Der ursprüngliche Bericht wurde gekürzt aber die Wertung bleibt !
06.06.2009 (18.11.2009)
Pro:
Preiswerte Druckerware
Kontra:
Fragwürdiges Werbegebahren
Nein
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 452 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet
Für diesen Bericht liegt eine Gegendarstellung eines Betroffenen vor. Sie ist zu finden unter dem Erfahrungsbericht.
Gegendarstellung lesen
Vorspann: Leider wurde dieser Bericht von CIAO gekürzt! Er war und ist wahrscheinlich durch die vielen Updates viel zu lang geworden ... :-) ! Dadurch könnten eventuell wichtige Informationen verloren gegangen sein! Tatsache bleibt jedoch, das dieser Händler das unseriöseste Werbegebahren zeigt dass mir in Deutschland und Österreich bekannt ist und CIAO scheinbar diese Werbeüberflutung durch "gekaufte" Berichte nicht erfolgreich eindämmen kann! Käufliche Meinungen schaden meines Erachtens jedem seriösen Verbraucherportal! Besonders wenn sie wir hier in grossen Massen auftreten! Die ursprünglichen und wesentlich informativeren Updates zu diesen Bericht existieren natürlich noch in meinen Archiven!
Meine Motivation
Aus aktuellem Anlass muss ich heute leider einen Bericht hier hinterlegen, der vermutlich einigen nicht gefallen wird. Es geht um den Internetshop „druckerzubehoer.de“ (sowie alternativ und mit teilweise ähnlichen Sachverhalten auch um die Schwesterfirma EIS.DE). Manche wissen bereits um was es geht, andere werden vermutlich (falls sie den Bericht genau lesen) vieles zu diesem Thema anders und/oder neu betrachten. Da die zweite Hälfte (inzwischen gekürzte) dieses Berichtes hat sich ursprünglich sehr ausführlich mit dem Thema der Massenberichte über diese Firmen und dem aus meiner Sicht etwas eigenartigen Werbeverhalten befasst, da wäre in der Urprungsform auch ein "THEMA VERFEHLT" für diesen Bericht denkbar und akzeptabel. Ich fühlte mich aber verpflichtet, so tief in dieses Thema (Doppelthematik im Sinne der verschiedenartigen Berichtsaspekte) einzusteigen um zum einen meine "schlechte" Wertung zu begründen und zum Anderen die Hintergründe warum ich mich so intensiv mit dieser Firma beschäftigte darzulegen. Das frühere Verhalten von mir und auch von manchen Communitymitgliedern (egal ob diese die Berichte positiv oder negativ werteten) und eine Frage über das künftig richtige Verhalten hinsichtlich der Kommentare und Wertungen zu Berichten über "druckerzubehoer.de" oder "EIS.DE" wären innerhalb eines CIAO-CAFE-Berichtes besser aufgehoben gewesen. Aber ich sehe das Ganze als eine Gesamtproblematik in Verbindung mit diesen Firmen. Bei zwei Berichten, also einem Online-Shop-Bericht und einen CIAO-Cafe-Bericht zu einer ähnlichen Thematik, hätte ich viele Teile dieser Berichte hin- und herkopieren müssen und damit vielleicht noch mehr Verwirrung gestiftet als ich es ohnehin schon mit einem zwar sehr ausführlichen aber dafür einzelnen Bericht praktiziere.
Wer sich ausschließlich für "druckerzubehoer.de" interessiert und weniger die Zusammenhänge wieso es zu einer Abwertung meinerseits gekommen ist, der kann nach dem ersten Absatz unter Buchstabe "g: Fazit" zu lesen aufhören. Zumindest die Zusätze "meine ganz persönliche Meinung" und der "Nachtrag" kann dann ausgespart werden!
Inhaltsverzeichnis:
a. Die Webseite (Beurteilung der Benutzer-Oberfläche) b. Die Werbung c. Die Benutzerhinweise (AGB, Garantien etc., Services) d. Die Artikel, die Preise e. Versandkosten, Lieferzeit f. Besonderheiten (Rabatte und Entgelte für besondere Kundenleistungen) g. Mein vorläufiges Fazit Nachträge
a: Die Web-Seite
Schon auf den ersten Blick macht die Web-Seite für mich einen unangenehmen und unseriösen Eindruck. Seiten mit einem ähnlich "werbenden" Aufbau sind durchaus nicht selten im WWW und somit auch nichts Besonderes. Die Seite ist im Prinzip gut strukturiert. So sieht man auf der linken Seite Funktionen die helfen das passende Produkt zu finden, sowie Hinweise auf AGB’s und auch Links zu sonstigen Hilfeseiten. In der Mitte wird auf kostenlose Ware hingewiesen, sowie besonderen Angeboten aus den verschiedenen Bereichen des Shops. Auf der rechten Seite wird der erste gute Eindruck allerdings getrübt durch die meines Erachtens überzogene Werbung. Die Auszeichnungen zum Thema „Test-Sieger“ etc. machen für mich eher den Eindruck dass sich hier jemand mit fremden Federn schmücken möchte, warum?
b: Die Werbung
Selbstverständlich hat jede Firma das Recht und zum eigenen Nutzen sogar eine gewisse Verpflichtung im Rahmen eines gesunden kaufmännischen Handelns Werbung zu betreiben. Allerdings scheint mir hier der Bogen des „erträglichen“ etwas überspannt worden zu sein. Die extrem vielen Hinweise auf „Test-Sieger-Auszeichnungen“ und ähnlichen Siegen hätte gut zu den einzelnen zuständigen Produkten gepasst (und dort werden sie ja auch nochmals angeführt). So bekomme ich aber den Eindruck, als würde „druckerzubehoer.de“ für diese Siege mitverantwortlich sein. Nach meinen Informationen ist aber „druckerzubehoer.de“ kein Hersteller von Druckertinten, Tonern oder sonst etwas in dieser Richtung, sondern lediglich ein Händler. Andere Informationen in dieser Sache wären mir neu! Alle Testberichte betreffen also lediglich Produkte die „druckerzubehoer.de“ in ihrem Angebot führt, aber auch von anderen Händlern vertrieben werden. Die Marke „Digital Revision“ wird zum Beispiel auch bei AMAZON Market Place von den Firmen Voss@Versand und PREISTAKTIK angeboten. Wer sucht findet sicherlich auch noch viele andere Anbieter. Allerdings scheint aber „druckerzubehoer.de“ mit dieser amerikanischen Firma einen Art Generalvertrag zu besitzen. Wer nämlich auf diese Seite geht http://www.digitalrevolution.com/_dt/index.html“, wird beim anschließenden Klick auf Shops in Deutschland wieder auf die Seite von „druckerzubehoer.de“ umgeleitet!
