Alles, was das (Fotografen-) Herz begehrt ...
17.07.2003
Pro:
Alles
Kontra:
Nichts
 Hajott
If vegetarians eat vegetables - what do humanitarians eat then?
Mitglied seit:05.06.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 71 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein nächster Bericht handelt - mal wieder von einer Webseite: www.digitalkamera.de. Allgemeines **********
Jeder, der sich mit dem Gedanken trägt, sich eine Digitalkamera zuzulegen, steht vor der Qual der Wahl: Welche soll es sein? Welche Kamera eignet sich am besten für mich? Welche erfüllt meine persönlichen und individuellen Bedürfnisse am Besten? Da kommt so eine Webseite gerade recht. Aber der Reihe nach ...
Design, Geschwindigkeit und Aufbau der Seite ******************************************** Zunächst sollte ich vorausschicken dass ich einen T-DSL-Anschluss habe. Die Angaben zur Aufbaugeschwindigkeit beziehen sich also auf einen solchen Anschluss. Internetverbindungen per ISDN oder Modem können davon abweichen.
Die Seite baut sich bei mir sehr schnell auf - innerhalb weniger Sekunden ist sie komplett geladen. Hier gibt es kleine Unterschiede bei verschiedenen Browsern. Der Internet Explorer (Mac) ist da etwas langsamer als Safari (Mac) - das liegt aber dann eher an der so genannten "Rendering Engine" und hat nichts mit der Seite an sich zu tun. Wenn man die Seite aufruft, dann öffnet sich ein in den Farben Weiß und Blau gehaltenes Fenster. Das Ganze sieht recht "seriös" und ansprechend aus; allerdings sind hier sehr viele Werbebanner eingeblendet, was mich persönlich ein bisschen stört. Auf der anderen Seite sollte man aber auch beachten, dass alle diese Infos kostenlos zur Verfügung gestellt werden - die Betreiber der Seite refinanzieren sich also ausschließlich durch Werbung. Insofern kann man darüber hinweg blicken, wie ich finde.Die Seite ist in insgesamt neun Rubriken unterteilt:
- News und Infos
- Software
- Fotobelichtung
- Flohmarkt
- Forum
Wenn man die Seite aufruft, landet man automatisch in der "News und Infos"-Rubrik. News und Infos **************
Hier werden Meldungen über neue Kameras, Programme, Händler usw. zusammengefasst. Kurz und kompakt werden die einzelnen Themen "angerissen" - wenn man sich für eines interessiert, dann kann man einen weiterführenden Link anklicken, um sich genauer zu informieren. Hier werden außerdem neue Datenblätter publik gemacht, welche man zu fast jeder Kamera abrufen kann (in der Rubrik "Digitalkameras" - siehe weiter unten). Aktuell (Stand: 17. Juli 2003, kurz vor 13:00 Uhr) sind fünf neue Meldungen sichtbar, eine Software-Rezension sowie sechs neue Datenblätter. Darüber hinaus können nach aktuellem Stand 1.466 weitere Meldungen und insgesamt Infos über 652 verschiedene Digitalkameras per Link abgerufen werden.
Digitalkameras ************** Hier findet der Leser eine komplette Marktübersicht über alle in Europa erhältlichen Digitalkameras (auch solche, die heutzutage gar nicht mehr hergestellt werden). Über eine ziemlich komfortable Suchfunktion kann man die Suche eingrenzen. Folgende Kriterien können eingegeben werden:
- Hersteller
- Physikalische Auflösung
- Optischer Zoom
- Möglichkeit der Nahaufnahme/Makroaufnahme
- Filtergewinde vorhanden – ja/nein/optional
- Typ des Wechselspeichers
- Belichtungsmöglichkeiten (Programmautomatik, manuell usw.)
- Art des Suchers
- Sonstiges, zum Beispiel Stativgewinde, schwenkbarer Monitor, Selbstauslöser, externer Blitzanschluss usw.)
