....3....2....1...meins!
eBay ..-Fluch oder Segen!?
eBay ! Das größte Internetkaufhaus der Welt!
...Käufer und Verkäufer tummeln sich hier, auf dem größten Marktplatz der WELT!...-nichts ist unmöglich, im Sortiment alles was das Herz begehrt!
Artikel aller Art, tauschen hier ihre Besitzer!
Auch Ganoven, Häcker, Betrüger, Markenfälscher! ...-tummeln sich hier. Für solche ein Nährboden! ...-von größter Beliebtheit, weil eben hier immer etwas geht!!
Mit überbreitem Spektrum an Angebot und Nachfrage... ab 1 EURO!
"SCHNÄPPPCHEN!??" - ABER VORSICHT WAS IST EIN SCHNÄPPCHEN!?
Was oft als Schnäppchen bezeichnet und angeboten wird, entpuppt sich meist als Flop!
Es ist so ein absoluter Trent, mit einem sehr hohen, einst bezahlten Anschaffungswert die Hochwertigkeit des Artikels zu sugerieren, um mehr oder weniger, zum Kauf zu locken!
Auf einem solch großen Marktplatz, unter so vielen Angeboten noch die Übersicht zu behalten, ist schwierig.
Dafür sorgt jedoch eBay mit einer Reihe von Spielregeln!
eBay` s Regeln und Sicherheitsmechanismen, welche ständig aktualisiert, bearbeitet und dem derzeitigen fortschreitenden Bedarf angepasst werden, sollen Disziplin und Ordnung in die verschiedenen Kauf/ Verkaufsabwicklungsabläufe und das große Häufchen von Käufern und Verkäufern, bringen!
Menschen welche hier in betrügerischer Absicht unterwegs sind, soll es damit ,zumindest erschwert werden, auch wenn es nicht immer zu verhindern ist!
Mit einem internen Mail - Acount " MEIN EBAY" genannt, welcher auch unter dem jeweiligen Usernamen vom Käufer oder Verkäufer geführt wird, ermöglicht es Nachrichten zu empfangen, abzurufen, speichern und zu beantworten.
Diese Nachrichten- Optionen kontrolliert eBay regelmäßig, auch dahingehend, als dass der Mailverkehr mit den Auktionen verlinkt ist. Sollte nur der Anschein, nachweislich erweckt werden, daß dieser Acount missbraucht wird, um ausserhalb von/ an eBay, vorbei, Transaktionen abgewickelt werden, kann entweder nur der Mail- Acount ,die Möglichkeit der Kommunikation, auf nachweislichen Hinweis auch kpl. der User gesperrt und/ oder vom Handel bei eBay lebenslang ausgeschlossen werden.
eBay zuckt nicht lange, sondern löscht den User dann kpl.. Ein zweiter Account anzumelden ist strafbar!
Zurecht wie ich meine, denn eBay stellt ein kpl ausgetüfteltes und noch dazu, sehr viel Geld, darin hinein investierte handlungsportal inkl. Hilfswerkzeugen zur Verfügung, aber nicht um im nachhinein das Nachsehen zu haben und den Käufern / Verkäufern den alleinigen Nutzen davon haben zu lassen!
eBay verdient nur an der Gebühr der Eistellung von Artikeln und beim Verkauf, an der sogenannten Verkaufsgebühr! ... wenn dies offiziell über eBay läuft!
SICHERHEITSPORTAL
Ein Sicherheitsportal sorgt für die Info von Mitgliedern zum Thema Sicherheit bei eBay. Darunter fallen auch "Spoofs" = Betrügerische eMail`s, die Hilfe diese zu erkennen und von tatsächlichen eBay- Mitteilungen zu unterscheiden und eBay zu melden!
Die Absicht von Spoofs ist, an die Login- Daten von eBay - Mitgliedern zu gelangen, um dann auf diesem fremden Acount rechtswiedrige Geschäfte abwickeln zu können!
TREUHANDABWICKLUNG
Soll die Zahlung/ Lieferabwicklung Zug um Zug sicher abwickeln!
eBay stellt gemeldeten Mitgliedern, Käufer wie Verkäufer, eine ganze Reihe von Kauf oder Verkauf- Hilfswerkzeugen in Form einer von der eBay Plattform herunterzuladen möglichen Software kostenlos für den Handel bei eBay, zur Verfügung.
z.B.. die Kaufabwicklung sowie Verkaufsabwicklung wird dadurch automatisiert und für den User damit vereinfacht.
Bezahlen kann man auf Knopfdruck mit Paypal, muss sich aber zuvor mit seinen Bankdaten dort angemeldet haben. Erst dann kann sich das System die Daten aus der eBay- Datenbank ziehen und nach dem Einloggen erscheinen dann alle für die Bezahlung der Auktion relevanten Kaufdaten automatisch , und stehen zur Zahlungsanweisung zur Verfügung. Ein Knopfdruck auf `ZAHLEN` und die Zahlung ist abgewickelt. Ein Bestätigungslink von Paypal auf den hinterlegten Mail Acount bestätigen noch zusätzlich die Zahlung.
Bei der Einstellung von Artikel, bietet eBay eine Vielzahl von Möglichkeiten. Auswahl aus vielen Kategorien, Preis, Neu, Neu &Sofort, Preisvorschlag, Auktionslaufzeit von 3,5 ,7 oder 10 Tagen, Artikelbeschreibungsfeld kann mit 1 Bild ( nur 1 Bild ist kostenlos) begleitet ergänzt werden.