Bei der zweiten Marke „Ink Swiss“ wimmelt es sogar von noch mehr Anbietern im Internet. Aber auch hier wird beim deutschen Shop-Link auf der Anbieterseite wiederum zu „druckerzubehoer.de“ umgeleitet. Diese offensichtlichen Verknüpfungen sind jedoch für mich bis jetzt kein Indiz dafür das „druckerzubehoer.de“ auch ein Hersteller von Billig-Tinte etc. ist. Und wenn, dann würde mich das in diesem Rahmen nicht belasten, den ich muss vielen Kunden recht geben. Vorrangig für den Kunden ist die Qualität der Ware in Verbindung mit einem günstigen Preis. Wäre „druckerzubehoer.de“ tatsächlich bei diesen Firmen involviert, dann wäre allerdings das gleichzeitige Anbieten von Original-Marken-Tinten der Hersteller wohl mehr oder weniger ein Trick um diese großen Hersteller etwas zu beruhigen? Letztendlich braucht aber diese Fragestellung zumindest den Verbraucher nicht zu belasten. Trotzdem handelt sich bei den vielen „Testberichte-Bildchen“ um eine „reine“ und aus meiner Sicht nicht ganz "faire" Werbemasche! Würde zum Beispiel das Internetkaufhaus AMAZON genauso handeln, müsste sich der Web-Seiten-Betrachter erst einmal ein paar tausend solcher Test-Sieger-Schildchen anschauen. Aus meiner Sicht würde es daher völlig genügen, wenn der Test-Coupon lediglich auf der dazugehörigen Produktseite erscheint. Dafür wären nähere Produktinformationen angebracht, diese fehlen jedoch aus meiner Sicht nahezu völlig.
Auf der linken Seite wird dann unter „aktuelle“ Testsiege schon wieder Eigenlobhudelei betrieben. Aber um das ganze abzukürzen, zitiere ich genau aus einem dieser Testberichte, nämlich dem der Stiftung Warentest mit der Nummer 7/2008 einen mir vorliegenden und aus diesem Anlaß extra gekauften Bericht. Der umfangreiche Bericht enthält einen Abschnitt mit nachstehendem Text: „Geradezu bizarr ist die Diskrepanz zwischen der Selbstdarstellung der Anbieter und den Prüfergebnissen: Die InkSwiss-Tinte, die der Anbieter druckerzubehoer.de für Epson verkauft, soll laut Werbung „unglaubliche Qualität und Farbbrillanz“ erzielen. Wir ermittelten aber eine nur „ausreichende“ Qualität (meine Anmerkung: Ausreichend ist die Schulnote 4) der Ausdrucke – wie bei einigen anderen Fremdtinten auch. Das mag vielleicht unglaublich sein, jedoch im negativen Sinn. Warum wirbt druckerzubehoer.de nicht mit dem Sparpotenzial? Das wäre absolut gerechtfertigt, denn billiger druckt keine andere Tinte im Test (beim Canon-Pixma-Drucker ermittelten wir sogar beachtliche 90 Prozent Ersparnis)." Warum werden so wichtige Fakten verschwiegen? Ein seriöser Händler punktet meines Erachtens mit einer möglichst großen Ehrlichkeit und brauchbaren Produktinformationen! Die meisten haben diese Patronen gekauft wegen des günstigen Preises und einer durchaus akzeptablen Leistung. Das kann man doch auch anders und besser vermarkten? Dadurch entsteht für mich der Eindruck dass manche Informationen scheinbar bewusst verschwiegen werden. Daher bin ich zur Erkenntnis gekommen, dass bei „druckerzubehoer.de“ jede Werbung über „Billig-Tinten“ und „Toner“ besonders in Verbindung mit einen „unvollständigen“ Aufklärung des Kunden mit ganz besonderer Vorsicht zur Kenntnis genommen werden muss. Notwendige Produktinformationen musste ich anderweitig besorgen. Selbstverständlich habe ich auch alle Berichte von Computer-Bild und tatsächlich sind dort viele Wertungen optimal für die von "druckerzubehoer.de" vorrangig angebotenen Billig-Tinten etc.! Aber auch hier gilt, wer die besonderen Eigenschaften der jeweiligen Patrone im Testrahmen erfahren will, muss sich den Bericht selbst besorgen. Die Produktinformation unter den Angeboten der Web-Seite ist etwas dürftig. Aber es kann natürlich sein, dass "druckerzubehoer.de" bestimmte Rechte der Testzeitschriften beachten muss, hinsichtlich solcher Fakten hätte ich dann Verständnis wenn die Produktinfo's im Rahmen der Test-Sieger-Berichte etwas dürftiger ausfällen.
c: Wichtige Benutzerhinweise
Diese Hinweise sind in der Spalte Service aufgeführt. Neben den üblichen und vorschriftsmäßigen Verlautbarungen (wie z.B. AGB, Impressum, u.s.w.) auf die ich im Rahmen dieses Berichtes nicht einzeln eingehen kann und möchte, gibt es auch ein paar wirklich wichtige Informationen für den Kunden. Dies sind aus meiner Sicht sehr genaue Ausführungen zu den Versandkosten die aber von jedem vor der Bestellung genau gelesen werden sollten. Den zumindest in den unteren Preisregionen könnte eine Bestellung durch die mit der Höhe des Gesamtpreises anher gehenden Versandkostenanteile teuer werden. Als ganz besonders herausragender Punkt wird die aufgeführte TÜV-Zertifizierung gepriesen. Lassen Sie sich nicht ins Boxhorn jagen. Auch wenn meine Worte dem TÜV nicht passen werden, hier wird lediglich bestätigt was für einen guten Kaufmann und Händler in Verbindung mit dem Internet sowieso natürlich und selbstverständlich sein sollte. Dieses nennt man heute s@fer-shopping (siehe hierzu: http://www.safer-shopping.de/). Der TÜV selbst gibt beim Verkauf seiner Zertifikate bekannt, dass diese den Anteil der Bestellungen hilfreich in die Höhe treiben. Ich zitiere einen Ausschnitt aus der Internet-Seite des TÜVs: „Das TÜV SÜD s@fer-shopping-Zertifikat hilft Ihrer Website aktiv, die wichtigsten Bedenken der Kunden auszuräumen und schafft Vertrauen in Ihr Online-Angebot.“!
Gut das Wort TÜV bedeutet im Regelfall tatsächlich eine gewisse Sicherheit und ich hoffe dass es auch so bleibt. Umgekehrt, wie leider bei manchen Berichten über andere Firmen zu lesen ist, kann es den Kunden auch nicht vor jeder Gefahr schützen! Lassen Sie sich von diesen vielen schönen Bildchen nicht in ihrer realen Einschätzung irre machen. Viele der weiteren Information in der Sparte „Service“ sind aber durchaus hilfreich und nützlich. Als allenfalls lächerlich muss ich aus meiner Sicht aber die Garantiebestimmungen bewerten. Es wird eine Garantie von 10 Jahren versprochen! Ich stelle mir gerade vor, wir schreiben das Jahr 2019, kurz vor Ablauf des zehnten Jahres finde ich in meinem Schreibtisch eine längst verschollene Patrone des damaligen Herstellers „Ink Swiss“. Ich suche und finde meinen etwas eingestaubten Drucker der inzwischen schon vom gleichfalls zehnten Folgemodell desselben Typs vom Markt verdrängt wurde. Aber oh Schreck, die Patrone druckt nichts! Ich bin sehr froh dass ich noch die damalige Rechnung über 1,97 Euro aufgehoben habe und schicke die Patrone an den Händler namens „druckerzubehoer.de“ in der Hoffnung dass wenigstens diese Firma in Form der damaligen juristischen Person (Richtige Bezeichnung ist laut Impressum die Internetmarketing Bielefeld GmbH in Bielefeld) noch existiert. Ich denke ich nehme das zur Kenntnis und überlasse jeden selbst über den Wert einer solchen Garantie zu werten. Umgekehrt könnte man aber auch sagen, hier haben sich einige Marketingspezialisten wirklich ihr Geld redlich verdient. Wichtiger wäre nach meiner Meinung die gleichfalls angebotene Druckergarantie. Hier soll der Drucker im Falle einer Zerstörung durch die Billig-Patronen oder Toner unter bestimmten Voraussetzungen ersetzt werden. Falls dieser Aspekt wirklich ernsthaft interessiert, dann sollte der Kunde die zugehörigen Einschränkungen hinsichtlich der Leistungen vor Nutzung der Patronen sehr genau studieren, sonst könnte es auch hier ein böses Erwachen geben. Aber auch das ist meistens und überall so, wo etwas Kleingedrucktes (der tatsächliche Textinhalt hierzu ist natürlich nicht Kleingedruckt sondern gut lesbar abgebildet, das Wort hat nur die Bedeutung einer allgemein im Deutschen Sprachgebrauch gültigen Floskel) dabeisteht!
d: Die PreiseIch selbst habe auch dort bestellt. Denn ich möchte hier keinen Bericht hinterlegen ohne entsprechende eigene Erfahrung.
