EDV Know-How ohne Ende
09.02.2003
Pro:
sehr informativ und ausführlich, geht oft tief in die Materie
Kontra:
nix, höchstens der Anspruch aus Sicht eines Anfängers
Nützlichkeit der CD:
 butlergum
Seid gegrüsst!! Momentan beschränke ich mich mehr aufs Lesen... Demnächst schreib ich sicher auch ma...
Mitglied seit:13.11.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die c´t darf ich mittlerweile getrost zu meinen Leib- und Magen- Zeitschriften zählen. Seit ich mich mit dem Thema Computer und EDV befasse, wurde mein Hobby, welches schliesslich zu meinem Beruf wurde von Fachzeitschriften begleitet. War dies zu C64 Zeiten noch die 64ér oder etwas später mit Siegeszug der Amigas und Ataris auch die "HappyComputer" (kennt die noch jemand??), so ist die c´t seit nun ein paar Jährchen mein alle zwei Wochen erscheinender, anscheinend nicht versiegender Quell an Informationen. Dabei habe ich andere Publikationen nie ausser Acht gelassen, doch kam ich immer wieder zu der Erkenntnis, dass die c´t meinen Wissensdurst am besten stillt. AUFMACHUNG/ INHALT
Das Layout der Titelseite ist unverwechselbar, und lässt sich meiner Meinung nach gut von anderen Zeitschriften der Sparte unterscheiden. Oben links prangt das c´t-Logo, etwas unterhalb in grossen Lettern das Titelthema. Nach unten hin folgt eine Auflistung anderer Themen die im Heft behandelt werden, wobei ganz unten wieder in etwas grösseren Lettern das zweite grosse Thema angezeigt wird. Das Titelbild ist bei jedem Erscheinen anders, jedoch immer bunt und bezug nehmend auf das Titelthema. Ganz praktisch finde ich auch, dass auf der Stirnseite nochmal deutlich die Themen abgedruckt sind, sowie die Heftnummer. Ideal für Sammler wie mich, die die Hefte archivieren, und so schnell bei der Suche nach einem bestimmten Thema in einem bestimmten Heft fündig werden. Generell wird in der c´t sehr viel mit Heftverweisen gearbeitet, so dass es sich für stark interessierte Leser empfiehlt ihre Hefte aufzubewahren, so dass die zu einem Thema angebotenen Verweise auf Artikel in früheren Ausgaben auch genutzt werden können. Alles in Allem finde ich die Aufmachung der c´t sehr seriös und vor allem fachorientiert, wobei aber auch oft sofort der Anspruch dieser Publikation deutlich wird. Zum schnellen durchblättern oder für blutige Anfänger, die mal schnell wissen wollen wie man seinen DSL-Anschluss einrichtet ist diese Zeitschrift nicht zu empfehlen. Darüber hinaus wird man vergeblich nach bunt-bebilderten "HowTo´s" suchen, in denen Schritt für Schritt alles erkärt wird. Hier setzen die Redakteure oft schon viel Grundwissen voraus. Plakative oder reisserische Überschriften a´la "Die geheimen Seiten des Internet- Jetzt alles kostenlos saugen" wird man bei der c´t vergeblich suchen, vielmehr setzt man hier auf tiefgehenden und seriösen Fachjournalismus. Das soll natürlich nicht heissen, dass andere PC-Zeitschriften unseriös wären. Doch wer hat sich noch nicht über Artikel geärgert, die einem erst vollmundig das Blaue vom Himmel versprechen, nach deren Lesen man jedoch genauso schlau wie vorher ist, allenfalls um die Erkenntnis bereichert, dass man den Preis für das Heft anderweitig hätte sinnvoller investieren können.
Inhaltlich gliedert sich das Heft in folgende Themenbereiche: - aktuell -Magazin -Software -Hardware -Know-How -Praxis -Medien
Unter der Rubrik "aktuell" findet man die Previews auf kommende Produkte, Berichte über Messen oder ganz schlicht Neuigkeiten zu allerlei Dingen rund um die IT-Branche. Das "Magazin" beschäftigt sich tiefergehend mit allen möglichen Themen, u.a. oft auch mit Fragen zum Thema Recht, Zukunft des Internet, etc... "Software" behandelt die ganze Breite des Spektrums, seien es Betriebssysteme, Office-Anwendungen, Bildbearbeitung, Virenscanner, etc, etc, etc... Auch Software für PDA´s wird hier auf Herz und Nieren geprüft. Allgemein lässt sich sagen dass generell hier getestete und für gut befundene Ware durchaus uneingeschränkt zu empfehlen ist, wobei hier auch schon so mancher Branchenführer mit seinen Produkten unter die Räder kam. Objektivität wird also durchaus gross geschrieben, und die Microsoft -Scheuklappen vergammeln offensichtlich irgendwo im Keller der Redaktion. Daraus resultiert schliesslich auch, dass dem Thema Linux auf breiter Basis Platz gewidmet wird, was oft schon Grund genug für viele Laien sein dürfte, die eine oder andere Seite ungelesen zu überschlagen. Für Fortgeschrittene oder Interessierte jedoch eine willkommene Abwechslung zur Redmonder Monotonie und "Monopolie"...
