eBay - Yes or No?!
EBay allgemein
*************
*Was ist eBay?*
Ebay ist ein Auktionshaus im Internet. Man kann dort Artikel versteigern und ersteigern, also verkaufen und kaufen.
*Wer darf sich anmelden?*
Anmelden darf sich jeder, der über 18 Jahre alt ist.
Wenn man eine anonyme E-Mail Adresse hat (also *nicht* T-Online, AOL, eine Uni oder so was), dann kann man eine der folgenden Anmeldemethoden wählen:
1) Man meldet sich mit einer nicht-anonymen E-Mail Adresse an (zum Beispiel ich@aol.com oder ich@t-online.de).
2) Man meldet sich mit seiner Kreditkartennummer an.
3) Man meldet sich mit seiner Postadresse an (dann bekommt das den Schlüssel für die Anmeldung per Post geschickt).
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
*Was kann bei eBay verkauft werden?*
Im Prinzip kann man bei eBay alles verkaufen, von der alten Tennissocke bis zum nagelneuen Cabrio – es muss nur jemand kaufen :)
Es gibt zig Kategorien, die gängigsten sind natürlich Internet, Elektronik, Haus und Garten, Bücher, Musik usw.
Funktionen @ eBay – Das Wichtigste
*****************************
*Kaufen und Verkaufen*
Kaufen ist recht einfach. Man muss natürlich angemeldet sein (die Anmeldung ist kostenlos). Man gibt unten auf der Seite der Auktion den Betrag ein (das Mindestgebot (steht darunter) darf dabei nicht unterschritten werden), den man für das Produkt zahlen will. Wenn man bis zum Auktionsende nicht überboten wird, kann man das Produkt sein eigen nennen. Sollte man überboten werden, was bei gefragten Artikeln natürlich häufig vorkommt, muss man halt weitersuchen.
Verkaufen ist schon etwas komplizierter. Man muss angemeldet sein, wenn man verkaufen möchte. Man klickt auf „Verkaufen“ (auf allen Seiten immer ganz oben in einem weißen Feld) und folgt den Anweisungen. Am besten ist es, wenn man ein Bild seines Artikels hat. Das erste Bild einstellen ist kostenlos, mehrere kosten dann ein paar Euro (mehr Details zu Kosten unter meinem Punkt „Kosten“).
Beim Verkaufen muss man auf viele Details achten, wie Artikelbeschreibung, Zahlungsweisen, Versandkostenangaben, usw. usf. Man kann auch einen HTML Text erarbeiten und ihn bei der Artikelbeschreibung einfügen, das macht die Artikelseiten oft bunter und attraktiver.
*Sofort-Kaufen*
Man kann Artikel bei eBay auch „sofort-kaufen“, das heißt, dass man einen bestimmen Preis für einen Artikel zahlt, und er einem gleich gehört, ohne weitere Gebote von anderen Personen. Diese Funktion kann allerdings nur in Anspruch genommen werden, wenn der Verkäufer sie eingestellt hat und noch keine Gebote für den Artikel abgegeben wurden. Beispiel: Herr Mustermann will einen Tennisschläger kaufen. Er findet einen Schläger, der ihm gefällt, und es wurden noch keine Gebote dafür abgegeben. Oben auf der Artikelseite steht „Sofort kaufen für 30,00 Euro“. Herr Mustermann klickt auf „sofort kaufen“, bestätigt auf der nächsten Seite den Kauf und Zack – der Tennisschläger gehört ihm :)
Kosten @ eBay
************
Da haben wir den Haken an der ganzen Sache – bei eBay kostet fast alles Geld!
Einstellungsgebühren – Pro verkauftem Artikel wird eine bestimmte Geldsumme von eBay berechnet. Extras (fette Schrift, mehr als 1 Bild, Sofort- Kaufen Funktion u.a.) kosten natürlich auch extra.
Ebay Gebühren – Je nachdem, für wie viel Geld man einen Artikel bei eBay verkauft hat, berechnet eBay Prozente. Das heißt, dass man – wenn man einen Artikel bis x Euro verkauft – man bis zu x Prozente abgezogen bekommt. Die werden einen auf dem eBay Konto als Minus verzeichnet.
Pro und Kontra
************
Pro:
- Übersichtliches Websitedesign
- Viele nützliche Funktionen
- Man findet fast alles, das man sucht
- Man kann öfter mal ein Schnäppchen machen
- Die „Artikel beobachten“ –Funktion
- Viele verschiedene Kategorien
- Das Bewertungssystem
Kontra:
- Fast alles kostet Geld
- Viele Betrüger
- Schlechter Service
- Keine live Uhrzeitanzeige (man muss immer die ganze Seite aktualisieren, um die aktuelle eBay Zeit zu sehen)
- Das Bewertungssystem
Viele von euch werden sich jetzt sicher fragen: Wieso steht das „Bewertungssystem“ bei Pro UND bei Kontra? Das will ich euch erklären:
Das Bewertungssystem
*******************
Wer eine Transaktion mit einem anderen eBay Mitglied abgeschlossen hat (wer also etwas gekauft oder verkauft hat), der wird von dem anderen Mitglied positiv, negativ oder neutral bewertet und kann das andere Mitglied selbst positiv, negativ oder neutral bewerten.
Ich finde das Bewertungssystem gut, weil so die Betrüger und schwarzen Schafe herausgefiltert werden können. Wer kauft schon bei einem Mitglied, das von 10 Bewertungen schon 5 negative hat?
Ich finde das Bewertungssystem teilweise total beschissen, weil es öfter auch zu Missverständnissen kommen kann, und so hat ein gutes eBay Mitglied rucki zucki mehrere schlechte Bewertungen, für die es gar nix kann. Hier eine Geschichte, die meinem Paps mal passiert ist:
Er hatte an jemanden etwas verkauft. Der Jemand meldete sich ewig nicht (laut eBay sollten sich Käufer und Verkäufer binnen 3 Tagen in Verbindung setzen). WOCHEN nach der Auktion bekam mein Vater dann eine negative Bewertung reingedonnert, von wegen, er hätte sich nicht bei dem Käufer gemeldet, was gar nicht stimmte. Sowas kann einfach nicht sein!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Fazit
****
eBay ist schon eine coole Geschichte – wenn man von den Kosten absieht, die man als Verkäufer ständig zahlen muss. Für Leute, die fast nur selbst kaufen, aber selten verkaufen, ist eBay natürlich ein Paradies schlechthin, denn dort kann man des öfteren einige Schnäppchen machen. Mit den Kaufabwicklungen (Überweisen des Geldes, u.a.) hat eBay an sich nichts zu tun. Das macht man alles mit dem Verkäufer ab. EBay kommt nur dann ans Licht, wenn man etwas verkauft und der Käufer bezahlt nicht – dann kann man den Betrag auch einklagen.
Ob sich der ganze Aufwand bei kleinen Beträgen dann allerdings lohnt und man lieber eine fiese schlechte Bewertung vom Käufer entgegennimmt – das ist dann schon wieder eine andere Frage.
04.02.2003 15:25
Ich lerns auch grad lieben! ;)
29.10.2002 18:08
jop, bin ebenfalls schon lang bei ebay (auch unter dem namen hello2k3), ist recht praktisch, nur das mit den gebühren ist nicht gerade praktisch. aber dafür liefern die ein top service
22.09.2002 16:59
Ich bin schon recht lange bei ebay und grösstenteils bin ich mit den Käufen und Verkäufen zufrieden, aber Ausnahmen gibt es leider auch bei ebay