Der Bestellvorgang wird gut geführt und endet letztendlich in einem sauber angezeigten Warenkorb. Aber auch hier nervt die viele interne und meines Erachtens unnötige Werbung. „druckerzubehoer.de“ benutzt zudem eine interne Community. Hier kann der Kunde die gekauften Produkte selbst bewerten und bekommt dafür sogar nochmals 25 Cent pro bewerteten Artikel gutgeschrieben. Eigentlich keine schlechte Idee! Allerdings sind auch hier zum Teil Masseneinträge vorhanden und wirklich brauchbare Informationen zum Produkt sind dadurch schwer aufzufinden. Im Prinzip habe ich gegen solche interne Hilfe nichts einzuwenden. Aber wenn ich mit der Maus über manche schon bewerteten Artikel fahre, klappt automatisch, also ungefragt ein kleines Menü auf und teilt mir mit, dass hier zum Beispiel schon 37887 Kunden von 37991 Kunden den Artikel mit der Höchstwertung von fünf Sternen bewertet haben (so ein Zufall, das kommt mir aus dem CIAO-Umfeld irgendwie bekannt vor). Mich stören diese von mir ungewollten Menüaufklappungen. Hier könnte nachgebessert werden, so dass sich diese Wertungen z.B. nur dann öffnen, wenn der Interessierte darauf klickt! Ansonsten gibt es beim gesamten Bestellvorgang nichts mehr zu beanstanden. Zum Schluss wird je nach Gesamtbetrag sogar noch auf eventuelle Einsparmöglichkeiten bei den Versandkosten hingewiesen. Das ist lobenswert! Letztendlich finde ich die Preise in Ordnung, wenngleich sie zumindest bei den Markenpatronen nicht sonderlich von den sonstigen Angeboten im Internet abstechen. Hier fehlen mir besonders die hin und wieder von anderen Händlern angebotenen „Bundle-Preise“ die die hohen und auch aus meiner Sicht überzogenen Preise der Markengeräte-Hersteller nochmals senken könnten. Das es trotz dieser schon sehr günstigen Preise nochmals erheblich billiger werden könnte, kann im nächsten Abschnitt nachgelesen werden. Ich bestellte jedoch nicht Marken-Patronen weil ich dieser Firma misstraute, sondern ganz einfach aus zwei Gründen. Zum einen hatte ich vor einigen Jahren einmal Pech mit bei Lidl eingekauften Billig-Patronen und brachte meinen damaligen Epson-Drucker nur noch mit Mühe zu laufen. Zum anderen habe ich im Moment nur ein geringes Druckaufkommen. In der Regel komme ich mit 1-2 Patronen-Sätzen durch das ganze Jahr und daher bin ich bei den Marken-Patronen geblieben. Hin und wieder drucke ich auch sehr hochwertige Fotos aus. Hier möchte ich lieber auf Nummer sicher gehen, denn die durchschnittliche Beurteilung der Billig-Patronen zeichnet hier keine so guten Werte. Der allgemeine Hinweis dass Marken-Patronen (ich meine hier vordergründig die Marken der Drucker-Hersteller) vor allem beim Fotodruck im Durchschnitt besser sein sollen, kann vielen der oben genannten Testberichte entnommen werden. Aber auch hier gibt es unterschiedliche Wertungen und für den Normalbürger ist es kaum noch möglich in diesem Dschungel das für sich wirklich Beste zu finden. Aber wer sparen will, kommt vermutlich an den Billiganbietern nicht vorbei. Die Markenpatronen haben leider eine unverschämte Preisentwicklung genommen und sind daher (gerade in der heutigen Zeit) für viele nicht mehr bezahlbar. Beachten sie aber dass neben „druckerzubehoer.de“ auch noch eine Menge anderer Anbieter mit Billigpatronen auf dem Markt existieren. Gute Ware ist also nicht die einzige Domäne von „druckerzubehoer.de“! Allerdings betreibt kein zweiter so eine aggressive Werbepolitik. Aber um diesen Punkt nochmals abzukürzen, bei den Preisen kann „druckerzubehoer.de“ durchaus punkten.
Nicht jedoch bei den Zahlungsbedingungen. Die gebotenen Zahlungsmodalitäten sind zwar durchaus üblich im Internet, jedoch aus meiner Sicht kein Grund für eine höhere Wertung. Hier muss der Kunde in Vorleistung gehen. In meinem Fall wurde am zweiten Werktag nach der Bestellung das Kreditkartenkonto belastet, die Lieferung erfolgt am fünften Tag. Das wäre eigentlich OK! Wenn, ja wenn es da nicht ein Problem gäbe. Ist nämlich ein Artikel nicht lieferbar (so wurde es zumindest in einem Fall beschrieben) oder geht die Sendung verloren oder ist sie defekt, so hat der Kunden den berühmten „schwarzen“ Peter und der Kunde muss Geld und Ware hinterherlaufen. Viele Firmen im Internet kassieren zumindest erst dann, wenn die Ware versandt wird, oder in manchen Fällen sogar erheblich später. „druckerzubehoer.de“ schreibt dazu, dass dies geschieht um die Preise günstig zu halten. In diesem Fall erscheint es mir sogar glaubhaft, denn nichts ist teurer als ein guter Service! Die Zahlung über PayPal erscheint auf den ersten Blick als interessante Alternative. Aber jüngste TV-Test-Berichte zur Zahlungssicherheit im Internet verweisen immer wieder darauf, daß hier nicht immer der gleiche Schutz wie bei Einkäufen über das Auktionshaus EBAY gegeben sein soll. Lediglich die Kontodaten bleiben dem Händler verborgen. Wer diese hoch gelobte Zahlabwicklung in Anspruch nimmt, sollte sich vor dem Kauf nochmals ausführlich beraten lassen. Etwas hilflos erscheint mir dagegen die Mitteilung im ersten Email-Anschreiben der Firma unter anderem mit folgendem Inhalt: „Parallel speichern wir jede IP-Adresse, so dass wir uns gegen die Urheber vorsätzlicher Falschangaben effektiv zur Wehr setzen. Bitte haben Sie Verständnis für diese Vorgehensweise, um unseren ehrlichen Kunden weiterhin faire und niedrige Preise bieten zu können.“! Ich persönlich empfinde diese Mitteilung als Frechheit und als Test meiner Intelligenz. Der Hacker der „druckerzubehoer.de“ verarschen will, entlockt so eine Mitteilung allenfalls einen Lachkrampf. Es ist kein Geheimnis das die Verschleierung der IP-Adresse für Profis überhaupt kein Problem darstellt. Aber selbst wenn die „originale“ IP-Adresse vorliegt, bedeutet das letztendlich noch gar nichts. Zuerst braucht die Firma einen „richterlichen“ Beschluss um vom Betreiber des Internet-Servers/Provider die tatsächliche Adresse ausgehändigt zu bekommen. Dies ist durchaus nicht so einfach, wie es hier dargestellt wird. Schließlich wären solche Falschbestellungen auch über Internet-Cafes, öffentlichen anonymen WEB-Knoten-Punkten und vieles andere denkbar. Mit so einer Mitteilung werden seriöse Kunden verärgert und gegen die Läuse im Pelz nützt es nichts!
