ebay.de

ebay.de

Gesamtbewertung (4498): Gesamtbewertung ebay.de

Alle ebay.de Testberichte

Ebay und die Ehrlichkeit - ich bin raus.

1 31. Mai 2002 (13. Mar 2004)

Pro:
Unglaubliche Auswahl

Kontra:
Wo ist der Sherrif? Räumt denn hier keiner auf?

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Strukturierung der Angebote:

Vertrauenswürdigkeit des Anbieters:

wolle23

Über sich: Bevor ich etwas unbekanntes kaufe werde ich immerhin weiter hier lesen. Aber die Klickzirkel und Rac...

Mitglied seit:11.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 176 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ebay? Klar kenn ich das – da kauf ich jede Woche... Wie meinst du: „was haben die denn“? Frag lieber: „Was haben die nicht“. Fahrbereite Autos mit TÜV für 1 Euro und ein Taschenbuch mit nem Marktwert von 2 Euro für gebotene 50 Euro - alles ist möglich.

@=]::::::::::> Was ist Ebay?

Ebay ist ein, oder besser DAS, Auktionshaus im Internet. Jeder der bereit ist sich hier anzumelden darf seinen alten Kram oder auch Neuware anbieten oder versuchen Schnäppchen zu ersteigern. Hierfür muss man keine besonderen Eigenschaften mitbringen – außer vielleicht einer „richtigen“ E-Mail-Adresse – Wegwerfadressen alá gmx.de oder Hotmail werden nicht anerkannt. Schließlich geht es hier um echtes Geld.

@=]::::::::::> Was gibt es bei Ebay?

Wirklich – fast alles. Illegale Dinge und lebende Tiere sind verboten aber sonst bekommt man fast alles vom Auto bis zum Zeppelin... den wahrscheinlich aber nur in klein. Meist hat man die Wahl nach gebrauchten Dingen normaler Mitglieder zu suchen, oft drängt sich aber auch eine Masse an Händlern in die Angebote die Neuware, teilweise mit Rechnung und Garantie, zu angeblich unschlagbaren Preisen anbieten.

@=]::::::::::> Sind denn die alle ehrlich?

Die große Masse schon – aber natürlich ist die Seuche Mensch hier am werkeln... wo Menschen sind da lauert auch immer der Betrug. Schwarze Schafe fallen immer wieder auf sind aber oft schon vor dem Geschäft zu erkennen weil man nach Käufen Kommentare hinterlassen kann wie alles so lief – und wer schummelt sieht spätestens jetzt schlecht aus.

@=]::::::::::> Wenn ich es also versuche – wie?

Alles ganz einfach und internetmäßig in bunt gehalten.

- Willst du etwas kaufen klickste auf „Artikel suchen“ und gibst etwas ein was dich in die Nähe deines Produktes bringt. Die Angebote die interessant scheinen klickste an und siehst dann die Artikelbeschreibung des Verkäufers und wahrscheinlich ein oder mehrere Bilder des Produktes. Darüber die Zahlungsbedingungen, wann die Auktion ausläuft und hoffentlich die Portokosten. Wenn du glaubst ein gutes Angebot gefunden zu haben kannst du dafür bieten oder es in deine „Beobachten-Liste“ aufnehmen oder einfach nix tun und später wiederkommen wenn das Ende der Auktion naht.

Bleibe am Ball, gerade am Ende der Auktion, hier werden oft noch schnell Gebote nachgeschoben. Du solltest gerade gegen Ende der Auktion nicht zu wenig bieten. Sei dir möglichst klar darüber wie viel du bereit bist auszugeben und setze diesen Höchstbetrag ein. Die „Bietagent“ genannte Automatik bietet immer nur soviel, dass du gerade noch in Führung gehst – nicht den Gesamtbetrag.

Bei manchen Auktionen wird auch eine „sofort kaufen“ Option angeboten bei der man sofort den Zuschlag erhält – das ist praktisch aber man sollte abwägen ob der dafür geforderte Preis wirklich in Ordnung ist.

- Willst du verkaufen klickst du auf „verkaufen“ und folgst der Benutzerführung die dich nach der passenden Kategorie fragt und ob du gewisse Preisvorstellungen hast, wie lange die Auktion dauern soll und wie du es wo hin schicken willst...

Hier kannst du auch den Text eingeben der das Produkt beschreibt und der die Versandkosten regelt und wenn du die technischen Möglichkeiten hast kannst du hier auch Bilder einstellen – nur eines ist kostenlos.

Auch andere Möglichkeiten deinen Artikel im Angebot hervorzuheben werden angeboten aber Vorsicht – alles ist irgendwie kostenpflichtig.