Mit einem Schmuckrahmen kann das Angebot noch schöner gestaltet werden, Besucherzähler, Versandoption, Persönliche Optionen, wie z.B. den eingeschränkten Käuferkreis, `Käufer mit Bewertung bis zu 3- (=drei Minusbewertungen) oder (Zahlungsanmahnungen) dürfen an den Auktionen nicht teilnehmen, kann man damit sperren.
1 Foto ist kostenlos alle was darüber hochgeladen wird kostet extra, eBay nennt es Zusatzoptionen darunter fallen auch:
Slide- Bilder Show bis 7 Bilder oder Galeriefoto,
Schmuckrahmen,
Sofortkauf,
Neu& Sofort,
Preisvorschlag,
Mindestpreis- Gebühr dafür sehr teuer! (1€ beginnender Startpreis jedoch erst nach erreichen des festgesetzten Preises des Verkäufers dann auch verbindlich verkauft!)
...-alle Zusatzoptionen kosten Extra und werden zur Einstellgebühr hinzuaddiert.
Bei dem Einstellvorgang eines Artikels wird vor dem Abschicken bzw. entgültigen Abschicken zum Verkauf- nochmals die Gesamtgebühr im einzelnen aufgeführt- sehr transparent und sollte die eine oder andere Zusatzoption zu teuer sein, kann man das noch abändern!
Die anfallenden Einstell, Verkaufs, Shop und Gebühren von Zusatzoptionen usw., werden dem sogenannten Mitgliedskonto wie auch die nach dem Verkauf anfallenden Verkaufsgebühren, welche sich vom Einstellpreis errechnen, nach der Ebay- Gebühren- Tabelle ermittelt und am 22. eines jeden Monats, belastet.
Meist per Lastschriftverfahren eingezogen.
Die Mitgliedsrechnung kann über den eigenen Acount jederzeit aufgerufen und eingesehen werden undter dem Menue Punkt `Mein Mitgliedskonto`.
HILFSWERKZEUGE TURBOLISTER
Käufern/ Verkäufern bietet eBay u. a. Hilfswerkzeuge, wie z. B den Turbolister an. Die Software kann direkt vom eBay- Acount heruntergeladen werden und ermöglicht dann nach sicherem einloggen, mit Hilfe einer Maske, erstellte Auktionstexte zu duplizieren, abändern, online laufende Auktionen im Turbolister zu ändern, jedoch nur solange noch nicht auf die Auktion geboten wurde, - synchronisierend in das eBay Auktionsportal hinein auf den gewünschten Stand gebracht werden! Mehrere Auktionen gebündelt zu ändern/ bearbeiten u. v. m.
Wenn man wollte könnte man Hunderte Auktionen, am Ende in einem Schwung an eBay übertragen.
Der Turbolister ist kostenlos für Privatanbieter genaus so wie auch für Händler verfügbar! Hier geht es darum Arbeitsgänge zu vereinfachen!
HILSFSWERKZEUGE - eBay - SHOP
Eine weiteres Hilfsmodul ist der eBAY -SHOP!
Hier können viele Artikel für einen Auktionspreis von 9 Cent/ Auktion für 30 Tage eingestellt werden.
Hierfür ist der Turbolister unterstützend sehr zu empfehlen! Man arbeitet zunächst in seinem eigenen Bereich dem Shop, er ermöglicht das Erstellen, Verwalten, Strukturieren nach Artikelgruppen, von Auktionen aber auch Vorlagen vorzubereiten, welche sämtl. Userbedingungen bereits schon vorgegeben sind, bevor man die Auktionen in das eBay Portal überträgt!
Mit dem Shop, sind jedoch nur Auktionen zum Festpreis einzustellen möglich.
Ist die Auktion ohne Kauf zu Ende, kann man problemlos den Artikel auf Knopfdruck auch gebündelt mehrere miteinander, wieder eingestellen( d.h. wieder zum Verkauf), freigegeben werden!
Wieder fallen die Einstellgebühren von 9 Cent/ Auktion, an.
Die monatliche eBay- Shop- Gebühr beträgt Euro 9,95 und wird ebenfalls auf die Mitgliedsrechnung gesetzt.
Die Einstellgebühr, egal wie hoch der Festpreis/ Verkaufspreis ist, ist 9 Cent/ Auktion für 30 Tage Laufzeit,
Im Verhältnis zur herkömmlichen Einstellung super günstig.
Die Verkaufsgebühr jedoch mit 10 % vom Verkaufserlös, sehr teuer!
Ein Shop ist für private wie auch gewerbliche Ebay Nutzer gleichermaßen zu eröffnen oder jegliche Ebay Bestimmung der Nutzung!
Empfehlenswert, nützich für alle Nutzer ,da die Artikeleinstellung damit um ein wesentliches an Zeit erspart und im Shop selbst viele Erleichterungen der einzelnen Einstellabläufe -was Beschreibungs und Outfit des Erscheinungsbildes nacher ausmacht.
Euro 9,95 hört sich im ersten Moment für sehr viel als Grundgebühr gesehen an.
Jedoch für die dafür sehr vielen angebotenen Hilfswerkzeuge innerhalb des Shops wiederum günstig, man sollte für sich selbst die Rentabilität abwägen. Diese erspart viel Zeit.
KAUF/ VERKAUFS- BEWERTUNGS SYSTEM
Am Ende nach einem jeder Kauf/ Verkaufsaktion wir mit einem Bewertungs- Punktesystem die Auktion bewertet zwischen neutral - positiv und negativ mit einer zusätzlichen Kommentarzeile welche sich auf wenige Zeichen begrenzt.
