ebay.de

ebay.de

Gesamtbewertung (4620): Gesamtbewertung ebay.de

Alle ebay.de Testberichte

3..2..1..Meins - oder doch nicht?

4  22.01.2005

Pro:
Spannung bis zur letzten Sekunde

Kontra:
Betrug ist nicht ausgeschlossen

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Strukturierung der Angebote:

Vertrauenswürdigkeit des Anbieters:

HarunPeker

Mitglied seit:06.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 76 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit November 2002 bin ich nun Mitglied bei EBAY und habe bisher eigentlich nur gute Erfahrungen mit Schnäppchen machen können.

Wie ich zu eBay kam?
==================

Im November 2002 machten meine Akkus von meinem Schnurlostelefon schlapp. Und da die Akkus im Handel nicht mehr erhältlich waren, musste ich mir ein neues Schnurlostelefon anschaffen. Ich hatte mich im Fachhandel umgesehen und entschied mich für das Schnurlostelefon von Siemens “Gigaset 4010 Comfort”, (http://www.ciao.de/Siemens_Gigaset_4010_Comfort__Test_2563077/SortOrder/5) von dem ich bereits bei Ciao berichtete.

Das Schnurlostelefon kostete zu der Zeit zwischen 130,00 € und 170,00 € im Fachhandel. Da mir dieser Preis zu hoch war, machte ich mich auf die Suche im Internet nach diesem Telefon, und wurde schließlich bei einem PowerSeller bei EBAY fündig. Das Telefon kostete bei diesem PowerSeller für 118,00 € (inkl. Versand) zum Festpreis. Um das Telefon erweben zu können, musste ich mich natürlich bei EBAY registrieren. Und seit diesem Novembertag bin ich ein registriertes Mitglied der EBAY-Gemeinde.

ANMELDEN BEI EBAY
===================

Um bei EBAY an einer Auktion teilnehmen zu können, muss man sich erstens als Mitglied registrieren lassen. Hierfür öffnet man das Online-Formular, füllt es vollständig aus und sendet es ab.

Nach der Absendung des Online-Formulars erfolgt automatisch eine Abfrage bei der SCHUFA. Hier wird nicht die Kreditwürdigkeit abgefragt, sondern vielmehr wird ermittelt, ob die Angaben zur Person (wie Namen und Anschrift usw.) über die SCHUFA verifiziert werden können. Dies geschieht, um zu verhindern, dass sich zwielichtige Personen mit falschen Daten anmelden, um dann eBay mit betrügerischen Absichten zu nutzen.

Sobald die SCHUFA-Anfrage positiv gelaufen ist, muss sich der Mitgliedsbewerber den eBay-AGBs zustimmen und akzeptieren. Kurze Zeit später erhält das neue Mitglied eine Email in dem ein Link zur Freischaltung des neuen Mitglied sich befindet. Sobald das neue Mitglied diesen Link anklickt, wird er/sie aktiviert. Anschließend kann das neue Mitglied sich bei eBay wie die anderen registrierten Mitglieder anmelden und an den Auktionen teilnehmen.

Was ist wenn die SCHUFA-Anfrage fehl schlägt?

Wenn sich ein Mitgliedsbewerber nicht mit seinem “bürgerlichen” Namen, sondern mit einem Firmennamen bei eBay anmelden möchte, wird die SCHUFA-Anfrage ohne Ergebnis bleiben. Die SCHUFA hat für diese Prüfung nur die Daten “natürlicher” Personen gespeichert und nicht die Daten “juristischer” Personen. Bei einer Anmeldung einer Firma (juristischen Person) bekommt der Mitgliedsbewerber einen “Kontrollbrief” zugeschickt. In diesem findet man den Freischaltcode für den Account. Würde jemand gefälschte Adressangaben eintragen, bekäme er auch diesen Brief nicht, um den Account freizuschalten. Dieser Schutzmechanismus soll sicherstellen, dass niemand Fantasiedaten bei der Anmeldung angibt. Die SCHUFA-Anfrage kann aber auch fehlschlagen, wenn man gerade umgezogen ist und die Daten im Bestand der SCHUFA nicht aktualisiert wurden.

