E-GOLD-KOMBI Zahlungs- und Zahlkarten-Systeme
26.04.2002
Pro:
tolles neutrales anonymes zahlungssystem, schnell und preiswert
Kontra:
für manchen vielleicht etwas zu kompliziert, man muss mitdenken
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 80 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor einigen Monaten erzählten mir Freunde von E-Gold und wollten mich überzeugen, dass es sich hier um ein gutes System handelt.
Da ich keine Zeit hatte und eilig weg musste hörte ich kaum zu. Dass traf ich wieder einen anderen Bekannten der mir von E-GOLD erzählten wollte.
Er zeigte mir, wie es geht: Man gibt seine Konto-Nummer ein, sein Geheimwort, das sich immer aus Zahlen und Buchstaben gemischt, wenigstens sechs Digits lang sein muss. Zur Erhöhung der Sicherheit muß noch eine jeweils wechselnde Turning-Number mit eingegeben werden, so sichert sich das System gehen neutral generierte oder unbefugte Aktionen.
Es öffnet sich ein Fenster, in dem der Name des Konto, d.h. der, den man gewählt, mancher sagt wohl „erfunden“ hat und die Konto-Nummer steht. Im oberen Menu steht dann das, was man wählen kann:
Logout für schließen, Balance für Kontostand, erfasst in Gold nach Unzen und Gramm, aber auch angegeben im Gegenwert in USD, wahlweise einstellbar alle wichtigeren Währungen, - hier gibt es nicht nur Euro, hier gibt es sogar für überzeugte Nostalgiker noch DM und ÖS! Unter Spend – ausgeben oder zahlen, gibt es ein Fenster, wo man, wie auch anderswo im Online-Banking, den Empfänger Zahlungsempfänger und die Summe sowie den Zahlungszweck angeben kann, dann geht es los und die Zahlung kann abgeschickt werden.
Wirklich faszinierend, und das hat mich überzeugt, ist, dass in der Sekunde in der das System das Geld abbucht auf Deinem Konto es eingebucht wird auf dem Konto des Empfängers. Redeem, einlösen von Metall interessiert uns weniger, dafür gibt History, d.h. Buchungsübersicht der Zahlungen und Eingänge, eine nach Zeitabschnitt einstellbare komplette Übersicht aller Kontobewebungen, so dass man jederzeit überprüfen kann was man bewegt hat, da kann auch gesondert abgefragt werden, was man sehen will, z.B. welche Gebühren habe ich bezahlt, wobei dies eine andere einzigartige Besonderheit dieses Systems ist:
Das Transferieren kostet maximal 1% der angewiesenen Summe, maximal als Summe 0,50 USD, zu zahlen nicht vom Absender, sondern belastet dem Empfänger. Dabei habe ich einen interessanten Trick herausgefunden: wenn man z.B. 0,20 € überweist, so kostet das sogar 0,00 €, d.h. die Überweisung ist praktisch kostenlos, überweist man 10,00 € kostet es 0,10 €, überweist man 2,500 € kostet es nur 0,50 USD. Wie ich feststellen konnte arbeiten in steigendem Maße einige Anbieter mit diesem System, so dass man Zahlungen erhalten oder ausführen kann wie oben beschrieben, der vielleicht bekannteste Internet-Anbieter ist da z.B., wie mir auffiel, E-Bay, wo alles in e-gold bezahlt und alle Zahlungen über dieses System sofort online entgegengenommen werden können.
Unter Account Info können wir uns dann noch vergewissern, ob mit welchen Angeben wir als Kontoinhaber in diesem System erfasst sind. Da es sich, wie schon gesagt, um eine online-pay-system handelt, und keine Bank oder kein wie auch immer erfasstes Personenstandsregister, ist auch eine Kontoanmeldung online und ohne Geburtsdatum möglich, theoretisch auch eine abweichende Adressenangabe.
Einzig problematisch wird das jedoch, wenn man Post aus dem System benötigt, - ein Freund erinnerte sich nicht mehr an sein altes Passwort, - das teilte er dem System mit, und dieses schickt, aus richtig vernünftigen Sicherheitsgründen dieses nicht, wie die meisten online an den user, sondern per Schneckenmail (aus den USA) physisch an die angegebenen Heimatadresse. – Wer da eine falsche Adresse angegeben hat geht da natürlich ins Leere und käme nicht mehr in sein Konto herein. Einzahlen kann man übrigens natürlich nur, das System ist ja generell nicht im Deutschen Banksystem integriert, über konkrete Eingangskonten bei Deutschen oder Österreichischen Banken, bei denen das System Konten hat zur Weiterleitung auf das jeweilige einzeln Kundenkonto.
Umgekehrt braucht das System natürlich, wenn man Geld auf dem Konto hat, z.B. durch Provisionen oder Zahlungseingänge, eine Abhebungsmöglichkeit. Diese habe ich für den Deutschen und den Österreichischen Bereich gefunden, auf Empfehlung Bayerischer Freunde, über das ZKS-System, d.h. eine Firmengruppe Zahlkartensysteme Bayern, wo die verschiedensten Zahl- Geld- Bank- Debit- und Kreditkarten angeboten werden, je nach dem Geldbeutel des Kunden, nähere Informationen dazu dürfte man bei deren Info-Center unter der E-Mail-Adresse ZKS-center@web.de erhalten können. Generell empfehlen diese primär zum e-gold-Konto eine sogenannte e-gold-karte, eine Zahlungssystem-Karte, mit der man an jedem Geldautomaten weltweit, falls ausreichende Deckung vorhanden ist, von seinem Konto bis zu 1,000 USD täglich abheben kann, wo immer und wann immer man will.
Leider habe ich auf meinem Konto keine entsprechend hohe Deckung, so dass ich nur sagen kann, das die Erfahrung lehrt, dass die Karten an allen Sparkassenautomaten funktionieren, und zwar auch bei 10 oder 50 €, so wie jede EC-Karte, mit Karteneingabe und pin-code. Damit ist für mich dieses gesamte System eine einfach tolle Idee, ein in sich geschlossener Kreis, mit dem man sich gut und gern Freiheit erarbeiten und etwas aufbauen kann, - da das System keine Transparenz für Schufa, Gerichtsvollzieher oder Pfändungen kennt sollte es, jedenfalls bis auf weiteres, d.h. solange das Internet noch weiter frei bleibt, eine einzigartige Chance sein auf für Leutchen, die mal Pech oder Probleme hatten oder noch haben, sich wieder in Ruhe etwas neues aufbauen zu können.
Und davon soll es doch, meines Wissens, nicht zuletzt hier im Osten, ausreichende von geben. Da sollte es niemanden wundern, wenn dieses System besonders auch bei uns hier in Sachsen-Anhalt immer mehr Freunde und Anhänger findet. Meine Empfehlung, - wer meint, dass ihm ein solches System helfen könnte oder er damit etwas anfangen könnte, der sollte es doch einfach mal versuchen.
Auch ich habe eigentlich nur damit angefangen, dass ich bei ZKS nachgefragt habe, - jetzt bin ich begeistert dabei, und es gefällt mir wirklich gut, ich könnte moir gar nicht mehr vorstellen nicht dabei zu sein.
23.01.2005 17:07
hab mich erst angemeldet. Mal sehen, ob ich irgendwie damit klar komme.
06.09.2004 20:01
Hilft mir weiter.