Neuerdings ergänzt ein 5 Sterne Bewertungsprinzip die gesonderte Bewertung für: Lieferzeit, Verpackung. Portokosten und Kommunikation, das Bewertungsprinzip.
Dieses ist für den Bewertenden nicht ersichtlich. Bei ihm erscheinen lediglich die Sterne und wie bisher von Handelspartnern Ihre Leistung insgesamt bewertet wurden. Anzeige auch an 5 skalenmarkierten Sternen!
Damit sollen Käufer und Verkäufer vor Auktionsabschluss sich einen Eindruck über die Zuverlässigkeit in den einzelnen Punkten, verschaffen können.
Hat der Verkäufer ein Bewertung Profil, welches in Prozent angezeigt, von 80 ist, so ist es z. B. ratsam, das Schnäppchen saussen zu lassen.
Denn das würde vielleicht auch erklären, warum es so günstig ist, -es ist ein schlechtes Profil!
100 Prozent kann man sich natürlich nicht auf diese Bewertungen verlassen!
Ist der Artikel eingestellt und wird es nicht verkauft fällt die Einstellgebühr trotzdem an, wird verkauft kommt der Einstellgebühr noch eine Verkaufsgebühr hinzu.
eBay ist sehr komblex, die Möglichkeiten vielseitig.
In den 8 Jahren meiner Mitgliedschaft, habe ich das System kennengelernt oft aus gegebenem Anlass, bis ins kleinste Detail!
Ich würde uns als Ebay Familie bezeichnen wollen, ohne mich dafür zu schämen.
...Wir `leben` und `lieben` eBAY!
Seit 1999 beteilige ich mich als gemeldetes EBAY- Mitglied am Handel bei eBay.
Als Käufer sowie auch als Verkäufer!
Mittlerweile habe ich insgesamt über 3246 Auktionen - positive Bewertungen (tendenz steigend), für Käufe und Verkäufe aber auch NEGATIVE PUNKTE, erhalten.
Mein Bewertungsprofil liegt derzeit bei 98,7 % von erreichbaren 100%!
Auch ich habe Rachebewertungen, ungerechte Negativ- Bewertungen erhalten und akzeptieren müssen, weil Handelspartner sich nicht an eBays Spielregeln halten wollten und Böse wurden wenn ich nicht mitspielte!
Ich bin nicht erbressbar und habe mir dann eben, dafür, eine Negative Bewertung eingehandelt!
BEWERTUNGSPORTAL
BEWERTUNGSPUNKTESYTEM - Dahinter steckt ein Bewertungssystem, welches entweder den Ausschlag für Käufer oder Verkäufer dann für 1 NEGATIV= - Punkt oder 1 PLUS = + Punkt zur Konsequenz hat.
Daran sollen Käufer/ Verkäufer die Seriosität erkennen können. Ein Einblick, in die von Handelspartnern abgegebene Bewertungs- Kommentare wird gewährt!
Wählt man z. B privates Bewertungsprofil, so gewährt man KEINEM Den Einblick in die Bewertungs- Kommentare. Auch das lässt misstrauen aufkommen, denn was für einen Grund kann es nur dafür geben, diese zu verheimlichen wollen!?
Antwort: in etwa Negative Kommentare!?
Auf diese Bewertungspunktesystem/ Kommentare, lässt es sich aufgrund meiner Erfahrung leider nicht immer verlassen.
Oft wird mit einer Negativ -Bewertung gedroht wenn man sich nicht gerade willig zeigt und sich einer Unzuverlässigkeit negativ äußert!
Der Käufer/ Verkäufer ist oft erst die Bewertung abzugeben bereit, wenn man selbst eine POSITIVE Bewertung bereits abgegeben hat. Solch ein Verhalten welches leider nicht selten vorkommt verfälscht das objektive, reale Bewertungsbild!
Unzuverlässige Käufer/ Verkäufer haben 100 % positive Bewertungen, weil Sie sehr forsch auftreten und Ihre Handelspartner mit der Bewertung in die Knie zwingen!
WAS GIBT` S HIE`? - DAß ES SICH LOHNT .....
Ich kaufe Dinge für das tägliche Leben, Einrichtungs- u. Dekorationsgegenstände, Geschenke, Bücher, CD s, Geräte, Konzertkarten, Kosmetik, Parfuem, Himalaya Salz, Ob` s, eben ..alles was gerade anfällt und in eBay gut und günstig angeboten wird allerdings nicht um jeden Preis und meist von Privat - nicht von Händlern!
Ich verkaufe alles das, was der Haushalt hergibt, die Familie nicht mehr benötigt, noch gut ist und ausgetauscht wird oder aber auch nach unserem Umzug keinen Platz mehr finden kann!
..Gebrauchsgüter! ... zu schade, um diese weg zu werfen!
ÄNDERUNG DES BEWERTUNGSSYSTEMS SEIT 1.6.2008
Nur noch Käufer haben die Möglichkeit eien `NEGATIVE BEWERTUNG für den Verkäufer zu geben!! Hier will Ebay Rachebewertungen ausschliessen. Ob das gerecht sein soll!???
Der Verkäufer kann nur noch KEINE oder eine Positiv nach Punkten zählende abgeben und diese dann mit negativer Äusserung...!
WIE WAR ES EINST VOR eBAY!?
Vor eBay hatten wir unsere Käufer und Verkäufe über das Flohmarkt Blatt und die `Sperrmüll` Zeitung getätigt/ gefunden!
