ebay.de

ebay.de

Gesamtbewertung (4498): Gesamtbewertung ebay.de

Alle ebay.de Testberichte

Mein persönlicher Flohmarkt

5 8. Mar 2006 (29. Mai 2009)

Pro:
Kaufen und Verkaufen

Kontra:
macht manchmal süchtig

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Strukturierung der Angebote:

Vertrauenswürdigkeit des Anbieters:

Ronja77

Über sich: Es gibt sechs versch. Bewertungsmöglichkeiten. Und einen schlecht formulierten Zweizeiler mit s.h. o...

Mitglied seit:28.04.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 215 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

eBay läßt sich nicht mit den geforderten 120 Mindestwörtern beschreiben :-)

Inhaltsverzeichnis:
================

01. Vorwort:
02. Allg emeines zu eBay
03. Warum eBay?
04. Warum kaufe ich bei eBay?
05. Warum verkaufe ich bei eBay?
06. Die Startseite - Los geht's
07. Anmelden
08. Suchen von Artikeln
....08.1 Suchmöglichkeit auf der Startseite
....08.2 Suche auch in den Texten
....08.3 Zu viele Suchergebnisse?
....08.4 Noch nichts gefunden?
09. Vooorsicht!
10. Was gefunden?
11. Bieten - Warten bis zur letzten Minute…
12. Nun habe ich so viel geboten und doch verloren???
13. Wir sind ja nicht zum Spaß hier - Auktion gewonnen???
14. Verkaufen
15. eBay-Gebühren
16. Mein eBay
17. Bewertungen
18. Betrüger bei eBay
19. Wenn der Käufer nicht zahlt?
20. Meine Erfahrungen mit eBay
....20. 3 Probleme beim Kaufen
.......... 1. Problem
.......... 2. Problem
21. Schnäppchen…
22. Skuriles und Fakten...
23. Fazit
24. 1. Ergänzung nach Fertigstellung des Berichtes
25. 2. Ergänzung nach Fertigstellung des Berichtes

01. Vorwort:
=========
eBay - Hier wurde mein Ehrgeiz geweckt. Es gibt schon so viele Berichte und ich möchte mal testen, wie gut ich einen Bericht platzieren kann :-) Natürlich ist dies nicht der alleinige Grund, den 4387. Bericht über eBay einzustellen. Ich habe schon so einiges mit eBay gemacht und verfüge so über ganz gute Erfahrungen, die hoffentlich für Euch hilfreich sind.

02. Allgemeines zu eBay
===================
"eBay ist der weltweite Online-Marktplatz. 1995 in Kalifornien als Marktplatz für den Austausch von Sammlerartikeln gegründet, hat sich eBay sehr rasch zu einem der größten sowie leistungs- und besucherstärksten Marktplatz für den Verkauf von Gütern entwickelt.

Jeden Tag werden in Tausenden von Kategorien Millionen von Artikeln angeboten. Käufer und Verkäufer können dabei weltweit miteinander handeln, denn eBay ist in 31 internationalen Märkten auf vier Kontinenten präsent.

Inzwischen handeln bereits über 114 Mio. registrierte Mitglieder weltweit bei eBay. Der Reiz des Handelns bei eBay liegt nicht zuletzt darin, dass die Funktionsweise des virtuellen Marktplatzes kinderleicht ist."

So stellt eBay sich selber auf seinen Seiten vor...

Wenn ich eBay kurz beschreiben sollte, würde ich sagen "Das ist ein Online-Flohmarkt". Und ich denke, dass stimmt in vielen Details. Bei eBay sind wertvolle Dinge genauso zu finden wie Schund. Es gibt ehrenwerte Händler und Betrüger.

Anschrift:

Albert-Einstein-Ring 2-6
D-14532 Kleinmachnow

03. Warum eBay?
=============
Mein Interesse wurde schon vor Jahren geweckt. Damals war eBay zumindest in meinen Kreisen noch gar nicht so populär. Nur einige "Verrückte" ersteigerten ihre Sachen im Internet, schafften es aber sogleich, mich anzustecken. Anfangs machte ich nur einige belanglose Geschäfte, um das Ganze mal auszutesten. Die Versuche klappten ganz gut und so blieb ich dabei. Es ist nicht so, dass ich da regelmäßig kaufe und verkaufe, aber insgesamt bin ich jetzt auf rund 120 Geschäfte über eBay gekommen.

04. Warum kaufe ich bei eBay?
========================
Meistens kaufe ich Dinge für mein Hobby = Reiten. Dies ist ein sehr teurer Sport und die Ausrüstungsgegenstände für Pferd und Reiter sind immer extrem teuer. Kompetente Reitsportgeschäfte mit guter Auswahl sind zumindest hier ziemlich selten. Bei eBay sind Reitsportartikel in Hülle und Fülle zu finden. Wer sich ein bisschen mit Marken, Qualitäten und Größen auskennt, kann hier wahre Schnäppchen machen. Von Händlern werden Restposten und Auslaufmodelle eingestellt, von privaten Verkäufern gibt es gebrauchte oder auch einfach fehl gekaufte Ware. Bei diesen Käufen lohnt es sich einfach wegen des Preises. Dazu kaufe ich ab und an Ware bei eBay, die im "normalen" Handel einfach vergriffen ist. Wenn ein Stück X nicht mehr zu haben ist, ist es nur eine Frage der Zeit, bis man eine weitere Chance bei eBay bekommt. Diese Erfahrungen lassen sich sicher auch auf die meisten anderen Kategorien übertragen.