@=]::::::::::> Ist es wirklich so einfach?

Ja – ist es aber natürlich schon etwas umfangreicher als hier beschrieben... Aber die Benutzerführung erklärt alles ganz von allein und klärt auch immer über die Kosten auf die entstehen werden. Und es kostet erst ganz am Ende wenn man alles fertig hat und es wirklich bestätigt – bis dahin ist alles probieren erlaubt.

Natürlich will Ebay daran verdienen und das tun sie auch und das nicht schlecht... aber die Preise sind angemessen. Das Einstellen eines Artikels kostet etwas und wenn man den verkauft hat bekommt Ebay noch mal eine Provision deren Höhe prozentual abhängig ist vom Verkaufpreis... mehr Bilder kosten und eine dickere Überschrift und und und... aber die Preisliste und passende Erklärungen siehe bitte direkt unter www.ebay.de ein. Das kann sich ja jederzeit ändern und ich will doch nichts falsches schreiben...

@=]::::::::::> Hast du das schon mal gemacht?

Ich gestehe – ja. Ich habe gekauft und auch verkauft. Ich weiß wie viel Kreativität man braucht um einen guten Text zu schreiben damit das Teil auch weggeht und ich habe schon Blut und Wasser geschwitzt wenn die Gebote meinem Höchstgebot immer näher kamen und ich das Ding doch unbedingt haben wollte.

Das macht Spaß und ist teilweise wie im Laden. Ich kaufe beispielsweise meine Hohlbein Bücher nie im Laden, bei Ebay gibt’s die billiger und fast so vollständig wie im Katalog. Da hab ich bisher nur Schnäppchen gemacht und die Verkäufer mussten sie nicht wegwerfen.

Beim Verkauf war es genau so – ich musste nix wegwerfen – die Sachen die noch gut waren hab ich reingesetzt und auch immer passable Preise bekommen. Allerdings hilft mir dabei auch die volle Ausstattung wie Scanner und Digitalkamera bei der Präsentation...

@=]::::::::::> Und wenn mich nun einer beschummelt?

Wenn du teure Dinge kaufst solltest du besonders vorsichtig sein. Lies dir alles genau durch und achte besonders auf die Bewertungen die andere vor dir beim Verkäufer hinterlassen haben. Gerade für teure Artikel ist es gut zu wissen, dass Ebay alle Verkäufe automatisch bis zu einem Wert von 200 Euro abzüglich einer Selbstbeteiligung von 25 Euro versichert. Das schafft Vertrauen.

Weiter ist es möglich den „Treuhandservice“ von Ebay zu nutzen. Dabei schickt der Verkäufer den Artikel und der Käufer das Geld an Ebay und erst wenn beide zufrieden sind schickt Ebay beides an die Empfänger. So kann eigentlich nix mehr schief gehen.

@=]::::::::::> Die Schwarzen Schafe...

...gibt es überall und auch ich bin schon darauf gestoßen, mein Schaf trägt den Namen „Hannover-Elektronik“ oder auch Mitglied www-kolobos-de. Dieser Shop hat mir 5,95 Euro für Versand, Transport und Versicherung berechnet, dann aber nur eine 1,53 Euro Marke auf den Originalkarton geklebt und die restlichen 4,42 Euro eingesteckt. Auf Nachfrage gibt es nur eine pampige Antwort die versucht alle Formulierungen umzudrehen und der lapidaren Auskunft es sei ein Versandkostenpauschale die jeder Ebay-Händler nimmt.

Aufgrund der dreisten Bereicherung und der frechen Antwort fiel meine Bewertung negativ aus und ich bekam prompt meine Strafe – die Rachebewertung. Da fühlt sich der Ciaoaner doch gleich heimisch... Die Gegenbewertung lautet nun also:
ACHTUNG! Zahlt spät wenn überhaupt. Will KEIN Versand zahlen. NEGATIV.Gesperrt
Dreister geht es wohl kaum. Ich habe binnen 5 Minuten gezahlt nachdem er mir mailte wohin... Kein Versand ist Quatsch aber ich will wissen wofür die 4,42 Euro sind und Gesperrt? Von wem? Von dem? Bitte gern wer will dich schon? Aber andere könnten denken ich sei nun von Ebay gesperrt und das Vertrauen verlieren... Und genauso will der das... so verhindert man negative Bewertungen. Für mich ist das Erpressung, nix anderes. Was Ebay dazu sagt – dazu später mehr.

Die Tatsache, dass der Artikel nach drei Tagen versagte und ich bei so einem Händler natürlich erst gar nicht versuche etwas zurückzuschicken (Wert 9.- Euro) ist dabei sicher Zufall.