Rabattaktionen sind im Prinzip eine für den Kunden manchmal hilfreiche Werbemasche. Bei diesem Händler führen aber die unüberschaubaren Preis- und Rabattaktionen zu einer Verwässerung der Preistransparenz. Echte Preisvergleiche sind so kaum mehr möglich!
e: Versandkosten und Lieferzeit
Die Versandkosten verändern sich in ein Euro Schritten beim Versandkostenanteil von 5,97 Euro bis zur kostenlosen Lieferung bei einem Warenwert der sich in 10 Euro Schritten von mindestens 9,97 Euro bis 59,97 Euro erstreckt. Versandkostenfrei ist dann alles was 59,98 Euro und mehr kostet! Die Lieferung erfolgt mit Hermes und dauert daher erfahrungsgemäß etwas länger als die Lieferung mit der Deutschen Post. Gleichzeitig hatte ich von zwei anderen Häusern bestellt, nämlich AMAZON und TINTENCENTER! In beiden Fällen erfolgte die Lieferung an einem Tag bzw. innerhalb zwei Tagen. Da ich meine Tinten sehr schnell benötige (ich bestelle normalerweise nicht auf Vorrat, ist das ein wichtiges Entscheidungspunkt für mich). „druckerzubehoer.de“ brauchte für die Lieferung exakt fünf Tage. Dies kreide ich der Firma aber nicht an, denn jeder Kunde kann ja selbst entscheiden wie er seine Lieferungen steuern will. Alles was gut sein könnte kann man wohl nirgends bekommen! Für die absolut gleiche Lieferung zahlte ich bei TINTENCENTER einschließlich des Portos 60,95 Euro, bei „druckerzubehoer.de“ rund 53,00 Euro! Bei AMAZON bestellte ich lediglich eine Patrone, so dass hier ein Vergleich hinken würde. Auch wurden die "kleinen" und qualitativ aus meiner Sicht gar nicht schlechten Geschenke beigelegt, dass ist OK, allerdings im Rahmen anderer Marktteilnehmer auch nichts Außergewöhnliches (siehe zum Beispiel "Westfalia" und viele andere). Erst heute (08.06.2009) erhielt ich ein Angebot eines anderen Händlers von Hersteller-Druckertinten! Tatsächlich liegt auch dieses Angebot in allen Punkten erheblich über den Preisen von "druckerzubehoer.de". Zur Zeit (Juni 2009) scheint hinsichtlich der Preisgestaltung kein anderer Marktteilnehmer wirklich ernsthaftes Paroli bieten zu können, selbst bei Marken-Tinten! Respekt! Die letzten beiden Teilabschnitte zeigen, dass die preisliche Gestaltung aus meiner Sicht in Ordnung, wenn sogar nicht herausragend ist. Auch die Versandkosten sind unter Berücksichtigung einiger Besonderheiten tragbar und beim Liefertempo sollte jeder selbst darauf achten, wie schnell er die Ware tatsächlich benötigt. Allerdings komme ich jetzt auf einen Punkt zu sprechen der mir ehrlich gesagt enorme Kopfschmerzen bereitet!
f: BesonderheitenAls erstes streife ich das so genannte Partnerprogramm. Auszug: „…. Und so funktioniert es: Ein Kunde hat über Sie von druckerzubehoer.de erfahren? Das ist schön, denn von nun an verdienen Sie an jeder seiner Bestellungen mit – und zwar lebenslang! Bei jeder Bestellung eines Kunden, der über Sie von druckerzubehoer.de gehört hat, erhalten Sie eine Vergütung und dies immer wieder (lebenslanger Provisionsanspruch). Die Vergütung wird direkt von uns auf das von Ihnen angegebene Konto überwiesen. Wie ist das möglich? Ganz einfach, der Kunde wird bei uns als „Ihre Empfehlung“ im System registriert, so dass Ihnen dann bei jeder seiner folgenden Bestellungen automatisch die entsprechende Provision zugeordnet werden kann. Also weitersagen – und dann einfach mitverdienen! …“
Ähnliche Vertriebswege sind ja schon zum Beispiel durch Amway etc., (Strukturvertrieb?) bekannt und im Prinzip habe ich dagegen nichts einzuwenden. Es ist jedem seine Sache wie er sein Geld verdient. Trotzdem ist dieser Passus in Verbindung mit CIAO sehr bedenklich, warum? Einige Tage nach der Bestellung erhielt ich wieder eine Email von „druckerzubehoer.de“! Unter anderem war darin folgender Inhalt enthalten:
„…25% extra Sonderrabatt! Sie sind von uns begeistert oder wollen einfach Ihre Meinung über uns teilen? Wenn Sie innerhalb von 90 Tagen eine Bewertung auf einem der folgenden Meinungsportale abgeben http://www.ciao.de/Erfahrungsberichte/druckerzubehoer_de__1204628/SortOrder/2 http://www.dooyoo.de/online-shops/druckerzubehoer-de/Testberichte/ und uns eine Kopie der Bewertung per Email an info@druckerzubehoer.de senden, erhalten Sie von uns nachträglich einmalig einen Preisrabatt von 10% auf den Warenwert Ihrer letzten Bestellung (Überweisung auf Ihr Konto). NEU! - 25% extra Sonderrabatt: Sollte Ihr Bericht von der Ciao Gemeinde als mindestens durchschnittlich 'hilfreich' bewertet werden, erhalten Sie sogar 25% Rabatt auf den Warenwert Ihrer letzten Bestellung (Überweisung auf Ihr Konto).“ … Ich habe im vorherigen „Auszug“ lediglich die Leerzeilen entfernt! In den neueren Werbemails des Händlers ist DOOYOO nicht mehr mit aufgefährt. Ob das eine besondere Ehre für CIAO darstellen soll, wage ich zu bezweifeln!
Ich bin kein Jurist und folgende Aussage sollte auch so gewertet werden. Aber aus meiner Sicht empfinde ich den Vorgang in Zusammenhang mit der Ersuchen eine Bewertung bei CIAO oder anderswo zu hinterlegen, als einen Bestechungsversuch. Den hier soll im Nachhinein eine Meinung honoriert werden die ich innerhalb von neunzig Tagen abgeben soll! "druckerzubehoer.de" vermeidet aber durch seine Formulierung "Sie sind von uns begeistert oder wollen einfach Ihre Meinung über uns teilen?" geschickt eine weitere Verstärkung meines Verdachtes. Trotzdem macht mich diese Ansage unsicher. Würde dieser Rabatt erst nach einer Wertung hier bei CIAO bezahlt (also nicht schon von vornherein festgelegt) sähe ich das natürlich anders. Aber so scheint mich diese Firma für eine gezielte Meinungsbildung ausnutzen zu wollen und das auf Kosten einer unabhängigen Verbraucher-Community und auf Kosten von anderen Mitkonkurrenten die keine solche Werbestrategie verfolgen. Der Rabatt bzw. das versprochene Entgelt kann je nach vorheriger Bestellmenge eine durchaus beachtliche Summe annehmen. Viele unserer Community-Mitglieder vertreten die Ansicht, dass hier trotzdem eine faire Einschätzung und Bewertung vorliegt oder zumindest vorliegen könnte, da mit diesem „Rabatt-Angebot“ der Berichteschreiber ja nicht verpflichtet werden würde, eine positive Meinung zu schreiben! Diese Ansicht konnte ich ursprünglich zum Teil nachvollziehen, aber spätestens auf Grund des Partnerprogrammes kann ich diese Meinung nicht mehr voll teilen. 1. Eine negative Wertung wird in der Regel nicht abgegeben, obwohl die Firma "vermutlich" die Rabatte-Zusage einhalten würde, aber trotzdem hinterfragen könnte, warum der Kunde unzufrieden wäre. Jüngste Vorgehensweisen gegenüber kritischen und zugleich negativ ausgefallenen Erfahrungsberichten von Kunden durch die Anwälte oder Beschäftigte der Firma selbst, lassen aber auch erkennen, daß es mit der Toleranz dieses Händlers nicht so weit her ist. Die meisten Berichteschreiber werden sich daher keinen unangenehmen Rückfragen oder gar Drohungen aussetzen wollen. Eine echte und unabhängige Meinungsbildung sieht meines Erachtens völlig anders aus. Diese meine Meinung wird durch den meist nur "werbenden" und unkritischen Inhalt vieler dieser Berichte noch unterstrichen.