Randvoll gefüllt, mit kostenlosen Kleinanzeigen, in Rubriken unterteilt ! War auch dort alles zu finden aber eben nicht Weltweit, Gebiets- Ausgaben gebunden Bundesweit!
Auch diese Zeitungen gibt es heute noch, jedoch durch das Zeitalter des Internets, Konkurrenz geschädigt durch eBay!
Nur derjenige welcher die Zeitung kauft , finanziert mit dem Kaufspreis die kostenlosen Kleinanzeigen!.. die Klein- Anzeigen kosten nach wie vor nichts.
Da hat sich doch schon wahnsinnig viel getan im Vergleich von damals zu heute!
...Markenartikel aller Branchen in einer so großen Zahl zum Schnäppchenpreis sind erhältlich durch das Foto kann man sich ein Bild vom Artikel machen und die Abbildung ist gleichzeitig rechts bindend.
Vorsicht ist auch hier geboten!! ...-denn ein Laie kann ein Douplac von einem echten Markenartikelerzeugnis selten unterscheiden. Die Markenfälschungen sind oft sehr gut!
Die Möglichkeiten des überregionalen, internationalen Zugriffs auf Waren aller Art -aua der GANZEN WELT ist gigantisch und einfach!
Man kann sich auf den internationalen Seiten direkt einloggen...und los geht` s ..gesteigert wird dann in der Landesüblichen Währung!.
EIN HINWEIS!
Unser Wohnung gleicht NICHT der, einer Sperrmüllsammlung, unsere Gewohnheiten sind dadurch auch nicht minder, im Gegenteil, wir stellen sehr hohe Ansprüche an Qualität, welche allerdings bezahlbar bleiben müssen!
eBay macht es möglich!
So haben wir z. B. den Rolf Benz - Leder - Funktionssessel für 150 Euro erstanden, abzuholen in der nahen Umgebung- keine Versandgebühr , eher kleiner Transport- Aufwand.
Der Wohnzimmer- Glastisch von Ronald Schmitt, ehemals bezahlter NP lag bei 1300 DM. Für 68 Euro erstanden, aus dem Hohen Norden, durch eine Zufalls- Beiladung, dann nach Stuttgart mit transportieren lassen.
Der kleine Spediteur aus dem Ruhrpott, wurde vom Käufer unserer Pinien- Esstischgarnitur beauftragt , die Möbel abzuholen und kam zufällig aus der Stadt, in welcher ich den Couch- Tisch ersteigert hatte!
Unser neues Esszimmer ist größten teils über eBay gebraucht ersteigert, 6 Ronald Schmitt Leder Stühle für 1000 ?, noch möglich NEU zu kaufen für Euro 3850,-
Der ZEBRA- Esszimmerteppich ( NEU) aus einem Lagerabverkauf, für 138 Euro.
Eine Brinkmann Vitrine für Euro 250, Wohnzimmerteppich, Fluranstelltisch, Fissler- Kochtopfset magic, statt knapp Euro 480 für Euro 219 Euro von Privat, ein WMF Besteck ein doppeltes Hochzeitsgeschenk zum halben Ladenpreis.
Ich könnte meine Aufzählungen beliebig weiterführen.
Die Liste ist endlos lang!
Es störte mich nicht, dass die Möbel teils gebraucht waren und leichte Gebrauchsspuren hatten.
Allesamt waren die Anschaffungen sehr ..sehr gut erhalten!
Entweder war die Selbstabholung oder ein günstiger Versand die Transportlösung.
Die Esszimmerstühle lies ich z. B. über DHL- E- Paket online gebucht , pro Stück seinerzeit noch für Euro 9,95/ Stück, abholen.
Zuvor jedoch klärte ich mit dem Verkäufer per Mail ab ob das Verpacken übernommen wird und hatte sogar das Verpackungsmaterial zuvor per Postpaket mit Klebeband und Paketmesser , dem Verkäufer zugeschickt!
Der Standort war einfach gerechnet 500 Km von unserem Standort entfernt!!
Die Kosten für Paket von Verpackungsmaterial von Euro 5,90 per Hermes und 4 X Euro 9,99, standen gering im Verhältnis zum Aufwand die Stühle selbst abzuholen, geschweige Zeit und Spritaufwand gegen zu rechnen.
Auch Verbrauchsgüter werden bei Bedarf in eBay recherchiert,
OP` s super, falsch geschrieben als `OB` s` , hatte ich durch den Verschreiber für 10 Packungen super, zu 14 Euro ersteigert, die enorme Ersparnis war hier mehr Zufall!!
LP, Parfuem, Hutschenreuther Vasen , Rosenthal Essgeschirr, Gardinen...
Bei Verbrauchgüter ist darauf zu achten, dass der Verkäufer nicht Palettenweise diese in eBay anbietet. Natürlich kann man selbst nichts daran ändern. Durch den Kauf jedoch käme man selbst in Schwierigkeiten.
Durch die angebotenen Auktionsmengen, liegt der Verdacht nahe, dass die Ware gestohlen ist. Bei Kauf macht man sich tatsächlich der Beihilfe von Hehlerei strafbar!!
Unwissenheit schützt nun mal vor Strafe nicht!!
ES IST NICHT ALLES GOLD WAS GLÄNZT!
Bisher hörte sich der Bericht sicherlich mehr als traumhaft an!...Es gibt hier jedoch, auch noch eine andere Seite der Medaille! ..
