binichsexy.de

binichsexy.de

Gesamtbewertung (208): Gesamtbewertung binichsexy.de

Alle binichsexy.de Testberichte

www punkt schönheitswahn punkt de

1  26.12.2000

Pro:
"If you can't say it with flowers .  .  .

Kontra:
.  .  . then don't say it at all"

doktorfritz

Mitglied seit:01.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 236 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als ich 15 war, hatte einmal eine Freundin. Ich war in der neunten Klasse und sie in der siebten. Sie war 13. Es war die Zeit ganz am Anfang, als unser Lachen noch aufrichtig war. Die Hölle, in der die Unschuld stirbt, ich weiß nicht mehr, ob ich sie schon durchlaufen hatte, jedenfalls kann ich mich nicht entsinnen, daß ich jemals ein Mädchen richtig gut fand UND in meinen Armen halten durfte. Das Mädchen hieß Sandy, und ich fand sie wunderschön. Sie hatte engelsblondes Haar, und für sie schrieb ich zum ersten Mal in meinem Leben ein Gedicht.

Doch irgendwann bekam ich mit, daß die Leute in der Schule über uns lachten. Und zwar uns brutal auslachten. Alle. Es hieß wir gegen euch. Es macht einen Teenager entweder unendlich stark oder er zerbricht daran, so etwas durchmachen zu müssen, aber selbst wenn ich nicht daran zerbrochen bin, wünsche ich so etwas niemandem.

Der Grund, warum sie über uns lachten, war, daß sie meine Freundin, die für mich die schönste von allen war, häßlich fanden. Ich konnte das nicht verstehen. Später einmal las ich in einem Buch den Satz, daß Menschen sich anderen Menschen gegenüber unglaublich grausam verhalten können. ("Human beings can be awfully cruel to one another.") Das Buch heißt "The Adventures of Huckleberry Finn" von Samuel Langhorne Clemens alias Mark Twain.

OK, ich habe panische Angst vor Insekten, kann keine Spinne umbringen, aber dennoch: Das Leben hat mich verfickt hart gemacht. Doch so hart ich auch bin, wenn mich etwas verdammt noch mal fertig macht, dann ist es die Tatsache, welche Bedeutung in unser Kultur der Zerstörung Äußerlichkeiten zugemessen wird.

Exemplarisch für die Auswüchse des Attraktivitätswahns ist die Webseite www.binichsexy.de. Das Prinzip ist einfach. Man kann ein Bild von sich hochladen, das dann von den Besuchern der Seite bewertet werden kann. Auf einer Skala von 1 bis 10 kann man die abgebildeten Personen stufenlos zwischen "sehr unattraktiv" und "sehr attraktiv" einstufen. Zusätzlich schätz man das Alter der abgebildeten Personen ein. Sobald die Bewertung abgeschickt wurde, erfährt man das wahre und das durchschnittlich geschätzte Alter der Person, und, vor allen Dingen, den aufgrund der abgegebenen Bewertungen Attraktivitätswert. Attraktivitätsbarometer nennt sich das dann.

Die Seite ist klar strukturiert und einfach zu bedienen. Man kann sich auf Wunsch nur Männer, nur Frauen oder beides anzeigen lassen. Ferner hat man Einsicht in die Top 20 der attraktivsten Männer und Frauen, außerdem ist es möglich, mit den Leuten auf den Bildern in Kontakt zu treten.

OK, ich gebe zu, niemand wird gezwungen, hier ein Bild von sich hochzuladen und seine Attraktivität einstufen zu lassen. Alles ist freiwillig. Das Thema mag abgedroschen sein, und analog zur Big Brother-Diskussion kann man auch hier sagen, daß, auch wenn das Prinzip moralisch verwerflich ist, es jedem selbst überlassen bleibt, teilzunehmen oder nicht.

Freiwillig hin oder her, wenn die Würde auf der Strecke bleibt, ist das, auch wenn es aus freien Stücken passiert, kein Grund, an einem solchen System teilzunehmen.

