Für Leute, die gerne Geld zum Fenster rauswerfen.
17.02.2006
Pro:
Ausgeklügeltes Anmeldesystem
Kontra:
Katze im Sack kaufen . Kein Screening der Tester .
Nein
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Ladezeit der Website:
Nutzwert der angebotenen Leistung:
 Arminator
Wurde '74 geboren. Bin jetzt endlich wieder "e Pälzer". Ansonsten geht es mir gut.
Manchm...
Mitglied seit:25.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute erhielt ich eine Mail von raba.tt, die für EuCeVa geworben haben. Ähnlich wie EIKB (siehe dazu auch meine Meinung bei Ciao) soll man Produkte testen, einen Fragebogen ausfüllen und kann dann das getestete behalten. Die Werbemail enthält als Beispiel Fotos von Produkten, die getestet wurden, oder getestet werden. Abgebildet sind Plasmafernseher und Sekundenkleber, der mir schon bei Postings über EIKB aufgefallen ist.
Gebranntes Kind scheut das Feuer, und daher habe ich mir die Seite von EuCeVa ganz genau angesehen. Nach einer Google Suche auch die Seite von Eumedien. Hier ist interessant, dass schon gleich eine Pressemeldung ins Auge sticht, in der steht, dass die Verbraucherzentrale Berlin die Firma beobachtet und (laut Ansicht EuMedien) ein wenig was durcheinander gebracht hat. Interessant finde ich aber folgende Stelle, die ich hier mal zitiere: "Wir, die EuMedien GmbH, verschieben unsere Verantwortung nicht an Dritte, sondern versenden selbst die Produkte von Drittanbietern nach dem Zufallsprinzip an unsere registrierten Tester." Also wird anscheinend zufällg irgendein Kram an irgendwen geschickt ohne ein Screening zu machen. Bei Ciao hat man bei Umfragen sicher schon gemerkt, daß man ein persönliches Profil anlegt, und auch vor der Umfrage mit ein paar Fragen getestet wird, ob man der Zielgruppe entspricht. Wie bei EIKB bekommt man also als Mann vielleicht das Damenparfum, und Frau darf den Gilette Rasierer speziell für 3-Tage-Bärte testen.
Auf der Website von EuCeVa habe ich mich mal direkt auf die AGB gestürzt. Wie bereits erwartet, darf man 7 Euro pro Monat bezahlen, um dann irgendwas zugeschickt zu bekommen. Weiterhin steht da, daß der *Jahres*-Beitrag im Voraus zu entrichten ist. Das heißt, direkt sind 84 Euro vom Konto abgebucht. Wohl aufgrund einiger Kritik, ist der Absatz bezüglich Kündigung blau hinterlegt, damit es gut auffällt. Hier ist vom 14-tägigen Kündigungsrecht die Rede. Bestätigt man aber durch eine SMS oder email daß der Test so schnell als möglich losgehen soll, *verzichtet* man auf sein Widerrufsrecht und das Geld wird abgebucht. Und jetzt kommt der absolute Knüller: Wenn man sich das doch anders überlegen sollte, und Kündigt nach 14 Tagen, werden bezahlte Beträge *nicht* zurückerstattet. (Siehe Screenshot) Das heißt: die vollen 84 Euro sind abgebucht, und egal was passiert: man sieht sein Geld nicht wieder.
Außerdem lassen einige Formulierungen der AGB darauf schließen, daß es keine festen Verträge mit großen Firmen gibt. Alles was der Kunde tun *muss* ist genau festgelegt (zahlen!). EuCeVa selbst schwammelt durch Aussagen, daß sie eventuell was verschicken könnten, was aber nicht garantiert wird, wenn kein Hersteller gerade was neues produziert. Daher steht in den AGB auch drin, daß man auch "Dienstleistungen" zu testen bekommt. Das heißt: Auch wenn man für seine 7 Euro im Monat keine feste Ware bekommt, kann man EuCeVa keinen Strick draus drehen, wenn sie z.B. eine Dienstleistung eines anderen Anbieters zum Testen geben.
