Kein Kundenservice, dafür hohe Gebühren!
13.11.2009 (27.01.2010)
Pro:
man kann (fast) alles kaufen
Kontra:
Kein Service, Powerseller haben mehr Rechte, sehr teuer
Nein
Navigation / Übersichtlichkeit:
Umfang des Angebots:
Aktualität der Website:
Strukturierung der Angebote:
Vertrauenswürdigkeit des Anbieters:
 sommermensch1
Mitglied seit:10.11.2008
Hallo Leute, nach Jahren des Ärgerns teile ich heute meine langjährigen Erfahrungen mit euch.
Ich bin schon seit 2001 Kunde bei eBay bei fast 300 Bewertungen und es gibt Ärger von vorne bis hinten bei eBay. Wahnsinn! --->
Update Jan 2010. Soeben habe ich meinen eBay-Account nach fast 10 Jahren und ca 300 Bewertungspunkte gekündigt, lest hierzu ganz unten im Bericht. VERKAUFEN: Man stellt den Artikel bei eBay rein und zahlt dann schon Gebühren, je nachdem, welche Bausteine man auswählt (mit/ohne Fettschrift, mit/ohne Bildvorschau, Rahmen, farblich hinterlegt und und und...). Weiter richtet sich die Gebühr auch nach der Höhe des Festpreises und schlussendlich nochmal eine fette Provision, bei erfolgreichen Verkauf. Hat man den Artikel nicht verkauft, hat man schon mal umsonst eine Menge Geld in den Sand gesetzt (bei Amazon.de zahlt man NUR, wenn man einen Artikel verkauft hat).
Mitlerweile hat eBay das automatisch so eingestellt, dass man eine Menge Artikel unter "kostenloser Versand" anbieten "muss". Das hat folgende Gründe: An Versandkosten werden keine Provision verrechnet. Wenn du nun diese Versandgebür in den Verkaufspreis reinverlegst, werden nun auch deine Versandgebühren bei eBay als Verkaufsprovision mitberechnet. Super, ne? ;) Dass Kunden nicht sehen können, wie viel Versand man zahlt ist eine Lüge, das steht ja immer direkt unter dem Angebotspreis. KAUFEN UND ZAHLEN: Man kann über Paypal zahlen oder ohne. Zahlt man ohne Paypal, dann ist man nicht versichert. Das heißt, wenn der Verkäufer nicht liefert: Pech gehabt (oder du hast privat ne Rechtschutzversicherung). Zahlt man mit Paypal, dann zahlt der Empfänger die Gebühr für das Geld, was mit Paypal überwiesen wurde (ein paar wenige Prozent), weshalb viele Verkäufer kein Geld via Paypal annehmen. Nun, wenn der Verkäufer nicht liefert, ist man nun via eBay versichert. Beispiel: Du hast einen Artikel für 50€ gekauft, 10€ Versand, sind 60€ insgesagmt. EBay betrachtet aber nur die 50€, abgezogen werden noch die Selbstkosten (bis 100€ sind das 25€, exklusive der Versandgebühr), bekommst dann also noch 25€ zurück. Das ist Käuferschutz bei eBay!
Die VERSANDDAUER hängt dann ebenfalls wieder vom Verkäufer ab. Diese warten in der Regel so lange, bis das Geld auf dem Konto ist und verschicken den Artikel dann die Tage. Das bedeutet, dass man in der Regel ein bis zwei Wochen auf den Artikel wartet. KUNDENSERVICE: Dieser ist bei eBay praktisch nicht vorhanden. Beispiele:
1: Ich kaufte einen Artikel, der erst nach etwa einem Monat angekommen ist. Darauf gab ich dem Verkäufer eine neutrale Bewertung. Der Verkäufer mir daraufhin eine negative (nämlich dass ich den Artikel nicht bezahlt hätte) und schrieb mir gleich eine weitere Mail, dass er mir meine negative zurücknimmt, wenn ich ihm seine neutrale zurücknehme. Daraufhin meinte ich, nichts da, eBay wird mir meine negativ erhaltene Bewertung streichen, weil das objektiv nachvollziehbar ist, das diese Bewertung erlogen ist. Mich mit eBay etwa 10 bis 15 mal hin und her geschrieben, wo ich denen zu erklären versuchte, dass ich denen meinen Kontoauszug zeige mit der Überweisung (in D kann man Überweisungen nicht zurückholen, sondern nur Lastschrifteneinzüge) und der Verkäufer soll seinen Kontoauszug zeigen, wo ich die Überweisung angeblich zurückgeholt hätte. Kein Erbarmen von eBay: "Die Bewertung ist Kundenangelegenheit und objektiv nicht nachvollziebar. Daher können wir diese Bewertung nicht streichen". Nach etlichen solcher Auswüchse hat eBay das nun umgeändert, dass Verkäufer prinzipiell keine negativen Bewertungen mehr vergeben können. Aber dennoch, das Wesen eBays ist gleich geblieben (wie man an weiteren Beispielen sehen kann). Würde eBay WIRKLICH auf Transparenz und Fairnes setzen, so wäre es ganz einfach: Ich bewerte dich, du mich - und erst wenn wir beide uns bewertet haben, können wir sehen, wer wen wie bewertet hat. Allerdings geht es eBay - wie immer - niemals um Fairnies, sondern wie immer bloß um Geld, Geld und Geld..