05. Warum verkaufe ich bei eBay?
==========================
Früher war es so, dass defekte oder ausgediente Sachen in der Mülltonne gelandet sind. Jetzt gehen sie zu eBay. Bei den defekten Sachen ist es dann so, dass es sich für MICH nicht mehr lohnen würde, diese reparieren zu lassen. Bei eBay finden sich aber Interessenten, die so etwas leicht selber wieder fertig bekommen und so ein richtiges Schnäppchen mit dem Teil machen. Und Dinge, die ich nicht mehr tragen mag/kann, finden andere Leute wieder schön. Die Geschmäcker sind ja Gott sei Dank verschieden. Und es wird ja niemand zum Kauf bei eBay gezwungen. Des Weiteren verkaufe ich auch mal neue Sachen, die ich selbst ersteigert habe, mir aber nicht so sehr gefallen.

06. Die Startseite - Los geht's
=======================
Einfach mal reingucken… Das kann jeder und dies ist kostenlos und unverbindlich. eBay ist so umfangreich, da möchte ich Dich nicht mit dem Aufbau der Seite nerven. Es geht in meinem Bericht viel mehr um grundlegende Funktionen und Informationen. www.eBay.de eingegeben und schon geht es los. Der Startbildschirm ist eigentlich immer gleich aufgebaut. Oben gibt es die Navigation, die hauptsächlich für Mitglieder ist: Kaufen - Verkaufen - Mein eBay -Gemeinschaft - Hilfe. Auch ein Anmeldebutton findet sich dort.

07. Anmelden
============
Um bei eBay mitzumachen, ist zwingend eine Anmeldung erforderlich. Dies ist ganz einfach und geschieht immer gleich, unabhängig davon, ob ein Kauf oder Verkauf geplant ist. Wer bei Ciao den richtigen Bericht finden oder sich gar anmelden kann, kann es auch bei eBay. Ich empfehle immer, schon mal ein Login anzulegen, damit es nicht so lange dauert, wenn ein passendes Objekt zum Verkauf steht. Viele Leute haben Angst, bei der Anmeldung was falsch zu machen - dies ist aber fast nicht möglich. Es ist fast so wie das Anmelden einer Email-Adresse bei einem Dienstleister im Internet. Nach Eingabe von persönlichen Daten wie Name, Email-Adresse und Anschrift darf man sich einen Benutzernamen aussuchen. Dies ist manchmal gar nicht so einfach, weil schon so viele vergeben sind. Erlaubt ist fast alles. Ob es der richtige Name oder ein flippiger Nick ist. Ist alles ausgefüllt, dauert es unterschiedlich lange bis zur Freischaltung des Benutzers. Manche Benutzer werden gleich frei geschaltet, bei anderen dauert es ein paar Tage, weil eBay die Daten überprüft. Dies ist in der Regel abhängig von der Email-Adresse. Bei einigen Providern geht eBay davon aus, dass die persönlichen Daten von denen überprüft wurden (z.B. t-online). Bei anderen (z.B. gmx.de) kann man sich ja auch sehr leicht mit gefaketen Daten anmelden, so dass eBay doch noch eine Überprüfung vornimmt. Es ist nicht möglich, mehrere Benutzer mit einer Email-Adresse anzumelden.

08. Suchen von Artikeln
==================
Um Kaufen zu können, muß man sich erst einmal im Dschungel der vielen Angebote das richtige aussuchen.

08.1 Suchmöglichkeit auf der Startseite
Auf der Startseite findet sich schon die erste Möglichkeit, Artikel zu suchen. Einfach Suchbegriff in die Eingabezeile und nach Bestätigung gibt es schon oft die ersten Suchergebnisse.

08.2 Suche auch in den Texten
Die Standardsuche von der Startseite sucht nur in den Überschriften. Auf der Seite mit den ersten Suchergebnissen gibt es nun die Möglichkeit, ein Häkchen zu setzen, dass nun auch mit in den Texten gesucht werden soll.

08.3 Zu viele Suchergebnisse?
Nun gibt es auch noch die Möglichkeit, nur in bestimmten Kategorien zu suchen. Dafür neben der Eingabezeile für Suchbegriffe das Menü öffnen, um die richtige Kategorie zu öffnen. Ist die nicht dabei, lohnt sich noch ein Blick auf die linke Seite. Dort gibt es eine Aufstellung der Kategorien, in denen der Suchbegriff bereits gefunden wurde und in welcher Anzahl. Wenn man sich da schon mal einen Bereich ausgesucht hat, verzweigt diese Art des Suchens in immer feinere Unterkategorien.

08.4 Noch nichts gefunden?
Bestimmte Namen haben die Eigenschaft, dass sie immer bzw. oft falsch geschrieben werden. Da lohnt sich die Suche mit einem neuen Versuch. Beispiel ist die Sattelmarke "Hennig". Das sind sehr teure Sättel, die aber meistens unter "Henning" zu finden sind. Weil nicht viele Käufer so suchen, ist die Nachfrage auch deutlich geringer, so dass hier evtl. auch Schnäppchen möglich sind. Genauso gibt es für bestimmte Artikel einfach mehrere gebräuchliche Namen: Winterschuhe, Winterstiefel, usw. Man muss also ein bisschen probieren, um wirklich passende Angebote zu finden.