2. Viel schwerwiegender wiegt aber das Partnerprogramm. Nimmt ein Kunde hier teil, ist sein Kundenstatus fraglich, denn er ist künftig ja Kunde UND Partner. Wer am Partnerprogramm teilnimmt, oder zumindest künftig diese Möglichkeit in Betracht zieht, wird kaum eine negative Aussage oder minderwertige Bewertung bei CIAO hinterlegen. Damit würde sich der Kunde UND Partner ja selbst schädigen! Entsprechend der CIAO-Statuten ist Werbung durch Firmen hier verboten. Aber auch Werbung für Dritte! Dieses Werbeverbot wird nach meiner Ansicht von „druckerzubehoer.de“ umgangen, aber auch von Kunden die dem Partnerprogramm angehören, denn diese werben dann sogar in EIGENER Sache! Ich denke jedoch nicht, dass das zum jetzigen Zeitpunkt bewusst geschieht, zumindest nicht von seiten der Kunden. Oder habe ich etwas versäumt und dürfen jetzt und künftig Werbeberichte von Versicherungsmaklern, AMWAY-Vertretern u.s.w. in eigener Sache hier getätigt werden? Wenn es so ist, dann habe ich etwas übersehen und dieser Bericht wäre zu Recht nur Schrott wert. Inwieweit hier auch eine Bestechlichkeit im Sinne des § 299ff StGB gegeben sein könnte, weiß ich nicht. Ich denke dieser Standpunkt kann vermutlich nicht aufrecht gehalten werden. "druckerzubehoer.de" wird die rechtliche Seite schon entsprechend abgesichert haben. Ich bin wie schon angedeutet, kein Jurist. Aber zumindest wären hier weitere nähere Prüfungen denkbar, auch im Hinblick auf bestehende Gesetze, Verordnungen etc., Rechtsauslegungen u.s.w. Auch die Klärung des rechtlichen Status ob solche Rabatte überhaupt möglich sind (schließlich werden sie ja nur "werbenden" Kunden und Partnern gewährt), während der Nichtwerbende leer ausgeht! Sowie den freien Wettbewerb (im Hinblick auf mögliche Wettbewerbsverzerrungen ???). Eine rechtliche Würdigung des Vorganges wäre nicht nur zu meiner Sicherheit angebracht. Diese Würdigung könnte man durchaus diesem Bericht hinzufügen. Eine faire, optimale und tragbare Aussage durch CIAO und/oder "druckerzubehoer.de" könnte zum Beispiel hier mit eingebracht werden und ein für alle mal für eine abschließende Klärung sorgen.
Partner und Kunden von "druckerzubehoer.de" sollten sich aber auch bewusst sein, dass dieses Thema höchst interessant wird für Finanzämter und Arbeitsämter (ARGE). Denn obige Rabatte (damit meine ich die Rabatte im Partnerprogramm) können keinen Artikel mehr zugeordnet werden und damit könnten sie aus meiner Sicht Entgelte darstellen und spätestens beim Partnerprogramm könnte sogar eine Gewerbsmäßigkeit unterstellt werden! Aber dies interessierte mich nur am Rande, schwerwiegender war die Verbindung der Partner von "druckerzubehoer.de" und natürlich auch der Schwesterfirma "EIS.DE" mit nicht widerlegbaren Eigeninteressen und eventuellen erfolgten Berichten zu diesem Shops hier bei CIAO und deren Wertung! Ich kann zwecks meines Verdachtes eines Manipulation- oder Bestechungsversuches meiner Person (praktisch wäre ich dann korrumpierbar) dieses vielleicht sogar tatsächlich nur nett gemeinte Rabattangebot nicht annehmen. Schon aus Fairness gegenüber der CIAO-Verbraucher-Community! Aber wohl gemerkt, diese Einschränkung gilt nur für meine Person!
g: Vorläufiges FazitEs ist eigentlich schade, dass ich letztendlich diese Firma so abwerten muss. Den Anbieter mit billigen aber qualitativ guten Produkten sehe ich auch gerne. Und wenn der vorige Abschnitt nicht wäre, hätte ich durchaus drei bis vier Punkte und eine formulierte „eingeschränkte“ Empfehlung vergeben.
Die von mir negativ aufgezeigten Punkte meiner Person außerhalb dieses leidigen Manipulationsverdachtes wären allesamt verschmerzbar. Die etwas längere Lieferzeit gegenüber den sehr schnellen Shops kann toleriert werden. Die Zahlung per Vorkasse (ob jetzt Abbuchung oder Kreditkarte etc.) ist eigentlich schon Standard und wird von nur wenigen anderen meist größeren Firmen mit ausgeprägterem Kundenservice, aber meist auch nur für die "Stammkundschaft" etwas großzügiger ausgelegt. Wer trotzdem noch Angst hat, könnte zudem auch PayPal als Zahlungsalternative wählen. Beachten Sie aber, daß das PayPal-System lediglich bei käufen über eBay gewisse Garantien beinhaltet. Wer diese Zahlungsart außerhalb von eBay nicht kennt, sollte sich mit den Besonderheiten hier in Deutschland erstmal näher vertraut machen. Die aus meiner Sicht etwas dürftigen Produktinformationen und die überzogene Werbeflut auf der Web-Seite belasten mich aber schon besser. Diese aus meiner Sicht extreme Werbeüberflutung auf der Webseite vermittelt zumindest für mich keinen Anspruch von Seriosität. Aber da kann und wird man durchaus geteilter Meinung sein. Die durchaus brauchbaren Kundengeschenke selbst hätten aber keinerlei Einfluss auf meine Wertung in dieser Community. Leider ärgert mich aber die Tatsache, dass mir ein Preisnachlass von 10 oder 25 Prozent bei dieser Bestellung eingeräumt wird, wenn ich bei CIAO einen Bericht hinterlege, schon wesentlich mehr und zwar aus nachstehenden Gründen
Meine ganz persönliche MeinungCIAO ist ein unabhängiges Verbraucher-Portal auf dem Erfahrungsberichte veröffentlicht werden (nicht wie von „druckerzubehoer.de“ etwas abwertend hingeworfen nur „Meinungen“). Aus diesem Grund hat CIAO klipp und klar Werbung verboten, auch Werbung von Dritten. Und nach meinem Empfinden handelt es sich in einem solchen Fall um Werbung. Bei Teilnahme am Partnerprogramm sogar um Eigenwerbung! Natürlich kann man auch über diese meine Auslegung streiten. Aber die Vielzahl dieser Berichte im Vergleich zu Mitkonkurrenten die keine solche Werbestrategien verfolgen ist deutlich sichtbar und das oft nur werbende und unkritische Formulieren lassen meinen Verdacht als gerechtfertigt erscheinen. Wenn man bedenkt das Menschen, vor allen in der letzten Zeit, schon wegen geringeren als Bestechlichkeit entlassen wurden, sollte auch dieser Aspekt nicht übersehen werden. Wobei ich zum jetzigen Zeitpunkt noch keine "kriminelle" Handlung in Form einer "echten" Bestechung unterstelle. Höchstens die etwas fragwürdige Nutzung von bestimmten Wettbewerbsvorteilen mit Hilfe der Kundschaft. Diese Aufforderung gegen Rabatt hier bei CIAO Meinungen abzulegen bestätigt aus meiner Sicht zumindest einen begründenden Verdacht hinsichtlich meiner Bedenken. Selbst wenn ich oder ein Rechtskundiger es anders sehen würde. Zumindest mit einem fairen Wettbewerb zwischen gleichberechtigten Partnern (und damit meine ich vor allem auch die Mitkonkurrenten die gleichfalls an einer guten Meinung über ihre Fähigkeiten hier interessiert sein könnten) hat das ganze aus meiner Sicht nichts zu tun oder muss zumindest in Frage gestellt werden.