2: Ich kaufte über eBay ein Parfum, zahlte es per Paypal und Tage später kam eine Nachricht vom Verkäufer, dass er mir den Artikel nicht schicken könnte. Daraufhin überwies er mir das Geld zurück. Tage später bekam ich eine Verwarnung von eBay, weil der Verkäufer geklagt hatte, dass ich den Artikel nicht bezahlt hatte. Daraufhin schrieb ich eBay mehrmals an, ohne jemals eine Antwort erhalten zu haben. Ich bekam aber immer Feedbacks auszufüllen, wo ich die Antwort von eBay bewerten konnte. Hä? Bis heute steht die Verwarnung...
3: Ich kaufte ein Handy und irgendwo auf dem Postweg ist das Handy wohl verloren gegangen (der Verkäufer hatte durchwegs positive Bewertungen). Darauf hin nahm ich von meinem Recht gebrauch vom Verkauf zurückzutreten, aber der gewerbliche Verkäufer akzeptiert die Stornierung nicht. EBay kontaktiert, denen das Problem erkärt - und ebenfalls keine Antwort erhalten. Irgendwann, nach mehrmaligen Anschreiben erhielt ich eine automatische Antwort mit Anweisungen, die ich ja schon gemacht hatte (also Melden etc...). Aber sonst passiert nichts. Ebay interessiert es nicht Probleme zu lösen. Hauptsache es kommt Geld rein. Verfahren läuft bis heute noch... ----heute mal wieder eine Antwort von eBay zu diesem Fall bekommen (Nov 2009):
"vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut mir leid, dass Sie mit der bisheringen Bearbeitung Ihres Anliegens nicht zufrieden sind. Ich möchte Sie versichern, dass Ihr Anliegen uns sehr wichtig ist. (...) Wenn Sie sich trotz aller Bemühungen Ihr Geld nicht zurückerhalten, empfehle ich Ihnen sich an eine Rechtsberatungsstelle zu wenden um dort gezielte rechtliche Hinweise zum weiteren Vorgehen in dieser Situation zu erhalten."
Mir anderen Worten: "Ihr Anliegen ist uns wichtig, aber sollten Sie Ihr Geld nicht zurückbekommen, dann kümmern Sie sich doch selbst drum". Noch Fragen? 4: Vor kurzen habe ich wieder etwas verkauft und Tage später schreibt mich der Käufer an, dass das Geld zurückgekommen ist. Was war passiert? Ich hab bei eBay schon vor langer Zeit meine neue Bankverbindung eingegeben und es wurden mir auch schon Gebühren von meiner neuen Bankverbindung abzgezogen, weil ich etwas verkaufen wollte (es aber nicht verkauft wurde). Tja, diesem Verkäufer wurde meine alte Bankverbindung übermttelt? Obwohl ich unter Bankverbindung klar meine neue Bankverbindung hinterlegt hatte. Tja, wenn bei eBay doch einmal etwas funktionieren würde. Dafür funktioniert das wenigstens mit den hohen Gebühren und dem Einzug dieser Gebühren....
5: Werbung, oder besser gesagt: SPAM: Leute, wenn ihr diesen Erfahrungsbericht lest, bevor ihr euch ein Konto bei eBay eröffnet: GEBT NICHT eure richtige eMail-Adresse an. Kreiert eine neue, extra nur für eBay. Ihr werdet täglich von eBay über Aktionen, neue Produkte, wieder-eingestellte Produkte, Kauferinnerungen etc... erinnert. 6. Kundenservice (hä??!) 27,01.2010: "Bedingt durch eine unerwartet hohe Anzahl von Mitgliederanfragen konnten wir unsere Antwortzeiten nicht wie gewohnt einhalten.