Auch unter dem Punkt "Hardware" wird das oben genannte Konzept weitergeführt. Objektive und fundierte Tests gehören zum Standard. Was in anderen Publikationen schonmal als der neue "Volks-PC" gefeiert wird, kann hier unter den kritischen Augen der Tester schon mal bös Federn lassen. Und das ist auch gut so. Schliesslich ist ein PC nicht immer so gut, wie es die Höhe des Prozessortaktes uns weiss machen will. Aber auch andere Produkte finden hier ihre Meister. Displays, Monitore, TV-Karten, Mainboards, Handys, aber auch Digicams und vieles weiteres mehr werden hier getestet. "Know-How" beschäftigt sich theoretischer Art mit den verschiedensten Techniken des IT-Bereiches, erklärt zukünftige Neuerungen, oder frischt auch immer mal wieder gerne das Wissen über bereits alltägliche Techniken auf. Fazit: Interessant und sehr informativ!!
Für alle die bis hierhin praktische Tips zum Alltag vermissten, sei die "Praxis" - Rubrik ans Herz gelegt. Hier werden ausführlich die verschiedensten Dinge erklärt, mit denen man als IT´ler in Berührung kommen kann. Wie jedoch schon oben erwähnt, richten sich diese Artikel in der Mehrheit an fortgeschrittene Leser, da bei den Erläuterungen viele grundlegende Dinge einfach nicht genauer erklärt werden, da als Basiswissen vorausgesetzt. Da kann als Laie beim Lesen ganz schnell der Frust aufkommen, allein schon aufgrund der Verwendung einer Vielzahl von Fachbegriffen. Wer jedoch schon immer mal einen Linux-Router selbst konfigurieren wollte, oder einen selbst gestrickten Proxy a´la Squid aufsetzen will, der dürfte hier regelmässig fündig werden. Erst letztens gab es wieder einen schönen Workshop zum richtigen Konfigurieren eines Samba-Servers. Da kommt doch Freude auf...! Abgerundet wird das Ganze mit der Rubrik "Medien". Hier finden sich auch (wenn auch sehr knapp) Spieletests, Buchrezensionen, oder Tips zu neuen oder interessanten Webseiten. Ein Leserforum, bei denen Leser Fragen an die Redaktion schicken, und deren Beantwortung dann veröffentlicht wird, gehört natürlich auch dazu. Ein Stellenmarkt gibt es am Ende des Heftes natürlich auch.
HEFTBEILAGEN Wer zu jeder Ausgabe eine CD-ROM erwartet, wird enttäuscht sein. Ca. zwei Ausgaben im Jahr bieten eine solche Zugabe, der Inhalt ist dafür dann aber qualitativ meist viel besser wie auf den meisten anderen CD-ROMs der versch. Zeitschriften.
WERBUNG Leider kommt auch diese Zeitschrift nicht ganz ohne Werbung aus, doch hält es sich für mein Empfinden noch in Grenzen. Teilweise empfinde ich die Werbung sogar sehr informativ, lässt sie doch so manchen Preisvergleich zu.
PREIS Die c´t kostet in Deutschland 3€ pro Ausgabe und erscheint alle zwei Wochen. Das Abo kostet im Inland 66,20€ und 77,70€ im Ausland. Studenten zahlen fürs Abo 56,50€ und im Ausland 68,00€. Wer möchte kann auch das c´t plus - Abo ordern. Vorteil ist, dass jedes halbes Jahr eine CD-ROM mitgeliefert wird, auf der alle Artikel des vergangenen halben Jahres abgespeichert sind. Kostenpunkt: 73,20€ und 84,70€ Ausland. Studenten wieder klar im Vorteil: Inland 63,50€ und für Ausland 75€.
Infos auch unter www.heise.de/ct FAZIT
Wer sich von berufswegen oder hobbymässig tiefer mit der Materie beschäftigen möchte, findet hier die ideale Zeitschrift. Die Themen sind vielfältig und immer sehr gut recherchiert. Die Tests gründlich und ohne den faden Beigeschmack einer Herstellerbezogenheit. Lobenswert ist meiner Meinung nach auch die umfassende Einbeziehung des Linux-Themas, welches aus der aktuellen Situation einfach nicht wegzudenken ist, und dem Leser auch Lösungsmöglichkeiten abseits der von Microsoft geschaffenen Trampelpfade aufzeigt. Wer jedoch eine PC-Zeitschrift sucht, mit dem Hintergedanken sich Basiswissen anzueignen, dem dürfte beim Lesen der c´t schnell die Lust vergehen. Sie würde allzu schnell ungelesen in der Ecke verstauben. Ich gebe ja zu, auch ich habe hin und wieder mal die Computer-Bild gelesen. Doch irgendwann ärgert man sich nur noch, wenn man innerhalb fünf Ausgaben mindestens drei mal erklärt bekommt, was DSL ist. In diesem Sinne viel Spass beim Schmökern!!!
Euer butlergum Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!
Verwandte Tags für c't (Magazin)
11.02.2003 13:42
Cool, das muss ich auch mal unter die Lupe nehmen :-) Lieber Gruß vom Tom
10.02.2003 12:24
Wow - superausführliche und informative Heftbesprechung! Gruss, Carsten
09.02.2003 17:00
Für einen wie mich, der die c't noch nie gelesen hat, ein sehr hilfreicher Bericht.