Woher kann denn ich auf einmal kochen?

5  30.05.2005

Pro:
Viele Rezepte, kostenlos, gut gegliedert, viele Zusatzfunktionen

Kontra:
Rezepte sind nicht immer verständlich

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Auswahl an Rezepten:

Qualität des Restaurant-Finder:

wonurbistdu

Über sich: Willkommen

Mitglied seit:18.08.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 136 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ein Mann der kochen kann und der auch weiss, was man aus "Resten" leckeres zaubern kann, gibt es so etwas überhaupt? Ach mit Computern beschäftigt er sich auch noch, das kann gar nicht zusammenpassen?! Passt perfekt zusammen! Der Chefkoch sagt mir wie es gemacht gehört und ich mache es.

Wichtige chefkoch.de Funktionen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

++ Besucher, registrierter Besucher oder zahlender Besucher?

Alle Rezepte sind für alle Besucher offen und lesbar.

Für registrierte Besucher gibt es zusätzlich ein eigenes Kochbuch

Zahlende Benutzer haben das Privileg, Werbefrei zu surfen und unendlich viele Kochbücher anlegen zu dürfen.

++ Rezeptordnung / Übersicht
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Es gibt viele Rezeptkategorien und noch mehr Unterkategorien, wie man aus meinem Auszug sehen kann, wohl für jeden Anlass, Jahreszeit, Tageszeit und Appetit:

+ Menüart
Wo unter anderem als Unterkategorie vorkommen: Beilage, Dessert, Frühstück, Hauptspeise, Salat, Suppen, Vorspeise

+ Spezielles
Wo unter anderem als Unterkategorie vorkommen: Babynahrung, Camping & Co, cross-cooking, Festlich, Fingerfood, Gesund und fettarm, Kinderrezepte, Party, Raffiniert & preiswert, Resteverwertung, Saucen und Dips, Schnell und einfach

+ Backen & Süßspeisen
Hier sind unter anderem als Unterkategorie:
Brot und Brötchen, Cremes, Eis, Kekse und Torten

+ Saisonal
Als Unterkategorie kommen unter anderem vor:
Frühling, Halloween, Ostern, Weihnachten, Sommer

+ Zubereitungsarten
wie:
Aufstrich, Backen, Beilage, Brotspeise, Haltbarmachen, Krustentier & Muscheln, Käse

+ Regional
unter anderem mit:
Afrika, Amerika, Asien, Australien

+ Getränke
Bowlen, Cocktails, Kaffee/Tee/Kakao, Liköre, Punsch, Shakes

Alleine diese Kategorien und Unterkategorien veranlassten mich dazu, diese Seite näher anzuschauen.

Wie viele Rezepte sind online:
~~~~~~~~~~~~~~~~~

Per 30.5.2005 sind 32.890 Rezepte Online. Das reicht also für ein paar Jährchen, dass es jeden Tag etwas anderes gibt.

Wer gibt die Rezepte online:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Die Rezepte werden von den registrierten Mitgliedern online gestellt. Es können auch Bilder hochgeladen werden.

Qualität und Bewertungsmöglichkeit der Rezepte:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Die Rezepte werden von Usern geschrieben, es kann auch sein, dass die Rezepte für den Laien unverständlich sind. Ich selbst mußte schon bei einigen Rezepten etwas nachdenken, wie das gemeint sein könnte.

Jedes Rezept kann von den registrierten Usern bewertet werden. Es gibt 6 Bewertungsstufen:

Perfekt
Sehr Lecker
Lecker
Kann man essen
Naja.....
Ungeniessbar

Zusätzlich kann man zu jedem Rezept einen Kommentar abgeben. Hier werden von Usern oft Verbässerungsvorschläge und Fragen hingeschrieben.

Zur Qualität, sowohl die Rezepte als auch die Bilder müssen erst von der Chefkoch Redaktion Freigeschaltet werden, bevor sie veröffentlicht werden. Das funktioniert so, dass man ein Bild hochladet und ein paar Tage (offiziell einen Tag) später wird es von der Redaktion entweder Freigeschaltet oder Abgelehnt. Bis auf ein Bild wurden von mir bis jetzt alle Bilder die ich hochgeladen haben, freigeschaltet.
Rezepte können zur Freischaltung beantragt werden, bis Rezepte freigeschaltet werden, dauert es offiziell 2-3 Monate. Selbst habe ich mehrere Rezepte zur Freischaltung beantragt, es wurde bis jetzt aber noch keines Freigeschaltet.

Rezeptansicht:
~~~~~~~~~~~~~~

Es ist angegeben für wie viel Personen die Zutaten sind. Die Personen jeder Besucher ändern und Chefkoch rechnet dann die Zutatenmenge für die neue Personenanzahl aus.

