Preise gut - Service mies und unverschämt

1  25.04.2005

Pro:
günstige Preise

Kontra:
üble Probleme beim Service

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Produktbeschreibungen:

Strukturierung der Angebote:

alexm

Mitglied seit:20.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

ich habe vor einigen Monaten für mich und zwei Freunde (Sammelbestellung) einige Hardwareteile zur Aufrüstung etc. bei e-bug bestellt.
Bei Preisvergleichen und auch nach meiner bisherigen Erfahrung stand e-bug stets als einer der günstigesten Händer da. Auch war das nicht meine erste Bestellung dort und bisher gab es auch keine nennenswerten Probleme.

Anders bei dieser Bestellung:
Die Lieferung war zufriedenstellen - wie schnell die Bearbeitung war lässt sich schwer beurteilen, da einige Teile noch im Rückstand waren.

Leider war ein RAM Baustein aus der Lieferung defekt. Hotline angerufen: Diese rät den Baustein als Widerruf einzuschicken, da eine Reklamation mit Prüfung des defekts länger dauern würde.
Schwer vorstellbar: Denn leider konnte die Gutschrift erst nach Wochen erstellt werden, weil es Probleme mit dem EDV System gab und der Eingang des defekten Teils zuerst garnicht erfasst werden konnte.
Als ich dann - erfreut über die Gutschrift - die Neubestellung (so wie mir das vorher telefonisch empfohlen wurde) vornehmen wollte, stellte ich fest, dass nochmal Versandkosten anfallen würden ... irgendwie logisch, da es ja rein technisch eine Neubestellung ist - aber das war ja nicht Sinn der Reklamation.
Man erklärte mir dann, dass es nicht möglich sei, die Versandkosten zu Streichen und das mir wohl eine Falsche Auskunft gegeben wurde. Sehr schön.
Ich entscheid mich also dazu eine Rücküberweisung einzuleiten und füllte dazu das Formular auf der Website aus.
Das Geld wurde bis heute nicht erstattet - mittlerweile anderhalb Monate nach der Reklamation. Eben wurde mir mitgeteilt, dass der Rücküberweisungsauftrag wohl nicht erfasst wurde - die Fehler im System häufen sich...

Doch das war nicht das einzige Problem: Bei der Lieferung stellte ich fest, dass sich in der Rechnungsanschrift ein Fehler eingeschlichen hatte, also reklamierte ich dies via Mail.
Man teilte mir mit, dass der Aufwand zur Rechnungsänderung ernorm wäre weil evtl. Steuererklärungen geändert werden müssten etc. (was zu diesem Zeitpunkt - zwei Tage nach Ausstellung der Rechnung Blödsinn war) und verlangte eine Bearbeitungsgebühr von 18,90 EUR die im Vorraus zu überweisen sind.
Auf meine Beschwerde reduzierte sich dieser Betrag 4,99 EUR - aber ohne weiteren Kommentar und völlig aus der Luft gegriffen.
Auf meine weitere Beschwerde und Beharren, dass es sich nicht um einen Fehler von meiner Seite handelte wurden mir die abenteuerlichsten Argumente aufgetischt, wieso ich denn die Daten falsch eingegeben hätte. Meine Argumentation ist nach wie vor: Wenn jenes Pflichtfeld, dass auf der Rechnung fehlte, im System bis heute nicht erfasst ist, kann da etwas nicht stimmen: Denn ich habe nachprüfen können, dass jenes Feld, was fehlte und als leer in meinen Stammdaten bei e-bug gespeichert ist, beim Bestellvorgang garnicht frei gelassen werdn kann (sonst kommt eine Fehlermeldung).
Auf dieses Argument wurde nie Eingegangen. In einem späteren Gespräch mit einem (angeblichen) Abteilungsleiter wurde ich damit abgewimmelt, dass mir schließlich in der eMail-Bestätigung hätte auffallen müssen, dass ein Fehler unterlaufen war.
Kann sein ... zu dem Zeitpunkt war ich den Aufwand auch irgendwann leid ... von dem durchweg angeschlagenen "das ist doch Ihr Problem"-Ton bin ich nach wie vor enttäuscht.

Es ist nicht so, dass Reklamationen garnicht möglich wären: Ein defektes Netzteil aus einer früheren Bestellung wurde problemlos nach ca. 6 Wochen ausgetauscht. Auch ist die Abwicklung dabei generell sehr einfach gehalten: Mit dem jeweils mitgeschickten Rücksendeaufkleber und entsprechend ausgefülltem Formular kann das Paket einfach bei der Post abgegeben werden.
Die größten Probleme neben den von e-Bug einkalkuierten Problemen weitere Auftreten oder offensichtliche Fehlauskünfte erteilt werden - dann schaltet man dort kpl. auf Stur und man hat als Kunde sowohl telefonisch als auch via eMail kaum noch eine Chance.
Anekdoten dazu: Man verlangt - freundlich - den Abteilungsleiter und findet sich im nächsten Moment wieder im Auswahlmenü/Warteschleife des Telefonsystems welche man vor wenigen Minuten noch so wacker ertragen hatte.

Gimmick404

Gimmick404

25.04.2005 13:29

hab vor 4 Jahren ähnliche Erfahrungen machen dürfen... erstaunlich, dass sich der Laden trotz seines miserablen Service immer noch hält...

PatriciaP

PatriciaP

25.04.2005 13:19

Also da laß ich lieber die Finger davon. Danke für die Warnung!

jockel2001

jockel2001

25.04.2005 13:18

ja, das kenn ich nur zu gut. noch schöner ist wenn man bei der hotline garnicht erst durchkommt und minutenlang zu "günstigen" preisen schreckliche Musik in der Warteschleife hören darf.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2757 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. fabianmamma74
  2. RolfK