comdirect.de (Online-Brokerage)

comdirect.de (Online-Brokerage)

Gesamtbewertung (898): Gesamtbewertung comdirect.de (Online-Brokerage)

Alle comdirect.de (Online-Brokerage) Testberichte

Home - Kostolany

4  10.09.2002

Pro:
Transaktionskosten, Real - time - Kurse, Service

Kontra:
Buchungszeit

brocki1978

Mitglied seit:29.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 53 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Inzwischen gibt es ja zahlreiche Anbieter von Online Aktienhandel und Online Depots, auch die "herkömmlichen" Banken bieten diesen Service mittlerweile an. Ich benutze seit über einem Jahr das Comdirect Brokerage. Hier meine Erfahrungen damit:

Depot- und Kontoführung:

Die grafische Darstellung von Depot und Tagesgeldkonto (im Prinzip ein Kontokorrent- Konto, das notwendig ist um die Aktien zu finanzieren) ist überaus übersichtlich und gut dargestellt. Schnell bekommt man die Informationen, die man auf den ersten Blick bekommen möchte. Für die Evaluierung von Details stehen schnelle und einfach handzuhabende Funktionen bereit. Hierzu zählen v.a. die Aufstellung aller getätigten Umsätze im Depot und auf dem Konto, versehen mit allen dazu nötigen Details wie man es von den herkömmlichen Kontoauszügen kennt.
Besonders herausragend sind ein paar ausgezeichnete Features im Depot:

- Real Time Kurse -

Automatisch werden im Depot die minutengenauen Kurse der Aktien angezeigt. Der Button Depotübersicht aktualisieren erzeugt auf NAchfrage ein Update der Kurse für den Fall, dass sich Veränderungen ergeben haben.

- Gewinn-/Verlust bzw. Wertveränderung -

Auf einen Blick bekommt man automatisch zu jedem Titel im Depot (egal ob Aktie, Investmentfonds, Anleihe...) die Angabe über die Wertentwicklung im Prozent und im Euro jeweils bezogen auf eine Aktie und die gesamte Anzahl an Aktien. Unter der Depotübersicht wird die Gesamtwertentwicklung des Depots angegeben.

- News, Analyst-Quotes, Charts -

Zu jedem an geregelten Märkten gehandelten Titel kann man über einfache Buttons alle für die Kauf- oder Verkaufentscheidung wichtigen Informationen besorgen. Hierzu zählen v.a. Unternehmensnachricht, Ad-hoc Meldungen und allgemeine Börsennews. Außerdem detaillierte Einschätzungen von Analysten und ein sog. Quote-Sheet das detaillierte Informationen über die Performance der Aktie enthält.

- Kaufen/Verkaufen -

Über den einfachen Klick auf die Plus- bzw. Minusbuttons gelangt man schnell in das Ordermenü, wo schnell und einfache die angestrebten Transaktionen innerhalb von Sekunden in Auftrag gegeben werden können. Dieses Verfahren ist äüßerst schnell und einfach. Die Kenntnis der WKN (Wertpapierkennnummer) ist nicht erforderlich, was die Abwicklung sehr erleichtert. Bei Auftragserteilung wird sofort geprüft, ob eine entsprechende Deckung auf den Tagesgeldkonto zur Verfügung steht. Auch wird hier geprüft, ob eine Berechtigung (s.Kapitel Verfahren/Sicherheit)zum Kauf vorhanden ist.

Verfahren/Sicherheit

Das Konto ist durch eine sog. Zugangsnummer und eine PIN (persönliche Identifikationsnummer)geschützt. Zusätzliche Sicherheit erlangt das Onlinedepot durch die vom Onlinebanking bekannten TAN´s (Transaktionsnummer). Für jede Transaktion wird eine TAN benötigt, die auf einer von der Bank zur Verfügung gestellten Liste ermittelt werden kann. Diese Liste ist sicher aufzubewahren. Wenn niemand diese Liste und die Zugangsdaten in die Finger bekommt
der dies nicht sollte kann, nach meiner Einschätzung, niemand an dem Depot manipulieren.
Jetzt zu den bereits erwähnten Berechtigungen. Beim Depotantrag (der übrigens auch online abgewickelt werden kann) muss eine sog. Kenntnisstufe angegeben werden, die angibt welche Kenntnisse über den Börsenhandel bereits vorhanden sind. Hier kann man sein eigenes Risiko eingrenzen. Kann man in Kenntnisstufe A ausschließlich konventionelle Anlageformen nutzen (Festgeld...) kann man bei Kenntnisstufe F sogar die riskanten Optionsscheine kaufen. Hier ist vorsicht geboten. Für den normalen Handel mit Aktien genügt die zweithöchste Kenntnisstufe E.

