Der beste Gebrauchtbüchermarkt

5  24.02.2002

Pro:
Es geht auch kostenlos !

Kontra:
Keine Garantien

Astroking

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Kennen Sie das? Den Schrank voller Bücher, die niemand aus dem eigenen Haushalt mehr lesen will? Aufheben? Nein, verkaufen!

Bisher hatte ich meine Bücher über Justbooks verkauft und war trotz der hohen Gebühren (10% Verkaufsprovision plus MwSt.) ganz glücklich damit. Nachdem aber abebooks (justbooks-Nachfolger) jetzt einen monatlichen Fixkostenbetrag hat, der sich gewaschen hat, bin ich mal wieder auf die Suche gegangen.

Dass es nicht nur kostenlos sondern auch noch besser geht, beweist booklooker.de beeindruckend. Doch Schritt für Schritt:

Anmeldung
---------
Bei der Anmeldung gibt man wie überall seine Daten an und kann direkt loslegen (kaufen oder verkaufen).

Bücher ins Depot stellen
------------------------
Dazu gibt es zwei Möglichkeiten:
1. Offline
Alles in ein Excel-Sheet eingeben und wegschicken. Ich fand es etwas umständlich, weil man ja noch einen Code für die richtige Stelle im Katalog mitgeben muss. Die Suche dazu ist nicht sehr schön gestaltet.
Die Offline-Eingabe ist erst ab 30 Büchern möglich.

2.Online
Die Online-Eingabe ist sehr übersichtlich und einfach gestaltet. Besonderheit, wer die Buchdeckel seiner Bücher einscannt, kann sie ebenfalls online stellen.

Buch wird gekauft
-----------------
Man bekommt eine e-mail, in der alles notwendige drinsteht. Buch hinschicken, Rechnung nicht vergessen, Geldeingang prüfen. Fertig.

Wer zu spät oder erst nach Erinnerungen zahlt, bekommt eine schlechte Bewertung, deshalb dürfte es in den meisten Fällen keine Probleme geben.

Leider gibt es keine Garantie wie damals bei Justbooks, dass Käufe bis 100,00 DM "versichert" sind. Das heißt, zahlt der Käufer nicht, bekommt man das Geld von den Plattformanbietern. Aber dafür ist es ja kostenlos, ich will mich also nicht beschweren.

Buch selbst kaufen
------------------
Ich überspitze es etwas: Einfach draufklicken. Es ist wirklich so einfach.

Bücher suchen
-------------
1. Direktsuche
Einfach Titel oder Autor (oder beides) eingeben und schon wird die Datenbank durchforstet. Findet man das gewünschte Buch nicht, hilft die Dauersuche weiter:

2. Dauersuche
Hier gibt man an, wonach man sucht, und bekommt eine Mail, sobald der Titel in der Datenbank von jemandem angeboten wird.

3. Dauersuche für Kategorien des Katalogs
Hier kann man sich informieren lassen, wenn in einer bestimmten Kategorie des Katalogs neue Bücher eingestellt wurden.

4. Buddylist
Wer Lieblingsverkäufer hat, kann sich auch informieren lassen, wenn die wieder Bücher zum Verkauf anbieten.

Zusätzliche Features
--------------------
Auf Kategorie-Ebene gibt es die Möglichkeit, an Foren teilzunehmen und Link-Tipps an die Redaktion von booklooker.de zu schicken.

Tipp für Verkäufer
------------------
Noch ein Tipp, fast mehr in eigener Sache: Bitte gebt immer an, wieviel zusätzlich zum Porto noch an Kosten dazukommt. Es ist einfach ärgerlich, wenn man ein Buch bestellt und dann nochmal 0,50 EUR für Verpackung ausgibt (und sieht dann noch, dass der Umschlag gebraucht war). Rechnet die Preise dann lieber in die Verkaufspreise ein, da weiß der Käufer, woran er ist. Danke.

Mein Fazit
----------
Herz, was willst du mehr. Es ist zwar ziemlich ätzend, ca. 150 Bücher neu einzugeben (soviele waren das zumindest bei mir), aber ich bin mir sicher, dass ich viele der Bücher verkaufen werde.

Das Angebot ist bis jetzt noch "mittelgroß", doch bin ich mir sicher, dass innerhalb kürzester Zeit mehrere 100.000 Bücher noch ergänzt werden. Aktueller Stand: 1.249.117 Bücher im Angebot (24.02.02, 21.14 Uhr).

rufri

rufri

07.08.2003 15:04

Guter Bericht, heute sind 3.700.000 Bücher im Angebot, das Buch - ein Auslaufmodell ? Gruss rufri

kmayer

kmayer

14.03.2002 17:18

da bleibt noch zu hoffen daß es noch lange kostenlos bleibt

Pundamilia

Pundamilia

27.02.2002 14:35

Hallo, mir geht es ähnlich wie Dir: Ich habe auch meine Bücher über justbooks verkauft und war damit ziemlich glücklich bis zu diesem schönen Tag im Januar, als ich von der Fusion erfuhr. Wie es scheint ist booklooker genau die richtige Platform für mich. Danke für den ausführlichen Bericht, ich kann mir jetzt ein gutes Bild machen. Bis demnächst bei booklooker. Tschau Pundamilia

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3589 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Katy33
  2. rufri