Außerdem weisen die AGB darauf hin, dass die angegebenen persönlichen Daten an Unternehmen weitergegeben werden. Bei Ciao ist es so: Wenn eine Umfrage kommt, werden alle gemachten Angaben des Tests anonym und nicht personenbezogen an die Umfrageinstitute weitergeleitet. Bei EuCeVa kann also theoretisch jedes Unternehmen wissen, wer was wie bewertet hat. Nicht gerade seriös für ein Umfrageunternehmen. Als Kunde wird man mit schönen Bildern von riesigen Plasmafernsehern und Bosch Akkuschraubern gelockt. Wenigstens wird auch der NASS Super Glue Kleber gezeigt, der auch schon bei EIKB zum Testen verschickt wurde.
Von den meisten Postings in Benutzerforen zu urteilen, bekommt man hier für 84 Euro jeden Monat einen Artikel zu testen, den man in 1 Euro läden kostenlos bei jedem Kauf dazubekommt. Die Digicams und Plasmafernseher wird der größte Teil der Tester nur auf der Website zu sehen bekommen.
Apropos Website. Ich habe wie bei EIKB mal ein wenig bei den technischen Hintergründen umgeschaut. Eine WHOIS Abfrage bringt dieselben Betreiber hervor wie www.produkte-testen.de (Ein Stern bei Ciao). Waren-Testen.de ist über ideen.ag in England angemeldet (Ähnlich wie EIKB), mit derselbern Betreiberin Claudia R. Wer den Vollen Namen der Claudia R. in Google sucht, findet auch viele Links zu Anzeigefällen wegen Betrug. So schön und seriös die Website auch aussieht: Dahinter steckt ein riesiges Netz von (Schein-)firmen und anderen Produkttesterportalen, die alle denselben Ramsch anbieten.
Insgesamt: Schöne Website. Wischi-Waschi "Testberichte" über hochpreisige Produkte. Knallharte, informative AGB. Meine Meinung: Finger weg!
22.01.2008 22:38
Da kann man sein Geld wirklich genauso zum Fenster raus werfen. Diese unseriösen Betrügerfirmen bauen auf die Leichtgläubigkeit der Leute und scheinen damit sogar ein gutes Geschäft zu machen. Kaum zu glauben.Und ihre AGB's sind anscheinend so gestrickt, dass sie sich immer wieder herauswinden können.LG Saskia
06.07.2007 14:21
Danke, war sehr hilfreich. Genau, wie ich es mir gedacht habe. Mittlerweile beträgt der Jahresbeitrag sogar € 93,60. Das kann nur unseriös sein. Ich bin Mitglied bei diversen Marktforschungsunternehmen und bekomme immer wieder mal hochwertige Testprodukte völlig kostenlos, die ich dann auch behalten darf. Und für die Bewertung der Produkte werde ich dann sogar noch bezahlt. Nix mit Mitgliedsbeitrag oder sowas!
03.02.2007 19:46
Die Berichte über Euceva habe ich erst gelesen, als mein Geld schon abgebucht war. Vor 4 Tagen habe ich das Geld zurück geholt, weil zum Glück die 6 Wochen Rückbuchungsfrist noch nicht abgelaufen waren. Nun wollen sie 102,70 € von mir, weil mein Kundenkonto nicht ausgeglichen sind und noch 10 € Bearbeitungsfrist und 8,70 € für die Rückbuchungskosten angefallen sind. Laut Website habe ich bereits 3 Produkte erhalten, aber das entspricht nicht der Wahrheit. Ich hab lediglich einen Reisegutschein ausgedruckt, den ich allerdings natürlich nicht verwenden werde. Es ist einfach zum K... Die bekommen morgen einen gepfefferten Brief von mir... Will mir den Abend nicht verderben. ;-) Es tröstet mich nur ein kleines bisschen, dass ich nicht die Einzige bin; bin eher sauer, dass ich mich vorher nicht richtig informiert hab. Sehr gut geschrieben! Dafür ein freundliches *bh* von mir! LG Paige