09. Vooorsicht!
============
Guck Dir die gefundenen Angebote gut an. Die Anzeige von Angeboten mit dem Suchbegriff "Camel" bedeutet noch lange nicht, dass das Objekt der Begierde auch wirklich von "Camel" ist. Viele Anbieter bringen viel gesuchte Markennamen extra noch einmal in Überschrift und Text unter, damit ihr Angebot häufig gefunden wird und sich vielleicht ein Bieter für den Schuh findet, der "fast wie Camel" ist.
Auch andere Fallen verstecken sich in den Angeboten. Die historische Lampe, die im Laden X Euro kostet, riecht danach, dass sie nicht alt und original sondern ein billiges Imitat ist. Richtig alte Sachen haben in der Regel keinen Ladenverkaufspreis :-) Was ich damit sagen möchte: Seid skeptisch und fragt beim Verkäufer nach, wenn es Unklarheiten gibt. Generell gilt: Lieber vorher fragen als hinterher meckern!

10. Was gefunden?
================
Jetzt hast Du endlich was Passendes gefunden. Was nun??? Wenn es eine normale Auktion ist, so rate ich jedem, bis zur letzten Minute mit der Eingabe des Gebotes zu warten. Dafür gibt es zwei Gründe. Erstens: Wenn Du schon lange vor Auktionsende bietest, findet sich immer jemand, der noch mehr bietet und wenn er es nur aus sportlichem Ehrgeiz tut. Zweitens: Wenn Du von Anfang an mitbietest, wirst Du auch von DEINEM Ehrgeiz getrieben. Das Endgebot fällt mit ziemlicher Wahrscheinlichkeit höher aus als kalkuliert.

11. Bieten - Warten bis zur letzten Minute…
===================================
Prüfe das Angebot und den Verkäufer auf "Herz und Nieren". Wie gut ist das Angebot "KFZ-Ladekabel für Handy" für 1 EUR, wenn der Verkäufer 10 EUR für den Versand berechnet???
Wie gern überweist Du Geld, wenn der Verkäufer lauter schlechte Bewertungen hat, weil er nur selten hält was er verspricht?
Ist soweit alles in Ordnung, bitte genau überlegen, "was ist mir dieser Artikel wert?". Wenn die Auktion kurz vor Ende bei 1,50 EUR steht, heißt es noch lange nicht, dass hier Schluss ist. Er kann auch noch für mehrere hundert Euro verkauft werden. Wenn Dir also dieser Artikel 500 EUR wert ist, dann geb auch genau diese 500 EUR ein - in letzter Minute, möglichst in letzter Sekunde. Dafür gibt es am unteren Ende der Angebotsseite ein Eingabefeld. Man muß aber wissen, dass eBay automatisch nur den Betrag mitsteigert, der aktuell für den Erwerb des Artikels notwendig ist. Nach Eingabe des Betrages kommt noch eine Sicherheitsabfrage, ob wirklich geboten werden soll. Schließlich ist die Abgabe eines Gebotes verbindlich und der Käufer ist somit zur Bezahlung und Abnahme der Ware verpflichtet! Auch dies wird bestätigt und schon ist das Gebot aktiv.
In diesem Beispiel steht der Preis nach Gebotsabgabe also erst mal bei 2,00 EUR. Hat nun aber schon jemand für diesen Artikel 10 EUR als Höchstgebot hinterlegt, so bietet eBay im Rahmen des Budgets von 500 EUR gleich weiter auf 10,50 EUR.

Bitte beachten: Vor dem Bieten schon einloggen. Ggf. kann es passieren, dass eBay bei Gebotsabgabe erneut nach dem Passwort fragt. Wie lange Ihr mit dem Gebot warten könnt, ist irgendwann reine Erfahrungssache. Mit einem Modem dauert das Bieten länger als mit einem DSL-Anschluss. Meine Erfahrung ist hier nur: Möglichst spätes bieten verhindert "nachlegen" anderer Interessenten.

12. Nun habe ich so viel geboten und doch verloren???
============================================
Mach Dir nichts draus. Schließlich hast Du alle Kraft (=500 EUR) eingesetzt, um diesen Artikel zu erwerben. Nun hat einer mehr geboten. Ein Preis, den Du aber nach langem überlegen nicht ausgeben wolltest. Hättest Du früher geboten, wäre der Preis wahrscheinlich auch vorher schon über die 500 EUR gestiegen und Du wärst in Versuchung geraten, doch noch mehr zu bieten. Mach es nicht!! :-)

13. Wir sind ja nicht zum Spaß hier - Auktion gewonnen???
===============================================
Manchmal ist das ein Gefühl wie ein gewonnener 100 m Lauf. Aber nun muss das Geld zum Verkäufer und die Ware zum Käufer… Wie geht das? Nachdem eine Auktion gewonnen wurde, steht ein Button "Kaufabwicklung" zur Verfügung. Nahezu alle von mir gewonnenen Auktionen sind mit Vorkasse und Versand nach Eingang des Geldes auf dem Konto des Verkäufers abgewickelt worden. In der Kaufabwicklung wird nun ein vom System generierter Preis inkl. der vom Verkäufer hinterlegten Versandkosten angezeigt. Die meisten Verkäufer haben mittlerweile auch die Bankdaten bei eBay hinterlegt, so dass sie hier angezeigt werden können. Die Überweisung mache ich in der Regel sofort online, so dass der Verkäufer das Geld im Normalfall schon am nächsten Morgen auf dem Konto hat. Zum Schluss hat man hier noch die Möglichkeit, dem Verkäufer einen kleinen Text zu schicken. Hier bringe ich gern noch mal an, dass meine Überweisungen erfahrungsgemäß schon am nächsten Tag da sind. Dann geht es mit dem Versand meist schneller, weil der Verkäufer sein Konto eher kontrolliert :-) Du merkst schon, dass sich eine Standardauktion ohne jeglichen Zusatzkontakt zwischen Käufer und Verkäufer abwickeln lässt.
Weitere Versand und Zahloptionen beschreibe ich unter dem Punkt "Verkaufen"
Ab und an kommt vom Verkäufer noch eine Email, wenn die Zahlung eingegangen ist. Oft ist aber das erste wahre Lebenszeichen der Eingang des Paketes/Päckchen. Es ist immer wieder spannend zu erfahren, ob die Erwartungen auch erfüllt werden. Meistens ist es aber so. Sollte ein Paket doch nicht den Erwartungen entsprechen, wendet man sich an den Verkäufer und fragt nach. So lassen sich viele Dinge klären. Bitte nicht einfach eine negative Bewertung hinterlassen. Damit ärgern sich doch nur beide. Es lebe die Kommunikation!!!

