Unglaublich schlecht
08.11.2000
Pro:
fällt mir nichts mehr ein
Kontra:
langsamer, instabiler Download; teure TV - Karte notwendig
Nein
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Nutzwert der angebotenen Leistung:
Preisniveau:
 LordTec
Mitglied seit:06.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe mich vor einem Monat bei Europe Online über einen Deutschen Reseller (Schott Internetagentur) angemeldet, nachdem ich mir die sehr teure WinTV DVB-s Karte von Hauppauge (599,-- DM) gekauft hatte. Bevor ich den Dienst richtig nutzen konnte vergingen Tage der halben Nervenzusammenbrüche. So komplizierte und schlecht beschriebene Einstellungsvorgänge habe ich noch nie gesehen. Doch irgendwie habe ich es dann doch hinbekommen. Ich musste dann feststellen, dass man zwar Dateien mit einer Datenrate mit etwa 2000kBit/s runterladen kann, dieser schnelle Download aber nur über die EuropeOnline - Seite unter "File Fetch" (frei übersetzt: Datei-Auswahl) im Download-Bereich möglich ist. Probleme dabei: 1.) Es können nicht, wie es heisst, alle möglichen Dateien aus dem WWW oder FTP angegeben werden. So erhielt ich oft eine Fehlermeldung "Adresse der Datei oder Größe der Datei unbekannt". Damit kann man den schnellen Download bei vielen Dateien vergessen. 2.) Wenn man dann mal eine Datei gefunden hat, die der "File-Fetch-Server" annimmt, dann muss man mindestens 3-4 Stunden auf diese warten, bis sie per Satellit auf den PC gesendet wird. Allerdings braucht man in dieser Zeit nur den PC anzulassen, man benötigt also keine Modemverbindung zum Internet während der Wartezeit oder während des Downloads. Begründet wurde mir diese lange Wartezeit damit, dass man darauf warten muss bis eine Datenrate von 2000kBit/s auf einem Transponder frei ist.
Das Surfen ist mit Internet via Satellit über EuropeOnline kaum möglich. Der Seitenaufbau ist langsamer als mit einer "normalen" Modem- oder ISDN-Verbindung. Und leider auch der Dateidownload direkt aus dem Internet (also ohne vorige Wartezeit) ist kaum nutzbar. Man startet den Dateidownload und denkt zuerst: "Ohh, das ist ja wunderbar, 20kb/s Datenrate" ...Doch wenn man den Download beobachtet, sieht man, dass die Datenrate andauernd hin und her schwankt. Von lächerlichen 0,7kb/s bis eigentlich ganz guten 25kb/s reicht die Schwankung innerhalb einer Minute. Die Durchschnittsrate innerhalb von 10 Minuten liegt dann teilweise bei 3KB/s (langsamer als 56k Modem oder ISDN !!), wenn man Glück hat auch mal bei 15-18 KB/s (kommt bei mir kaum noch vor). Wenn man Pech hat, dann bricht der Download auch gleich nach 20sek. ab oder bleibt bei 450 Byte /s Datenrate stehen (kommt bei mir immer öfter vor). Diese großen Schwankungen wurden mir damit erklärt, dass die Transponderleistung auf alle User, die gerade Internet via Satellit über Europe-Online nutzen, verteilt wird. Da die Anzahl der User die online sind, auch andauernd schwankt, schwankt also auch die Download-Rate. Als ich vor ein paar Tagen das ganze Unterfangen nochmal testen wollte (Europe-Online hatte eine Verbesserung des Dienstes angekündigt und im Zuge dieser eine neue Version des (OFFLINE-)Download-Clients verfügbar gemacht; die alte Version des Clients war dann unbrauchbar) ging eigentlich garnichts mehr. Die Download-Rate des (OFFLINE-)Download-Clients, die sonst bei sehr guten 2000kBIT/s bei mir lag, betrug nun etwa 0,1 - 1 kBIT/s. Direkten Download im Internet konnte man auch total vergessen.
FAZIT: Europe-Online besitzt zu wenige Transponder, tut sich schwer technische Probleme zu lösen.
04.02.2002 20:03
Wieder eine Katze im Sack mehr im Internetproviderdschungel... warum dann eine Mitgliedschaft für ein Jahr, frage ich mich?! Ein nützlicher Bericht, der mich gut orientiert in punkto "Download", -das ehemalige Standbein von Europeonline. Sehr hilfsreich und gut zulesen. Fabelhafter Anfang! Gruß, Martin :D
08.11.2000 13:42
sehr hilfreiche Meinung, gut geschrieben, mach weiter so!