Ich habe seit 1999 insgesamt 3248 Auktionen, abgewickelt, vorwiegend Käufe, 2 % davon waren Bauchlandungen oder wie sagt man so schön dazu -`ich habe mir mächtig die Finger verbrannt!`
.und ein gebranntes Kind scheut das Feuer!
Man bekommt dadurch Antennen- ein Gefühl für weniger seriöse Handelspartner!
NEGATIVE ERFAHRUNG:
Ich möchte nachfolgend, mein negativstes Erlebnis und das fast zu Anfangs meiner Ebay Karriere, selbst erlebt, schildern.
Seinerzeit stellte ich in Ebay eine Sammlerpuppe `JULE` aus der Serie einer bekannten Puppenmacherin, ANNETTE HIMSTEDT, ein.
Eine Käuferin aus Amerika hatte sich dafür gefunden.
Über die in Ebay angebotenen - TREUHANDABWICKLUNG, - wollte ich sicher gehen, (und damit wurde durch EBAY auch geworben!), dass die Ware Zug um Zug das heißt -Geld gegen Ware sicher ausgetauscht wird!
Der Verkäufer (Ich), hat nach vollzogener Auslieferung die vom Käufer bei der TREUHANDBANK zwischen geparkte Zahlung erst dann erhalten.
TATSACHE:
Die Puppe wurde in Amerika ausgeliefert. Der AMERIKANISHE TREUHANDSERVICE UNTERSCHEIDET SICH ZUM DEUTSCHEN TREUHAND SERVICE LEIDER DARIN, dass in Amerika der Käufer das Recht hat, die Ware nach Erhalt 3 Tage zu begutachten und sich dann zu entscheiden ob er die Ware behält oder nicht , je nachdem denn die Ware abholen lassen und zurückschicken kann!
Wir hier in Deutschland wussten das nicht! Es wurde auch nirgendwo erklärt!
DIESER IN AMERIKA ANGEBOTENE TREUHANDSERVICE HAT IN DER ABWICKLUNG NICHTS MIT DEM IN DEUTSCHLAND ANGEBOTENEN SERVICE ZU TUN!!
Da die Auktionszahlung auf meinem Konto nicht einging wurde ich ungeduldig und erkundigte mich dann seinerzeit tel. bei Ebay über die Hotline - 0180... .
Dort teilte mir dann mit, dass Auslandszahlungen einfach auch mal länger dauern könnten!
Parallel bekam ich vom Treuhandservice eine Mitteilung dass die geparkte Zahlung auf mein Konto vom Käufer nicht freigegeben werden würde!
Ich schrieb sofort die Käuferin an und erhielt auch kurz darauf ein Mail, in welcher mitgeteilt wurde, dass die Annette Himstedt Puppe `Jule`, nicht der Auktionsbeschreibung entsprechen würde!
Ich glaubte mich tritt ein Pferd!
Weiter bekam ich keine Antwort mehr und wurde sehr unruhig.
Keine Zahlung keine Puppe mehr!
..-na Klasse dachte ich .was nu!?
Doch dann kam ein Schreiben vom Deutschen Zoll, nichtsahnend las ich dann, dass für mich ein PAKET eingetroffen und abzuholen wäre Zollgebühren 231DM, bitte mitbringen sowie den Eigentumsnachweis (Kaufbeleg).
Irritiert, rief ich den Zoll an, ich dachte es läge ein Missverständnis vor!
Zur Erklärung der Mitteilung bekam ich dann, dass das Paket aus Amerika wäre, ich nur unter Zahlung der Zollgebühr und dem Eigentumsnachweis, ich die Puppe auch ausgehändigt bekäme.
Den Kaufbeleg hatte ich noch, auch das Geld nahm ich wohl mit, verstand aber nicht wirklich, was man nun von mir wollte!
Dort dann war ich geschockt!
Die Puppe war nicht wirklich meine `JULE`!
Ich fasse mich kurz: Die Puppe war wohl dieselbe von der Ausführung her gesehen, jedoch erkannte man an der Verpackung, dass es eine amerikanische Ausführung war, der Karton war anstatt dem Original: Rosa - GRÜN, kleiner und kein ECHTHEITSZERTIFIKAT MIT DABEI!
Ohne dieses ist eine Puppe in Sammlerkreisen wertlos! Sie bestätigt so quasi daß es sich um KEINE Fälschung handelt!
Mir wurde dann klar!!! Ich war vorgeführt worden!
Eine originale deutsche Ausgabe wurde durch eine total verkommenes, runtergekommenes , verschmutztes Exemplar ausgetauscht!!!
Um die "NICHT MEINE PUPPE", mitnehmen zu dürfen, was anderes blieb mir ja nicht übrig!- Musste ich die 231 Euro Zoll bezahlen und ich hatte dann " DAS ETWAS " und das war "BESSER ALS NIX!"
EBAY UND BETRUGSHINWEIS!
Natürlich versuchte ich alle Hebel in Bewegung zu setzen und konnte mich nicht damit abfinden, dass Ebay wie immer, in einem vorgefertigten Serienbrief mitteilte, dass sie sich heraushalten würde, selbstverständlich unterstütze sie Polizeiliche Ermittlungen!!
Im Klartext: ich solle Privatrechtlich klagen, dazu hätte ich einen Austauschanwalt benötigt. Das hätte den Auktionswert und meine finanziellen Möglichkeiten bei weitem überstrapaziert!
Also blieb mir nichts anderes übrig, ich überarbeitete die Puppe und bot diese ohne deutschen original Karton, sowie Zertifikat an! Ich bekam 950 DM, dafür!