Alle anderen Probleme waren geringfügiger Natur oder Missverständnisse – alles ließ sich aus der Welt schaffen.

@=]::::::::::> Schützt mich Ebay davor?

NEIN – und deshalb schreibe ich diesen Bericht. Ebay redet sich mit automatischen Mails und Standardantworten raus und kümmert sich nicht darum. Der Shop wird weder rausgeschmissen noch verwarnt oder sonst was... und das obwohl der identische Fall mit exakt dem gleichen Artikel und Betrag allein dreimal vorgekommen ist. Andere Fälle sind auch da aber da sieht man nicht so gut das System das da hinter steckt. Der „Gauner“ – sorry, „Lügner“ trifft ja eher zu, tätigt wohl zu viele Geschäfte, den lässt man sich nicht entgehen...

Ich fühle mich hier im Stich gelassen und der Hinweis ich könne eine Anwalt mit der Sache beauftragen ist beim Streitwert von 14,95 Euro inkl. Versand wohl nicht zu gebrauchen... da lässt sich kein Anwalt drauf ein.

Ich habe mehrfach nachgefragt weil ich es gar nicht fassen konnte – aber den Antwortmails merkte man immer mehr an, dass Sie aus vorgefertigten „Schubladen“ kamen. „Wieder so einer, schick mal Mail 0815.01“.

Witzigerweise bekam ich einige Tage danach eine, natürlich automatisierte, Mail von Ebay die mich bat eine „Zufriedenheitsumfrage“ auszufüllen... „Wurde das Problem geklärt, welcher Mitarbeiter und wie viele Anläufe...“ Die Noten waren mies, mal sehen ob sie nachfragen...

@=]::::::::::> Ich hab nun was geändert

Nicht nur, dass ich jetzt noch intensiver lese VOR dem Kauf... Ich lese auch die Bewertungen intensiver und wenn einer meckert verfolge ich die Geschichte so weit möglich zurück. So viel Zeit muss sein.

Außerdem Kaufe ich nur noch Artikel die „nicht kaputt gehen können“. Ich setze mich nicht mehr dem Risiko aus im Falle eine Ausfalls keinen Händler als Ansprechpartner zu haben, das gilt übrigens für alle Online-Shops. Bücher und Reinigungsmittel beispielsweise sind da eher unkritisch.

Wer mich fragt ob ich Ebay empfehlen kann bemerkt mein Zögern – und das ist auch so gewollt, nachfragen erwünscht... das war bisher anders. Natürlich kann Ebay nix für die Qualität die irgendein dubioser Händler aus irgendwelchen Quellen besorgt... aber wenn ein Mitglied erwiesenermaßen wiederholt betrügt und oder lügt gehört es rausgeschmissen, das hat sogar ciao.com inzwischen gepeilt. Hier fliegt man ja teilweise schneller raus als man was falsch machen kann ;) Hab ich mir sagen lassen.

@=]::::::::::> Muss auch diesmal wieder ein FAZIT sein?

Klar – wie immer.

Unkritische Artikel werden nur noch bei Ebay gekauft, man muss aber über Preise im Voraus informiert sein und die anfallenden Versandkosten bedenken.

Verlass dich nicht auf die Hilfe anderer, auch nicht auf das Haus „Ebay“, die stecken den Kopf in den Sand. Kümmere dich selbst darum, dass du alles gelesen hast und auch die Bewertungen des Geschäftspartners müssen kritisch unter die Lupe genommen werden.

Wenn du selbst etwas verbockst – das kann vorkommen, ich tippe gerade in solch einen Artikel..., sieh deinen Fehler ein und versuche nicht den anderen dafür verantwortlich zu machen... Aber fragen kostet nix.

Wenn du einen Ebay-Bericht zu schreiben gedenkst überlege bitte genau wie viele Sterne duz vergibst – sie machen Werbung damit, auch mit deinen Sternen... DU könntest Schuld sein, dass Lügner wie „Hannover-Elektronik“ am Leben bleiben und gedeckt werden – warum was ändern wenn ich gute Noten bekomme?

Bleib mir gewogen, ich bin doch gar nicht so böse wie es hier scheint aber ich gebe einen Stern weniger als ich eigentlich dachte weil eine Gesamtwertung von 4,22 Sternen nur mit besonders schlechten Bewertungen anzukratzen ist.

Kurz zum Titel: Die Verkäufer räumen wenigstens ihre Wohnungen auf... sollte ein Witz werden... Na ja. ich übe noch.