14. Verkaufen
============
Wenn ich etwas verkaufen möchte, dann gucke ich zunächst, ob es "einen Markt" für diesen Artikel bei eBay gibt und in welchen Preislagen geboten wird. Was hilft mir ein tolles Angebot, wenn niemand sich dafür interessiert? Um zu verkaufen, nutze ich den Link "Verkaufen", der sich auf jeder eBay-Seite befindet. Als erstes muss man entscheiden, ob es eine "normale" Auktion wird oder ob der Artikel zu einem Festpreis eingestellt werden soll. Ein relativ neues Format ist die Möglichkeit Anzeigen für Immobilien aufzugeben. Da kann aber dann nicht drauf geboten werden. Ich beschreibe mal die Auktion zum Festpreis, die wohl die Normalvariante für den privaten Verkäufer darstellen sollte.

Zum Verkaufen stellt eBay ein Formular bereit, welches in mehreren Schritten ausgefüllt werden muss. Der Verkäufer wird da regelrecht durchgeleitet, wodurch keine Schwierigkeiten auftreten sollten. Beim Ausfüllen des Formulars gibt es einige Varianten, die ich aber gern beschreiben möchte.

14.1 Kategorie auswählen:
Natürlich finden sich Angebote für die Käufer leichter, wenn sie in der richtigen Kategorie stehen. Bei eBay hangelt man sich von den Oberkategorien immer eine Unterkategorie weiter runter, so dass sich die richtige Kategorie eigentlich leicht finden lässt. Ist keine eindeutige Kategorie zu finden, ist es möglich, das Angebot gegen Aufpreis in einer weiteren Kategorie unterzubringen.

14.2 Betrefftext
Als Käufer liebe ich aussagekräftige (und korrekte) Betrefftexte. Wenn ich eine Hose von Esprit suche, ärgere ich mich über Betrefftexte wie "ausgebeulte Billighose mit Esprit". Schrecklich. Bitte bleibe bei den Tatsachen.

14.3 Beschreibungstext
Der Artikel sollte nun möglichst genau und auch ehrlich beschrieben werden. Ähnlich wie bei Ciao gibt es hier gute und schlechte Beispiele. Wenn viel Beschreibungstext notwendig ist, empfiehlt sich auch eine Gliederung (Z.B. nach Maßangaben, Mängel, Zubehör). Bekannte Mängel sollten genau definiert werden. Dazu gehören auch z.B. Kratzer, die ja die Funktion in der Regel gar nicht einschränken. Natürlich sollte der Beschreibungstext auch die Vorzüge des Artikels herausstellen. Viele Informationen vermeiden viele Rückfragen und auch späteren Ärger! Wer html kann, kann hiermit das Angebot auch aufpeppen. Wer dies nicht kann, muss sich auf ein paar von eBay bereitgestellte Formatierungsmöglichkeiten beschränken. Es ist auch möglich, auf kostenpflichtige Formatvorlagen zurückzugreifen, die ich persönlich abgedroschen finde. Dann bleibe ich lieber bei einem völlig einfach und neutral aussehenden Angebot.

14.4 Startpreis:
Jeder Verkäufer kann für sein Angebot einen Startpreis festlegen. Viele stellen also schon Angebote ab einem Euro ein. Als Verkäufer muss man beachten, dass der Artikel theoretisch auch für einen Euro weggehen könnte, obwohl er eigentlich mehr wert ist. Das ist also ein Risiko, welches jeder Verkäufer bei so niedrigen Startpreisen selber tragen muss. Der niedrige Startpreis hebt im Allgemeinen aber das Interesse der Bieter und außerdem ist das Angebot dann von den Gebühren her günstiger.

14.5 Option Sofort-Kauf
Auch dies ist mal wieder kostenpflichtig. Neben dem Startpreis kann der Verkäufer einen Preis festlegen, zu dem er bereit ist, das Produkt sofort an jemanden zu verkaufen. Die Option verschwindet sofort, wenn ein Bieter ganz normal auf den Artikel geboten hat.

14.6 Bilder hoch laden
Eine gute Auktion lebt von den Bildern! Zu jedem Artikel gehört auch ein aussagekräftiges Bild. In der Trefferliste beim Suchen bekommt der Interessent sofort angezeigt, ob es zu dem Angebot ein Foto gibt. Für mich fallen die Auktionen ohne Fotos sofort hinten runter, die gucke ich mir im Regelfall gar nicht an. Für höherwertige Produkte lohnt es sich, das Foto gleich mit in der Trefferliste anzeigen zu lassen. Kostet natürlich alles wieder extra. Genauso wie Galerieoptionen (Anzeige mit Foto ganz oben in der Trefferliste). Des Weiteren gibt es noch weitere Optionen für die Anzeige und Platzierung des Angebotes (bis hin zur Anzeige auf der Startseite), die natürlich immer teurer werden. Hier muss jeder für sich im Sinne eines guten Aufwand/Nutzenverhältnisses entscheiden. Da viele Bilder auch viel kosten, kann man im Artikeltext auch ein Hinweis unterbringen, dass weitere Bilder auf Anfrage per Email verschickt werden können.

