Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
<---Vorgeschichte---> Ein paar meiner Schulkollegen haben mir mal erzählt, sie hätten sich einen PC beim BIRG gekauft. Ich kannte die Firma damals noch nicht und wollte wissen was die so anbieten und wo das nächste Geschäft ist. Als mein altes Mainboard den Geist aufgab und ich mich noch nicht so mit Hardware auskannte, beschloss ich, mal beim BIRG reinzuschauen.
Drinnen angelang, konnte ich nur eine Theke und 3 Leute dahinter sowie einen Haufen Kunden davor erblicken. Außer den Plakaten konnte man dort nichts bewundern. Endlich an der Reihe, wurden uns noch etliche Fragen gestellt. Die Verkäufer wollten unsere Wahl nicht einfach so hinnehmen und hakten professionell nach. Letztendlich kam dann doch heraus, dass das ausgewählte Komplettsystem genau das richtige für uns wäre. Besonderen Gefallen finde ich daran, dass außer den Treibern keine zusätzlichen Programme oder Betriebssysteme dabei sind. Windows hatte ich ja sowie so noch vom letzten Computer. 2 Jahre bekam ich Garantie auf den PC und die hat er auch überstanden.
Erst nach etwa zweieinhalb Jahren war er mir dann doch etwas zu langsam, daher beschloss ich mal wieder vorbeizuschauen. Mittlerweile konnte ich mit meinem Wissen ohne Probleme ein eigenes System von Grund auf zusammenstellen. Jede einzelne Komponente habe ich nach wochenlangem Vergleichem sorgfältig ausgewählt und bin dann mit meiner Wunschkonfiguration zum nächsten Store gegangen. Es hat mich sehr positiv überrascht, wieviel die Verkäufer dort über jede einzelne Komponente wussten. Mein Maiboard bekam ich in Orginalverpackung. Der Prozessor und die RAM-Leisten waren nur von einer dünnen antistatischen Folie umgeben. Das war allerdings auch schon das einzige, das bei diesem Kauf zu bemängeln war.
<---Umtausch und Reperatur---> Innerhalb von 2 Wochen kann man das gekaufte ohne jeglichen Grund zu nennen, zurückgeben. Nach den 2 Wochen wird nur defekte Ware umgetauscht bzw zurückgenommen. Bei defekten Geräten oder gar Komplettsystemen wird sorgfältig jeder Sonderfall geprüft. Bei meinem alten Rechner tüftelten 3 Techniker stundenlang herum bis sie den Grund fande, wieso mein Computer nicht herunterfahren konnte. Es lag am defekten Grikkartenchip. Darauf wäre wohl nicht jeder gekommen, oder? Die Grafikkarte wurde kostenlos ausgetauscht und das System funktionierte wieder reibungslost. BIRG gibt keine Garantie dafür, dass die verkauften Geräte und deren Treiber reibungslos unter Windows XP laufen und tauscht diese auch nicht um, falls es unter diesem System nicht funktionieren sollte.
<---Bestellung---> Grundsätzlich sollte man sich die Ware bestellen, falls es einmal eine längere Liste werden sollen. Wenn alle Teile beisammen sind, wir man telefonsich darüber informiert. Die gesamte Lieferung wird bis ans Ende der Woche gelagert und nachher, sofern nicht abgeholt, wieder zum Verkauf freigegeben.
<---Preise---> BIRG ist in Österreich in Sachen Preisen bei Einzelteilen wohl einer der billigsten Anbieter. Leider sind von den Produkten, die in der Preisliste angeboten werden, nie sehr viel Stück lagernd. Es kann also schon mal etwas länger dauern, bis man bekommt, was man will. Eine schön gegliederte Preisliste kommt jede Woche montag heraus. Sie ist in blau gehalten und sowohl vor den Stores als auch im Internet als PDF-Format erhältlich. Meine Mutter arbeitet in der Nähe eines Stores und nimmt mir jede Woche 10-20 Listen mit, die ich dann in der Klasse verteile. Da ich in der Sparte EDV Schüler bin, ist es unerlässlich die Preise von Hard- und Software zu kennen.
<---Website---> Auf http://www.birg.[at/de] kann man sowohl in die Preisliste einschauen, als auch direkt online bestellen. Es waren nicht gerade die großen Meistergrafiker der Szene an der Seite beteiligt, aber alles in allem macht sie einen seriösen Eindruck.
<---Fazit---> Beim BIRG arbeiten wohl die kompetentesten, best geschultesten Verkäufer im Bereich EDV. Noch nirgenswo wurde ich beim Kauf von Einzelteilen oder einem Komplettsystem so gut beraten.
22.06.2002 19:45
Super! Habe mir mal die URL notiert! Thx für den Tip! Yours Jini_H
22.06.2002 13:18
Toller Bericht
21.06.2002 19:31
Die Beratung ist bei vielen Produkten sehr wichtig, da kann man sich freuen wenn man einen kompetenten Ansprechpartner findet. Viele Grüße! bidone