@=]::::::::::>
Update vom 23.08.2002

Hier ein erzwungenes Update: Ein Ebay-Mitglied namens WINTERSOM versucht es genauso.

In einer Auktion gibt es zwei Laserpointer zu ersteigern, Versand 2,50 - ab 2-10 Stück 4,20 Euro. Da zwei ersteigert wurden gilt natürlich 4,20 Euro - war ja zu befürchten. 1,52 Euro Briefmarke drauf und beide rein in einen Luftpolsterumschlag für satte 2,67 Euro, anders sind 4,20 Euro nicht zu erklären. Sei´s drum - vergessen wir das. Zufällig ist die Qualität aber mies und eines der aufsetzbaren Motive fehlt und die mitgelieferten Batterien sind in beiden Pointern nach nur EINER MINUTE leer.

Deswegen angemailt schreibt der doch: "Ich warte mal Ihre Bewertung ab um angemessen zu reagieren". Wer hier KEINE ERPRESSUNG wittert - bitte maile mich an - auch Nachts.

WINTERSOM - sag ich nur.
PS: am 14,01,2003 hab ich noch immer keine Bewertung von Wintersom...
Was würde wohl passieren wenn ich nun ein Neutral bewerte...? Vielleicht probiere ich das mal.

@=]::::::::::>
Update vom 14.01.2003:

Es ist mal wieder so weit: *azzaro* bekam von mir ein "neutral" weil er als Verkäufer meine Bewertung abwarten wollte. Nach Monaten fand ich das ok - mit dem Kommentar ich sei zufrieden gewesen, neutral wegen der fehlenden Bewertung. Natürlich bekomme auch ich ein Netral zurück mit dem Kommentar er hätte drei Wochen aus das Geld warten müssen - Rufmord und Verleumdung - ich kann ja per Kontoauszug den geldausgang nach drei Tagen beweisen und die drei Tage waren Wochenende. Ich hab ihm eine Klage angedroht und wende mich mal wieder an Ebay.

Weiterhin das gleiche neutral für "Sanfrancisko" und auch hier natürlich ein neutral zurück mit dem Kommentar er hätte gern vorher eine Klärung gehabt. Wie hätte denn diese klärung aussehen sollen? ICH hätte positiv bewerten müssen - und das ist Erpressung.

Mit den Meldeformularlinks bei Ebay landet man natürlich wie immer nur auf Textseiten die sich immer wieder im Kreis drehen aber kein Kontaktformular ausspucken... Ebay will sich raushalten.

Jetzt ziehe ich denen noch einen weiteren Stern ab.

17.01.2003 - ein hoffentlich letztes Update

Meine Mail an den Lügner hat dieser promt beantwortet - Er habe nie solchen Blödsinn gehört und wie alt ich eigentlich sei. In einer Mail davor hat er sich beschwert, daß ich ihn schleht bewertet hätte - kein weiteres Wort... Praktisch ein Geständnis für die Rachebewertung und seine Begründung auch lügen und verleumden zu dürfen.

Ebay hält mal wieder zu ihm. Ich bekam in superkurzer Zeit antwort von Ebay - mit der Erkärung ich könne hinter "diesem Link" Kommentare schreiben und Ebay würde keine Bewertungen löschen oder ändern können außer es liegt "wieder ein Link" vor. Standardmail mal wieder, mit keinem einzigen Wort wird auf meine Forderung des Rauswurfes eingegangen und meine Forderung, daß ich keine Standardmail mehr bekommen möchte, sondern eine echte Antwort - das hat sich mit dieser Mail natürlich auch erledigt.

Für mich ist Ebay nun gestorben.

Es gibt andere Auktionshäuser und auch in einigen Hardwareforen wie www.planet3dnow.de kann man ebenfalls gebrauchtes ver- oder ersteigern... Ebay ist wohl einfach zu groß geworden - pfeiff auf die Kunden.

Den Fehler hat ciao.com auch schon einige male gemacht und es hat ihm nie gutgetan.

Mit freundlichen Grüßen

Wolle23 - der nicht mehr Ebayern tut.

@=]::::::::::> Peinliches UPDATE:
Ich bin doch dort geblieben - mangels Alternativen.

Leider wurde mir inzwischen wieder mehrfach Unrecht getan.

Einer zog mir 2.- Euro zuviel Porto ab und weigerte sich es zurück zu zahlen. Meine negative Bewertung war nach nur drei Tagen gelöscht - ohne Rücksprache mit mir, kein Interesse für den Wahrheitsgehalt.