Da wir Ihren Anfragen und Hinweisen in jedem Fall gründlich nachgehen, hoffen wir auf Ihr Verständnis und bitten Sie für die Verzögerung um Entschuldigung." Mit anderen Worten: "Wir haben viel zu wenig Personal eingestellt, um Kundenanfragen schnell und zügig beantworten zu können". Amazon.de allerdings schafft das, JEDE Anfrage innerhalb von 24 individuell zu beantworten!!
=== TELEFON-KUNDENSERVICE: === Man zahlt aus dem dt. Festnetz 14ct/Min. Man wartet schon Minuten, bis man endlich die Tasten drücken kann, um zu den gewünschten Punkten zu kommen. Wenn man das erste mal anruft muss man erst eine eigene TelefonID einrichten und dann, wenn man endlich zu einem Berater durchgekommen ist, muss man nochmal seinen eBay-Namen buchstabieren. Krass! Ich rief an und erkundigte mich, warum man mir auf meine eMails nicht antwortet. Zuerst kam die Antwort; "Schreiben Sie dem eBay-Team mehrmals und nerven Sie die, bis die Ihnen endlich antworten". Kurz darauf "Ich hab von Ihnen keine einzige eMail erhalten". Darauf ich, dass ich die eMails, die ich an eBay geschickt habe, doch auch auf meine eMail-Adresse zugeschickt bekommen habe. Sie darauf: "Erzählen können Sie mir vieles". Darauf ich, dass das der Wahrheit entspreche, und die Frau wiederum: "Na ja, vielleicht haben Sie die eMail nur geschrieben und dann nur in Ihrem eMail-Account eingefügt, damit wir glauben, dass Sie uns diese eMail geschickt haben". Daraufhin hab ich einfach aufgelegt....
FAZIT: Was immer man auch für Probleme mit eBay hat: Es wird dir als Privatkunde einfach nicht geholfen! ---> Ein Freund von mir hat die selben Erfahrungen. ---> Meine Freundin hat die selben Erfahrungen gemacht und wird sich jetzt von eBay abmelden
Update Jan 2010: Nach fast 10 Jahren der gemeinsten und unfairsten Behandlungen Seiten eBays mir gegenüber als kleinen, mikrigen, popeligen Privatkunden haben weitere Erlebnisse dem Fass den Boden ausgeschlagen: Ich habe endlich meinen eBay-Account gekündigt! Als ich mein Konto kündigte schrieb ich eBay, WARUM ich dies Konto kündigte, mit Link zu diesem Erfahrungsbericht. Als Antwort kam bloß eine automatische, standartisierte Antwort, dass es denen Leid tut, dass ich mein Konto kündigte. Nicht mal jetzt versuchte eBay mich zu behalten. Aber so war das Service von eBay ja eh schon immer, von daher keine wirkliche Überraschung. Ach ja: Dieser Bericht besteht auf meinen ERFAHRUNGEN und darauf kommt es bei Ciao.de an, nicht auf die bloße Wiedergabe von AGBs von Firmen, Dienstleistern und Datenblätter von Artikeln. An den Erfahrungen sieht man, wie ein Produkt schlussendlich umgesetzt wurde/wird. Wer sich sonst über die Informationsmenge beschwert, der soll ich auf der offiziellen eBay-Seite über eBay informieren ;)
26.01.2012 01:37
Käse,was du hier schreibst. Als Verkäufer konnte er dir bei Ebay gar keine NEUTRALE Bewertung geben,wie du hier angibst! Das Bewertungssystem bei Ebay lässt bei Verkäufern nur die Bewertung Positiv zu oder du gibst gar keine Bewertung als Verkäufer ab,was für den Käufer in manchen Fällen ja auch schon als positiv zu werten ist,wenn der Käufer Mist baut,d.h: nicht zahlt-Spaßbieter etc. Äußerst unwahrscheinlich,das du jemals Ebay-Nutzer warst,sonst würdest du es besser wissen. Wichtigtuer...
09.01.2011 16:02
so sieht es aus. die ebay gebühren sind ein totaler witz. ca 5% vom brottopreis und das für 0 leistung. es ist schon lustig das es evay überhaupt noch gibt. dabei gäbe es ja einige kostenlose alternativen! schade das es die leute nicht schaffen endlich mal umzusteigen. mich reut es schon sehr das ich denen knaoo 10 euro gebühr in den rachen werfen soll wenn ich etwas für 150 euro verkaufe. gerechtfertigt wären vielleicht 50 cent. und auch dann wärs noch ein bomben geschäft für die.
06.10.2010 17:04
Vor allem bei der letzten Bemerkung mit den Datenblättern etc. musste ich zustimmend nicken ;-) BH von mir :)