"Querulant und Denunziant" ...äh...was?
23.01.2008
Pro:
guter alternativer Beschaffungsweg für Kleinkram und anderes
Kontra:
bei Privatauktionen fehlt die Sicherheit des Händlers dahinter
Navigation / Übersichtlichkeit:
Umfang des Angebots:
Aktualität der Website:
Strukturierung der Angebote:
Vertrauenswürdigkeit des Anbieters:
 datOlli
Yeah, die Milchreiskategorie geht wieder und mein Bericht ist lesbar...Bring it on, Frankie-Boy! .....
Mitglied seit:05.09.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 101 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe eine ganze Weile (etwa eine Dusche lang) mit mir gehadert, ob ich diesen Text als Bericht in eben dieser Kategorie einstellen sollte. Vor allem, da ebay-Berichte bei Ciao Berichte so zahlreich sind wie Dinge,die es sehr häufig gibt.* Den Ausschlag haben jedenfalls zwei Dinge gegeben: - Es gibt keine andere passende Kategorie, die bezahlt würde, also isses egal, wofür es nun kein Geld gibt - Es gibt keine passende Kategorie im Ciao-Café, die sich direkt auf ebay bezieht, und ich bin zu faul, eine zu eröffnen.
Ausserdem ist mein Text per definitionem ein Erfahrungsbericht. Es geht um eine Erfahrung, die ich bei Ebay gemacht habe. ;o) Übrigens versuche ich gerade angestrengt, mich davon abzuhalten, den Haken für "Ich besitze dieses Produkt" zu setzen. Bitte honoriert das.
Im Herbst 2003, ich war noch nicht einmal ein Jahr bei Ebay angemeldet, war ich wieder einmal auf der Suche nach einer bestimmten DVD. Und zwar wollte ich einen ganz bestimmten Film haben, mit englischer Tonspur. Das Problem ist nur, dass es diesen Film für gewöhnlich in Deutschland nur dann mit englischer Tonspur gibt, wenn man den deutschen Untertitel nicht ausblenden kann, was wohl lizenzrechtliche Gründe hat. Ungünstig. Jedenfalls habe ich mich gefreut, wie jemand der sich sehr über etwas freut, als ich ein Angebot gefunden hab, textlich knapp bemessen, aber es war wohl das, was ich wollte. Beim Startgebot von 5 Euro habe ich nicht lange überlegt, geboten und die Auktion auch ohne Mitbieter gewonnen. Voller Vorfreude auf den Film, den ich in ein paar Tagen sehen können würde, habe ich dann im Kaufabwicklungsmenü festgestellt, dass die Kontodaten des Verkäufers nicht angegeben waren, also habe ich ihm eine Nachricht** geschickt. "Hallo, ich brauche noch die Kontodaten, dann kann ich das Geld sofort überweisen. Zur Sicherheit nochmal meine Lieferadresse: <meine Adresse> "
Eine Woche später kam dann die Antwort mit den Kontodaten. Ich habe noch am selben Tag die Online-Überweisung losgeschickt und dem Verkäufer geschrieben, dass das Geld unterwegs sei. Nach einer weiteren Woche (und einer Rückfrage meinerseits, ob das Geld schon angekommen sei) erreicht mich eine Nachricht des Verkäufers.
"Ich brauche nochmal die Lieferadresse, dann kann ich die Kassette losschicken." Ich will (mittlerweile schon etwas genervt) antworten, als mir das Wort Kassette auffällt. Verwirrt überprüfe ich nochmal den ersteigerten Artikel, und siehe da: Ich habe eine Videokassette ersteigert. Die Kassette war auch korrekt eingestellt, ich habe bei der letzten Suche vergessen, die Kategorie auf DVDs einzuschränken.
Also schreibe ich dem Verkäufer: "Hallo, ich habe gerade erst bemerkt, dass ich versehentlich eine Kassette und keine DVD ersteigert habe. Wäre es ein Problem, den Kauf rückgängig zu machen? Selbstverständlich bräuchtest du mir nur den Kaufpreis abzüglich deiner Ebaygebühren zurückzuüberweisen. Wenn du das nicht möchtest, schick mir die Kassette einfach zu, hier ist nochmal die Adresse. <meine Adresse> " Es geht wieder einmal eine Woche ins Land und die hastig dahingeschriebene Antwort verwundert mich doch sehr. Mit fragwürdiger Grammatik und abenteuerlicher Rechtschreibung werde ich (auf etwas unverschämte aber nicht ausfallende Weise) gefragt, was das denn soll, das Paket sei schon komplett verpackt, es fehle nur noch die Adresse. "Du kannst den Film ja einmal ansehen und dann weiterverkaufen. Was ist jetzt?"
