emule.sf.net

emule.sf.net

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung emule.sf.net

Alle emule.sf.net Testberichte

eMule - ein eDonkey Klon?

5  21.10.2002

Pro:
Downloadrate, Benutzeroberfläche, Rest siehe Bericht

Kontra:
nichts

EvilEye

Über sich: ... job ist sehr einengend aktuell, ich habe das CiS zunächst mal deaktiviert, da ich täglich zu vie...

Mitglied seit:09.09.2000

Produktvideos:2

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 71 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seid mir gegrüßt, liebe Ciao-User!

Heute möchte ich mich mal zu einer interessanten Download-Software äußern, die sich eMule nennt!

!!! Vorweg: Bedenkt das File-Sharing von Originalprogrammen, Filmen (rechtlich geschützten FIles) strafbar ist! Durch diesen Bericht hafte ich jedoch nicht für Downloads, die gegen das Gesetz verstoßen !!!

1. Was ist eMule?
2. Das Programm
3. Vergleiche eDonkey
4. Installation
4.1. Einstellungen
5. File-Suche
5.1. In welchen Dateien kann man suchen?
6. Statistiken
7. Statusanzeigen
8. eMule ein eDonkey-Klon?
9. Persönliche Meinung

1. Was ist eMule?
°°°°°°°°°°°°°°°°°
eMule ist eine Downloadsoftware, die auf dem eDonkey-Programm basiert, d.h. das eMule auf eDonkey-Server zugreifen kann. Mit eMule kann man Filme, Videos, Spiele, Programme (...) runterladen.

2. Das Programm
°°°°°°°°°°°°°°°
Dadurch das eMule auf das eDonkey-Netzwerk zugreift ist es ähnlich aufgebaut. Man kann es als verbessertes eDonkey bezeichnen, was jedoch fast wöchentlich up to date via Update (die man sich downloaden kann) gebracht.

Für Experten (*g*): Man kann auch das Overnet Protokoll verwenden!
(Overnet:
- Downloadsoftware
- Nachfolger von eDonkey
- selbe Entwicklerteam
- braucht keine Server/Serverliste)

3. Vergleiche zu eDonkey
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
- konstante Downloadrate (Downloadgeschwindigkeit)
- sehr übersichtlich und anschauliche grafische Benutzeroberfläche
- Server/Serverliste wird durchgehend aktualisiert durch "integrierten Bot", d.h. man kann die Serverliste direkt durch anklicken eines "Aktualisierungsknopfes" aktualisieren
- Clientport (Serververbindung) ist manuell einstellbar (4662 Idealwert)
- komplett in Deutsch

4. Installation
°°°°°°°°°°°°°°°
Zuerst muss man sich das Programm runterladen, was man auf http://www.emule.de machen kann. Nachdem die Software runtergeladen ist, öffnet sich das Installationsfenster automatisch.

4.1. Einstellungen
- maximale Source Per File: 450
- Upload Kapazität: 10kB/s
- Upload Limit: 10kB/s
- maximale Verbindungen: 5000
- Clientport: manuell einstellen (4662 Idealwert)

Bei Win2k ist die gleiche Einstellung, nur die maximale Verbindungsanzahl sollte bei 1500 liegen.

5. File-Suche
°°°°°°°°°°°°°
Wenn man nun das Programm eMule geöffnet hat, klickt man "oben" in der Symbolleiste auf das Grafiksymbol für Suchen. Nun kann man in mehreren Möglichkeiten suchen.

- Suche (auf den eMule-Servern)
Name (hier sollte man "Globale Suche" anhacken): Namen einer Band, eines Songs oder dergleichen eingeben
Type: auswählbar zwischen Audio, Video, Programme etc.

