Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Irgendwann kommt einmal die Zeit, in der man wieder feststellt, dass der eigene PC zu langsam ist bzw. den momentan geforderten Bedürfnissen nicht mehr entspricht (Festplatte zu klein, Grafikkarte zu alt, …). Nun kann man zu MediaMarkt oder Saturn fahren und sich ein so genanntes Schnäppchen aufschwatzen lassen, denn man ist ja nicht blöd, nicht war? Außerdem Geiz ist ja bekanntermaßen geil. Nach kurzer Zeit stellt sich jedoch heraus, dass das so genannte Schnäppchen keins war – man ist wieder einmal gelinkt worden. Dumm gelaufen halt. Um das zu verhindern, sollte man nicht nur der Werbung der Branchenriesen glauben schenken sondern auch mal bei den Kleinanbietern nebenan vorbeischauen bzw. im Internet bei den Onlineanbietern stöbern, einer davon ist e-bug.de.
Was kann ich eigentlich bei e-bug.de bestellen?
Das Angebot von e-bug.de umfasst alles was das Herz eines Computerfreaks begehrt. D.h. einzelne Computerkomponenten (Prozessoren, Motherboards, Grafikkarten, Festplatten, …), -pheripherie (Drucker, Scanner, Monitore, …). Selbst vor Lärmschutzmaßnahmen (Dämmmatten fürs Gehäuse) und Modding (bunte LEDs, Neonröhren, …) macht e-bug.de kein halt. Leider ist das Angebot in diesen Bereichen nicht so umfangreich wie bei Anbietern, die sich darauf spezialisiert haben, dennoch zu verachten ist es nicht. Dabei sind bei der angebotenen Hardware namenhafte Hersteller vertreten. Abgerundet wird das Hardwareangebot durch eine spärliche Auswahl an Software. Dabei beschränkt sich diese auf das notwendigste: einige aktuelle Microsoftprodukte, SuSE/Linux, Abspielsoftware für DVDs und Brennersoftware.
Für alle Telefon- & Handyfreaks findet sich dort bestimmt auch ein passendes Telefon/Handy. Zu guter Letzt können dort Kaffe bzw. Kaffeemaschinen bestellt werden.
Homepage
Zu erreichen ist der Onlineshop unter http://www.e-bug.de/, um jedoch bestellen zu können muss man zum Webshop wechseln. Doch zunächst der Aufbau der Seite. Oben findet man das Logo/Banner, direkt da drunter das Menü (die einzelnen Links), danach folgen Neuigkeiten bzw. die e-bug Quick Infos (diese sind auch über das Navigationsmenü erreichbar) und anschließend neue Angebote.
Das Navigationsmenü ist ein bisschen klein geraten, so dass man es auf den ersten Blick vielleicht übersehen kann.
Über das Menü erreicht man den eigentlichen Onlineshop, ein Verbraucherforum sowie Informationen bezüglich der AGBs, Garantie, Bestellvorgang, Bezahlung, … (Bereich Infos des Navigationsmenüs).
Im Webshop angelangt findet man links die einzelnen Kategorien (Apple Computer, Bluetooth, …) alphabetisch aufgelistet. Rechts steht zunächst der Kundenlogin bzw. eine kurze Info für Neukunden (wie verfährt man bei einer Neubestellung). Ein Klick auf eine der Kategorien fordert zunächst die Unterkategorien zu Tage. Ist man bei der letzten Unterkategorie angelangt, so werden rechts dann die einzelnen Produkte eingeblendet. Hier bekommt man nun die Informationen über den Lieferzustand, davon gibt es drei Stufen (nicht auf Lager, einige auf Lager, Palettenweise auf Lager), über das Produkt selbst, den Preisverlauf, ein Zuliefertermin falls das Produkt nicht auf Lager ist (LKW-Symbol plus das Lieferdatum, ein Abbild des Produkts und natürlich der Preis. Wer will, der kann sich darüber informieren lassen, dass dieses Produkt eine bestimmte Preisgrenze erreicht hat.