AM ENDE bekam ich wohl die Puppe noch verkauft, jedoch hatte ich ja zuvor DM 231,- Zoll, sowie die DM 81,- Portokosten, aus dem vorherigen Verkauf MEINER Puppe, nach Amerika zu tragen!
Noch dazu ärgert mich die `NEGATIVE Bewertung` der Käuferin, in welcher sie mich als SCHMUTZVERKÄUFERIN beschimpfte!!
In einer späteren Mail noch, drohte sie mir, mich in Amerika unter dem elitären eBay- Käuferkreis von Puppen, unmöglich zu machen!
So dass ich keinen Fuß mehr in die Tür bekommen würde!
Verstand ich wohl nicht, da ich ja nur die eine Puppe hatte!
eBay teilte mir dann , zu meiner Beschwerde- Mail und Antrage zur Entfernung dieser Bewertung lapidar mit: "Die Handelspartner sollten sich untereinander einigen! " Sie kenne nicht den gesamten Handlungs bzw. die Auktionsabwicklung!
FAZIT:
Meine Erfahrung liest sich sicherlich, niederschmetternd!
Ich könnte von den 2 % NEGATIVEN ERFAHRUNGEN, NOCH EINIGES MEHR BERICHTEN!
Trotzdem möchte ich am Ende noch dazu bemerken, dass nicht jeder und alles in Ebay schlecht ist.
Wie schon zuvor erwähnt, waren es bei mir ca. 2 % aller meiner Handelspartner, mit welchen ich schlechte Erfahrung machte.
..Hier ist es wie im wahren Leben!???
Ich werde weiterhin Ebay treu bleiben! . selbstverständlich wird man aufgrund der Erfahrung vorsichtiger! ..aber Vorsicht ist auch nciht das Geheimrezept alleien um allen möglichen Betrusversuchen aus dem Weg zu gehen! (sh. meienn neuesten Kommentar vom April 08 am Ende des Berichtes als Nachtrag zu lesen!)
Soll wiederum nur an die breite Öffentlichkeit getragen werden - was es tatsächlcih für `schräge Ebyer und deren Tricks ` und das unter teils sogar getarnten Gewerblichen, gibt!!!!
Ebay stellt lediglich das Komfortable - Handels - Portal zur Verfügung! .für die verschiedenen Motive der Menschen, in Ebay unterwegs zu sein! .kann es nichts!!
3.2..1. .. MEINS..
Bitte den Bericht auch objektiv sehen!.. ich möchte mit meinem Bericht nicht abschrecken, sondern dazu beitragen, dass eBay mit mehr Vorsicht angegangen wird!
`Es ist nicht alles Gold was glänzt!`...das gilt auch für Ebay!!!
Viel Spaß
Lieben Gruß
APRIL 2008 - NACHTRAG ZU MEINEM BERICHT! -NEUESTE NEGATIVE ERFAHRUNG!
AKTUELL, mußte ich eine sehr negativen Erfahrung machen, welche eine noch negativere Erfahrung nach sich zog, im Bezug auf unser deutsches Rechtssystems!
Dieses Gerichtsurteil, hat meine Rechtsauffassung zutiefst erschüttert!!!
Ich hatte im Aprill 2007,( so lange zog es sich dann letztendlich zur eigentlichen Gerichtsverhandlung und dem Urteilsspruch hin!) ..-1 Saeco Kaffeevollautomat über Ebay, für 481 Euro ersteigert, beschrieben war dieser als `voll funktionsfähig!`mit 37 Ausrufezeichen in der Folge!!!
Nach Erhalt des Gerätes, mußte ich leider feststellen, daß das Gerät einen technischen deffekt hatte und nur alle 2- 3 mal wirklich auch Kaffee brühte!
Nach Auskunft einer Fachwerkstatt könnte dieser deffekt imschlimmsten Fall bis 250 Euro Reperaturkosten ergeben.
Also von `VOLL FUNKTIONSTÜCHTIG` wie in der Auktionsbeschreibung beschrieben, weit entfernt!
Ich setzte mich per Mail sofort mit dem Verkäufer in Verbindung.
Der Mailverkehr brachte lediglich die Äusserung zu Tage, ich solle doch die mitgelieferte CD studieren. Eine CD, original von Saeco, nicht im Handel üblich zu erwerben, war aber im Lieferumfang dabei.
Diese ist eigentlich nur für Techniker gedacht mit Explosionszeichnungen und Teile-Nr... Ich solle doch den Gehäusedeckel abnehmen .
`Es könne sich hier nur um ein elektronisches/ mechanische Problem `handeln, - ( was auch immer das nun heissen sollte??- für mich nicht nachvollziehbar! ich kaufte doch ein VOLL FUNKTIONSTÜCHTIGES GERÄT????
Mir war wohl klar wenn ich an das Innere der Maschine gehe, das steht doch in jeder Garantieunterlage eines HErstellers, als HInweis `so verliere ich jeglichen Anspruch auf Gewährleistung!!!!!` ..-sind alle Ansprpüche auf Gewährleistungen einer Firma hinfällig!
Der Verkäufer stellte sich stur.
Er blieb stur, bei seiner Behauptung die Maschine sei bei Ihm einwandfrei gelaufen.
Vor dem Verpacken/ Versand , hätte er noch die einzelnen Funktionen auf die Gängigkeit geprüft sogar in Gegenwart eines Zeugen!
Eine Negeative Bewertung setze dem Ganzen noch die Krone auf! ...Diese lautete: `wollte sich nebenbei noch ein Taschengeld dazu verdienen!`
Ich erstattete dann Anzeige wegen vorsätzlichen Betruges bei der Staatsanwaltschaft!
