Wie Ihr sicherlich schon wißt, bin ich als Student immer sehr erpicht darauf auch etwas Geld aus dem Internet zu quetschen, damit ich z.B. meine Onlinekosten decken kann.
Dank diverser PTS-Anbieter ist dies normalerweise auch kein Problem (sollten sie nicht irgendwann Pleite gehen) und durch CIAO verdiene ich ja auch noch ein wenig.
Vor einigen Monaten bin ich dann auf MediaTransfer gestoßen, wo man mittels Umfragen zu Produkten aller Art Kohle verdienen kann und sich dann Prämien leisten darf (siehe meine Meinung zu MediaTransfer).
Leider wurde ich bislang nur einmal zu einer Umfrage eingeladen, die mir aber trotzdem ziemlich Spaß bereitet hat.
Außerdem finde ich es sinnvoll, wenn sich Unternehmen darum bemühen Kundenwünsche zu erfahren. Immerhin wollen sie ja wissen was uns interessiert.
Jedenfalls bin ich dann auch noch auf die Seite www.bonopolis.de Institut für Marketing & Handel aufmerksam geworden.
Auch hier werden Umfragen erstellt, um z.B. Web-Angebote zu beutreilen.
Dieses Projekt ist noch relativ neu und wird gemeinsam von der Universität Göttingen und der eResult GmbH getragen.
Nachdem man sich registriert hat und jede Menge Fragen zu Interessen und sonstigen Dingen beantwortet hat (keine Bange, die Daten werden anonymisiert, damit ein Rückschluß auf die eigene Identität nicht mehr möglich ist), wird man irgendwann u.U. für eine bestimmte Untersuchung ausgewählt und erhält eine Einladung per E-Mail.
Selbstverständlich wird man für eine solche Umfrage auch belohnt. Immerhin muß man ja auch Telefon- und/oder Providergebühren bezahlen.
Es gibt übrigens entweder Verlosungen oder sogenannte Geldpunkte.
Schon in der Einladung erfährt man was und wieviel man für die folgende Umfrage ergattern kann.
Ein Geldpunkt entspricht dabei 10 Pfennigen.
Hat man 300 Punkte zusammen, kann man sich die 30 DM per Verrechnungsscheck zusenden lassen.
Leider kann man seinen Kontostand momentan noch nicht auf der Homepage abrufen, sondern wird per E-Mail informiert.
Dies soll sich jedoch bald ändern.
Nebenbei kann man auch Freunde und Bekannte einladen, für die man dann jeweils 30 Geldpunkte gutgeschrieben bekommt.
Die Homepage ist sehr aufgeräumt gestaltet und man findet sich außerordenlich leicht zurecht.
Außerdem erhält man viele Informationen zu der ganzen Sache und man hat die Möglichkeit dank eines vorgefertigten Mailformulars in Kontakt mit den Machern zu treten.
Im großen und ganzen also eine seriöse und spannende Geschichte, bei der man - wie ich meine - nichts falsch machen kann.
Wer sich ab und zu darüber freut seine Meinung in einer Umfrage kundzutun ist hier genau richtig.
Jedoch ist auch hier der größte Nachteil (wie bei den meisten Meinungsforschungsinstitutionen), daß man nicht sonderlich oft zu einer Umfrage einfgeladen wird.
Dies kann aber natürlich auch daran liegen, daß man nicht immer in die passende Zielgruppe gehört.
Aber falls man doch mal dabei ist, freut man sich umso mehr :-).
UPDATE:
Der Support ist übrigens auch recht schnell und vor allem nett.
27.11.2000 15:57
So weit ich weiß sind sie immer noch am Anfang, und leider hab' ich auch noch kein Geld bekommen. Aber ich bin voller Zuversicht.
27.11.2000 13:40
Was bedeutet denn nicht so oft? Einmal im Monat? Und hast Du schon Geld gesehen?