Extrem günstiges online-Banking!
26.01.2006 (07.02.2010)
Pro:
günstig, gute Qualität
Kontra:
unübersichtliche Navigation, unterscheidt sich stark zu anderen online - Banking - Portalen
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Qualität der Beratung:
Online-Banking-Möglichkeiten:
 Thomasina
Glücklicher Vater einer Tochter. LG Thomas :-)
Mitglied seit:22.01.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 168 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
***Ausgangslage*** Es gibt doch nichts angenehmeres, als Zahlungen online abzuwickeln. Von dieser Möglichkeit mache ich insbesondere beruflich Gebrauch. Ich möchte Euch heute das Angebot der BEKB vorstellen.
***Wer ist die BEKB?*** Die BEKB ist eine schweizerische Grossbank, welche hauptsächlich im Kanton Bern (ein Bundesland in der Schweiz) tätig ist und in der Schweiz zu den führenden Banken gehört. BEKB steht für "Bernische Kantonalbank".
***E-banking via Internet*** Mit dem e-banking via Internet können unter anderem Zahlungen in der Schweiz und im Ausland getätigt werden, Konto abgefragt werden und elektronische Zahlungseingänge als File abgeholt werden.
***Voraussetzungen*** Um das Angebot nutzen zu können, benötigt man:
- 1 Konto bei der BEKB - PC mit Internetanbindung - E-banking Vertrag der BEKB - BEKB Streichliste ***Einstieg***
Der Einstieg ist nach Erfüllung obiger Voraussetzungen sehr einfach. Dafür muss einfach die Homepage von BEKB www.bekb.ch und dann auf das Feld "BEKB Banking via Internet" oben rechts gehen. Dort ist die Schaltfläche "Banking via Internet Login" anzuwählen. Die folgende Seite kann einfachheitshalber auch in die Favoriten aufgenommen werden. Auf der Seite muss dann die Vertragsnummer eingegeben werden. Danach ist das Passwort einzutippen. Hierauf muss man eine von einer Streichliste der BEKB vorgegebene alphanumerische Kombination in ein weiteres dafür vorgesehenes Feld eingeben. Hat man sich mit diesem Prozedere erfolgreich autorisiert, steht dem User frei, seine Arbeiten zu tätigen.
Sind diese beendet, muss man sich ausloggen und den Cache des Browsers leeren. Wie macht man das? Hierfür geht Ihr im Internet Explorar auf Extras -> Internetoptionen -> Dateien löschen -> Alle Offlineinhalte löschen ankreuzen -> OK. ***Eigene Erfahrungen***
Beim e-banking-Vertrag kann bereits angegeben werden, was für Rechte die einzelnen autorisierten User haben. Vor allem bei Firmenkunden ist dies wichtig. Bei diesen Visierungsrechten haben wir aber bereits das Problem, dass im Gegensatz zu brieflichen Aufträgen keine Einschränkungen getätigt werden können. So ist es nämlich unmöglich zu bestimmen, dass bestimmte Personen nur mit namentlich genannten anderen visieren dürfen. Wer ein Recht zum Visieren hat, kann somit mit einem beliebigen anderen, der dieses ebenfalls hat, einen Auftrag freigeben. Wenn die Firma dies jedoch nicht möchte, hat sie ein Problem. Ihr bleibt nur die Möglichkeit, das Visumrecht nicht allen zu geben. Somit müssen beschränkt Visumsberechtigte sich eine Streichliste mit anderen, ebenfalls nur beschränkt Visumsberechtigte, teilen. Das Einloggen ist ganz einfach und man hat danach alle Möglichkeiten gemäss Vertrag wie Kontoabfrage, Zahlungsfile abholen usw. Bei den Zahlungen können auch Daueraufträge eingegeben und mutiert werden. In der Schweiz sind ferner Zahlungen via oranger/blauer und roter Einzahlungsschein möglich. Die Darstellung der Zahlungsaufträge ist jedoch sehr gewohnheitsbedürftig, da sie leider wesentlich von anderen online Banking-Anbietern abweicht. Ist ein File für die Vergütungen vorhanden, kann dieses via Filetransfer übermittelt werden. Die Eingaben werden jeweils überprüft. Ist ein Fehler aufgetreten, wird dies bekannt gegeben und er kann hierauf korrigiert werden oder muss sogar korrigiert werden, um weiterfahren zu können.
Bei Zahlungseingängen via BESR (Zahlungen mit Referenznummern) kann das File mühelos abgeholt werden. Die Qualität der Daten ist einwandfrei und es entsteht kein zusätzlicher Aufwand im Vergleich mit anderen online Banking-Anbietern. Klappt einmal das Daten abholen nicht, kann problemlos eine Kopie heruntergeladen werden und ein neuer Versuch gestartet werden, der dann eigentlich immer erfolgreich ist. Der Hauptvorteil der BEKB ist, dass diese Bank äusserst günstig ist. So zahlen wir gerade noch 3% (!) der Kosten, welche unser bisheriges Finanzinstitut verrechnet hat. Am ganzen ist kein Haken. Die Qualität ist genauso gut wie bei anderen Dienstleistern. Sollte einmal eine Information fehlen, steht uns immer eine hilfsbereite Person telefonisch zur Verfügung. Was sicher speziell ist, wäre die ganze Navigation. Diese ist zwar sicher gut, weicht jedoch massiv von anderen online Banking Angeboten ab. Da ich selbst noch mit zwei anderen Banken arbeite, hatte ich anfangs ziemlich Mühe, mich auf das komplett andere Erscheinungsbild einzustellen. Bei den anderen Banken sind die einzelnen Möglichkeiten beispielsweise am linken Rand aufgeführt. Aber Achtung! Bei der BEKB finden wir die Hauptmenüs oben und die Untermenüs dann links. Ich suchte sie anfänglich natürlich links, aber fand die gewünschten auf diese Art natürlich nicht, da sie ja oben zu suchen waren.
Was mich ebenfalls stört, ist die erste Seite, welche nach dem Einloggen erscheint. Dort werden in riesiger Grösse die einzelnen Konti aufgeführt. Da wir etliche Konten haben, ist das komplett unübersichtlich. Auch die Kontennummern werden ohne Leerschlag geschrieben im Gegensatz zu offiziellen Dokumenten und so ist es nicht gerade einfach, das richtige Konto sofort zu entdecken. Es hat noch diverse andere Möglichkeiten, doch nutze ich diese nicht. Auf der Homepage findet Ihr eine Demoversion, welche Ihr testen könnt.
***Fazit*** Das e-banking ist sehr einfach. Zu bemängeln ist das Problem mit der Beschränkung von Visierungsrechten, die Verwendung von Streichlisten und die etwas gewöhnungsbedürftige Navigation. Trotz diesen Punkten empfehle ich dieses e-banking, insbesondere wegen den tiefen Kosten. Wer Lust hat, kann die Demoversion sich bei bekb.ch anschauen. LG Thomas :-)
11.02.2010 19:53
Online-Banking fand ich schon immer sehr praktisch.
08.02.2010 23:22
Interessant! :-)) LIebe Grüße!
31.03.2009 23:43
Warum bist du denn dort, sind die Bedingungen besser als bei unseren Banken, (oder bin ich zu neugierig), LG Sonja