14.7 Besucherzähler
…. können kostenlos hinzugefügt werden. Ich finde es immer interessant zu wissen, ob das Angebot aufgerufen wurde und wie oft.

14.8 Versandkosten
Für mich ist es eine Frage der eBay-Ehre, nur so viel an Versand zu berechnen, wie es mich auch tatsächlich kostet. Zum Versand gehört bei mir: Verpackungsmaterial, Füllmaterial, Porto/Paketgebühren, ggf. Versicherung, Fahrt zur Post. Manchmal fällt das ein oder andere weg, weil ich z.B. noch einen geeigneten Karton habe und eh in der Nähe von der Post bin. Dann kalkuliere ich das auch nicht ein. Ansonsten muss ich das schon abrechnen. Man stelle sich einen verkauften Artikel für 1 EUR vor, wo noch der Karton gekauft werden muss und wo ich extra die zehn Kilometer in den nächsten Ort zur Post fahre. Damit der Käufer weiß, was ihn erwartet, schreibe ich die Aufschlüsselung der Versandkosten mit in das Angebot. Dann kann jeder überlegen, ob er es zu diesen Bedingungen haben möchte oder nicht. In der Regel versende ich mit Paketen der Post, weil diese automatisch bis 500 EUR versichert sind. Bei geringwertigen Artikeln biete ich, je nach Beschaffenheit der Ware, auch Versand als Päckchen bzw. auch im wattierten Umschlag an. Dann muss mir der Verkäufer beim Ende der Auktion mitteilen, wie er es denn gerne hätte.
Als Antwort zu Versandkostennörgler (das sind die, die sich NACH der Auktion über in der Auktion angegebene Kosten beschweren) habe ich mal folgendes gefunden: "Ich lege dir das Paket hier bei mir vor die Haustür. Rechne mal alle Kosten zusammen, wenn du vorbeikommen musst, das Paket mit geeigneten Materialien fertig machst um es dann abzuholen. Was kostet so etwas?" Der Versand einer Ware erfordert Zeit und Geld. dass kann man nicht umsonst machen und in der Regel kostet es auch mehr als das reine Portogeld.
Ich kaufe nicht bei Verkäufern, bei denen die Versandkosten nicht im Verhältnis zur Ware stehen. Beispiel ist das oben schon mal erwähnte Ladekabel für einen Euro, während der Versand 10 EUR kosten soll. Hier scheint der Verkäufer sein Geld im Versand zu verdienen. Erst mal ist ein EUR (war damals als Sofort-Kauf-Option hinterlegt) ein "Lockpreis", damit er sich dann die wahren Kosten über den Versand zurückholt. Damit spart er nämlich auch Gebühren an eBay, weil für Versandkosten keine Gebühren bei eBay fällig werden…
Keine Versandkosten fallen an, wenn der Käufer "Bezahlung bei Abholung" wählt.

14.9 Zahlungsbedingungen
Wenn ich bei eBay verkaufe, lege ich auch gleich fest, dass die Ware erst auf die Reise geht, wenn der vereinbarte Betrag auch meinem Konto gutgeschrieben ist. Somit habe ich noch nie Ärger gehabt, an mein Geld zu kommen. Ausnahme ist wie oben schon geschrieben "Bezahlung bei Abholung". Das kommt (selten) vor und hat mir nur nette Kontakte mit den Käufern eingebracht. eBay bietet auch noch weiter Optionen wie die Zahlung auf ein Treuhandkonto, was ich aber noch nie genutzt habe.

15. eBay-Gebühren
=================
eBay finanziert sich durch die Einnahmen von Gebühren, die von den Verkäufern eingezogen werden (oder per Rechnung bezahlt). Die Höhe der Gebühren richtet sich z.B. nach
Der Kategorie
Dem Startpreis
Dem Endpreis
Dem Angebotsformat (Fotos, Galerie, Vorlagen, usw.)
Die Einstellung eines Angebotes kostet zwischen 0,25 und 4,80 EUR zzgl. Verkaufsprovision, die prozentual vom Verkaufspreis errechnet wird.

Die Gebühren ändern sich immer wieder, so dass ich an dieser Stelle an die Seite von eBay verweise. Dort sind sie aktuell und mit allen Optionen abrufbar.

Die Gebühren werden in der Regel vom Verkäufer getragen. Die Abwälzung der Gebühren auf den Käufer ist in meinen Augen unseriös. Wenn ich in einer Tageszeitung ein Verkaufsinserat aufgebe, zahlt mir der Käufer auch nicht extra die Kosten. Ich muss vorher schon den richtigen Kaufpreis finden, so dass ich den Inseratspreis wieder raus habe. Fertig.

16. Mein eBay
=============
Hier sammeln sich alle Informationen rund um eBay. Was letztendlich angezeigt werden kann, kann jedes Mitglied für sich selbst konfigurieren. Ich habe ja nicht so viele Transaktionen, so dass ich immer eine Gesamtübersicht wähle.

Sehr interessant finde ich, dass man sich einzelne Auktionen in "Mein eBay" wie einen Favoriten speichern kann. Das ist natürlich praktisch, um Auktionen zu beobachten. Entweder, um einfach den Verlauf zu sehen, oder um die Auktion dann parat zu haben, wenn geboten werden soll.