- Web-basierte Suche (direkt auf einer Page liegende Dateien downloaden will)
Name: den Namen der Website eingeben auf der man suchen möchte
Type: (nur!) Audio, Videos oder Programme

- ED2k Link (eDonkey 2000 Direktlink)
Wenn man den Namen einer Datei auf der eDonkey-Downloadpage weiß dort eingeben und suchen

Nachdem man sich nun für eine der Suchmöglichkeiten entschieden hat, klickt man auf "Start" und die Suche beginnt. Alle Suchergebnisse werden unten angezeigt.

5.1. In welchen Dateien kann man suchen?
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
CDImage (bin,cue,iso,nrg,ccd,sub,img)
Bild (jpg,jpeg,bmp,gif,tig,png)

6. Statistiken
°°°°°°°°°°°°°°
Um die Statistiken sehen zu können, klickt man auf "Statistik" in der Symbolleiste.

In Form eines Diagramms:
- Download-Geschwindigkeit
- Upload-Geschwindigkeit
- Aktive Downloads

In geschriebener Form:

Transfer
- heruntergeladene MB-Anzahl
- hochgeladene MB-Anzahl
- Gefundene Quellen (Server)
- Aktive Downloads

7. Statusanzeigen
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Statusanzeige für Downloads:
- Schwarz : zeigt den bereits runtergeladenen Teil an
- Gelb: zeigt an, was runtergeladen wird
- Blau: zeigt an, was verfügbar ist
- Rot: zeigt an, wofür noch keine Quellen (Server) gefunden wurden
- Grün: wenn der gesamte Balken grün ist, ist der Download beendet

Statusanzeige für Quellen:
- Schwarz: verfügbar
- Grün: verfügbar aber schon heruntergeladen
- Grau: noch nicht verfügbar

8. eMule ein eDonkey-Klon?
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Nein, ist es nicht. eMule ist lediglich eine verbesserte Form von eDonkey. Die Vorteile stehen oben im Bericht genannt.

9. Persönliche Meinung
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
eMule ist derweil meiner Meinung nach das beste und zuverlässigste Downloadprogramm im Internet. Ich habe erst vor wenigen Tagen davon gehört und musste es natürlich gleich ausprobieren. Ich war überrascht, wie einfach doch alles ging, zuerst die Installation, dann die Einstellungen.
Was mich jedoch überraschte war die Downloadrate (Geschwindigkeit des Downloadens), da diese sehr viel schneller war als bei meinem eDonkey! Da wurde ich natürlich gleich richtig gut gelaunt und konnte es kaum abwarten, diverse Files runterzuladen.
Jedoch würde ich meinen, das jeder User - trotz seines "Lieblingsprogramms" - sich ruhig mal trauen sollte, eMule auszuprobieren, vielleicht seit auch ihr dermaßen überrascht und erfreut :-) Doch bedenkt: "never change a running system!" *g*

So das wars auch von mir, hoffe euch hat der Bericht gefallen, freue mich auf fleißiges Lesen und kommentieren!

Auf Bald,
Euer EvilEye

P.S.: Wer weitere Informationen möchte, der geht auf:

tina510

tina510

22.03.2006 13:40

Das kommt mir jetzt irgendwie bekannt vor.....ich glaub ich hab das letzt mal bei meinem Mann auf dem PC schwirren sehen. Lg,tina

EllmerClan

EllmerClan

29.10.2002 22:00

moin! is sh dein bericht! me nutzt overnet. aber eigenlich auch egal, da jeder der drei toolZ ja die edonkey-links nutzen kann. ergo: passt scho :).... mal ne frage: wie hoch sollte die anahl der connections bei w2k+dsl+overnet liegen?! (bei zwei clients pro leitung) thx + cu

Diabolina

Diabolina

25.10.2002 22:33

Irgendwie hab ich da noch meine Probleme mit, der läuft bei mir dermassen langsam. Aber ich hab mir deinen Bericht mal ausgedruckt , es liegt bestimmt an meinen Einstellungen. *ggg* LG Diabolina

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1493 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Mareike22
  2. zeiler