blaues desaster... die dritte...
16.12.2008 (22.01.2009)
Pro:
simpler Bestellvorgang, zügiger Versand, transparente Kosten, keine Vertragsbindung
Kontra:
Bugs oder - verständlich gesagt - Programmierfehler sorgen für echt schlechte Laune . . .
Nein
Netzabdeckung Ballungszentren:
Netzabdeckung Land:
Klang
Aufladefunktion:
Service
Preis-/Leistungsverhältnis
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ursprünglich habe ich den Text zu blau.de so gepostet: Passend zum neuen Farbkleid und auf vielfachen Wunsch wenigstens von zwei Usern eine Empfehlung, die ich gern loswerden möchte:
Ich möchte für blau.de werben. Das es bei ciao zwei Kategorien zum Anbieter gibt kann ich mir nur so erklären, das es sich bei der einen um eine Beschreibung der homepage handeln soll und bei der hier gewählten dann um den Anbieter an sich. So hoffe ich jedenfalls, am Ende wäre mein Text "tv" und ich wäre untröstlich.
blau.de bietet SIM-Karten an, das sind die Dinger, die man in Handys einlegt um Telefonieren oder SMS schreiben zu können. Die sind praktischerweise mit Telefonnummern versehen, damit man auch angerufen werden und SMS erhalten kann. Praktisch ist es immer mal, eine zweite SIM-Karte zu haben für den Fall, dass gewisse Verbindungen nicht auf der Rechnung des O2-Partnervertrages auftauchen sollen, auch habe ich schon erlebt das ein Handy kurz vor einer Reise "gesperrt" worden ist weil irrtümlich der Rechnungsbetrag nicht eingezogen werden konnte (da sind die Anbieter echt verdammt fix!) und eine "Ersatznummer" für unterwegs gebraucht worden ist. Alternativ, und das ist ziemlich spannend gerade in meinem Fall, kann man mit diesen SIM-Karten und über ein entsprechendes GPRS- oder UMTS-fähiges Gerät (bei mir ist das ein an den PC angeschlossenes Modem) auch online gehen, dahin wo ihr gerade seid wenn ihr das lest. Tarife ändern sich immer mal wieder, blau.de lässt sich allerdings schon mal nur nutzen, wenn man vorher bezahlt hat, wie der eine oder die andere vielleicht schon am Kategorienamen sehen konnte. Dabei werden zur Zeit zwei Tarife angeboten, zum einen der
"Klassiktarif" mit 5 Cent pro Gesprächsminute ins Netz von blau.de und 15 Cent pro Minute in alle anderen (deutschen) Netze (Taktung 60/1) und 10 Cent pro SMS, 24 Cent kostet hier ein MB Daten, abgerechnet wird hier in Schritten von 10kb, was vergleichsweise wenig ist und zum anderen der
"Einheitstarif" mit je 9 Cent für Gesprächsminuten in alle (wiederum deutschen) Netze, allerdings mit einer Taktung von 60/60 und 9 Cent pro SMS, die Datenmengen kosten grundsätzlich dasselbe. Attraktive zubuchbare Optionen sind beim Klassiktarif eine "Handyflatrate", die für 15 Euro im Monat das Telefonieren ins deutsche Festnetz und das Netz von blau.de inkludiert, beim "Einheitstarif" das "zubuchbare Datenpaket" von 1 GB (1024 MB) für 30 Tage. Weitere Preise zum Beispiel für Gespräche und SMS ins Ausland oder zu Sonderrufnummern ("Ruf'!!! mich!!! an!!!") sind unter http://www.blau.de/static/pdf/preisliste.pdf einsehbar.
Die Homepage und der Bestellvorgang sind sehr kundenfreundlich gestaltet, einfach, klar und somit verständlich. Eine SIM-Karte kostet derzeit mit einem Startguthaben von 20 Euro 19,90 Euro, ihr macht also Gewinn wenn ihr eine bestellt. Als Schmankerl für "Wechsler" gibt es momentan bei Mitnahme der bisherigen Rufnummer noch 10 Euro "Bonus"-Guthaben, im Klassiktarif hat man zudem die Möglichkeit "Gratisminuten" zu bekommen wenn man ab 15 Euro Guthaben auflädt, die Konditionen entnehmt aber bitte bei gesteigertem Interesse der Seite des Anbieters. Die Angabe der persönlichen Daten hat natürlich zu erfolgen, wenn man die SIM-Karte auch im Briefkasten haben will. Nettes Gimmick ist die "Auswahl" der neuen Rufnummer, die ich ganz gelungen finde. Grundsätzlich bietet blau.de Nummern mit 01577-Vorwahlen an, über einen "Wählen Sie Ihre Wunsch-Handynummer"- Button hat man aber die Möglichkeit sich durch die verfügbaren Nummern zu klicken bis eine genehme gefunden ist, ich habe zum Beispiel eine recht einfache Nummer mit 0177-Vorwahl ausgesucht. Am Ende des Bestellvorganges kann man übrigens eine "bekannte" Nummer eines blau.de-Kunden angeben, wenn man diesem 10 Euro Guthaben verschaffen will, eine nette Idee wie ich finde. :o)
Bezahlen kann man per Kreditkarte, Bankeinzug und Überweisung, bei Bankeinzug (in meinem Fall) wird die Karte nach Ankündigung per Mail am Tag nach der Bestellung verschickt, das wird gegebenenfalls bei einer Überweisung ein wenig länger dauern. In der Bestellbestätigungsmail wird die Inbetriebnahme der Karte erläutert, eine PIN für den Online-Kundenbereich wird mitgeteilt, das Preisgefüge wird noch mal in groben Zügen dargestellt, das passt jedenfalls und ist nicht lästig. Aufladen lässt sich das Guthaben später nach individuellen Wünschen, da ist das "manuelle" Aufladen möglich wie bei allen klassischen Prepaidkarten also nach eigenem Bedarf per Aufladekarte oder im online-Bereich von blau.de mit den genannten Zahlungsmethoden, das "automatische" Aufladen kann so erfolgen, dass monatlich ein entsprechendes Budget zur Verfügung gestellt wird oder aber bei Unterschreitung eines Mindestguthabens automatisch das Guthaben aufgestockt wird. Hier lässt aber auch die Beschreibung auf der Homepage keine weiteren Wünsche offen.