Preise

Die Preise pro Transaktion liegen bei normalen Aktienhandel bei 9 € bis zu einem Auftragswert von 2500 €. Bei höheren Werten steigen die Preise nur marginal. Die Jahresgebühr für die Depotführung liegt bei ca. 20 € im Jahr. Wer Erfolg hat an der Börse stört sich nicht an solchen Kleckerbeträgen. Die Preise halten absolut jedem Preisvergleich mit Wettbewerbern stand. Das ist bombensicher.

Service

Hier eine Zusammenfassung der Serviceleistungen von Comdirect:
Formularcenter: Hier findet man alle erdenklichen Formularen zum Download im pdf-Format. Insebesondere Anträge für deren Verarbeitung eine Unterschrift notwendig ist.

Telebanking:Für den Fall dass man mal nicht online zugreifen kann (Computer spinnen ja manchmal) steht eine Telefonhotline zur Verfügung bei der man die wichtigsten Transaktionen ausführen und alle nötigen Informationen erhalten kann. Diese Hotline ist allerdings etwas nervig, weil sie über einen Telefoncomputer läuft.

Postbox:Hier stellt Comdirect einem alle Abrechnungen der Transaktionen und auch den monatlichen Finanzreport über den Depotverlauf zur Verfügung. Außerdem erhält man alle Informationen über AGB´s und Preise wenn es Änderungen geben sollte. Auch Produktinfos bekommt man auf dem Wege.

Das einzige Manko

Das einzige was mich absolut stört ist die Tatsache, dass Überweisungen von meinem Girokonto auf das Tagesgeldkonto mitunter bis zu 4 Tagen benötigen. Das ist für eine Transaktion auf elektronischem Wege viel zu lang. Die Bank verdient daran (is schon klar) aber das hemmt die Flexibilität doch enorm. Leider greift das Depot bei Käufen nur auf das Tageskonto zu, nicht auf ein anderes. Da mich dies schon oft daran gehindert hat den richtigen Zeitpunkt zu erwischen kostet das die Comdirect Bank einen Stern.

Neues Feature

Seit neuestem ist es auch möglich über Dauerauftrag Sparpläne einzurichten. Hier wird automatisch jeden Monat zu einem vordefinierten Tag z.B. Anteile eines Investmentfonds gekauft. Eine tolle Art zu sparen und ein kleines Vermögen aufzubauen.

So ich hoffe der Bericht hat Euch das Online-Brokerage etwas schmackhaft gemacht und so bleibt mir nur noch Euch steigende Kurse zu wünschen !!!!

Norbert.

Norbert.

01.05.2003 16:21

Hallo, sehr guter Bericht. 2 Punkte will ich noch ergänzen: Die Einrichtung eines Minderjährigen Depots ist möglich, somit die Aktie als langfristie Anlage für die größeren Kleinen möglich. Der Telefoncomputer ist wirklich furchtbar, ich nutze immer den Kontakt mit dem Telefonmitarbeiter, die immer sachkundig und super freundlich waren. Sogar zusätzliche Gebühren für Handel per Telefon wurden erlassen, weil Internet nicht funktionierte. Das hab ich sonst bei keiner Bank erlebt. Ich bleib bei Comdirekt! Gruss Norbert

Dorfmaus

Dorfmaus

08.10.2002 22:41

Mit meiner "Erfahrung" mit sowas und dazu meinem "Glück" lasse ich lieber die Finger davon. LG, Katrin

Simgirl

Simgirl

26.09.2002 17:10

Ich persönlich gehe lieber selbst auf die Bank. Auch wenn ich sonst einiges im Internet mache. Manu

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7038 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. oggabriel
  2. sascha.seyfarth