Die Community wird von tausenden meist nicht dem guten CIAO-Standard entsprechenden Berichten über druckerzubehoer.de und der Schwesterfirma EIS.DE geradezu überflutet. Der Anteil der "brauchbaren" und "nützlichen" Berichte ist aber verschwindend gering. Aus meiner Sicht haben diese 4 und 5 Sterne Wertungen sogar für die Firma selbst schon eine negative Wirkung. Denn durch die oftmals überzogene Beweihräucherung wird diese "Spitzenwertung" in Frage gestellt und gleichfalls misstrauisch vom Markt zur Kenntnis und in Augenschein genommen. Auch solche Aspekte sollten von den Werbeverantwortlichen mit in die Überlegungen einbezogen werden. Wir könnten eigentlich froh sein, das große Internetkaufhäuser wie z.B. AMAZON, CONRAD u.s.w. diese Möglichkeit scheinbar noch nicht entdeckt haben. Oder gibt es handfeste Gründe warum diese nicht so werben? Andererseits bekämen wir dadurch aber hunderttausende von neuen Mitgliedern. Also wäre auch hier ein ernsthafter Diskurs unter völlig verschiedenen Gesichtspunkten durchaus denkbar, denn Interessenkonflikte scheinen vorhanden zu sein. Den vielen neuen Mitgliedern stände aber die dann höchstwahrscheinlich sinkende Glaubwürdigkeit der Verbraucher-Community gegenüber, den Werbeberichte sind nun mal nicht glaubhaft, egal wie gut oder schlecht sie geschrieben wurden. Ein Werbebericht liegt meines Erachtens aber bereits dann vor, wenn nur der Verdacht besteht, dass ein Bericht lediglich wegen der Rabatte oder wegen einer eventuellen Zugehörigkeit zum Partnerprogramm von "druckerzubehoer.de" geschrieben sein könnte. Viele Kunden von "druckerzubehoer.de" bestätigten in der Vergangenheit sogar diesen Verdacht indem sie einräumten, dass sie hier nur deswegen einen Bericht hinterlegten um eben diese Rabatte in Form einer Entgeltzahlung erhalten zu können. Manche meinten, dass dies ja nur eine "einmalige" Aufforderung wäre? Wenn ich die CIAO-Statuten richtig verstehe, dann wäre ein gleicher Bericht zu dieser Internetfirma auch kein zweites mal möglich. Daher hat diese Aussage in meinen Augen keinen nachvollziehbaren Sinn. Wenn es aber massenhaft Werbeberichte hier regnen würde dann würden mich als Leser solche "Werbeberichte" tatsächlich nicht mehr interessieren. CIAO würde dann als unterstützendes Entscheidungsportal für mich und vielleicht auch für andere nicht mehr in Frage kommen. Was soll daher höher gewertet werden, die Qualität oder Quantität also Anzahl der Berichte? Wobei ich unter Qualität durchaus keine ellenlange Berichtsform unterstelle wie ich gerade mit diesem Erfahrungs- und Meinungsbericht produzierte, im Gegenteil! Wie aber sollen die Community-Mitglieder künftig solche Berichte (welche zumindest einen nachvollziehbaren Werbeverdacht begründen könnten) bewerten? Bitte wie? Wie kann vom Bewerter unterschieden werden, ob hier eine „ehrliche“ Meinung als Erfahrungsbericht veröffentlicht wird, oder ob hier auf Grund des Rabattes ein werbender Schnellschuss getätigt wird welcher zwar auch der Eigeninteresse dient aber rechtlich wahrscheinlich unbedenklich ist, oder ob hier sogar ein Teilnehmer am Partnerprogramm von „druckerzubehoer.de“ in eigener Sache also wirklich werbend tätig wird? Oder hat das den Berichtebewerter überhaupt nicht mehr zu interessieren?
Ich persönlich bin der Meinung dass sich „druckerzubehoer.de“ mit seinen Werbeaufruf sowie dem Partnerprogramm klar außerhalb der fairen Wertungsmöglichkeiten von CIAO gestellt hat. Auch ist der Nutzen als Werbung durch die meist wenig aussagekräftigen Berichte mehr als fraglich. Massenhaft schlechte oder untaugliche und somit oft "nutzlose" Berichte (egal wie viele Sterne vergeben wurden) könnten aber hinsichtlich der Firmenqualität zu "falschen" Rückschlüssen verleiten! Und bei diesen Übertreibungen nicht nur zum Vorteil des Shops! Was kann man tun? Alle Berichte hierzu wären aus meiner Sicht zu löschen oder als wertlos zu kennzeichnen. Wenn die Community-Mitglieder die meisten dieser Berichte mit Recht als nutzlos kennzeichnen bringt dies ja keinen sichtbaren Erfolg wie aktuell festgestellt werden muss. Nur so wäre aus meiner Sicht ein fairer Abgleich des interessierten und meist unbelasteten Kunden auch gegenüber den nicht mit solchen Marketingstrategien werbenden Marktkonkurrenten zu gewährleisten. CIAO wird vermutlich an diesem Ansprüchen gemessen werden. Denn andere Händler werden sich das wohl kaum auf Dauer bieten lassen (Wettbewerbsvorteile durch eine vielleicht unzulässige Werbung?). Oder anders herum, die übrigen Händler betreuen künftig auf ähnliche Art und Weise ihre Kundschaft. Wenn es aber alle machen, dann wäre ein Bestechungs- oder Manipulationsverdacht tatsächlich abwegig, denn diese Art der Werbung hätte keine große Wirkung mehr! Sie hätte sich von selbst neutralisiert! Nicht zu vergessen ist ein Aspekt der ebenfalls vielen Community-Mitglieder am Herzen liegt. Manche dieser „werbenden“ neuen Mitglieder wissen letztendlich gar nicht auf was sie sich mit einem vermuteten „bezahlten“ Werbebericht (sorry ich meine natürlich eine "ehrliche" Meinung in Form eines Erfahrungsberichtes) tatsächlich einlassen. Nicht nur das sie gegen das bereits angesprochene allgemeine Werbeverbot hier auf CIAO verstoßen, sie machen für mich den Eindruck als werden sie benutzt bzw. lassen sich benutzen und sind damit steuerbare Komplizen (eben Partner) von „druckerzubehoer.de“ oder anders ausgedrückt „bestechlich“ oder „korrumpierbar“? Was selbstverständlich Quatsch wäre. Zumindest könnte aber ein aufmerksamer aussenstehender Betrachter dies so sehen. Sie werden dafür oft „hart“ abgestraft in Form einer negativen Wertung für ihre Berichte und Meinungen und dies für einen Umstand welcher ausschliesslich durch „druckerzubehoer.de“ vielleicht unabsichtlich aber dafür schuldhaft hervorgerufen wurde. Aber wie oben schon angedeutet, wie soll bewertet werden? Gibt man eine gute Wertung unterstützt man das meines Erachtens sehr fragwürdige Werbeverhalten von „druckerzubehoer.de“. Allerdings habe ich bei diesem Punkt inzwischen eingesehen, dass ich bei manchen meiner früheren Bewertungen und Kommentare zu diesem Thema tatsächlich überreagiert hatte (siehe meine noch folgende Entschuldigung hierzu). Denn gibt man eine zu „schlechte“ Wertung für einen tatsächlich guten oder im Normalfall vielleicht gerade noch akzeptablen Bericht, dann täte man unter Umständen dem neuen oder alten Mitglied tatsächlich auch Unrecht. Und es ist tatsächlich egal ob der Bericht nur eine Werbung wäre oder nicht, denn der Berichtetester kennt ja die genauen Hintergründe nicht. Und genau diese Beweislast ist das Problem. Zwar haben schon einige zugegeben dass sie ihre Berichte ohne Rabatte nie geschrieben hätten. Andererseits gibt es viele, die es doch "ehrlich" meinen!