Es sind die Zutaten in Menge oder Gewicht mit der jeweiligen Einheit angegeben. Danach ist die Zubereitungsbeschreibung beschrieben und falls vorhanden ein Bild online.

Weitere mögliche Angaben: Schwierigkeitsgrad, Brennwert, Zubereitungszeit und Freischaltdatum.

Das Rezept kann in der Druckversion angezeigt werden, weiter empfohlen werden und als PDF abgespeichert werden.

Weitere Rezeptsuchmöglichkeiten:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Rezepte der Woche
Best of Chefkoch der letzten 14 Tage
Best of Chefkoch der letzten 30 Tage
Neue Rezepte
Ähnliche Rezepte (wenn man gerade ein Rezept anschaut, werden Rezepte mit ähnlichen Zutaten angezeigt)
Kategoriebaum
Zutatenverwertung

Funktionen für registrierte Benutzer:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

+ registrierte Benutzer haben die Möglichkeit des Kochbuches wo man die Verknüpfung zu den Rezepten hineinspeichern kann.
+ sie können anderen Benutzern eine Mitteilung senden
+ Ins Forum schreiben
+ von anderen Benutzern eine Mitteilung empfangen

Magazin
~~~~~~~

Neben den Rezepten bietet chefkoch, außerdem ein Magazin an, mit Beiträgen zu Essen, Trinken, Haushalt, Brauchtum und anderen Themen.

Shopping
~~~~~~~~

Ein Shoppingbereich mit Adressen für Feinkost, Weine und Delikatessen steht auch noch auf Homepage zur Verfügung

News & Hilfe
~~~~~~~~~~~

Online kann man sich für den Newsletter an und abmelden. Unter Hilfe stehen die AGB, die Zahlmöglichkeiten, Hilfe für Foren, Einstellungen, Allgemein & Rezepteingabe, Fragen & technische Probleme

Inhaber laut Impressum:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

pixelhouse GmbH
Kirchplatz 8
53489 Sinzig

(Stand 30. 5. 2005)

Kritikpunkte
~~~~~~~~~~

Die Rezepte sind nicht immer "hieb und Stichfest". Es kann durchaus passieren, dass man gut überlegen muß, wie das gemeint ist und auch, dass es aufgrund ungenauer Rezeptangabe zu Problemen kommt.

Persönlicher Eindruck (soweit ich ihn nicht gleich zu den Punkten dazuschrieb):
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bis jetzt bin ich bei Chefkoch fast immer fündig geworden. Wenn nicht in der Rezeptdatenbank, dann in den Foren. Die Getränkerezeptdatenbank ist noch nicht so umfangreich wie die Speisenrezeptdatenbank. Selbst habe ich mich registriert und nutze die Funktion von einem Kochbuch. Wann immer ich etwas kochen will, schaue ich zuerst auf Chefkoch und überlege mir, was ich genau koche. (je nach Appetit und Zutaten welche ich habe). Bei so vielen Rezepten die bei chefkoch online sind, kann das länger dauern wie das kochen selber.

Ich lese mir auch immer die Kommentare zu jedem Rezept durch, damit ich auch gleich sehe, wie es schmeckt / schmecken könnte und ob es Zubereitungsprobleme geben könnte.

Egal ob man oft kocht oder eher seltener, ein Rezept für täglich oder einen bestimmten Anlass sucht, chefkoch.de ist meiner Meinung nach auf jedenfall einen Besuch Wert.

Guten Appetit

unicorn1976

unicorn1976

13.09.2006 13:31

ich hole mir da auch oftmals Anregungen, was ich kochen soll, sehr hilfreich die Seite... LG unicorn1976

eaglebirdi

eaglebirdi

27.10.2005 21:59

Ich bin auch öfters auf der Seite. Hast du perfekt beschrieben. LG eaglebirdi

Kajura

Kajura

28.08.2005 16:36

Sehr, sehr ausführlich. Gruß, Ralf

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2063 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. eaglebirdi
  2. Kajura