GEBÜHREN
==========

Die Mitgliedschaft bei eBay ist kostenfrei. Auch Käufer, die eine Auktion als Höchstbieter abgeschlossen haben, müssen an eBay keine Gebühren entrichten. Nur Verkäufer die Waren bei eBay anbieten, müssen an eBay Gebühren entrichten. Die Gebühren setzen Zusammen:

1. Einstellungsgebühr: (Die Einstellungsgebühr ist abhängig vom Startpreis)

Startpreis Angebotsgebühr

- Highlight 1,50 €
- Untertitel 0,50 €
- Startzeitplanung 0,10 €
- Sofort-Kaufen 0,10 €

3. Verkaufsprovisionen (abhängig vom Verkaufspreis)

Verkaufserlös Fällige Provision

1,00 € - 50,00 € 5 % des Verkaufserlöses
50,01 € - 500,00 € 2,50 € zzgl. 4 % des Erlöses über 50,01 €
Ab 500,01 € 20,50 € zzgl. 2 % des Erlöses über 500,01 €

Diese Preise gelten noch bis zum 18. Februar 2005. Zum 18. Februar 2005 hat eBay ihren Mitgliedern eine Gebührenerhöhung per Email angekündigt.

KAUFEN BEI EBAY
===============

Hat man bei eBay die Ware gefunden, die man gerne haben möchte, sollte man nicht gleich los bieten und in einen Bietrausch verfallen. Zuerst sollte man die Produktbeschreibung genauestens durchlesen und verstehen. Viele Produktbeschreibungen von Privatpersonen sind meiner Meinung nach zu kurz und ungenau. Bei solchen Produktbeschreibungen ruhig Fragen an den Verkäufer stellen und auf Rückantwort warten. Seriöse Verkäufer werden jede Käuferfrage beantworten.

Als nächstes sollte man als Interessent einer Ware die Bewertungen des Verkäufers überprüfen. Hier können wichtige Informationen von zufriedenen und unzufriedenen Kunden des Anbieters stehen. Diese sollten nicht bei der Kaufentscheidung nicht außer acht gelassen werden.

Dann sollte man als Käufer überprüfen welche Zahlungsmethoden (Vorkasse, Barzahlung bei Abholung, Treuhandservice, PayPal usw.) der Verkäufer akzeptiert. Ab einem Kaufpreis von 200,00 € sollte man als Käufer den Treuhandservice von iloxx in Anspruch nehmen, dass auch eBay empfiehlt. Vorsicht ist geboten, wenn der Verkäufer andere Treuhandanbieter (wie z. B. Western Union) anbietet. Hier kann ich nur raten Finger weg!!!

Außerdem sollte man als Käufer die Versandkosten überprüfen. Leider gibt es viele schwarze Schafe, die zu hohe Versandkosten verlangen und so ein paar Euro extra verdienen. Versandkosten kann man ganz einfach auf der Internetseite der Deutschen Post AG unter www.deutschepost.de oder unter www.posttipp.de überprüfen.

Hat man den Verkäufer auf Herz und Nieren geprüft, sollte sich der Bieter ein Limit setzen wie viel er maximal für die Ware ausgeben will. Sollte die Ware im Fachhandel erhältlich sein, sollte das Höchstgebot (inkl. Versandkosten) nicht höher des Fachhandelspreises liegen.

TREUHANDSERVICE
=================

Der Treuhandservice, den eBay in Deutschland mit dem Partner iloxx anbietet, ist eine Dienstleistung, die jedem eBay-Mitglied eine sichere Zahlungsabwicklung gewährleistet. Nach Auktionsende überweist der Kunde das Geld nicht direkt an den Verkäufer, sondern auf ein Konto der Treuhandgesellschaft. Diese informiert den Verkäufer über den Zahlungseingang. Daraufhin verschickt der Verkäufer die Ware an den Kunden. Der Kunde hat nach dem Erhalt der Ware eine Zeitspanne von zwei Tagen in der er die Ware überprüfen kann. Meldet er sich nicht innerhalb dieser Zeit, geht der Treuhanddienstleister davon aus, dass mit der Ware alles in Ordnung ist, und überweist dem Verkäufer das Geld abzüglich der Treuhandgebühr.

Stimmt mit der Ware etwas nicht, reklamiert der Kunde und informiert darüber den Verkäufer und den Truhandanbieter. Dieser friert das Geld zunächst ein und fordert beide Vertragsparteien auf, sich auf eine Lösung bzw. die weitere Vorgehensweise zu einigen. Das kann von der Nachbesserung über die Neulieferung bis hin zur Rückabwicklung des Deals gehen.

GEBÜHREN für TREUHANDSERVICE

Treuhandbetrag Gebühr (ikl. MwSt)

Bis 100 € 2,50 €
Bis 500 € 5,00 €
Bis 5.000 € 15,00 €
Bis 50.000 € 50,00 €

EBay bietet unter dem Namen “Käuferschutz” eine Art Versicherung an. Diese schützt den Käufer bis zu einem Wert von 200,00 € (abzgl. 25,00 € Eigenbeteiligung), und zwar in dem Fall, dass er bezahlt hat, aber der Verkäufer nicht geliefert hat.

