Hallo,
nachdem ich eben einmal geschaut habe, wie lange es her ist, dass hier jemand etwas über das BSW geschrieben hat, habe ich mir gedacht, es könnte nicht schaden, einmal etwas zu den vielen Neuerungen der letzten Zeit zu schreiben.
Zunächst einmal, was ist BSW überhaupt?
BSW heiß Beamtenselbsthilfewerk, und es handelt sich dabei um eine Selbsthilfeeinrichtung für alle Beschäftigten im öffentlichen Dienst und seinen privatisierten Bereichen, die allen Beschäftigten in den Körperschaften des öffentlichen Rechts und für alle Angehörigen öffentlicher Dienste. Ich gebe zu, das habe ich abgeschrieben.
Übersetzt bedeutet das, Mitglied kann jeder werden, der irgendeiner Institution des öffentlichen Dienstes angehört, und zwar auch Ehrenamtliche. So können auch Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr oder des Technischen Hilfswerkes etc. die Vorteile des BSW nutzen.
Die Vorteile des BSW liegen darin, dass es bundesweit eine große Zahl von Vertragspartnern gibt, bei denen man als Mitglied des BSW zum Teil stattliche Rabatte eingeräumt bekommt. Diese Rabatte erhält man entweder direkt bei einer Bestellung per Katalog oder Internet, also der Rabatt wird sofort vom Kaufpreis abgezogen, oder man legt beim Einkauf seine BSW-Mitgliedskarte vor und erhält den Rabatt seinem persönlichen Kundenkonto zugeschrieben. Erreicht der Rabatt die 12 € Grenze, wird das Geld unmittelbar auf das eigene Girokonto überwiesen.
Die Mitgliedsfirmen aufzuzählen erscheint mir müßig, daher möchte ich nur einmal die wichtigsten (oder bekanntesten) kurz erwähnen.
Bei der Firma Quelle erhält man auf jede Bestellung einen Sofortrabatt von 5 %, bei einem Jahresumsatz über 2.000 € erhält man 6 % und ab 2.500 € sogar 7 %. Bei der Parfümerie Douglas und dem Juwelier Christ sind es 4 %, die über Vorlage der BSW-Mitgliedskarte gebucht werden.
Mittlerweile sind mehr als 29.000 Geschäfte in Deutschland an dieses Rabattsystem angeschlossen.
Wie erreiche ich BSW?
Anschrift: BSW Verbraucher – Service e.V.
Mainstraße 5
95401 Bayreuth
Telefon: 01805/2792582 (0,12 €/Minute)
Telefax: 0921/802300
Internet: www.bsw.de
Wie werde ich Mitglied:
Am einfachsten geht es über die Webseite des BSW, einfach anklicken, dass man Mitglied werden möchte und Antrag ausfüllen.
Man bekommt dann einige Tage später ein umgangreiches Gutscheinheft, z. T. mit Katalog-Gutscheinen, z. T. mit Gutscheinen über Preisvorteile für Erstkunden.
Außerdem erhält man die allgemeinen Geschäftsbedingungen, eine Telefonliste der wichtigsten Anschlüsse bei BSW, natürlich seine Mitgliedskarte, auf Wunsch auch eine kostenlose Zweitkarte für den Partner, und einen regionalen Katalog, in dem sämtliche Mitgliedsfirmen aus dem eigenen Postleitzahlenbereich erfasst sind.
Vielleicht kennt man ja auch jemanden, der schon Mitglied ist. Dann könnte man sich werben lassen und die Prämie teilen. (Machen wir hier nur so)
Noch ein paar Spezialitäten?
Da fällt mir zuerst ein, dass ich über BSW auch Autos kaufen kann. Gut, kann ich auch im Laden, aber zu den Preisen?
Einerseits verfügt BSW über ein großes Netz von Vertragspartnern, die besondere Konditionen für BSW-Mitglieder anbieten, andererseits kann man über zwei ausgesuchte Re-Importeure Importfahrzeuge zu wirklich „supergünstigen“ Konditionen erwerben.
Ich habe das natürlich getestet, da ich mit im vergangenen Jahr einen anderen Wagen zulegen musste. Also habe ich mal die Angebote von BSW durchforstet und fast einen Ford Focus Cool Edition mit 1,8 l TDDi Motor, Klimaanlage, Metalliclackierung und Radio-CD-Wechsler für den Endpreis von 12.400 € gekauft. Der gleiche Wagen mit Common Rail Technik wäre 1.500 € teurer gewesen. Ich habe dann mal bei Ford in die Preisliste geschaut, dort wird der TDDi in der oben genannten Ausstattung für 21.500 € angeboten, wobei über diesen Preis natürlich noch verhandelt werden kann.
