Es lebe die Abzocke
29.02.2012 (01.03.2012)
Pro:
keine
Kontra:
intransparente Gebührenstruktur, günstigste Flüge werden fälschlich als ausgebucht deklariert
Nein
 abgezockter123
Mitglied seit:29.02.2012
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Billigfluege.de - ein Erfahrungsbericht Kurzzusammenfassung:
+ Suchmaschine macht einen übersichtlichen Eindruck + der gebuchte Flug war tatsächlich auf meinen Namen reserviert und der hierzu verwendete Gutschein wurde tatsächlich - wenn auch erst auf Nachfrage - meinem Konto gut geschrieben - günstigster Flug wurde zwar gefunden, war aber angeblich ausgebucht, was nachweislich nicht stimmte - die "Tiefstpreisgarantie" wurde hierbei mittels eines Tricks ausgehebelt - der Hinweis auf zusätzliche Kreditkartengebühren war teilweise durch Symbole verdeckt, daher leicht zu überlesen - vor der Buchung gab es zu keinem Zeitpunkt die Möglichkeit, die Gesamtkosten der Reise incl. Kreditkartengebühren zu ersehen - tatsächliche Kreditkartengebühr betrug in meinem Fall 5% des Reisepreises, Reklamationen zwecklos.
Da ich einen Gutschein für billigfluege.de erworben hatte, entschloss ich mich Ende letzten Jahres zu einer Flugbuchung über dieses Portal. Meinen Erfahrungen nach kann ich summa summarum von diesem Anbieter nur abraten: Auf den ersten Blick macht die Seite einen erfreulich übersichtlichen und transparenten Eindruck, aber der Eindruck täuscht. Zunächst einmal sollte man wissen, dass es sich hier nicht, wie suggeriert, um eine unabhängige Suchmaschine, sondern um eine Vermittlungsagentur handelt, die irgendwie an ihre Provisionen gelangen muss. Dazu wird beispielsweise zu folgenden Tricks gegriffen:
In meinem Fall wurde der günstigste Flug über den Anbieter tuifly für einen Gesamtpreis von rund 168 Euro zwar gefunden, aber als "ausgebucht" deklariert. Das nächste, buchbare Angebot bezog sich zwar auf den gleichen Flug, war mit 201 Euro aber über 30 Euro teurer und wurde über ein mit dem Anbieter verbundenes Reisebüro lanciert. Der Trick dabei: da billigfluege.de im Rahmen einer sogenannten "Tiefstpreisgarantie" damit wirbt, die Preisdifferenz zum günstigsten buchbaren Angebot zu erstatten, ist man auf diese Art und Weise außen vor, denn es reicht nicht aus, den betreffenden Flug woanders günstiger bekommen zu können; der Flug muss ÜBER DEN ENTSPRECHENDEN ANBIETER (in diesem Fall das verbundene Reisebüro) nirgendwo anders günstiger zu haben sein. Und dies ist natürlich jederzeit gewährleistet. Bei der Buchung an sich wartet dann die nächste Falle. Man hat die Auswahl, "bequem" mit Kreditkarte oder alternativ per Bankeinzug zu bezahlen. Der Hinweis, dass beim Kreditkarteneinsatz zusätzliche Kosten entstehen können, war zumindest in meinem Fall zu großen Teilen durch Kreditkartensymbole verdeckt, also nicht wirklich lesbar. Vor Abschluss der Buchung (die dann natürlich sofort verbindlich war) gab es ZU KEINEM ZEITPUNKT eine Möglichkeit für mich als Kunde, den Reise-Gesamtpreis inclusive der erhobenen Kreditkartengebühren ersehen zu können. Ein absolutes Unding.
In der Buchungsbestätigung wurden dann Kreditkartengebühren in Höhe von 8 Euro ausgewiesen, aber es sollte noch besser kommen. In der Rechnung des vermittelten Reisebüros einen Tag später waren es dann auf einmal 10 Euro, was bei einem Reisepreis von rund 200 Euro einen Gebührenanteil von 5% ausmacht! Reklamationen beim Reisebüro, sowie bei billigfluege.de waren zwecklos, als Krönung des Ganzen wurde ich auf die AGBs des Unternehmens verwiesen. Lächerlich. Ich habe den gesamten Vorgang zwischenzeitlich dem Bundesverband der Verbraucherzentrale (vzbv) übergeben, mit der Bitte, sich darum zu kümmern und den Anbieter, falls möglich, abzumahnen. Ach ja: nach all diesen "Erfahrungen" war ich dann fast schon positiv überrascht, dass der gebuchte Flug tatsächlich für mich reserviert worden war und die Gutschrift für den verwendeten Gutschein - wenn auch erst auf Nachfrage und mehr als 2 Wochen nach Reiseantritt - meinem Konto gut geschrieben wurde.
Fazit: wer keine Lust hat, sich zu ärgern und über den Tisch ziehen zu lassen, bucht besser woanders. Und bevor ich es vergesse: hinter dem Portal billigfluege.de steht die berühmt-berüchtigte Unister GmbH, diese betreibt unter anderem auch die Portale fluege.de und ab-in-den-urlaub.de Man muss (beispielsweise im Bezug auf fluege.de) nur ein bisschen googeln und wird schnell feststellen, dass die beschriebenen Geschäftspraktiken bei diesem Betreiber Methode haben. Also - Augen auf beim Urlaubskauf.
01.03.2012 18:55
BH für einen wirklich informativen Bericht!!
29.02.2012 12:13
meine :)