miese eBay-Geschäftspolitik
Aktualität der Website:
Strukturierung der Angebote:
Vertrauenswürdigkeit des Anbieters:
 kaesemaus
Nicht zu fassen! Mein erstes fertiges Projekt gibt es jetzt als e-book zum Downloaden.
Mitglied seit:21.03.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Inzwischen bin ich seit über sechs Jahren Mitglied bei eBay. Und eigentlich hatte ich nie Probleme, zumindest keine, die man ernsthaft als solche bezeichnen könnte. Das Einstellen war dank Turbolister eine einfache und schnelle Sache, und die Gebühren waren erträglich. Trotzdem werde ich künftig meine Bücher nicht mehr über eBay verkaufen. Klingt komisch, eine solche Aussage von jemandem, der nach eigener Aussage bisher recht zufrieden war, hat aber einen ganz einfachen Grund: Seit dem 19.10.09, also seit Montag dieser Woche, müssen Verkäufer von Medien - also DVD, CD, Bücher etc. - ihre Artikel versandkostenfrei anbieten.
Warum ärgert mich diese Vorschrift so? Ganz einfach: wenn ich ein Buch über eBay anbiete, dann für einen Mindestpreis von 1,00 Euro. Meistens steigt der Preis höher. Es kommt aber auch oft genug vor, daß ich für ein Buch tatsächlich nur 1,00 Euro bekomme. Wenn das Buch mehr als 500 g wiegt, kostet mich das Porto mehr, als ich für das Buch bekomme, und selbst wenn das Buch weniger als 500 g wiegt, bleiben mir nach Abzug der Portokosten gerade mal 15 Cent, von denen dann auch noch Gebühren für eBay weggehen. Sorry, aber das lohnt sich einfach nicht mehr! Nach Aussage von eBay erfolgte diese Änderung auf Wunsch der Verkäufer. Begründung: ohne Versandkosten ist der Kaufanzreiz höher.
Also ich bin auch vorwiegend Verkäufer. Aber ich hab bestimmt nicht um eine solche Änderung gebeten. Warum auch? Hätte ich meine Bücher versandkostenfrei anbieten wollen, hätte ich jederzeit die Möglichkeit dazu gehabt! Wer öfter mal bei eBay unterwegs ist, weiß, daß gerade bei Büchern sehr viele Angebote ohne Versandkosten drinstanden, meist von professionellen Händlern. Wahrscheinlich liegt da der Hase im Pfeffer: es gibt viele private Verkäufer, die gebrauchte Bücher in Neuzustand ab 1,00 Euro anbieten. Eine harte Konkurrenz für die Profis, die mit ihrer Neuware der Buchpreisbindung unterliegen und deshalb auch ohne Portokosten in der Regel teurer sind als die Privatleute. Aber gerade wegen der günstigeren Kaufpreise trifft die zusätzliche Übernahme der Versandkosten die Privatleute ziemlich hart. Wenn also tatsächlich Verkäufer um diese Regelung gebeten haben, dann waren es Profis, die auf diese Weise der Konkurrenz kräftig vor's Schienbein treten wollten. Betrachtet man das Ganze dann auch noch unter dem Aspekt, der neulich in den Börsennachrichten kam, nämlich, daß eBay sein Flohmarkt-Image loswerden will und künftig auf professionelle Verkäufer und Shops setzt, dann ergibt sich daraus folgendes Bild: da haben sich zwei fette Geldsäcke zusammengetan, um die Kleinen aus dem Geschäft zu drängen. Na gut, das können sie haben. Ich kann meine Bücher auch bei Hood verkaufen, und genau das werde ich künftig auch tun. Und wenn das außer mir noch ein paar andere private Verkäufer tun, was wahrscheinlich ist, dann wird der Einbruch von 30 %, den eBay im letzten Quartal erlitten hat, sich wahrscheinlich noch vergrößern. Geschieht ihnen nur Recht.
16.01.2011 21:37
Mittlerweile dürfte sich das auch geändert haben.
23.08.2010 18:48
Ebay verkommt zum Abzockladen! Bisher war ich nur Käufer, auch von hochpreisigen Produkten. Als Verkäufer ist man bei ibäh allerdings der sprichwörtliche Depp: Gewaltige Provisionen und Einstellgebühren - und das Risiko trägt voll der Verkäufer, insbesondere für den Transport! Für Verkäufer nicht empfehlenswert, für Käufer bedingt empfehlenswert! LG, Roland
16.05.2010 14:55
Wir wolle hier was über eBay hören und nicht über Bücher. Wenn man nicht will, dass die Bücher für 1 Euro weggehen, kann man einen anderen Startpreis wählen, es gibt auch noch viele andere Möglichkeiten, die man ergreifen kann.