Und tatsächlich ist der einfache Brief nebst kurzen Erläuterungen und SIM-Karte schon am übernächsten Tag nach der Bestellung in meinem Briefkasten gelandet, ich war gelinde gesagt überrascht. Da ich in Erwartung einer längeren Lieferdauer "rechtzeitig" bestellt hatte und zu diesem Zeitpunkt eine andere geliehene Karte von blau.de verwendete hatte ich die "Aktivierung" zunächst gelassen und wurde 5 Tage nach Versand der Karte, übrigens fast auf die Sekunde zeitgleich mit "meiner" Aktivierung per Mail daran erinnert, dass ich doch nun mal mit dem Sparen anfangen könne, ganz nett wie ich finde. Selbige Aktivierung ist dann auch ganz einfach. Die Karte wird in ein "freies" Handy eingelegt, die obligatorische Begrüßungs-SMS geht ein, und dann bedarf es "nur noch" eines ausgehenden Telefonats, um die Karte nutzen zu können. Dies muss übrigens kein kostenpflichtiges Telefonat sein, auch eine der kostenlosen bei blau.de zu findenden Kurzwahlen oder eine andere kostenlose Hotline können angerufen werden und das Telefonieren und SMSen sind unmittelbar möglich. Lediglich die Aktivierung des "Datenpakets" im Einheitstarif dauert ein bisschen, nach der einfach zu meisternden Menüfolge über eine kostenlose Kurzwahl wird nach ein paar Stunden (ich habe geschlafen und weiß es deshalb nicht genau *g*) eine SMS geschickt, in der die Freischaltung mitgeteilt wird. Sollte man schon vorher mit der Karte online gehen wollen fallen die "normalen" Kosten an. Ist das 1 GB vor Ablauf von 30 Tagen "verbraucht" wird dies per SMS und / oder Mail mitgeteilt, auch danach wäre dann der normale Minutenpreis zu zahlen, ich werde mich aber hüten! Mit einem Gigabyte sollte man mit "normalem" Surfverhalten, also Mails, onlinebanking, ein paar Chats und ciao ganz gut 30 Tage auskommen, ich habe noch ein paar kleinere Updates und Videos geladen und bin nun nach sechs Tagen Nutzung und 60 verbundenen Stunden (ich sollte das Gerät eigentlich immer ausschalten wenn ich nicht aktiv bin, sagte man(n) mir) bei 180 MB Gesamtdaten. Für die telefonische Erreichbarkeit zeichnet das Netz von "eplus" verantwortlich, und das ist schon flächendeckend ausgebaut.
