zur Einhaltung der Chatetikette beitragen. Die meisten Chatter sind zwischen 10 und 16 Jahren alt, aber einige Admins sind auch älter. Ein besonderes Lob möchte ich an dieser Stelle an ratzi aussprechen, die wohl die meisten Online-Stunden in diesem Chat verbringt. Der Chat selbst funktioniert nur mit einer aktuellen Variante von Java, man bekommt aber gleich den Download Link.
Forum
Das Forum ist sozusagen der große Spielplatz von allen Beepworld-Usern. Dort ist immer was los, egal um welche Uhrzeit man reinsieht, und sogar um 4 Uhr früh sieht man einige, die schon wieder oder noch immer auf sind. Die Moderatoren im Forum sind sehr fleißig, allerdings sieht man trotzdem immer wieder User die die Regeln nicht lesen und spammen.
Das gesamte Forum ist auf Wunsch des Wemasters noch immer für Anonyme offen, man kann sich aber ganz normal mit seinem Beepworld Account einloggen um spezielle Features wie persönliche Nachrichten, eine Signatur usw. zu nützen.
Wie viel los ist seht ma am besten in der Wer ist online Liste, die immer gut gefüllt ist.
Die Foren wo am meisten los ist ist sicher Flirt &Love und das Unterhalten Forum. In diesen sind aber leider oft Fakes von 13 jährigen die sexuelle Probleme haben mit ihrem Freund usw..
Meiner Meinung nach ist das Schönste und Beste was bis jetzt im Forum passiert ist das zompie und binga sich per nternet verliebt haben und bald zusammenziehen werden. Eine Thread mit mehr als 100 Seiten findet man dazu unter Beep Friends, wo sich Oldies usw. treffen.
Die Bereice für Lob und Kritik sind auch gut besucht, ebenso wie der Linktipps Bereich in dem man seine Webseite vorstellen und bewerten lassen kann. Leider sind viele Members nicht in der Lage die FAQ zu lesen und so liest man zum 10. mal die Frage die eh schon beantwortet wurde. Alles in allem muss ich sagen dass einige Verrückze, einige Spammer und einige nette User dabei sind mit denen man diskutieren kann.
Onlinespiele
Hier findet man das interessante Onlinegame Beepfighter, das man downloaden kann. Das ganze Spiel ist nicht sehr groß und man kann es einfach auf seine Webseie einbauen. Als Gewinne gibt es Preise wie 10 MB Webspace auf Beepworld.
Das Spiel selbst gefällt mir gut, allerdings wird es mit der Zeit eintönig und auch die Levels sind zu wenig, deswegen steigt der Highscore nicht schnell an. In letzter Zeit entwickeln sic auch spezielle Beepfighter Foren, wo über Tricks und Tipps zu den Endgegnern diskutiert wird usw.
Fragen
Hier findet man eine Beepworld Faq, die man auch ganz einfach durchsuchen kann um schnell zu der richtigen Antwort zu gelangen. Meiner Meinung nach sollte man diesen Button statt mit Fragen mit Hilfe beschriften, weil sich unte dem Namen vielleicht mehr User etwas vorstellen können.
Impressum
Da Beepworld von einem 16 jährigen gegründet wurde, hat sein Vater rechtlich eholfen. Ein komplettes Impressum mit Mailadressen für Werbekunden, Anschrift und mit den Allgemeinen Geschäftsbedinungen.
Mitgliederverzeichnis
Hier findet man das komplette Mitgliderverzeichnis zum Durchsuchen. Außerdem findet man hier Mitgliederwebseiten nach Themen geordnet, wenn man also Websieten zu einem bestimmten Thema sucht findet man hier schnell interessante Seiten.
Logos& Klingeltöne+ Banner
Hier findet man Logos und Klingeltöne, die man sich für Beepcodes aufs Handy schicken lassen kann. Wenn einem Beepworld ser gut gefällt hat man die Möglichkeit einen oder mehrere Beepworld Banner auf seiner Seite einzubauen.
Bewertung
Der für mich schwerste teil, da mir viele gefällt aber viele Sachen eben auch nicht. Ich gebe also 3 Sterne mit der Empfehlung sich das ganze einmal selbst anzusehen.
Fazit
Auf der einen Seite völlig überzogene Preise, ein einfacher Editor und einige normale Features, die mich nicht überzeugen können. Auch Trafficklau und Spamm nerven mich bei Beepworld.
Auf der anderen Seite gibt es viele nette Personen, einen guten Chat und ein interessantes Forum. Meine Meinung zu de jeweiligen Unterbereichen hab ich geschrieben, es würde mich freuen eure Meinungen in nem Kommentar zu lesen. Trafficklau ist ein weiteres großes Problem, und es gibt auch dagegen viele Aktionen von aktiven Members, z.B. auf www.ratzi.at
Danke fürs Durchhalten!!