Wer keine Lust zum Klicken hat, der kann gezielt nach einem Produkt suchen lassen. Einfach den Suchbegriff links oben oberhalb der Kategorien in das Suchfeld eingeben den „Suchen“-Button anklicken und schon erscheinen rechts alle Produkte, die den Suchbegriff enthalten.
Bestellvorgang
Bestellen kann man nun auf zwei Wegen, entweder man schreibt in das Mengenfeld die zu bestellende Menge und drückt anschließend auf den „In den Warenkorb“-Button oder man klick auf das Einkaufswagensymbol. In beiden Fällen wird dann in einem weiten Fenster der Warenkorb angezeigt. Der Warenkorb lässt sich aktualisieren bzw. komplett löschen. Möchte man weitere Produkte hinzufügen, so sollte der Warenkorb geschlossen werden, ansonsten kann es zu Problemen beim Hinzufügen neuer Produkte kommen.
Ist man mit der Produktauswahl fertig, so muss die Ware nur noch bestellt werden. Ein Klick auf den „Zum Bestellformular“-Button im Warenkorb hilft da weiter.
Neukunden können nun ein neues Kundenkonto anlegen. Als weiteres werden nochmals alle ausgewählten Produkte, mit der dadurch entstehenden Paketanzahl und der Liste aller möglichen Versandkosten, aufgelistet. Der Endpreis (in allen Versandkostenvarianten) wird ebenfalls eingeblendet. Nun muss man sich nur noch für die Lieferungs-/Zahlungsart entscheiden, die AGBs akzeptieren und anschließend auf den „Bestellen“-Button klicken. Fertig ist die Bestellung.
Alle, die die Art der Internetbestellung scheuen, können auch den Bestellvorgang telefonisch abwickeln. Die Rufnummer zur Bestellhotline findet sich auf der
Versandkosten / Zahlungsmöglichkeiten
Die Versandkosten (pro Paket) betragen bei - Vorkasse: 4,99 € (ab 299,- € versandkostenfrei) - Nachname: 9,90 € zzgl. 2,- € Nachnamegebühr - Kreditkarte: 5,55 € - Lastschrift: 5,99 € - Rechnung: 8,99 € (nur bei Behörden, Banken, Schulen & Universitäten, …) - CLUB eBUG Card: 8,99 €
Bei Express Versand ist eine Versandkostengebühr von 24,99 € fällig. Die CLUB eBUG Card ist eine Art Kreditkarte. Weite Informationen dazu findet man unter http://www.e-bug.de/clubebug.htm.
Preise
Preislich gesehen liegt e-bug.de im Bereich der kostengünstigen Anbieter. Nur wenige bieten dasselbe Produkt billiger an, rechnet man die Versandkosten noch drauf, so schneidet e-bug.de bei einigen im Produktpreis billigeren Anbietern besser ab.
Liefervorgang
Der Weg der Ware nach dem Bestellvorgang ist sehr transparent gestaltet. Die Lieferung erfolgt an sich immer innerhalb von einem bis zwei Tagen. Hat man die Bestellung abgeschickt, bekommt man dies umgehend durch eine Auftragsbestätigung per Email zugeschickt. Eine weitere Email wird beim Versand der Ware verschickt, der Versand/Empfang dieser ist von der gewählten Bezahlart abhängig.
Als Beispiel die Bestellung per Vorkasse. Bestellt man am Vormittag eines Werktages die Ware und überweist noch am selben Vormittag das Geld, so wird am nächsten Tag der Geldeingang und der Warenversand per Email bestätigt. Am übernächsten Morgen hat man das bestellte Paket in den Händen.
Pleiten, Pech & Pannen
Ein großes Manko stellte früher der fast immer ausgelastete Webshopserver. Zu dieser Zeit waren Bestellvorgänge so gut wie nicht durchführbar. Mittlerweile hat e-bug.de hier nachgebessert.
