Motivation:
---------------
Um es vorweg zu sagen: Dies ist der 4.485-ste Bericht über eBay in CIAO! Und nun noch'n Bericht. Habe ich denn den Verstand verloren?
Nun, die Antwort ist so einfach wie einleuchtend: Nein, denn alle bisherigen Berichte (ich muss allerdings zugeben, aus Zeitmangel nicht alle gelesen zu haben...) setzen sich mehr oder weniger "bierernst" mit eBay auseinander, oft bis ins Kleinste. Und so blättert man von einem Bericht zum anderen, um all die Regelungen zu erfahren, die man bei eBay ohnehin genannt bekommt. Irgendwie ermüdend, um nicht zu sagen, frustrierend.
Mein Bericht ist ein etwas anderer Erfahrungsbericht, der - vielleicht - symptomatisch für das Phänomen eBay ist. Doch im Einzelnen:
Einstieg:
------------
Eigentlich hatte ich mit eBay "nichts am Hut". In meinem Alter (67) hält man so etwas eher für junge Leute geeignet, die Spaß am Bieten und Kaufen haben. Aber doch nicht für Rentner...
Bis dann eines Tages die Speicherkarte meiner geliebten Olympus-Kamera versagte. Es war eine 128-MB-xD-Karte, damals vor 5 Jahren noch sauteuer (49,- Euro!). Natürlich wollte ich jetzt, wo alles doch wesentlich billiger geworden war, eine größere haben. Also 512 MB, die Größtmögliche für meine Kamera. Nur - die gab es in ganz Hamburg nicht! Mindestens 1 GB sollten es sein. Aber die war halt zu groß, weil sie von der Kamera nicht erkannt wird! Was tun? Richtig: Auf zu eBay!
Also angemeldet, das System studiert und losgelegt. Es dauerte nicht lange, da hatte ich von einem "Powerseller" (was für ein Wort!) eine Karte für 5,65 € ersteigert! Nagelneu und super flott! Ich war richtig happy. Leider nicht lange, denn kurz darauf gab meine Kamera ihren Geist auf. So ein Mist! Was also tun mit einer neuen Karte ohne Kamera?
Ein wenig süchtig geworden, stöberte ich nach einer gebrauchten Olympus, da mir die neueren Kameras alle nicht so richtig zusagten. So sollte es lieber wieder mein alter Kameratyp sein. Und siehe da, es wurden haufenweise diese Olympus angeboten, alle so um die 25,- € im Höchstgebot. Gar nicht so schlecht, dachte ich mir, machste mit...
Bieterverfahren:
---------------------
Und jetzt beginnt das (Aber-) Witzigste, was ich je in meinem Leben erlebt habe...
Jeder Anbieter beschrieb sein Angebot, wie er veranlagt war: Mal kurz, mal ausführlich, mal überschwänglich, mal kärglich - aber immer sehr, sehr positiv! Nachfragen wurden i.d. Regel schmallippig beantwortet: "Ja, wirklich sehr guter Zustand", "nein, kaum Gebrauchsspuren...", "praktisch wie neu, wenig benutzt, eigentlich überhaupt nicht benutzt". Auf Nachfrage: "Na ja, etwas doch...".
Derartige Anfragen führten einfach nicht weiter, so dass ich rabiater wurde. Ich forderte Probebilder an, im Urzustand, unbearbeitet. Und da wurde ich fündig! Eine Kamera mit sehr guter Bildqualität wurde von mir für 24,- € ersteigert. Und die war auch wirklich gut, nur leider hatte der Verkäufer vergessen zu erwähnen, dass schwere Kratzer und ein verätztes Display vorhanden waren. Aber keine Sorge, immerhin hatte ich ja noch meine alte Kamera mit einem sehr guten Display, das relativ leicht zu wechseln war. Relativ...
Nach dem ich das neue Display eingebaut und die Batterien wieder eingesetzt hatte, gab es einen lauten Knall, so dass meine Frau erschrocken aus der Küche gerannt kam - und die Kamera war hinüber! Wahrscheinlich ein Kurzschluss im System.
Folge: Ich suchte erneut...