- Preis von/bis
- Verfügbarkeit (aktuelle und/oder ältere Modelle)
Wenn ich mal von meiner Digitalkamera ausgehe (Olympus C-700 Ultrazoom) und etwas in dieser Art suche, dann würde ich folgendes eingeben:
Hersteller: Olympus Physikalische Auflösung: Mind. 2 Megapixel Optischer Zoom: Mindestens 8-fach Nahaufnahme/Makro: Beliebig Filtergewinde: Beliebig Wechselspeicher: Beliebig Belichtung: Beliebig Art des Suchers: Beliebig Sonstiges: Beliebig Preis: Beliebig Verfügbarkeit: Beliebig (also ältere und aktuelle Modelle) Hier bekomme ich als Suchergebnis dann die folgenden sechs Kameramodelle angezeigt:
Olympus C-2100 Ultra Zoom Olympus C-700 Ultra Zoom Olympus C-720 Ultra Zoom Olympus C-730 Ultra Zoom Olympus C-740 Ultra Zoom Olympus C-750 Ultra Zoom Je nach Variation der Eingabemöglichkeiten bekomme ich natürlich mehr oder weniger Modelle angezeigt.
Zu jeder Kamera gibt es eine Kurzbeschreibung und eine Abbildung; durch Klicken auf die Abbildung kann man nun das entsprechende Datenblatt abrufen, wo wirklich alles Wissenswerte drin steht. Zusätzlich zu den Daten kann man noch entsprechende Meldungen zu dem jeweiligen Modell per Link abrufen (sofern vorhanden), darüber hinaus Testbilder der Zeitschrift „Computerfoto" sowie Adressen der europäischen Niederlassungen des Herstellers. Gibt man bei den Suchkriterien überall "Beliebig" ein, dann erhält man natürlich alle Kameras aus der Datenbank angezeigt. Das kann natürlich auch mal ganz interessant sein, aber für eine gezielte Suche ist das natürlich relativ ungeeignet. Hier gilt: Je genauer man weiß, was man eigentlich will, desto leichter fällt es hinterher, das geeignete Modell zu finden.
Händleradressen *************** Auch hier gibt es wieder eine Suchfunktion, bei der man zum einen zwischen lokalen Händlern (also mit Ladengeschäft) und Versandhändlern differenzieren kann (man kann sich natürlich auch beides anzeigen lassen). Darüber hinaus kann man die Suche regional eingrenzen (Land, PLZ-Bereich, ausgewählte Marken). Hier wird man dann schnell fündig, vor allem, wenn es darum geht, sich eine Kamera vielleicht mal beim Händler vor Ort anzuschauen oder wenn man weiteren Beratungsbedarf hat.
Fototipps ********* Das ist eine geniale Rubrik. Insgesamt sind hier 108 Artikel veröffentlicht, die sich mit Themen rund um die digitale Fotografie beschäftigen. Die neuesten 10 Tipps sind in einer Liste zusammengefasst, weitere Tipps können in unterschiedlichen Kategorien abgerufen werden, zum Beispiel Bildbearbeitung, Grundlagenwissen, Bildgestaltung, Aufnahmeeinstellungen usw. Hier erfährt man zum Beispiel, wie man Bilder optimal zur Veröffentlichung im Web vorbereitet, wie man rote Blitzaugen entfernt, Softrahmen erstellt, Bilder optimal ausleuchtet und vieles mehr. Das ist eine wahre Schatztruhe, was da zusammengetragen worden ist.
Buchtipps ********* In dieser Rubrik wurden bisher insgesamt 77 Bücher rezensiert. Auch hier geht es quer durch alle Themenbereiche: Digitalfotografie allgemein, Tier- und Naturfotografie, Bildbearbeitung usw. Für jeden, der sich in diesem Bereich weiterbilden möchte, ein Muss.
Software ******** Hier stehen insgesamt 79 Rezensionen über Bildbearbeitungs- und ähnliche Software zur Verfügung. Wer seine Bilder am Computer weiter bearbeiten will, wird hier fündig.
