Erst Skepsis, jetzt fast schon eine Sucht ;-)
14. Okt 2001
Pro:
riesige Auswahl, zuverlässig, hohe Sicherheitsmassnahmen
Kontra:
Restrisiko bleibt, hohe Suchtgefahr ; - )
Navigation / Übersichtlichkeit:
Umfang des Angebots:
Aktualität der Website:
Strukturierung der Angebote:
Vertrauenswürdigkeit des Anbieters:
 MrsX
-aktuell (30.04.04)-
Hallo, leider kann ich kaum noch bei Ciao tätig sein, lest im ausführlichen, ...
Mitglied seit:25.04.2000
Hallo, vor einigen Wochen habe ich begonnen, mit mal so richtig mit dem Internet-Auktions-Vermittler ebay auseinanderzusetzen. Anfangs stad ich dem ganzen doch sehr skeptisch gegenüber, denn schließlich weiß man ja nicht, inwieweit man sich darauf verlassen kann, dass man auch vernünftige Produkte bekommt und nicht einfach nur das Geld weg ist.
Tja. wie soll ich sagen, mit jeder Minute, die ich länger in dem riesigen Angebot, dass von Brautkleidern über Spielzeug, Möbel, Elektrogeräten, seltenen Sammler-Aktion-Figuren bis hin zu allen anderen möglichen und unmöglichen Dingen, die Mensch vielleicht mal brauchen könnte reicht. Die Palette ist einfach riesig. Es gab bisher noch nichts, was ich dort nicht gefunden hätte; sei es eine seltene She-Ra-Action-Figur aus den 80er Jahren, sei es ein Katzenkratzbaum oder ein 12000 Teile Puzzle mit bestimmten Motiv. Es gibt einfach alles! (Das heißt natürlich nciht, dass ich alles schon gekauft hätte...) Und wenn es etwas ganz besonderes sein soll, dann kann man auch international suchen und findet so ein noch größeres Angebot. Was ich besonders schön finde, ist die Möglichkeit, dass man bei den Verkäufern eine Statistik über die bisherigen Auktionen und deren Bewertungen
begutachten kann und sich so, ähnlich wie hier bei Ciao überlegen kann, ob man diesem Verkäufer vertrauen möchte oder nicht. Es gibt auch die Möglichkeit Kommentare anderer Mitglieder über den Verkäufer bzw. Käufer zu lesen. Das gibt schon ein gutes Stück Sicherheit. Ausserdem wird man von der Community entfernt, wenn man quasi dreimal "Mist gebaut" hat, also nicht gezahlt oder nicht geiefert hat.
All diese Sicherheitspunkte und das Riesenangebot haben mich dann schließlich verlockt, meine Angst und mein Misstrauen zu überwinden und mich selber auch anzumelden. Ich hatte ausserdem einen Gegenstand entdeckt, für den ich gerne mitbieten wollte. Doch auch bei der Anmeldung verlangt ebay schon eine ganze Menge sicherheit. Es gibt drei Möglichkeiten: entweder, man hat eine sichere email-Adresse (z.B. von t-online oder aol) oder man gibt seine Kreditkartennummer an, oder man bekommt die bestätigung per Post zugesandt. So kann ebay relativ sicherstellen, dass es keine Mehrfach- oder scherzanmeldungen gibt.
Der Rest der Anmeldung klappte ohne Probleme und mittlerweile bin ich sehr häufig auf der ebay-Seite um in Ruhe nach Schnäppchen zu suchen oder mich einfach nur mal umzugucken. Bisher habe ich auch schon gewagt, vier Artikel zu ersteigern, alle nur fr geringe Beträge. Das einzige Problem beim Ersteigern ist, dass man sich nicht durch die niedrigen Beträge blenden lassen sollte, denn wenn erstmal Porto und ebay-Gebühr (die manchmal auch der Verkäufer trägt, das steht dann in der Auktion) drauf gerechtnet sind, dann wird aus der Mark ganz schnell mal 5 DM... Trotzdem. Meine Ausbeute war fantastisch. so z.B. eine neuwetige Lederhandtasche für 10DM ("all inklusive") eine seltene Hörspielkassette für 8DM, ein Poster und eine Kette (4,90DM!!!). Nach Überweisen des Geldes sind alle Artikel sehr schnell und problemlos bei mir eingetroffen. Allesamt sehr ordentlich verpackt. Auch der Kontakt, den ich zuvor mit den Verkäufern hergestellt hatte, klappte problemlos. Bei ebay gibt es die Möglichkeit einen Artikel, für den man sich interessiert zu beobachten (vielleicht auch mehrere gleiche um zu sehen, welcher am ende noch am günstigsten ist?). Man kann auf seiner eigenen Seite, die in etwa "MEIN CIAO" entspricht ;-) , immer den neusten Stand der Artikel, die man beobachtet oder für die man geboten hat, abrufen.
Für das Bieten selber gibt es die Möglichkeit, einen Betrag, den man höchstens für ein Produkt ausgeben möchte einzugeben, das Programm, das sich Bietassistent nennt, bietet dann immer den niedrigsten Betrag, so dass man trotzdem immernoch gerade Höchstbietender ist. wenn der eingegebene Höchstbetrag erreicht ist, dann bietet das Programm natürlich nciht weiter. So muss man vor Ende einer Auktion nicht die ganze Zweit vorm PC sitzen und hoffen, dass in letzter Minute nur ja keiner eine Mark mehr bietet, obwohl man doch bereit wäre, 20DM mehr auszugeben... Wie das Verkaufen an sich funktiniert habe ich noch nicht selbst ausprobiert und kann daher keine eigenen Erfahrungen abgeben. Am besten informiert man sich dazu wohl bei ebay selbst.
Abschliessend kann ich sagen, dass sich meine anfängliche Skepsis ebay gegenüber absolut nicht bestätigt hat. Doch nach wie vor wäre ich eventuell vorsichtig, z.B. beim Bieten für teure Gegenstände oder Elektrogeräte. Bei kleinen Beträgen aber kann ich nur sagen, dass das Risiko nicht allzu hoch ist und wer Freude am Paketkriegen und Einkaufen und Stöbern hat, der kann schon so manche glückliche Stunde auf ebays Seiten zubringen. Versuchts doch einfach mal! Es lohnt sich! Vielleicht findet der ein oder andere ja genau wie ich allemöglichen nicht erfüllten Kinderträume. Oder das fehlende Stück in der Sammlung... und wenns heute nicht dabei sein sollte: morgen sind schon wieder ganz viele neue Angebote dabei!
PS: Das die Seite es schafft, die gesamte Produktpalette auch noch übersichtlich und logisch in Kategorien einzuteilen, eine gut funktionierende Suchmaschine und eine übersichtliche webseite hat, brauch ich doch nicht noch gesondert zu erwähnen, oder?
05.11.2001 15:39
Hi, ich finde Ebay ist eine tolle Sache. Habe auch gerade einen Bericht darüber geschrieben. Wäre toll, wenn Du mal bei mir vorbeischaust. Man liest sich. Schöne Grüsse aus dem Norden Grummeldirk
17.10.2001 14:16
ja ebay ist cool. und die gebühren sind nicht zu übertrieben. cu itchymanu
14.10.2001 23:16
Ich bin auch bei ebay, und es ist wirklich spitze, ich habe dort schon so manches Teil verkauft, das sonst bei mir verschimmelt wäre.