Erkenntnisse:
------------------
Es gibt bestimmte Grundtypen bei eBay, die relativ einfach einzuordnen sind. Ein paar Beispiele sollen das verdeutlichen:
Der Ehrliche:
Die Kamera wurde Anfang 2004 gekauft und wenig benutzt. Entsprechend gering sind die Gebrauchsspuren auf dem Gehäuse. Display und Objektiv haben überhaupt keine Beeinträchtigungen.
Die Kamera ist voll funktionstüchtig und kann sofort nach Einsetzen der beigefügten Speicherkarte und eigener Batterien oder Akkus (empfohlen: Photoakkus 2500 mAh) benutzt werden.
Es handelt sich um einen Privatverkauf ohne Gewährleistung und Garantie.
Die zugesicherten Eigenschaften sind jedoch verbindlich.
Bewertung: Sehr gut!
Der Phlegmatiker:
Kamera in OVP mit Zubehör! Ist gebraucht. Also viel Spaß beim bieten!
Bewertung: Kann man wenig entnehmen. Finger weg oder nachhaken!
Der Pragmatiker:
Alles bestens. Tolle Kamera. Bitte bieten!
Bewertung: s.o.
Der Dogmatiker:
Wenn die Kamera nichts taugte, würde ich sie hier nicht anbieten!
Bewertung: Mann-o-Mann...
Der Statistiker:
Ich habe schon 5 Kameras gehabt. Die ist die Beste!
Bewertung: 5 minus!
Der Fanatiker:
Ehrlich, ich bin absolut begeistert von dieser Kamera!
Bewertung: 6 minus!
Der Neurotiker - und jetzt bitte festhalten, denn es wird original zitiert :
"Ich bin kein Händler, sondern nach BGB eine Privatperson und schließe hiermit die nach EU-Recht die vorgeschriebene Garantie und das Umtauschrecht von einem Jahr auf alle hier angebotenen Produkte aus.
Die Angaben über den angebotenen Artikel sind nach bestem Wissen und Gewissen gemacht worden.
Mit Abgabe eines Gebotes nimmt der Bieter den Haftungsausschluss und die AGB von eBay an und akzeptiert, dass es sich bei einer Auktion um eine Versteigerung im Sinne des § 3 Abs. 5 des Fernabsatzgesetzes handelt und dem Höchstbietenden kein Widerspruchsrecht gemäß dem Fernabsatzgesetz zusteht.
Da es sich um einen Privatverkauf handelt, gehen Sie mit der Abgabe eines Gebotes eine Kaufverpflichtung ein und verzichten auf jegliche Garantie und Gewährleistung sowie Rückgabe und Umtausch. Bieten Sie nicht, wenn Sie mit diesen Regeln nicht einverstanden sind.
Jegliche Haftung bei Verlust oder Transportschäden obliegt ab Versand beim Empfänger. Versand ist versichert.
Alle Waren werden von mir bestmöglich verpackt, wenn dies nicht möglich ist wird nur als Selbstabholung empfohlen.
Regulierungen bei versichertem Versand sind laut Bestimmungen der beauftragten Transportunternehmen >>
>>durch den Empfänger zu beantragen.<<
Bei Fragen zum Produkt oder Sonstigem einfach vorher eine eMail an mich. Also bitte vor Gebot.
Bei Spassbietern werde ich je nach Schaden entsprechend reagieren!" (von p**a1119).
Bewertung: Wer sich mit dem einlässt, ist selber schuld...
Fazit:
-------
Was lehrt uns das? Wie ich meine, jede Menge Menschenkenntnis. Und Spaß dazu! Und das ist bei über 160.000.0000 "eBayern" sehr gut möglich! Auch ich bin im "Käfig voller Narren" gelandet...
Ich wünsche weiterhin viel Spaß beim Bieten!
hobo.040
28.11.2009 01:41
Oha! Da durchleuchtet jemand die eBay'er von der persönlichen Seite. Sehr schön, wieso auch nicht? :-)
26.11.2009 20:00
Mit einem Zwinkern im Auge geschrieben, schön. Hast den Nagel aber auf den Kopf getroffen! SH LG Gido
31.10.2009 06:24
ich hab wegen denen wieder ueberhoehte werte grad - in jeder abeyziehung ! greetz from wallcity beartown