In Ordnung, ich mache mir nichts vor, auch ich bin von meinen Trieben gesteuert und finde, wenn ich sie sehe, Frauen attraktiv. Mal mehr und mal weniger. Meistens mehr, denn Frauen sind wundervolle Geschöpfe. Doch ist Schönheit gleichzeitig etwas ganz Schreckliches. Es macht mich fertig, daß ich mich womöglich mit Leuten nicht unterhalte, nur weil sie körperlich nicht so attraktiv sind wie andere. Leute, die so viel zu bieten haben, die alles daran setzen, unendlich hell zu strahlen, auch wenn sie es gar nicht nötig haben, weil sie einfach cool sind. Weil man sich auf sie verlassen kann und sie alles für einen tun würden. Mir kommt das vor wie eine Last der Evolution: Wer Mutter meiner gesunden Kinder sein soll, ist das potentiell weniger, wenn sie verkrüppelt und häßlich ist. Der nackte Biologismus, der halt in unseren Genen steckt. Steckt er? Ich weiß es nicht recht. Vermutlich schon.

Doch irgendwo sollte über das Es, unserem Alter Ego, dem Unbewußten, das der bewußten Kontrolle des Individuums entzogen ist, das Über-Ich die Kontrolle gewinnen, oder sich wenigstens zu Wort melden und uns sagen, daß es mehr gibt, als nur Schönheit. Daß Schönheit auch von innen kommen kann.

Und seien wir ganz ehrlich: Muß nicht ein gewaltiger Druck dahinter stecken, der Menschen dazu treibt, ein Bild von sich zu veröffentlichen, um zu erfahren, wie hoch sein Marktwert ist? Schon gut, ich mache mir nichts vor: Damit eine Beziehung überhaupt entsteht, müssen zwei Menschen zunächst aufeinander aufmerksam werden. Das funktioniert nun mal auch über die Augen. Das ist per se nichts Schlechtes. Abgrundtief schlecht ist es allerdings, daß Leute sich quälen und unglücklich sind, um den künstlich geschaffenen Normen und Schönheitsidealen gerecht zu werden, die mit der Realität bloß noch einen Scheißdreck zu tun haben.

Ich war jedenfalls mit 15 der glücklichste Mensch der Welt, als ich in meinen Armen ein Mädchen halten durfte, das, wenn es ständig mit einem Attraktivitätswert von 2,4 konfrontiert worden wäre, gar nicht mehr das Haus verlassen hätte. Wahrheit ist gut. Aber wenn jeder jedem ständig die Wahrheit sagen würde, dann würden Bomben fliegen. "Deine Fresse gefällt mir nicht" ist eine Wahrheit, die man seinen Mitmenschen getrost ersparen kann. Dafür sollte man die Zähne dann auseinanderkriegen, wenn es wirklich angebracht ist. Dafür gibt es genügend Anlässe.

Und auch wenn das Gegenteil der Fall ist, und ihr jemand ganz bezaubernd findet, geht nicht eine Menge Magie verloren wenn man das ausdrückt mit "Ich gebe dir auf der Attraktivitätsbarometer eine glatte Zehn"? Wenn ihr es nicht mit Blumen sagen könnt, dann sagt lieber nichts...

godfather1983

godfather1983

23.05.2005 18:19

Ein wirklich sehr guter Bericht, der wirklich zum nachdenken anregt. Meinen Respekt, auch wenn ich in einigen Punkten nicht ganz zustimmen kann.

Blacklady

Blacklady

04.07.2001 17:07

Dein Bericht klingt nach einer Menge Wut und Unverständnis..Hut ab, dass Du so über persönliches hier sprichst ;) Wiebke

Dragon777

Dragon777

27.01.2001 17:43

Echt interessante und individuelle Meinung! Weiter so! Ich hab aus Spass auch mal mein Foto bei binichsexy reingestellt (uebrigens das von meiner Ciao Seite) und eine glatte 2.1 bekommen. Naja, kann ja nicht jeder dem Schoenheitsideal der Konsumgesellschaft entsprechen. In diesem Sinne.... alles Gute! Dragon777

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1534 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. godfather1983
  2. Blacklady