Ansonsten hätte ich gar nicht zu Meckern gehabt, wäre da ja nicht ein Zwischenfall. Wie schon oben im Text beschrieben, bestellte ich die Ware. Die Bestellbestätigung kam gleich nach dem Absenden der Bestellung, ich überwies anschließend das Geld (dank Online Banking kein Problem). Leider blieb die Bestätigung des Vorkasse-Zahlungseingangs von e-bug.de aus. Nach ca. einer Woche entschloss ich mich per Email bei e-bug.de nach dem Verbleib des Geldes/der Ware. Noch am selben Tag rief mich ein Mitarbeiter an und sagte, er hätte das überwiesene Geld gefunden, die Bestellung wäre jedoch nicht auffindbar und ob ich ihm diese nicht durchgeben könnte. Nach ein paar Minuten einigten wir uns darauf, dass ich ihm die von e-bug.de erhaltene Empfangsbestätigung (Bestellung) zuschicken würde. Noch am selben Abend erhielt ich eine Email über den Versand, am nächsten Tag war das Paket bei mir. Ein Wort des Bedauerns/eine Entschuldigung wäre vielleicht noch angebracht gewesen/hätte ich mir gewünscht, vielleicht ja beim nächsten Mal – nee, lieber doch einen reibungslosen Bestellvorgang.
Service
Die bestellte Ware ist selbst bei Vorkasse (immer ein Tag nach Zahlungseingang) recht schnell da. Sie kommt sehr gut verpackt an, Festplatten z.B. werden nochmals extra stoßfest eingewickelt, so dass hier eigentlich nur mit Absicht etwas kaputt gehen kann. Im Paketumfang findet sich neben der Ware und Rechnung ein Rücksendeaufkleber, so dass man das Paket portofrei zurückschicken kann. Anfragen, na ja bis jetzt war es nur eine, werden sehr schnell bearbeitet, so dass man von einem rundum guten Service sprechen kann.
Fazit
Das Angebot von e-bug.de ist auf den ersten Blick riesig, schaut man genauer hin, so stellt man fest, dass vieles davon nicht auf Lager bzw. im Zulauf ist. Immerhin hat man genug Ausweichprodukte anderer Hersteller zu Auswahl, außerdem sind die von e-bug.de gemachten Zulieferertermine genau. D.h. die Ware ist tatsächlich ab dem genanten Termin, manchmal ein bzw. zwei Tage eher, lieferbar/wird verschickt.
Getrübt wird das Ganze von der Versandkostenfreiheit bei Vorkasse. Während es früher ca. 50,- € waren, für die man bestellen musste um die Ware bei Vorkasse versandkostenfrei zu bekommen, so sind es jetzt 299,- €.
Wären da nicht die günstigen Produktpreise und der in meinen Augen gute Service, so weiß ich nicht, ob ich willens wäre 4,99 € pro Paket an Versandkosten bei Vorkasse zu zahlen.
Man sollte noch erwähne, dass die Versandkosten (inzwischen?) anderst sind und dass Neukungen nicht per Lastschrift bezahlen können = sehr kundenunfreundlich?
Hi
habt ihr Glück gehabt
Noch eine Bemerkung zu deinem sehr guten Bericht: Die Webserver sind immer noch seeeehrt langsam, hab heut morgen bestellt, bis ich den Warenkorb geöffnet und meine Kundendaten eingeben konnte 15 Minuten warten müssen und das liegt bestimmt nich an meinem Internetzugang (Standleitung)
21.10.2005 19:59
01.09.2004 14:33
Hi habt ihr Glück gehabt Ich habe nur schelchte erfahrungen gemacht inkl. Beleidigungen auf der 0190er Leitungen von denen. Und anscheinend tritt das seit letzten Monat häufiger auf s. Geizhals forum oder bei Yopi... Sowas noch nie erlebt. Schelchter support, teilweise falsche kontaktdaten auf Forum , unsachlich und persönlich beleidigender Support (für den ich über 1,50 € pro minute gezahlt habe)
25.06.2004 17:03