17. Bewertungen
==============
Nach abgeschlossenem Handel bewerten sich Käufer und Verkäufer gegenseitig. Wer dies zuerst tun muss, bleibt wohl eine Philosophie, weil Bewertungen später nicht mehr geändert werden können (zumindest tut eBay sich da berechtigterweise ziemlich schwer). Wenn ich nun also einen Käufer positiv bewerte und postwendend eine negative Bemerkung bekommen würde, nur weil die Verpackung die falsche Farbe hat, wäre das übel. Also warte ich auch gern, bis der Verkäufer mir gesagt hat, dass alles in Ordnung ist. Ich habe auch schon den Fall gehabt, dass ich bei einem Verkauf was (unwissend) falsch angegeben habe. Mein Fehler also, wobei ich nachweisen konnte, dass die falschen Angaben vom Hersteller kamen. In dem Fall habe ich mich schon gefreut, dass es keine negative Bewertung gegeben hat, weil der Käufer meine Bemühungen um eine korrekte Rückabwicklung honoriert hat. In den Bewertungen sind viele Infos zu erkennen. Erst einmal die Gesamtquote der positiven Bewertungen (bei mir sind es 100 % :-)). Aber auch die Bewertungstexte sagen schon viel aus. Wenn es eigentlich positive Bemerkungen sind, im Text aber oft "Qualität - naja…" oder "hat sehr lange gedauert" steht, wäre ich vorsichtig. Wenn bei 100 Bewertungen eine negative dabei ist, finde ich es auch nicht so dramatisch. Bei fünf würde ich mir diese aber schon genauer ansehen, um vielleicht was über die Umstände zu erfahren. In meinen Augen sind die Bewertungen also ein sehr wichtiger Teil von eBay.

18. Betrüger bei eBay?
==================
Immer wieder kam es schon in den Nachrichten, dass sich Betrüger die Zugangsdaten von seriösen Mitgliedern beschaffen, um in deren guten Namen Geschäfte zu machen. D.h. sie kassieren das Geld, verschicken nie Ware und den Ärger hat das registrierte Mitglied. Auch Nachrichten, dass falsche Angebote eingeblendet wurden, gab es schon. Solche Erfahrungen habe ich Gott sei Dank nie machen müssen. Kleinere Schummeleien gibt es aber wohl immer wieder. Das sind z.B. die oben schon erwähnten Tricks beim Schreiben der Angebotstexte. Manchmal sind nur Verpackungen abgebildet und der Käufer bietet in dem guten Glauben, dass diese auch gefüllt sind - sind sie aber nicht. Oder Gebote werden künstlich hochgeboten, in dem der Verkäufer noch ein weiteres eBay-Konto hat, um seine Auktionen voran zu treiben. Im Zweifelsfall nicht bieten!!!

19. Wenn der Käufer nicht zahlt?
==========================
Dann habe ich zumindest noch die Ware :-) In diesem Falle schicke ich dem Käufer die Eine oder Andere Erinnerungsmail. Hier gebe ich auch noch mal den Gesamtbetrag und die Bankverbindung an. Es könnte ja theoretisch sein, dass der Käufer die Daten in der Kaufabwicklung nicht (gesucht und) gefunden hat. Ist immer noch kein Zahlungseingang zu sehen, schreibe ich ihm mit Angabe einer bestimmten Frist und den drohenden Konsequenzen. Nicht zahlungsfähige eBay-Kunden können nämlich gemeldet werden. Das hat zur Folge, dass der Artikel wiedereingestellt werden kann und eBay keine Gebühren für diese Auktion einzieht. Der Käufer kann sich so etwas nur ein oder zweimal leisten. Danach sperrt eBay sein Mitgliedskonto. Nach so einer Mahnung haben bisher alle gezahlt!

20. Meine Erfahrungen mit eBay
=========================

20.1 Im Allgemeinen…
Sind die Erfahrungen sehr positiv gewesen. Zu 90 % liefen die Auktionen völlig reibungslos. Die Ware kam zügig und war auch wie erwartet. Wenn ich verkauft habe, habe ich auch immer mein Geld zeitnah bekommen.

20.2 Probleme beim Verkaufen

1. Problem
Ich habe einen gebrauchten Artikel in einer Auktion verkauft, der mir beim Einpacken dann zerbrach. In diesem Falle habe ich einen gleichwertigen Artikel im Freundeskreis gekauft und an den Käufer geschickt. Diesen habe ich vorher über eine verlängerte Lieferzeit und über die Umstände informiert. Er hat seine Einverständnis gegeben und gut…

2. Problem
Ich habe bei einem Artikel falsche Maße angegeben. Die Maße habe ich von der Rechnung von dem Laden übernommen, wo ich den Artikel mal gekauft hatte. Die Käuferin war anfangs etwas "zickig" und hatte mir per Email vorgeworfen, dass ich bestimmt Jemanden hatte, der das Gebot hochgetrieben hat und dass ich die Maße absichtlich falsch angegeben hätte usw. Ich habe dann bei ihr angerufen und die Umstände erklärt. Danach war sie auch besänftigt. Sie hat ihr Geld zurückbekommen und ich habe den Artikel wieder an meinen Händler zurückgegeben (Fehlen einer zugesicherten Eigenschaft).

3. Problem
Der Käufer zahlte nicht. Ich habe damals mehrere Emails geschickt und es gab keine Rückmeldung. Irgendwann habe ich ihm auch geschrieben, dass ich den Artikel nun wiedereinstellen werde. Darauf hin hat er dann doch gezahlt.