"Haltbar" ist die Karte ein Jahr lang ohne erneute Aufladung, soll heißen danach verfällt die Nummer. Das kenne ich aber auch von anderen Anbietern und ist für mich nicht negativ zu sehen. Für das Startguthaben von 20 Euro ein Jahr lang eine "Ersatz-SIM" zu haben oder auch mal preiswerter als beim vertraglichen Anbieter telefonieren zu können (ich zahle bei meinem außerhalb der "Homezone" immerhin 19 Cent pro Minute, allerdings mit sekundengenauer Abrechnung) finde ich doch erschwinglich. Für mich aber unschätzbar und auch Kaufgrund ist die derzeit preiswerteste Möglichkeit eines Internetzugangs, weil ich mich jedenfalls momentan nicht vertraglich binden will und demzufolge auch noch keinen Festnetzanschluss habe, auf den ich eine Leitung legen lassen könnte. Aber aufs Netz verzichten will ich auch nicht. ;-)) Fotos jibbet nicht, die SIM sieht aus wie jede Andere, nur blau. Außerdem kosten die traffic. :-D
UPDATE am 07.01.2009: Seit dem 18.12. bis heute, den 07.01.2009, war ich von "zu Hause" nicht mehr online. blau.de hatte am Morgen des 18.12. für 100 KB-Einheiten jeweils 0,90 € meines Prepaid-Guthabens abgebucht, mein Guthaben auf der SIM schrumpfte auf 0,09 Euro. Nicht nur das, trotz des gebuchten und natürlich gezahlten Datenpakets konnte ich selbiges nicht mehr nutzen, die SIM wurde irgendwie "gesperrt". Es handelte sich um einen Programmierfehler, die Leute an der unvertretbar teuren Kundenhotline haben mir mehrfach zugesichert das mein fälschlicherweise (na sowas!) fehlgebuchtes Geld zurück überwiesen wird, wobei mir die Erstattung der falsch gebuchten Beträge gar nicht mal so dringend erschien. Ich wollte einfach nur surfen! ;o) Die durchaus freundlichen Servicekräfte waren natürlich nicht "Schuld" am beschriebenen Desaster, scheuten allerdings auch nicht vor Halbwahrheiten zurück, so sollte schon am 29.12. veranlasst worden sein, diese Guthabengeschichte korrigiert zu haben, in einer späteren mail wurde mir allerdings mitgeteilt, dass die Korrektur nun umgehend erfolgen würde. (???) Von der nunmehr erfolgten (Wieder-)Freischaltung meiner SIM wurde ich übrigens weder per Telefonat noch per Mail (*muhaaar*) informiert, es ist nur der Tatsache zu verdanken, das ich ein Internetjunkie bin, das ich das bemerkt habe. (Nein, gestern war der Internetzugang noch nicht möglich... *g*)
Natürlich handelt es sich in meinem Fall um eine besonders ärgerliche Ausnahme. Ich wollte (will) die SIM ausschließlich für den Internetzugang nutzen, SMS und Telefonate wickle ich mit meinem Vertragshandy ab. Mit dem heutigen Tag nutze ich das Datenpaket an 8 von versprochenen 30 Tagen, morgen läuft die Geltungsdauer aus. Irgendeine Entschädigung ist nicht in Sicht, allerdings wurde die "Gültigkeit" der SIM (online gesehen) bis zum 10.01.2010 verlängert, sie lief ursprünglich bis zum 10.12.2009. *applauskulisse einblend* UPDATE am 22.01.2009:
Ich war genau bis zum 08.01.2009 online, bis zum Ablauf der 30 Tage. Ab dem 09.01.2009 hätte automatisch die "Verlängerung" des Datenpakets erfolgen müssen, das Guthaben hierfür stand auf dem Konto zur Verfügung. Durch eine zufällige Kontostandabfrage am 11.01.2009 hatte ich bemerkt, dass - dieses Mal wenigstens in MB-Abständen - wiederum Einzelvergütungen für Datenmengen von meinem Konto gebucht worden sind. Am gleichen Tag reklamierte ich dies schriftlich über das Kontaktformular auf blau.de und telefonisch bei der teuren Hotline, deren Nummer ich bereits auswendig kann. Am 12. und 13.01.2009 rief ich wiederum dort an, mir wurde vermittelt, das eine "erneute Kulanzzahlung" (*Schenkel klopf*) nicht erfolgen könne. Ich wurde zugegebenermaßen ungehalten und habe den Servicemitarbeiter genötigt mir einen persönlichen Ansprechpartner zu nennen, der auch dafür bezahlt wird, angeschrien zu werden. Nachdem ich kurz in der Warteschleife geparkt wurde nannte man mir den entsprechenden Teamleiter und sicherte mir zeitgleich zu, sofort eine Guthabenerstattung zu veranlassen, diese müsste dann in etwa einer halben Stunde, spätestens aber am nächsten Tag (das wäre der 14.1.2009 gewesen) auf meinem Kundenkonto einzusehen sein. Nach mehreren weiteren Telefonaten war es dann gestern so weit: blau.de hat mir 10 Euro gutgeschrieben, ich musste nun "nur noch" mein Datenpaket neu aktivieren. Momentan bin ich tatsächlich online, ich bin nur gespannt wie lange... Mein neues Fazit:
blau.de wollte ich nicht geschenkt haben. Meine Nutzung bezieht sich ausschließlich auf den Internetzugang, und meine Erfahrungen in dieser Hinsicht sind nicht nur ärgerlich sondern Hysterie auslösend. Durchgängig nette (na, wessen Schwester ist "nett"?) Kontakte an den hotlines und überwiegend durchdachte Antworten (per mail) des Supports konnten leider nicht im geringsten über die Unzulänglichkeiten der Technik hinweg trösten. blau.de ist nett (sagte ich schon, ich weiß!), aber zum Sterben lahm in der Abwicklung des Kundenservices.
Verwandte Tags für blau.de (Prepaid)
12.05.2009 03:45
"blau machen" ist ja schließlich nicht umsonst verpönt ;-)
21.03.2009 03:58
Ich wurde zugegebenermaßen ungehalten und habe den Servicemitarbeiter genötigt mir einen persönlichen Ansprechpartner zu nennen, der auch dafür bezahlt wird, angeschrien zu werden. <<< wunderbar *rofl*
17.03.2009 10:36
*sh* Gruß, Kunibert!