Einer stellt sich tot als ich ihm mitteilte, daß ich sein Produkt zurückschicken will. Kein Fax, keine Mail wurde beantwortet. Einsendungen ohne RMA Nummer (vorher anfordern) werden nicht angenommen. Ebay sagt "Schade, daß Sie Ärger hatten - aber das Geschäft ist abgeschlossen, uns geht das nix mehr an".

Ein anderer beschimpft mich als unhöflich und anmaßend, nach der Auktion bekam er entsprechend eine negative Bewertung - und ich eine Mail was für ein Idiot ich sei und ich solle mal den Arzt wechseln... Beschimpfungen dieser Art interessieren Ebay nur wenn sie auf deren Website stehen, privater Mail-Verkehr ist nicht ihre Angelegenheit.

Ebay hat sich jedes Mal gepflegt herausgeahlten, wie erwähnt einfach meine Bewertung gelöscht, so, daß der Verkäufer wieder eine reine Weste hat, keine Sanktionen gegen die Beschimpfer oder den Totsteller.

Ich habe nun Ebay final angemailt. Sie sollten mir nur einen Grund nennen warum ich trotz deren Unterstützung für Betrüger weiter bei Ihnen handeln solle. Weiterhin sollten sie mir einen Link schicken mit dem ich mich abmelden könne. Hier die Original Antwort:

ZITAT "Wir bedauern Ihren Wunsch, Ihre Aktivitaeten bei eBay zu beenden und
danken Ihnen fuer Ihr bisheriges Engagement.

Sie koennen sich bei eBay abmelden, wenn alle eingestellten sowie bebotenen Angebote beendet sind und Sie Ihr eBay-Konto ausgeglichen haben.

In Mein eBay koennen Sie diese Angaben ueberpruefen. Bei einer Ueberweisung Ihrer eBay-Gebuehren kann es einige Zeit dauern, bis diese bei uns gebucht sind.

Schicken Sie uns dann Ihre Kuendigung ueber den Link "Ihre Mitgliedschaft kuendigen" auf der folgenden Seite:

Wenn Sie mehrere aktive Mitgliedskonten haben, achten Sie bitte darauf, dass Sie sich mit dem Mitgliedsnamen einloggen, dessen Konto Sie
kuendigen wollen.

Vielen Dank." ZITAT ENDE

Einen Grund sehe ich darin nicht.

Den Link habe ich genutzt, ich bin nun kein Mitglied dieser "ehrenwerten Gesellschaft" mehr.

Ich möchte hier gern noch hinweisen auf: www.eselling.de und www.copcity.de

Beide recht jungen Auktionshäuser gehen sehr engagiert an das Geschäft heran und liefern gute Ideen zur Sicherheit und Preisstruktur. Gebt Ihnen mal eine Chance - es gibt auch meist Startguthaben abzustauben. Copcity.de bietet bis zum 01.08.2003 noch satte 50.- Euro Startguthaben.

Vielleicht sehen wir uns dort mal - wer weiss?

============================================
04.01.2004 Ich habe mal kontrolliert.

Ich wollte wissen ob mein Zugang wirklich gesperrt ist und habe mich mit den alten Daten anzumelden versucht... http://www.wo-lange.de/bilder_wolle/Ebay%20-Hinweis%20zur%20Aufhebung.jpg

SO so - ich habe also gegen Richtlinien verstoßen und wurde ausgeschlossen? Nennt man Kündigungen jetzt so? Für mich die glatte Verleumdung. Die Verbrecher sind also ganz eindeutig nicht NUR bei den Kunden zu suchen.

Ich kann mit Azubo.de und atrada.de ganz gut ohne Ebay leben.

Chucky78

Chucky78

16.11.2009 19:52

Endlich spricht mir jemand von der Seele.....Bin auch sehr sehr vorsichtig geworden bei Ebay. Super Bericht. Sehr hilfreich für Neu-Ebayer.... Gibts eigentlich noch jemanden, der nicht ebayt??? Ciao Chucky78

FransGans

FransGans

14.11.2009 08:26

Endlich mal jemand, der danz klar sagt, wie es bei dem Auktionshaus abgeht: Null Interesse für Kunden, Hauptsache ist die Kohle kommt und bloss keine Anbieter verärgern - deswegen auch die Unsachlichkeiten bei Kündigung etc.

Petra_Behrends

Petra_Behrends

07.11.2009 20:48

Rachebewertungen gibt es zum Glück nicht mehr. Hatte auch mal ein deftiges Problem mit einem plötzlich verschwundenen Verkäufer, aber EBay hat nach heftigen Protesten und dann nicht mehr standatisierten Antworten Schadensersatz geleistet.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3828 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. FransGans
  2. Petra_Behrends