VERKAUFEN bei EBAY
===================

Für Verkäufer stellt eBay einen HTML-Editor zur Gestaltung der Produktpräsentationsseite bereit. Wichtig ist es hier, dass man die richtige Kategorie auswählt. Als nächstes trägt man die richtige Artikelbezeichnung in das dafür vorgesehene Feld ein (hierfür sind 55 Zeichen vorgesehen).

Wichtig um Interesse beim Kunden zu wecken sind die richtigen Worte schon in der Artikelbezeichnung wie “Gut erhalten”, “fast neu”, “original verpackt”.

In der Artikelbeschreibung sollte man auf Füllworte “zu verkaufen” verzichten. Die Artikelbeschreibung sollte das angebotene Produkt genauestens und wahrheitsgemäß beschreiben (wie z.B. Gewicht, Höhe, Breite, Tiefe, Farbe, Muster etc.). Auch die Mängel eines Produktes sollten in der Artikelbeschreibung erwähnt werden, egal welche Mängel es auch sein mögen. Das Verschweigen von Mängeln kann Ärger ins Haus bringen.

Wichtig ist auch, dass man vom angebotenen Produkt gute Fotos macht. Denn kein Kunde kauft Waren, die er/sie nicht gesehen hat. Besser ist es wenn man mehrere Fotos aus verschiedenen Blickwinkeln macht und zur Ansicht anbietet.

Ein weiteres Kriterium ist die Auktionsdauer. Hier muss der Verkäufer entscheiden, wann er seine Auktion enden lässt. Die besten Verkaufspreise erzielt man, wenn man die Auktionen während der Woche Montags bis Freitagsabend zwischen 20.00 Uhr und 24.00 Uhr enden lässt.

Als seriöser Verkäufer sollte man auch auf alle Kundenfragen möglichst schnell und wahrheitsgemäß antworten. Außerdem sollte ein seriöser Verkäufer verschiedene Zahlungsmöglichkeiten (wie z. B. Barzahlung bei Abholung, Treuhandservice, PayPal, Zahlung per Nachnahme usw.) anbieten auch wenn es mit etwas Kosten verbunden ist. Diese Zahlungsmöglichkeiten zeigen dem Kunden, dass der Verkäufer seriös und vertrauenswürdig ist.

Sollte es nach der Kaufabwicklung zu Problemen kommen, sollte man als Verkäufer unbürokratisch gegenüber dem Kunden handeln. Dies schafft Kundenbindung.

BETRÜGER bei EBAY
==================

Ich selber bin seit November 2002 zweimal Opfer von Betrügern geworden. Im ersten Betrugsfall habe ich das Handy Nokia 8310 mit Zubehör für 130,00 € ersteigert. Erhalten habe ich nur das Zubehör.

Nach langem zeitraubendem Emailverkehr mit dem Verkäufer konnte ich mein Geld nicht wieder bekommen. Als letzte Instanz habe ich den Käuferschutz von eBay in Anspruch nehmen müssen.

Danach habe ich immer Versucht die Verkäufer immer genau unter die Lupe zu nehmen. Bis vor einer Woche ging mit meinem ausgetüfteltem Überprüfungsschema immer alles gut. Doch leider wurde ich letzte Woche ein zweites Mal Opfer eines Betrügers.

Ich ersteigerte letzte Woche Sonntag für einen Freund einen DVD-Rekorder für 370,00 € + 7,90 € Versand. Ich prüfte den Verkäufer, wie ich es immer tat. Stellte ihm Fragen über das Produkt und überprüfte seine Bewertungen usw. Da der Verkäufer auch eine 14-tätige Rücktritt vom Kauf einräumte, schien er mir seriös.

Nach Auktionsende erhielt ich wie üblich die Kto.-Daten des Verkäufers. Am Montag Morgen habe ich das Geld überwiesen, damit ich die Ware so schnell wie möglich erhielt, wie es mit dem abgesprochen war. Doch am Montag Abend musste ich feststellen, dass der Verkäufer nicht mehr registriert war. Daraufhin versuchte ich meine Online-Überweisung bei meiner Hausbank Rückgängig zu machen, - doch es war zu spät.

Ich verständigte sofort eBay über den Vorfall und suchte im Forum nach weiteren Opfern, die auch Waren von diesem Verkäufer ersteigert und die Ware schon bezahlt haben. Bisher habe ich 10 betroffene Opfer gefunden.

Sollte ich in den nächsten Tagen nichts vom Verkäufer hören, werde ich Strafanzeige stellen.

MEIN FAZIT
==========

In Zukunft werde ich noch vorsichtiger sein, wenn ich auf Schnäppchenjagd bin. Und dies rate ich auch allen anderen eBay-Mitgliedern. Schnäppchen können teuer werden.