easytrade.de (Online-Brokerage)

easytrade.de (Online-Brokerage)

Gesamtbewertung (23): Gesamtbewertung easytrade.de (Online-Brokerage)

Alle easytrade.de (Online-Brokerage) Testberichte

Solides Unternehmen

5  09.10.2002

Pro:
sicher, solide und schnell

Kontra:
nicht das günstigste, etwas unübersichtlich

migar

Mitglied seit:25.09.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mitte des Jahres 2001 suchte ich nach einer Möglichkeit Geld anzusparen und anzulegen. Die Banken fragen in der Regel sofort nach dem "wieviel wollen Sie denn anlegen". "Gar nichts! Ich will ansparen und anlegen!" müsste die Anwort lauten und so kämen dann auch keine interessanten Angebote. Ich wollte einen einfachen und sicheren Weg aus einer.

Da ich bereits Kunde bei der Postbank bin, bot sich Easytrade an. Beim online-Banking der Postbank wird immer wieder auf Easytrade hingewiesen. Also habe ich den Link genutzt und mir das Angebot angeschaut.

Es ist nicht "verlockend" aber es klingt solide und sicher. Wenn man schon etwas spekulieren will dann doch sicher. Außerdem hat man immer noch die vielen Filialen, wenn man mal Probleme hat. Das zeigte sich auch bei der Anmeldung.

Kontoeröffnung:

Das Easytrade- Konto kann man in jeder Postbank- Filiale eröffnen. Der Antrag kann dort gemeinsam mit dem oder der Angestellten ausgefüllt werden.
Dabei macht man die üblichen Angaben nach dem Wertpapier- Handelsgesetz, in denen man erklärt, wie hoch die eigene Erfahrung im Börsenhandel ist.
Mit dem Personalausweis wird die Identität geprüft. Damit mit ist die Anmeldung vollzogen. Alles weitere erhält man per Post.

Eine Vollmacht kann man ggf. gleich ausstellen, z.B. für den Ehepartner. Dies ist im Falle eines plötzlichen Unfalles, möglicherweise mit Todesfolge sehr wichtig, damit der Partner an das Konto kann, ohne irgendwelchen bürokratischen Stress.

Zusätzlich erhält man einige sehr nützliche schriftliche Informationen, in denen Fachbegriffe und Abläufe an der Börse erklärt werden und auf die verschiedenen Risikoklassen eingegangen wird.

Kontoführung:

Ich nutze Easytrade ausschließlich über das Internet.
http://www.easytrade.de oder über www.postbank.de

Es geht auch telefonisch über 01803-224433 .

Für Internet und Telefonbanking bekommt man eine PIN-Nummer per Post zugesandt und jeweils einen Bogen mit TAN-Nummern für die einzelnen Transaktionen.

Preise:

Depotverwaltung:
Der Kauf von Aktienpaketen wird durch die Postbank pauschal berechnet.

Order bis 2600 € kostet 9,95 €
Order bis 5200 € kostet 12,95 €
Order ab 5200 € kostet 18,95 €

Die Depotverwaltung kostet jährlich 9,95 €.

Depot-Übertrag pro Posten

Nachträgliche Belastung/Entlastung KESt
pro Person 14 €
Ersatz-PIN frei

Wie läuft das Ganze nun?

Man erhält im Prinzip zwei Konten. Ein Verrechnungskonto und das eigentliche Depot.
Vom Girokonto aus kann man auf das Verrechnungskonto einzahlen. Hierbei gibt es keine Mindestbeträge. So kann man das Verrechnungskonto gleichzeitig als Ansparkonto nutzen. Die Zinsen sind zwar gering aber immerhin. Mit dem Geld auf dem Verrechnungskonto kauft man dann die Aktienpakete. Verkauft man Aktien, landet das Geld wieder auf dem Verrechnungskonto. Vom Verrechnungskonto kann man auch wieder auf jedes Girokonto zurück überweisen.

Über Internet oder Telefon kann man nun Orderaufträge erteilen.

Dazu ist die Wertpapier-Kenn-Nummer (WKN)und der Handelsplatz anzugeben, also an welcher Börse man kaufen möchte. Man muss sich entscheiden, zu welchem Kurs man kaufen möchte. Dazu kann man ein Limit vorgeben, zum Kassakurs kaufen oder zum niedrigstmöglichen Kurs.
Der Order-Auftrag wird zum nächstmöglichen Zeitpunkt ausgeführt, soweit es das Limit erlaubt und vor allem ein entsprechendes Angebot da ist.

Man kann die aktuellen Kurse über eine Kursabfrage, die immer präsent ist, abrufen. Es handelt sich aber dabei nicht um Realtime-Kurse. Sie sind immer 15 Minuten alt.

Erteilte Aufträge kann man jederzeit einsehen und, falls noch nicht ausgeführt, canceln.

Meine Erfahrungen:

Die Aufträge, die ich bisher erteilt habe, sind einwandfrei gelaufen. Die Kontoauszüge der Postbank kommen zuverlässig per Post. Man kann sie sich aber auch jederzeit online anzeigen lassen und ausdrucken.

Auch das Internet-Broking ist einfach gestaltet und man behält einen guten Überblick über den Stand der Dinge.

Informationen, die man zur Kauf- und Verkaufsentscheidung braucht -Marktlage, Indizies wie DAX, M-DAX, NEMAX, DOW JONES usw. - erhält man problemlos. Auch auf Informationen und News über viele Unternehmen kann man zugreifen. Hier hatte ich allerdings zunächst einige Probleme alles zu finden. Vor allem die Kennzahlen, wie KGV oder Dividendenrendite. Über ein Java-Aplet erhält man noch zusätzlich alles, was man zu Chartanalyse benötigt.

Die Möglichkeiten, Börsenwissen zu erlangen, sind umfangreich (Börsenlexikon).

Unter My Site auf der Homepage kann man sich kostenlos anmelden und ein Musterdepot anlegen sowie sich Firmennews und Kurslisten anzeigen lassen.

Fazit:

Für Klein-Aktionäre ist Easytrade eine preisgünstigste Alternative. Ich habe bisher mit der Postbank, was die Zuverlässigkeit betrifft, sehr gute Erfahrungen gemacht. Deshalb ist mein Urteil:

EMPFEHLENSWERT

schtingspring

schtingspring

09.10.2002 14:54

Mit der Postbank bin ich auch sehr zufrieden.

anjabr

anjabr

09.10.2002 14:53

Guter Bericht! Nur weiter so! Viel Spass weiterhin bei Ciao, vielleicht liest man sich ja mal. LG anjabr

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2932 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. DMode
  2. KasperHauser