Fotobelichtung ************** Ein nicht unwesentlicher Aspekt der digitalen Fotografie: Vielleicht will man ja doch die Fotos, die man gemacht hat, mal in ein Album kleben. Da gibt es nun mehrere Möglichkeiten: Man druckt sich die Bilder per Drucker auf Fotopapier aus - sehr teuer, wenn man gute Qualität haben will, und außerdem nicht unbedingt lichtbeständig; oder man lässt die digitalen Fotos auf "echtem" Fotopapier ausbelichten. In dieser Rubrik kann man nun nach Anbietern suchen, die solche Dienstleistungen (per Ladengeschäft und/oder Internet) anbieten. Ich bin hier zum Beispiel auch schon fündig geworden und habe schon oft digitale Bilder bei www.digitalfotoversand.de ausbelichten lassen. Die Datenbank umfasst hier 391 verschiedene Anbieter.
Flohmarkt ********* Hier können Privatleute oder Händler Kleinanzeigen aufgeben, die dann insgesamt 14 Tage lang abgerufen werden können. Dieser Service ist allerdings nicht kostenlos, sondern kostet für Privatleute 2 Euro und für Händler 4 Euro pro Anzeige. Will man Neuware verkaufen, dann kommt noch ein Aufschlag von 2 Euro hinzu.
Ich finde diese Preise aber recht moderat. Aktuell sind 58 Anzeigen verfügbar.
Forum ***** Wie der Name schon sagt: Hierbei handelt es sich um ein Diskussionsforum, welches in unterschiedliche Themenbereiche untergliedert ist:
- Digitale Fotografie allgemein - aktuell 2.138 Themen und 23.820 Beiträge
- Tipps und Tricks - aktuell 754 Themen und 5.716 Beiträge
- Kaufberatung - aktuell 2.674 Themen und 16.038 Beiträge
- Technische Unterstützung - aktuell 1.264 Themen und 5.957 Beiträge
- Gerüchteküche - aktuell 454 Themen und 4.897 Beiträge
- Digi-Talk - aktuell 570 Themen und 4.845 Beiträge
- Allgemeines zu diesem Forum oder zu digitalkamera.de - aktuell 410 Themen und 2.557 Beiträge.
Diese Zahlen können sich natürlich minütlich ändern - vermutlich ist das sogar schon zu dem Zeitpunkt der Fall, wo ich diesen Bericht veröffentliche. Diese Angaben sollen nur ein ungefähres Bild vermitteln, was da so "los ist".
Meine Erfahrungen und mein Fazit ******************************** digitalkamera.de ist für mich insofern etwas ganz Besonderes, weil ich durch diese Seite überhaupt erst auf ciao aufmerksam geworden bin (habe ich in einem anderen Bericht schon erwähnt). Früher (also vor etwas mehr als einem Jahr) konnte man auf dieser Seite Erfahrungsberichte von ciao-Mitgliedern zu den einzelnen Kameras abrufen. Diese Möglichkeit scheint heute nicht mehr zu existieren, was ich eigentlich recht schade finde.
Ich schaue ab und zu immer man wieder dort rein, auch wenn ich aktuell keine Kamera kaufen möchte. Mich persönlich interessieren dabei vor allem die Bereiche "Tipps und Tricks" sowie die Buch- und Software-Rezensionen. Das sind wirklich wahre Fundgruben, hier könnte ich stundenlang stöbern, wenn ich die Zeit dazu hätte. Insgesamt wird mit dieser Seite der komplette Bereich der digitalen Fotografie abgedeckt. Was - verständlicherweise - fehlt, sind digitale Videokameras, Webcams und Foto-Handys. Hier geht es also nur um "richtige" Digitalkameras.
Ich kann diese Seite jedem ganz klar empfehlen, der sich mit dem Gedanken trägt, sich eine Digitalkamera anzuschaffen. Aber auch diejenigen, die schon so ein Gerät besitzen, sind dort nicht fehl am Platz - im Gegenteil, siehe zum Beispiel Tipps & Tricks. Die Seite bekommt von mir in jeder Hinsicht die volle Punktzahl, und ich spreche ein glasklare Empfehlung aus.