Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
„Endlich Führerschein“, dachte ich mir im Herbst ’98. Doch als ich das erstemal mit meinem Peugeot eine Runde drehte, fiel mir sofort ein Problem auf, daß sich in der Fahrschule nicht bemerkbar gemacht hatte. Im Wagen der Fahrschule ließ sich der Sitz Höhenverstellen. Meiner nicht. Auch der Gurt nicht. Dazu muss ich sagen, daß ich nur 1,48m groß bin. Mit anderen Worten: der normale 3-Punkt-Gurt liegt mir genau am Hals. (Unangenehm) Also kaufte ich mir zunächst ein paar Schoner aus Schaumstoff, die für etwa 10 Mark in jedem Zubehörhandel erhältlich sind. Jetzt schnitt der Gurt nicht mehr in meinen Hals, jetzt drückte er „nur“ noch. In der Werkstatt meines Autohändlers sagte man mir, daß es keine Möglichkeit gäbe eine Schiene zur Höhenverstellung nachzurüsten. Nun fand ich mich mit meinem sch... sitzenden Gurt ab. Nach einer Zeit hatte ich mich auch daran gewöhnt. Bis ich einen Unfall hatte. Nichts ernstes. Aber an dem Gurt hätte ich mich beinahe erhängt oder das Genick gebrochen. An beidem hätte nicht viel gefehlt. Da sich solche Ereignisse ja immer recht schnell herumgehn, wird man auch ebenso schnell auf das Geschehene angesprochen. Bis irgendwann ein Kumpel meinte: „Das wäre Dir mit Hosenträgergurten nicht so leicht passiert. Die sitzen ja ganz anders“. Nach kurzem Nachdenken, fiel mir auf, daß er recht hatte und ärgerte mich das ich nicht eher auf diese Idee gekommen war. Ich legte mir die Rallye- 3- asm zu. Bei D&W wurde ich schnell fündig und die Bestellung war innerhalb weniger Tage bei mir. Der Preis war auch ok! Der Einbau ist sehr einfach und auch in der Anleitung einfach beschrieben. (Es soll ja Leute geben, die sich die Gurte einbauen lassen. Aber jedem das seine) Man sitzt viel fester hinterm Steuer. Vor allem wenn im Auto keine Sportsitze montiert sind. Und auch bei Vollbremsungen renkt man sich nicht so schnell die Schulter aus. Mein Hals ist seit dem Kauf unversehrt. Der Nachteil ist nur, zumindest bei den festen Statikgurten, daß man weiter entfernte Dinge wie das Handschuhfach oder die Windschutzscheibe nicht so ohne weiteres erreichen kann. Aber zum Scheiben wischen kann man sich ja auch mal kurz abschnallen. Mit ein bisschen Übung kann man sich auch mit einer freien Hand anschnallen. Training ist alles. CU Melanie
Eigentlich hast du diese Gurte sehr schön beschrieben, ich dachte auch dass es hier nur um die Gurte geht, aber eigentlich hast du diesen Bericht unter der Rubrik für die Hompage von D&W gesetzt, das ist leider falsch! Deswegen kann ich dir leider kein hilfreicg geben. Bitte sei nicht böse. Du kannst ja mal bei Cciao nachschauen, ob es eine Rubrik für solche Gurte gibt und Ciao bitten den Bericht dorthin zu verschieben (Tipp von mir). Liebe Grüße @Mayday@
25.06.2003 14:40
Leider falsche Kategorie!