Immer mehr, immer öfter, alles zu haben!
31.01.2002
Pro:
Breites Publikum, Ideal zum stöbern, recht gut geführt
Kontra:
Teure Verkaufsgebühren, manchmal lange Ladezeiten
Navigation / Übersichtlichkeit:
Umfang des Angebots:
Aktualität der Website:
Strukturierung der Angebote:
Vertrauenswürdigkeit des Anbieters:
 burk
Nix neues....
Mitglied seit:26.11.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 69 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich sah, es gibt fast 3750 Berichte zu Ebay. Soll ich also überhaupt was schreiben? Ja, weil ich meine, wenn alle sagen was sie denken kann das nur gut sein. Also ich bin von der Plattform Offerto zwangsläufig zu Ebay gezogen, weil Offerto die türen zusperrte. Leider, aber schon in den letzten Monaten wurde das Angebot dort immer spärlicher.
Ganz anders bei Ebay. Ebay hat inzwischen seine Kategorien so gut aufgeteilt, dass man eigentlich ohne langes suchen das finden kann was man will. Oder vielleicht alleine durch die Kategorien auf die Idee kommt 'Oh, hier schau ich auch noch mal rein'. Da kommen wir schon zum Suchen, das ist meiner Meinung nach eine echte Schwachstelle, denn wenn man zum Beispiel in der Kategorie "Computer+Büro/Notebooks" steht, und man sucht zum Beispiel nur DVD Laufwerk, dann kann man die Suche nicht auf dieses Zwischenverzeichnis beschränken. Das geht nur in den endgültigen Unterverzeichnissen, sprich in der letzten Ebene. Das ist hochgradig lästig, denn ein Notebook mit DVD und TV out gibt es in ungefähr 4 Unterklassen, so muss ich jeweils dort suchen (also 4 mal), damit ich nicht 10000 Ergebnisse aus der Kategorie Computer allgemein (also Desktop, etc.) erhalte. Überflüssig ist das, wie man bei einigen Mitbewerbern sieht.
Andererseits zeichnet sich Ebay durch die relativ hohen Gebühren durch eine recht gute Qualtiät der Preisvorstellung der Anbieter aus. Niemand will, das sein Teil wegen einem zu hohen Preis nicht verkauft wird. Zumindest niemand, der ein wenig Erfahrung hat. ;-) Was gibts sonst wichtiges? Eigentlich nichts, nur dass man unbedingt, wenn man selbst irgendwo mitsteigert genau sein eigenes Limit beachten sollte. Nicht im Steigerungswahn mitmachen, nur um des habens willen! Ich sah bereits einige Male, dass Leute gebrauchte Artikel zum Teil über dem aktuellen Neupreis einkauften. (ein Beispiel: ein Diascanner von Acer. Ladenpreis (Online Versender, +9,80 DM Versandkosten) 689 DM, Ebay Endpreis zur gleichen Zeit: 720,- DM+ Porto und Verpackung und Ebay-gebühren, für exakt das gleiche Modell).
Das ich gleich ein weiterer Punkt, der mich echt aufregt. Eigentlich ist das Ersteigern kostenfrei. Aber einige Verkäufer wälzen die Gebühren auf den Käufer ab. Das nervt! Das ist, wie wenn du deine Inseratkosten der Zeitung noch zusätzlich dem Käufer reindrückst. Wer käme auf diese Idee? Wohl niemand, oder? Durch die Bewertungspraxis, die leider auch etwas umständlich und leicht zu übersehen ist nach erfolgter Transaktion (ich gab bisher 62 Bewertungen, erhielt aber nur 45) fallen 'schwarze Schafe' schnell auf. Mit Vorabüberweisungen hatte ich bisher keine Probleme.
So, genug gelabert, wer mal bei Ebay nach mir sehen will, kann das gerne tun und mich findet ihr dort mit der Kennung 'castlehard', nur nebenbei bemerkt. Aber ich kaufe mehr als ich verkaufe, zum Leidwesen meiner Frau, manchmal. ;-)))))
30.12.2003 19:54
Habe heute zum ersten mal was zum berkauf reingestellt...
13.08.2003 13:23
...ich krieg bei ebay auch immer weniger Bewertungen, als ich selbst abgebe...das ist irgendwie doof :-(
12.07.2003 11:50
Jaja, der Azubi versucht momentan seine Einrichtung über ebay loszuwerden... Hab letztens ne Menge alter Kassetten (früher hiessen die mal MCs) gefunden die ich in den nächsten Tagen mal online bringen werde.. Ick wünsch dir wat! MfG vom bastardazubifromhell (@ebay.de)