ERGEBNIS : ABGESCHMETTERT !! - vorsätzlicher Betrug kann nicht nachgewiesen werden . ´Der Fall steht auch nicht im öffentlichen Interresse!
Jedoch wäre unabhängig dieser Entscheidung, eine privatrechliche Klage möglich und zu empfehlen!
Ich klagte privatrechtlich!!
Mein Standort Stuttgart. Gerichtsstandort war der des Verkäufers, also BERLIN!
Ich benötigte einen Austauschanwalt...
Mein Mann nahm einen Flug nach Berlin um der Verhandlung beiwohnen zu können.
Die Verhandlung ergab am ersten Temin kein Ergebnis .
Wir sollten Beweise nachlegen, -alleine die Angabe in der Auktion: `Voll funktionsfähig`, genüge nicht! Um den Verkäufer zu überführen.
Auch als Grund des Verkaufs- gab der Verkäufer an: `Umzug in ein anderes Spannungsland!!!`- stimmte nicht er hatte überhaupt nicht die Absicht umzuziehen und wohnte gegenwärtig ncoh am alten Wohnort.
Unser Anwalt legte einen Schriftsatz mit allen unseren entdeckten, sehr auffälligen Widersprüche des Verkäufers nach.
URTEILSSPRUCH im März 2008:
`VOLL FUNKTIONSFÄHIG`, als hinweis in der Auktion beschrieben -IST KEINE GARANTIE FÜR GEWÄHRLEISTUNG!!!- SONDERN LEDIGLICH EIN VERKAUFSARGUMENT!!!!
Ich habe den Gerichtsprozeß verloren!!!
Angesichts der enormen Kosten , noch schlimmer, ist für mich die Rechtsauffassung!!!
Ich bin über die Auffassung von `RECHT` eines besseren belehrt worden!
DEM UNRECHT in Ebay sind, denke ich damit, Tür und Tor geöffnet worden, mit diesem URTEIL!
Wenn das Schule macht dann ....!!??
Der Anwalt , wie auch seine Kanzlei sind sprachlos!!! ...-über die Entscheidung der Richterin!
Zu sehen evtl als Geklüngel. Der Prozeß fand in einem Randgebiet Berlins statt!
Einspruch gegen das Urteil ist nicht möglich, da der Streitwert unter 1000 Euro liegt!
Ich habe mit Angabe der Deffekte versucht das Gerät in Ebay zu verkaufen...die Maschine hängt wie ein Fluch an meinen Händen- Ich glaubte an Zufall dann tatsächlich fühlt es sich so an ..ich bekomme von Anwälten welche sich in Ebay einen Nick zugelegt haben, Droheinträge, welche von Gesetzesverstößen berichten ...es geht hin bis zu trangsalierungen. Ich solle den Artikeltext ändern, `so ginge das nicht ich soll das Angebot beenden ...usw.!
Es tut sich bei mir der Verdacht auf,daß der Verkäufer der Maschine mich im Auge behält und so quasi, weil ich mich traute gegen ihn zu klagen, nun auf diese Weise trangsalieren will.
Ja! ...und so etwas gibt es tatsächlich ! ...und das bei Ebay!
Ebay habe ich die Nicks es waren wenn man genauer recherchierte, 2 Anwälte, einer davon baute sich gerade eine Präsenz auf der Ebay mich Seite auf , und das als Rechtsanwalt für Markenschutzrechtsverletzung .
Sein Käuferprofil, in welches ein jedes Ebaymitglied Einblick hat, zeigte daß dies eAnwälte alias Ebay- Mitglied seit 2004,... nur ein paar Käufe getätigt habe, und das vor Jahren, ...um im Portal Ebay Verkäufern Angst und Schrecken einzuflösen, mit drohenden ominösen Ebay - Nachrichten- Mails, diese aufzustöbern und dadurch an gewisse Rechtsfälle zu kommen, um Ihr Geld damit zu verdienen!
Ich bekam letztens auch vorwiegend Mails auf meinen privaten Acount, dazu schrieb ich Ebay nochmals separat an! Dass das doch nciht wein könne. Der Mailkontakt geht im normalfall über das Ebay intere Mailsystem, ein Interessent, kommt im Normalfall nicht an diese Daten ran!
In einem Telefonat mit de Hotline, wollte man mir verständlcih machen, daß eine Kontaktaufnahme für einen Käufer VErkäufer sehrwohl andiese Kontaktdaten kommne würe.
Hier wurde nur eines vergessen!!!
Hier gehts im Vorfeld noch nicht um Kauf oder Verkauf!- Ich selbst hatte noch mit niemandem Kontakt aufgenommen.
Also bleibt die Frage woher haben nun diese Mailabsender meine private Mail Addi!!!???
Also geht es hier nun doch um das Thema Datenschutzverletzung!
Bis heute habe ich auf meine Mail noch keine Antwort von Ebay!
Das EBAY-Sicherheitsteam, teilte mir mit zu einem früheren Zeitpunkt mit, daß eine Beobachtung bzw. Überprüfung dieser Nicks vorgenommen werden würde!
Bis heute, das ist nun auch schon wieder 3 Wochen her, keine Rückmeldung von Ebay der Sicherheitsabteilung!
WEITERER NEUESTER FALL:
Ich verkaufte 3 Toner für Kopierer. Unser Kopierer hatte den Geist aufgegeben.
