Viel Geldersparnis möglich !
06.06.2003
Pro:
Viel Geldersparnis möglich !
Kontra:
. . . . . mir fällt kein Gegenargument ein
 Klaudia53227
Ich schreibe häufiger über Energie- und Geldspar-Themen.
Mitglied seit:31.01.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein Erfahrungsbericht wird reichlich ausführlich, denn ich schreibe nicht nur über den Online-Shop Druckertinte.de (relativ kurz), sondern auch noch über - Einspar-Einstellungen beim Drucker, - die Druckertinte-Sparsoftware INKSAVER- UND - deutlich preiswertere Selbst-Nachfüllmöglichkeit informieren. Kurz und knackig zum Online-Shop druckertinte.de: Bei denen bekommt man wirklich alles rund um´s Drucken, d.h. Tintenpatronen, Toner, Nachfüllkits, Druckerpapier, und auch Drucker. Nach meinem Recherchen zu deutlich besseren Preisen als im Normalhandel. Die Bedienung ist kinderleicht und selbsterklärend, lediglich die Homepage-Farben und Gestaltung ist etwas dröge. Bei Bestellungen unter 36 € entstehen 3,60 EUR Versandkosten, darüber keine Versandkosten. Einen Mindestbestellwert gibt´s nicht. Meine Erfahrungen sind ausschließlich sehr positiv: Ich spare mir durch die Bestellungen dort das mühsame Herumfahren, denn der Laden hat ohnehin deutlich mehr Auswahl, als 99% der anderen Druckerläden. Durch druckertinte.de hat man also eine deutliche Zeit- UND Kostenersparnis.
Apropos Kostenersparnis: Wie erwähnt wollte ich über eine spezielle Druckertinte-Software und Selbstnachfüllung schreiben. Hierfür gibt´s nur keine eigene Rubriken. Die Softwareschmiede Strydent bietet für runde 40 Euro das Programm InkSaver an (www.inksaver.com), das beim Drucken sehr viel Tinte spart. Man kann die Software sogar kostenpflichtig downloaden. Ich empfehle jedoch, aufgrund des nicht vorhandenen Kopierschutzes die Originalsoftware zu kaufen. Kopien an Verwandte und Freunde sind in Deutschland im beschränkten Umfang (max. 5-10) erlaubt, lediglich der Handel ist untersagt ! Wer also Freunden eine Freude machen will: Kaufen, kopieren und an enge Verwandte & Freunde weiter verschenken. Gelegentlich gibt´s die Software auch bei Ebay billiger – einfach INKSAVER eingeben. InkSaver ist eine Druckoptimierungssoftware, mit der der Tintenverbrauch bei Tintenstrahldruckern gesenkt werden kann. Die Patronen halten so deutlich länger und Sie sparen bei jedem Ausdruck Geld. Die von InkSaver" angegebene Einsparung von 75 Prozent sollte man sofort vergessen. In verschiedenen Tests (Computer Bild, Chip, Heise) wurden bei 75 % Einsparung schlechte Ergebnisse erzielt. Tatsächlich spart die Software Tinte, allerdings nicht so viel, wie der Hersteller verspricht. Empfohlen wird, nicht mehr als 20%-30% bei Farbausdrucken und 30%-50% bei SW-Ausdrucken einzustellen. Dies deckte sich auch mit meinen Erfahrungen: Ohne Qualitätsprobleme konnte ich bei allen Ausdrucken rd. 20%-30% sparen.
Nachfolgend die aktuelle Liste, wo Inksaver funktioniert: Hewlett-Packard: Deskjet 600, 800 und 900 Epson: Stylus C20 bis C80, Stylus Color 400 bis 900 Canon: S100 bis 750 BJC 2000 bis 4400 Nach all den Tests zu Inksaver habe ich den Eindruck, das die Gerätehersteller immer rd. 25% - 35 % mehr Tinte, als für einen optimalen Ausdruck nötig angeben. Dies vermutet man auch bei Computerbild: „legt den Verdacht nahe, das Druckerhersteller absichtlich auf die Tintendüse drücken, um die ein oder andere Patrone mehr zu verkaufen“. Es gab im Test sogar das kuriose Ergebnis, das „die Qualität von Foto-Ausdrucken sich trotz Tintenersparnis verbesserte!“ (Ausrufezeichen im Testbericht)
Denn schließlich ist für JEDEN Drucker-Hersteller ihr Geschäft das, was man im Betriebswirtschafts-Englisch als sogenanntes „raser blade-business“ bezeichnet: Verkaufe dem Kunden etwas deutlich unter Herstellungskosten – und verdiene dich dumm & dusselig an den Verbrauchsmaterialien. Und die Preise sind ja auch kurios: Tintendrucker kosten kaum etwas (50-200€), aber 20-40 ml Tinte plus Plastikbehälter drumherum kosten häufig 20-40 Euro.