Genervt habe ich sinngemäß folgendes geantwortet: "Meine Güte, ich habe doch nur nachgefragt, und sogar auch geschrieben, dass ich die Kassette auch nehme. Also schick sie mir bitte." Wie nicht anders zu erwarten dauert es nun noch mehrere Tage, bis die Kassette eintrifft. Die Verpackung war in Ordnung, nicht sonderlich aufwendig, der Film war drin, die Qualität gut und es gab sogar ein paar Zusatzszenen und ähnliches.
Antwort auf meine letzte Mail habe ich nicht bekommen, inzwischen war ein ganzer Monat vergangen. Ein paar Stunden habe ich damit gehadert, wie ich bewerten sollte, aber letztendlich war ich einfach tierisch unzufrieden mit der ganzen Sache. Es lief also auf meine bis dato einzige, nicht als positiv vergebene Bewertung hinaus. Negativ. Mangels Platz im Kommentarfeld habe ich mich für folgendes entschieden: "09.11. Zuschlag. 6 tage später: Kontodaten. 08.12. Ware kommt an. Sorry."
Einige Tage später tauchte dann ein Kommentar zu meiner Bewertung auf, der mich aber nicht wirklich verwundert hat: "K wollte Art. plötzl. nicht, zeigte sich uneinsichtig, ist anscheinend beleidigt" Einen weiteren Monat später schließlich die Bewertung bei mir, die ich (da ich eine Weile sehr inaktiv bei ebay war) erst sehr spät bemerkt habe. "Querulant und Denunziant - sollte von ebay ausgeschlossen werden!!!" Ich habe dann vermerkt, dass ich einen Klärungsversuch unternehmen würde und habe eine letzte (nie beantwortete) Email an den Verkäufer geschrieben, in dem ich meine Bewertung damit begründet habe. Meine Unzufriedenheit rührte daher, dass - es (ohne Erklärung) jedes Mal eine Woche gedauert hat, bevor eine Antwort auf meine Nachrichten kam. - ich meine Lieferadresse mehrfach bekanntgegeben hatte, und diese auch über Ebay abrufbar war, und trotzdem nachgefragt wurde. - auf meine Anfrage nach Rückabwicklung völlig überzogen reagiert wurde, obwohl schon drinstand, dass es mein Fehler war und ich die Kassette auch nehmen würde. - es danach nochmal eine Woche gedauert hat.
Und nicht daher, dass ich versehentlich den falschen Artikel, mit dem ich schließlich auch was anfangen konnte, ersteigert habe. Meinen Emailverkehr habe ich damals leider nicht mehr rekonstruieren können, sonst wäre der wohl komplett bei Ebay gelandet, da ich anfangs wirklich sauer war. Aber nach einigen Wochen konnte ich darüber mehr als nur lachen, ich habe die Geschichte immer wieder gerne erzählt.
Tja, man kann eben nicht nur mit Betrügern schlechte Erfahrungen auf ebay machen. Statistische Angaben
Anzahl meiner Bewertungen: 33 Davon negativ: 1 Bewertungspunktestand: 96,6% Anzahl der Bewertungen des Verkäufers: 964 Davon negativ: 1 (erstaunlicherweise waren viele der ca 270 Verkaufsbewertungen voll des Lobes über den netten Kontakt und die schnelle Abwicklung) Bewertungspunktestand: 99,9%
Trotz alledem hege ich keinen Groll gegen Ebay, nutze es ab und an (so wie ich jetzt einen Haufen Bücher versuche loszuwerden, bei denen mich der Gewinn recht wenig kratzt) und finde die Sache auch gut. *Um den Anschein einer gewissen Seriosität zu wahren, werden in diesem Bericht keine allzu bildhaften Vergleiche verwendet. Zudem sind diese so nutzlos wie Dinge die sehr nutzlos sind und so unzutreffend wie unkorrekte Beschreibungen.
**Der zitierte Schriftverkehr wird nur sinngemäß und aus dem Gedächtnis wiedergegeben, da mir die entsprechenden Texte nicht mehr vorliegen.
12.05.2009 10:08
Der Bericht muntert mich echt auf. Schadenfreude würde ich dazu nicht sagen, aber eben abenteuer-lustige Amüsiererei =) Wat hab ich schon ähnliches erleben dürfen und mir immer wieder die Augen wieder reingeplöppt. Bei ebay geh ich gar nicht mehr, Amazon lief viel viel besser... hin und wieder gibts da ebenso Theater bei privatverkäufen oder -käufen. Ist nichtmal bei Tauschticket anders; egal ob du nun anbietest oder annimmst. Und das dich die Bezeichnung "Querulant" verstört hat, tut mir leid... ich dachte, dir wäre bewusst, das du einer bist...?
22.10.2008 19:43
oh.. sry: ich meinte natürlich "SchnellE"
22.10.2008 19:42
mich wundern eher immer die "Schnell Überweisung" - Kommentare bei meinen Käufern.. und ich selber warte oft lang genug.