20.3 Probleme beim Kaufen

1. Problem
Obwohl ich schnell überwiesen habe, kam keine Lieferung. Es handelte sich um einen Betrag von etwa 20 DEM. Mehrere Email-Anfragen blieben unbeantwortet. Im Bewertungsprofil des Verkäufers häuften sich die negativen Bewertungen. In diesem Fall habe ich eBay angesprochen, die aber bei solchen Problemen gar nicht helfen (können?). Man hat in so einem Fall alle Möglichkeiten, die man auch ohne eBay hätte. Zum Anwalt gehen und solche Späßchen. Aufgrund des relativ geringen Betrages habe ich dies aber sein lassen. Die Lieferung kam aber noch - Wochen später… Der Verkäufer gab Krankheit als Grund an.

2. Problem
Die Ware kam völlig zerfleddert an. Es ging um Bandagierunterlagen für Pferde. Die Unterlagen hatten mehrere große Löcher im Futter, die in der Auktion nicht beschrieben waren. Die Verkäuferin meinte nur, dass ich sie ja billig bekommen habe und mich mal nicht beschweren soll. Klar habe ich die Auktion mit einen oder zwei Euro gewonnen. Aber eigentlich ist es doch das schöne an eBay, dass man dort für so ein geringes Geld auch gute Ware bekommt. Lt. Beschreibung halt… Was wäre denn, wenn das Gebot auf zwanzig Euro oder mehr gestiegen wäre? Weil es wirklich nur wenig Geld war, habe ich es so belassen. Ich kann mich nicht mehr erinnern, wie die Bewertung meinerseits ausgefallen ist, eigentlich wäre das eine typisch negative.

21. Schnäppchen…
=================
Mein absolutes Superschnäppchen ist schon ein bisschen her. Da habe ich eine neue Reithose für 20 EUR bei eBay ersteigert. Neupreis etwa 120 EUR, wobei bei eBay selten mehr als 80-90 EUR erreicht werden. Mit Original Schildchen und allem Drum und Dran. Leider gefiel sie mir beim Reiten nicht so, so dass ich sie später (einmal gewaschen) wieder verkaufte. Diese Hose ist für knapp 100 EUR weggegangen. Ist das nicht eine Gewinnspanne??? Der Verkäufer hatte damals den Fehler gemacht, die Hose in eine falsche Kategorie einzustellen. Zudem fehlten im Text einige wichtige Angaben, die herausstellten, dass es sich um eine topaktuelle Hose handelte. Das ist doch mal ein schönes Beispiel, was guter Text, gute Fotos und die richtige Kategorie ausmachen können.

22. Skuriles und Fakten...
=====================
So ab und an verirren sich bei eBay doch Dinge, die Schlagzeilen gemacht haben. Das war z.B. das alte Auto vom Papst oder auch ein Käseschreibtisch von Anke Engelke. Vor ein paar Jahren gab es auch mal einen Panzer zu ersteigern. Ich habe immer nie so recht eine Vorstellung von den Leuten, die so etwas ersteigern möchte. Schaut man sich die Bieterlisten von solchen Auktionen an, so fällt aber doch auf, dass einige Gebote nicht ernst gemeint sind und auch wieder gestrichen wurden. Auf den Seiten von eBay.de gibt es zu lesen, dass die teuerste Auktion etwa fünf Millionen Dollar erbracht hat. Das war ein Düsenjet. Folgende "Drehzahlen" habe ich noch von eBay übernommen: Alle 2 Minuten ein Fahrzeug, alle 11 Minuten ein Kühlschrank, jede Sekunde ein Kleidungsstück, alle 2 Minuten ein Notebook, täglich 13 Bagger. Das sind nur die Zahlen für Deutschland. Weltweit sind 168 Millionen Menschen bei eBay angemeldet. Wer sich mehr für solche Zahlen interessiert, sollte bei eBay.de dem Link "Unternehmen" folgen und sich dort im Bereich der Pressezahlen ein wenig umsehen. Ist wirklich interessant.

23. Sonstiges
============
Erwähnen möchte ich noch, dass eBay noch weitaus mehr zu bieten hat, als sich in diesem Erfahrungsbericht unterbringen läßt. Um sich mit anderen Mitgliedern auszutauschen, gibt es ein großes Forum zu den verschiedensten Themen. Dort bekommt man auch bei kniffligen Fragestellungen meist fachkundige Antworten. Manchmal sind, wie in anderen Foren auch, ein paar Quertreiber dabei. Es gibt eBay-Clubs, wo sich Mitglieder der verschiedenen Regionen zum Erfahrungsaustausch treffen. Von eBay selber werden regelmäßig Seminare angeboten (da habe ich aber noch nie dran teilgenommen
:-)) Es gibt also noch viel zu entdecken in der eBay-Welt.