Das andere Beispiel ist Mercedes-Benz, die ja bekanntlich gar keinen Rabatt einräumen außer vielleicht mal 3 % bei Barzahlung. Ich habe mich neulich für einen Freund nach zwei Mercedes-Modellen erkundigt. Das geht übrigens ganz einfach, Hotline anrufen, BSW-Mitgliednummer sagen und Wunsch äußern. Entweder bekommt man nach einigen Tagen ein schriftliches Angebot zugeschickt, oder man erhält einen Anruf.
So war das auch bei Daimler, das Telefon klingelte, am anderen Ende war ein Mitarbeiter der Daimler-Vertretung aus unserer Nachbarstadt, der sich erkundigte, ob ich BSW-Mitglied sei und dann sagte, ich könne mir ein Auto aussuchen und vom Angebotspreis des Autohauses jeweils 6 % abziehen. Das finde ich für Mercedes doch echt stattlich.
Das BSW-Autocenter ist über die Hotline 01805/482448 von Montag bis Freitag in der Zeit von 7.30 – 19.00 Uhr und samstags von 8.30 – 14.00 Uhr erreichbar.
Ein weiteres tolles Angebot ist die BSW Mastercard, die seit April zu haben ist. Die Karte kostet 24,90 € im Jahr, die Partnerkarte ist kostenlos. BSW-Mitglieder erhalten die Karte die ersten drei Monate umsonst, Neumitglieder sogar für ein ganzes Jahr.
Der Clou für mich ist nicht nur, dass diese Karte 5 € billiger ist als meine Eurocard (die ich gerade zurückgegeben habe), sondern dass ich auf jeden Umsatz mit der BSW-Kreditkarte 0,5 % zurück erstattet bekomme. Natürlich habe ich als erstes meine Tankrechnung umgestellt, die wird jetzt monatlich von der Kreditkarte abgebucht, damit ist die Jahresgebühr schon wieder drin.
Darüber hinaus hat das BSW auch Urlaubsreisen im Angebot. Einmal kann man sich auf der Webseite über die aktuellen Sonderangebote informieren, zum Anderen kann man aber auch direkt das BSW-Reisebüro anrufen, das neben den Geschäftszeiten des Autocenters auch noch sonntags von 12.00 – 18.00 Uhr erreichbar ist. Die Rufnummer lautet: 01805/279222
Natürlich gibt es auch Werbeprämien, wenn man Neukunden wirbt. Neben diversen technischen Geräten, bei denen man eine kleine Zuzahlung leisten muss, habe ich für mich die Überweisung von 40 € auf mein Konto favorisiert.
Was kostet mich der Spaß?
Die Mitgliedschaft kostet jährlich 24,50 €.
Mein Fazit:
Ich kenne das BSW schon seit Jahren, habe es aber nie für mich als attraktiv empfunden, da nur wenige Firmen in meinem Umfeld Partner waren.
Mittlerweile hat sich das aber stark verändert. Jeden Monat kommen neue Firmen dazu, die mit Preisvorteilen zwischen 2 und 7 % um Kunden werben. Ich kaufe seit kurzem CD´s nur noch über BSW. Einerseits sind die Platten bei dem Partner ohnehin schon billiger als hier in den Geschäften, dann bekomme ich noch 2 % und kostenfreie Lieferung. Da warte ich doch gern mal ein paar Tage.
Ich kann jetzt nicht alle Vorzüge aufzählen, das würde den Rahmen sprengen. Es ist aber vom BSW auch jeder zu einer Probemitgliedschaft von drei Monaten eingeladen, die völlig unverbindlich und kostenlos ist. In dieser Zeit sollte man seine eigenen Erfahrungen gesammelt haben um zu entscheiden, ob man eine Jahresgebühr entrichtet, oder ob es sich für einen selbst nicht lohnt.
Meine bisherigen Erfahrungen sind also durchweg positiv, deshalb kann ich das BSW mit ruhigem Gewissen weiterempfehlen.
So, vielen Dank fürs Lesen, ich hoffe, es war nicht zu langweilig.
04.03.2004 13:58
Hallo, guter Bericht, aber leider fehlt die Aufnahmegebühr und die Gebühren für Buchungen auf das Mitgliedskonto. Was passiert denn mit Beträgen unter EUR 12? Aber ansonsten gut. Ich habe auch noch so eine Karte. Allerdings bin ich gar nicht im öffentlichen Dienst. Gebe die eh wieder zurück, da ich die Telefongebühren zu happig finde (12 cent / Minute) und bei einigen Partnern soll man ja vorher anrufen. Lohnt sich auch ansonsten nicht so für mich. Trotzdem liebe Grüße. Tanja
01.02.2004 20:04
Guter Bericht. Die Probe-Mitgliedschaft hatte ich mir mal angetan. Das Problem waren nur die Anbieter die Partner. Es hat einfach nicht gepasst. Wenn Media-Markt, Kaufhof, C&A, Macro-Markt usw. eben bekannte Firmen Vertriebspartner wären, dann wäre es der Knaller. LG allrighty
31.12.2003 01:25
Sehr informativer Bericht !!!