Ich denke hier ist der Einzelne unserer Community überfordert (zumindest trifft dies für mich zu) und ich würde mir wünschen wenn die Verwaltung von CIAO hier einen gehbaren Ausweg aufzeigt. Diese Lösung sollte aber nicht nur die Mitglieder hier betreffen, sondern im Interesse der vielen Marktteilnehmer auch die Interessen von nicht in dieser werbenden Form auftretenden Firmen! Ein schon aktiver oder zumindest künftiger Strukturvertrieb (wobei ich den Begriff Strukturvertrieb im Hinblick auf das Partner-Programm gewählt habe, ob dieser Begriff tatsächlich treffend ist kann ich nicht mit letzter Sicherheit behaupten) wie „druckerzubehoer.de“, sollte andere Werbemöglichkeiten für seine Bedürfnisse finden anstatt die Veranlassung von oftmals unausgegorenen Massenberichten. Selbst dann wenn wir als Community "nur" einmalig in dieser Hinsicht betroffen sein sollten. Aber mehr Berichte über die gleiche Firma darf so wieso kein Mitglied abgeben. Ein Bericht pro Kunde ist also schon das praktisch machbare! Aus diesem Grund schon hätten weitergehende Angebote an die Kunden keinen Sinn. Allerdings könnte diese Firma durchaus auch auf die Idee kommen und noch andere Plattformen bzw. Meinungsportale für seine Zwecke zu entdecken! CIAO könnte aber auch künftig ganz offiziell für solche Partner-Unternehmen ausgerichtet werden. Eine entsprechende Unterteilung in Privat und Geschäftsbereich wäre bei diesen meinungsbildenden Berichtswesen, zwar schwierig aber denkbar. Solange dieses Thema nicht geklärt wird, werden aber immer wieder Mitglieder und Neulinge (so wie ich) über diese eigenartigen Berichte und über diese und künftig vielleicht anderen und ähnlich auftretenden Firmen stolpern und es wird immer wieder Kritiker wie mich geben die mit dieser Masche nicht einverstanden sind.
Vorläufiges Fazit aufgrund der Kürzung des Berichtes
Meine Empfehlung: Finger weg von einem Händler der Kunden und CIAO-Mitglieder mittels Sonderrabatten animiert (dieser Sonderrabatt ist aus meiner Sicht nicht anderes als Bestechungsgeld) um auf seriösen Verbraucherplattformen (Hauptziel ist und bleibt allerdings entsprechend der Werbemails des Händlers das Verbraucherportal CIAO) mit "begeisterten" Meinungen zu werben! Grund ist natürlich dass der unseriös werbende Händler damit das Werbeverbot (laut AGB) auf CIAO umgeht und damit dieses Verbraucherportal für seine eigenen billigen und unseriösen Werbezwecke missbraucht. Der Verbraucher hat hier nicht mehr die Möglichkeit zwischen "gekaufter" und "ehrlicher" Meinung zu unterscheiden! Dieser Händler ist aus meiner Sicht eine Schande für die eigene Zunft und ein Schandfleck für jedes seriöse Verbraucherportal! Berichte dieser Art sind für jeden Verbraucher wert- und nutzlos, da unglaubhaft! Durch die "gekauften" Meinungen werden aber auch die seriösen Berichte aller CIAO-Mitglieder in den Schmutz gezogen. Schließlich kann damit auch deren Glaubwürdigkeit und Objektivität in Frage gestellt werden. Der ursprüngliche Bericht hierzu war wesentlich länger und informativer! Die Beschneidung des Berichtes durch CIAO könnte aber auch die Gründe haben, dass dieser Bericht tatsächlich viel zu lang war bzw. durch meine vielen Nachträge geworden ist! Da aus meiner Sicht die Unseriösität des Händlers hinsichtlich des Werbegebahrens kein Geheimnis mehr darstellt, waren und sind die verschwundenen Zeilen lediglich ein Begründungsversuch meinerseits zur Untermauerung meiner Thesen! Die ursprünglichen Originale der Berichte liegen mir aus Gründen der Rechtssicherheit sowieso in allen geänderten Variationen vor! Verbraucherschutz ist mir persönlicher wichtiger als gekaufte und manipulierte Kundenmeinung! Daher kann ich in dieser Angelegenheit nicht anders werten! Aber das ist nur meine Meinung und jeder sollte dieses umstrittene Thema ganz für sich persönlich entscheiden! Wie man zudem immer häufiger liest und hört scheinen auch die "ehemaligen" Preisvorteile wegzuschmelzen! Vergleichen Sie daher auch unbedingt und regelmässig die Preise! Das ist aber ein Grundsatz der für jeden Kauf gelten sollte!
PS: Der alte und noch wesentlich ausführlichere Bericht ist aber für CIAO-Verhältnisse viel zu lang gewesen und wird daher von mir nachgearbeitet. Da dort viel mehr zum Thema Kundenmanipulation und auch zum sehr fragwürdigen Partnerprogramm stand, werde ich einige der ursprünglichen Passagen bei Bedarf in nächster Zeit wieder hier nachpflegen! :-)
Gegendarstellung eines Betroffenen
Wir möchten uns bei dem Mitglied „KruegerChristine“ für seinen ausführlichen Erfahrungsbericht bedanken, der den Lesern unser Online-Angebot aus Kundensicht schildert. Einigen Punkten müssen wir jedoch widersprechen, da diese auf Spekulationen bzw. unrichtigen Annahmen basieren und dadurch einen falschen Ein-druck vermitteln könnten. Um den Rahmen nicht zu sprengen, möchten wir nun einige Aspekte auffassen, die für den Gesamtzusammenhang jedoch entscheidend sind.