So kamen mit ,3 nigel- nagel- neue Toner- Kartuschen in fest verschlossener original- Verpackung zur Auktion ,für 1/ 3 des ursprünglichen Kaufpreises!
...es kam dann auch kurz nach Einstellung des Artikels in Ebay, die Anfrage:
" ob der Toner original verpackt und auch die Verpackung keine Kleber, bzw. per Hand versehene Aufschriften hätte!"
Bevor ich hierauf antwortete, lies ich meinen Mann die Kartons inspizieren.
Es waren tatsächlich keine Aufschriften und auch keine Kleber auf den Kartons, - so auch die Antwort dann auf die Frage!
Der Verkauf an diesen Ebayer kam zustande,. Die Bezahlung ging ein, der Versand um keine Verpackungsverletzungen zu riskiern, erfolgte in einem zusätzlichen Umkarton.
Eine Woche später , bekam ich eine Mail des Käufers , indem er mir mitteilte daß die Verpackung von einer Tonerkartusche alt sei (was auch immer das heissen mag??) und noch dazu beschriftet sei, hingegen meiner Zusicherung)! Er schicke 1 Toner zurück!
Mails, gingen hin und her , mit meiner erneuten Zusicherung und wiederum seiner immer heftiger werdedenden Klage, bis hin zu Drohungen, erst einmal dass er seinem Anwalt die Sache übergeben würde, wenn ich die Ware nicht zurücknehme und die Zahlung rückerstatte!
Am Ende dann die Drohung, die Forderung einer Inkassogesellschaft zu übergeben!
Am Freitag habe er die Ware abgeschickt (gut 14 Tage nach Zusendung), die Rückzahlung erwarte er bis spätestens 24.4.2008.
Bis heute ist der Toner, noch nicht bei mir eingetroffen!
Ich bin nun nur noch darauf gespannt, was ich da zurückbekomme!
Denn ich habe Fotos gemacht für die Auktion, auf welchen teils die beiden Toner, um welche es da geht , deutlich abgebildet sind!
Ich hatte mich allerdings für die Auktionsabb., für ein Foto entschieden auf welchem 1 Toner klar und groß abgebildet ist. Worauf die Unversehrtheit zu erkennen ist!
Die Toner habe ich seinerzeit in einer Lieferung bekommen.
Es hatten Beide, die ein und dieselben Aussenverpackung.
Als ich die Artikel verpackte schaute ich mir diese nochmals an und konnte überhaupt nichts von dem sehen, was mir hier vom Käufer mitgeteilt wurde! Daher wundere ich mich heute nun schon sehr darüber, daß 1 Toner nicht in Ordnung gewesen sein soll!
Der Käufer weiß von meinem Beweisbild noch nichts!
Hier liegt wieder der Verdacht sehr nahe, daß ein `ALTER` gegen einen `NEUEN` Artikel in einer Umtauschaktion ausgetauscht werden soll!
Ich bin gespannt, was da zurückkommt!
DAS NUR MAL SO, ALS WEITERER GEDANKEN ANSTOß !!
" VORSICHT"! ALLEINE, hilft nicht immer!!!! ... auch nicht allen Machenschaften schräger Ebay- Typen aus dem Weg zu gehen !! - aber es hilft ein Stück weit schon im Vorraus mehr Vorsicht walten zu lassen, vorraus zu denken um evtl. solchen bösen Erfahrungen aus dem Weg zu gehen!!!
.. und nun nochmals meinen Rat dazu aus Erfahrung!!!! ... noch vorsichtiger HANDELN IN EBAY!!!!
3...2...1 meins ... Grüße und immer an meinen Bericht denken!
30.10.2011 17:47
Ich habe auch schon einen Prozess verloren, weil ein Artikel nicht ankam, damals hatte ich diese klausel noch nicht im Kleingedruckten .... Es hat sich viel zum Negativen verändert ! Ich bin schon fast 10 Jahre bei ebay ! Früher war das auch wirklich besser. Da hat sich ein Käufer überlegt, ob er wegen einem Versandkostenpreis, den er zu hoch fand eine negative Bewertung schrieb, denn dann bekam er auch eine. Das geht heute nicht mehr. Der Verkäufer ist auf Gedeih und Verderb auch die Gunst des Käufers angewiesen, der nach der Auktion auch noch anfängt den Versandpreis zu drücken ! KAUFEN kannst Du immer ganz OHNE Risiko ! Ebay hat die Gebühren auf 9 % angehoben und dieses blöde PayPal nimmt 10 % für den ganzen Preis vom Verkäufer, als Käufer bist Du da fein ´raus ! Wenn die Ware nicht ankommt, bekommst Du anstandslos das Geld von PayPal zurück, der Verkäufer zahlt´s ja ! Es lohnt sich eigentlich nicht mehr zu verkaufen, das ich die Sachen immer billiger verkaufen ! Ich bekomme eine NEUE wirklich schöne Bluse schon für 5 Euro MIT Versand ! Das rechnet sich für den Verkäufer doch kaum noch ! ------ Maria -----
25.08.2009 17:03
Sehr interessant ;)
20.05.2008 21:02
ebay ist so ne Sache für sich........ nicht nur das man da viel leider oft zuviel Geld ausgibt..... :-(( teilweise sind die ersteigerten Sachen so gar nicht wie beschrieben... das nervt etwas, wenn man ein T-Shirt ersteigert das angeblich nur einmal getragen wurde und in Wirklichkeit nur noch ein besserer Putzlappen ist. Aber auf der anderen Seite, habe ich bei ebay auch schon echt tolle Sachen für einen klitzekleinen Preis ersteigert