23. Fazit
========
Für mich hat eBay die vollen fünf Sterne verdient, weil diese Plattform für mich als Käufer und Verkäufer interessant ist. Die Masse der Auktionen sind komplett positiv verlaufen. Ich spare eine Menge Geld beim Einkaufen und bekomme beim Verkauf noch Geld für Dinge, die ich normalerweise in den Müll geben würde. Wenn ich was per Anzeige in der Tageszeitung verkaufen möchte, habe ich unzählige Anfragen und viele Leute, die zum Probieren kommen. Oft dauert es, bis sich ein Käufer findet, der die Sachen nach Ansicht und nach dem Anprobieren noch haben möchte. Bei eBay ist sich jeder über das Risiko im Klaren, dass Dinge halt unterschiedlich ausfallen. Es ist also nicht mehr mein Problem, wenn die Hose zu eng oder die Bluse zu weit ist, sofern ich sie richtig beschrieben eingestellt habe. Immer wieder sind Berichte zu anderen Auktionshäusern aufgetaucht, die ich mir auch angesehen habe. Problem war da oft, dass nicht die Masse an Produkten eingestellt wird und bei Verkäufen auch nicht so viele Interessenten vorhanden sind. Es ist ja nicht wie bei den Erfahrungsberichten, dass man die Artikel bei mehreren Anbietern einstellen kann.
Sehr schade fand ich die mangelhafte Unterstützung im Problemfall durch eBay. Letztendlich hat sich das Problem doch selbst gelöst, so dass dies meine Begeisterung nicht so sehr schmälern konnte. Bei Käufen sollte man sich vielleicht Grenzen setzen und lieber auf Artikel über einen gewissen Wert verzichten oder lieber auf die Varianten "Zahlung per Nachnahme" oder "Barzahlung bei Abholung" zurückgreifen.

1. Ergänzung nach Fertigstellung des Berichtes:
======================================

Mittlerweile hat sich auch bei eBay wieder was getan. Im Moment verkaufe ich viele Dinge, weil ich mein Hobby aufgeben musste. Das bedeutete für mich, mehr als zwanzig Auktionen einstellen, was mitunter recht aufwändig sein kann. Hier gibt es aber eine neue Funktion: Verkaufen in drei Minuten. In diesem Formular sind die wichtigsten bzw. beliebtesten Funktionen enthalten und es entfällt das seitenweise Ausfüllen eines langen Formulars. Funktioniert super - und hinterher ändern kann man das Angebot immer noch. Mit ein wenig Übung bekommt man es sogar noch schneller als die angegebenen drei Minuten hin.

Toll ist auch, dass mittlerweile die Kategorie aufgrund des eingegebenen Betrefftextes ermittelt wird. Das funktioniert zu etwa 75 %, was ich für eine sehr hohe Trefferquote handelt.

Des Weiteren gibt es eine neue Funktion beim Kaufen. Jetzt können Sammelgebote abgegeben werden. Wenn mich z.B. fünf Uhren interessieren, ich aber nur eine wirklich kaufen möchte, kann ich diese in eine Gruppe zusammenfassen und ein Höchstgebot hinterlegen. Die Software von eBay versucht nun, eine Uhr nach der anderen im Rahmen dieses Höchstgebotes zu ersteigern. Ist dies erfolgreich, wird nicht weiter geboten. Hört sich gut an, werde ich demnächst mal probieren.

Und noch was aus aktuellen Anlass:
Ich kann es echt nicht verstehen... Habt Ihr schon mal Kleidungsstücke bei eBay eingestellt? Was kann ein Käufer mit dem AUSSENmass eines Blazers anfangen? Will mir nicht in den Kopf. Werden bei Otto eigentlich auch solche Mass-Anfragen beantwortet, wie man sie bei eBay bestellt bekommt. Ich glaube nicht :-) Klar, bei Otto kann ich zurück geben. Aber wenn es doch nicht passt, was bestimmt die Angabe des AUSSENmasses nicht verhindert, lässt sich doch alles auch wieder neu einstellen. No Risk - No Fun :-) Wenn ich mir absolut sicher sein will, dass es passt, muss ich in den Laden gehen und entsprechende Preise zahlen....

2. Ergänzung nach Fertigstellung des Berichtes:
======================================

Mittlerweile ist was passiert, was mir doch einen gehörigen Schrecken eingejagd hat. Ich bekam eine E-Mail: Bestätigung der Änderung Ihrere E-Mail Adresse. Ich habe aber nix geändert. Also bei eBay eingeloggt und tatsächlich war da eine falsche Adresse. Sofort habe ich die wieder geändert und dazu alle Passwörter für E-Mail, eBay, Amazon und wie sie nicht alle heissen. Danach habe ich mal genauer geschaut: Da hat jemand auf meinem Namen eine Auktion gestartet. Startpreis 1.000 EUR. Uff.., na toll. Ob man wohl bei eBay jemanden in die Leitung bekommt, der sich auch noch kümmert? Die Registrierung für die Authentifizierung bei Telefonanrufen hat schon seine Seit in Anspruch genommen. Dafür hatte ich tatsächlich und unerwartet relativ schnell einen lebenden Menschen am Apparat. Und, obwohl Wochenende war, wurde mir fix geholfen. Auktion wieder raus, Ronja beruhigt. Leider erfährt man nie, ob der Kontenknacker je gefunden wurde. Aber eBay hat tatsächlich reagiert.

Übrigens wurde mir später von anderer Seite erzählt, dass die Foren knacken und so an Passwörter kommen. eBay soll (!) an sich relativ sicher sein, aber Forumsoftware halt nicht so...

Ich hoffe, dass ich vielleicht auch alten eBay-Hasen noch was Neues erzählen konnte :-)
Vielen Dank fürs Lesen, ich freue mich über Bewertungen und Kommentare!

LG
Ronja

Marchy

Marchy

21.07.2009 10:48

Top Bericht, dankeschön, jetzut kann ich endlich auch mal verkaufen;-)

lenchen_196

lenchen_196

03.06.2009 00:28

kolossal! LG Lenchen

XXLGirl

XXLGirl

12.03.2009 10:18

Hat mir sehr weitergeholfen dein bericht. Will mich demnächst bei Ebay anmelden und hab dank dir jetzt nen super Einblick gewonnen was mich erwartet.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6112 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Marchy
  2. Kunstwut