Unzutreffend sind folgende Aussagen:
„Tatsache bleibt jedoch, das dieser Händler das unseriöseste Werbegebahren zeigt dass mir in Deutschland und Österreich bekannt ist und CIAO scheinbar diese Werbeüberflu-tung durch "gekaufte" Berichte nicht erfolgreich eindämmen kann!“
Es ist legitim Kunden zu bitten, ihre Meinung interessierten Personen zugänglich zu ma-chen, solange dies keinen Vorgaben unterliegt. Das Schreiben und Veröffentlichen eines Erfahrungsberichtes stellt jedoch einen nicht unerheblichen Aufwand dar, sodass viele Kunden davor zurückschrecken. Wir entschädigen unsere Kunden für diesen Aufwand in geringer Form. Kein einziger Bericht wird dadurch „gekauft“. Von diesem Vorwurf distanzieren wir uns entschieden.
„Trotzdem handelt sich bei den vielen „Testberichte-Bildchen“ um eine „reine“ und aus meiner Sicht nicht ganz "faire" Werbemasche! Würde zum Beispiel das Internetkaufhaus AMAZON genauso handeln, müsste sich der Web-Seiten-Betrachter erst einmal ein paar tausend solcher Test-Sieger-Schildchen anschauen. Aus meiner Sicht würde es daher völlig genügen, wenn der Test-Coupon lediglich auf der dazugehörigen Produktseite er-scheint. Dafür wären nähere Produktinformationen angebracht, diese fehlen jedoch aus meiner Sicht nahezu völlig.“
Einem Händler steht es frei ob und in welcher Form auf eventuelle Testberichte hingewiesen wird. Die Art der Umsetzung ist ein subjektiver Faktor, über die es naturgemäß geteilte Meinungen gibt.
„Bei diesem Händler führen aber die unüberschaubaren Preis- und Rabattaktionen zu ei-ner Verwässerung der Preistransparenz. Echte Preisvergleiche sind so kaum mehr mög-lich!“
Es ist üblich, dass Händler Preis- und Rabattaktionen in diversen Varianten anbieten. Beispielsweise Set- oder Tages-Angebote, was bei Preisvergleichen natürlich zu berücksichtigen ist. Wir stellen hier keine Ausnahme dar. Es liegt weder eine Verwässerung vor noch sind Preisvergleiche unmöglich. Dieser pauschale Vorwurf ist unzutreffend.
„Jüngste Vorgehensweisen gegenüber kritischen und zugleich negativ ausgefallenen Er-fahrungsberichten von Kunden durch die Anwälte oder Beschäftigte der Firma selbst, las-sen aber auch erkennen, daß es mit der Toleranz dieses Händlers nicht so weit her ist. Die meisten Berichteschreiber werden sich daher keinen unangenehmen Rückfragen oder gar Drohungen aussetzen wollen. Eine echte und unabhängige Meinungsbildung sieht meines Erachtens völlig anders aus.“
Verständlicherweise können wir keine Erfahrungsberichte dulden die offensichtlich vor-sätzliche Falschangaben beinhalten oder auf irrtümlichen Annahmen basieren. Durch ehrliche und auf Fakten basierende Erfahrungsberichte soll Interessenten ein breites Spektrum an Informationen zur Verfügung stehen, welche sich naturgemäß positiv oder auch negativ darstellen können. So einzigartig wie die Verfasser sind auch ihre Berichte, welche beispielsweise kurz und knapp formuliert oder ausgiebig geschildert werden.
Rechtswidrige oder unzutreffende Meinungsäußerungen müssen wir aber nicht hinneh-men.
„Wer am Partnerprogramm teilnimmt, oder zumindest künftig diese Möglichkeit in Betracht zieht, wird kaum eine negative Aussage oder minderwertige Bewertung bei CIAO hinterle-gen. Damit würde sich der Kunde UND Partner ja selbst schädigen!“
Hier sehen wir keinen Zusammenhang. Kundenwerbung ist in verschiedenen Branchen Gang und Gäbe. Sie wird in unterschiedlichen Variationen angeboten. Sei es nun durch eine einmalige Prämie (Geldwert oder Sachwert) oder durch bestellabhängige Zahlungen. Unehrliche Erfahrungsberichte wirken sich stets nachteilig auf den Werber aus, da dieser den neuen Kunden auf das Angebot aufmerksam gemacht hat und bei eventueller Unzufriedenheit meist kontaktiert wird.
„Meine Empfehlung: Finger weg von einem Händler der Kunden und CIAO-Mitglieder mit-tels Sonderrabatten animiert (dieser Sonderrabatt ist aus meiner Sicht nicht anderes als Bestechungsgeld) um auf seriösen Verbraucherplattformen (Hauptziel ist und bleibt aller-dings entsprechend der Werbemails des Händlers das Verbraucherportal CIAO) mit "be-geisterten" Meinungen zu werben! Grund ist natürlich dass der unseriös werbende Händler damit das Werbeverbot (laut AGB) auf CIAO umgeht und damit dieses Verbraucherportal für seine eigenen billigen und unseriösen Werbezwecke missbraucht. Der Verbraucher hat hier nicht mehr die Möglichkeit zwischen "gekaufter" und "ehrlicher" Meinung zu unter-scheiden!“
Es handelt sich hierbei um eine unsachliche und widerlegte Aussage. Die Besucher eines Meinungsportals sind durchaus in der Lage den Gehalt eines Erfahrungsberichtes zu bewerten.
„Verbraucherschutz ist mir persönlicher wichtiger als gekaufte und manipulierte Kunden-meinung!“
Der Kauf und die Manipulation von Kundenmeinungen liegen nicht vor, wie bereits erläutert. Auch dieser Vorwurf ist unzutreffend und an der Grenze der rechtlichen zulässigen Meinungsäußerung.
„Wie man zudem immer häufiger liest und hört scheinen auch die "ehemaligen" Preisvor-teile wegzuschmelzen! Vergleichen Sie daher auch unbedingt und regelmässig die Prei-se!“
Preisschwankungen liegen in der Natur der Marktwirtschaft. Wenn es uns möglich ist Preise zu senken, setzen wir dies zum Vorteil unserer Kunden schnellstmöglich um.
31.12.2011 21:03
Warum werde ich das Gefühl - der Verfasser dieses subirrealen Pamphlets kränkelt bzw. könnte psychisch schwer angeschlagen sein - nicht los!??
21.08.2011 19:02
hier wurde schon so viel geschrieben und gesagt, dass ich keine Ergämzungen mehr brauche..aber verwunderlich ist es halt immer, das man mit Verbalakrobatik diese Werbewellen, die mit Kontinuität durch CIAO rollen legitimiert..
17.08.2011 12:34
@ Gegendarstellung: Es ist legitim Kunden zu bitten, ihre Meinung interessierten Personen zugänglich zu ma-chen, solange dies keinen Vorgaben unterliegt. Das Schreiben und Veröffentlichen eines Erfahrungsberichtes stellt jedoch einen nicht unerheblichen Aufwand dar, sodass viele Kunden davor zurückschrecken. Wir entschädigen unsere Kunden für diesen Aufwand in geringer Form. ....Das sehe ich nicht so, dass das legitim ist, dann mache ich das auf meiner eigenen Homepage und sage, bitte beurteilen Sie uns. Wenn das jeder machen würde, wäre Ciao bald total zugemüllt. Ach, und die Berichte sind ein Aufwand, vor dem viele abgeschreckt sind, deshalb gibt man denen was? So, wenn das so viel Aufwand ist, warum sind dann die Berichte fast alle dahingerotze 5 Zeiler??? LG Loewie