Ich persönlich fülle bei meinen Privatdrucker übrigens seit Jahren die SW-Tinte selber nach: Tinte gibt´s über www.druckertinte.de für 50 Euro oder Nonname-Tinte im Bürohandel (besser gleich 1 l, d.h. rund 40-50 Füllungen, für ca. 15 Euro kaufen) und Isopropanol (ca. 2,5 Euro für 250 ml) mit passenden Spritzen beim Apotheker. Dann noch im Verhältnis 8:1 in der Spritze mischen. Das war´s. Wegen dreckigen Fingern und Tintenspritzern, wenn die Patrone überläuft, jedoch immer mit Handschuhen und in der Spüle arbeiten. 100% sauber ist die Sache trotzdem nicht, aber bei ca. 20-40 Euro Ersparnis (!) jedes Mal lohnt sich die Geschichte für Privatanwender extrem. Nach Einsetzen dann 1-10 Seiten Probeausdrucke, bis wieder eine saubere Seite kommt. Besser immer gleich 2 Patronen zum nachfüllen haben, das spart Zeit. Wie beim Sex: Das erste Mal ist das schwierigste. Beim ersten Mal das Ventil rauszubekommen dauert häufig etwas. Mit einer kleinen Nagelschere klappte dies bislang aber immer - ich fülle auch für Freunde mit anderen Druckern. Alternativ zur Software empfehle ich, die Ausdrucke generell nicht mit 100%, sondern lediglich mit 75 % Tinte zu machen.
Hierfür muss man ein in den "Druckertreiber" gehen und dort einstellen, das man im "Draft"- oder "Tintensparmodus" ausdrucken will. Dies geht wie folgt: Klicke auf {Start} – dann {Einstellungen} – dann {Drucker}. Wähle den Drucker mit der rechten Maustaste an und klicke auf {Eigenschaften}.
Nun hat man den Druckertreiber vor sich. Hier muss man die Druckqualität auf den Tintensparmodus oder ähnliche Bezeichnungen ändern. Je nach Druckermodell heist er "Sparmodus", „Draft" oder "Entwurf". Bestätige diesen, indem du auf {OK} klicken - und schon ist diese Einstellung dauerhaft gespeichert. Wenn du ein Dokument in besserer Qualität drucken willst, so wähle im Druckertreiber aus der Anwendung heraus einfach eine andere Qualitätsstufe. Für faule Menschen ist Inksaver eine sehr gute Alternative. Man sollte jedoch nicht die 75 % Einsparung als Grundlage nehmen, sondern lediglich 20% bei Farb- und 30-50 % bei SW-Ausdrucken. Den Einkaufspreis hat man jedoch auch so in wenigen Monaten raus, da alle Patronen maßlos überteuert sind.
Meine Empfehlung: Inksaver kaufen – und kopieren & an Verwandte/ Freunde verschenken ODER die Druckertreiber-Einstellung um 20-40 % (Farbe oder SW) weniger Tinte verändern. Ansonsten empfehle ich: Nachfülltinte (Tests hierzu gibt´s regelmässig in Computer-Bild) kaufen oder eigene Tintenmischung herstellen.
Für Rückfragen stehe ich wie immer zur Verfügung. Aber eigentlich steht alles im Text. Ich freue mich über eure Bewertung !
Liebe Grüsse von Klaudia
06.06.2003 09:39
Ich finde den Bericht klasse, ob er nun 100% in die Kategorie passt oder nicht. Diese ganzen Tipps sind für mich sehr hilfreich. Danke!
06.06.2003 09:27
Bei deinen selbstgemachten Tinten fehlt meiner Meinung nach noch Glycerin und dest. Wasser.(siehe Hobbythek) Ist in der Apotheke auch sehr preiswert. Gruß Zickendieb = Störenfried
06.06.2003 08:17
...leider bisschen chaotisch, Dein Bericht... hättest schon etwas besser gliedern sollen, vor allem was Sparsoftware und Nachfüllen angeht... und dann fehlen mir halt auch Hinweise, mit welchen Patronen Du die Software bzw. Nachfüllen ausprobiert hast... solltest vielleicht noch `mal überarbeiten... nix für ungut...