fangeist.de

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung fangeist.de

Alle fangeist.de Testberichte

Für alle Regionalliga-Fans

4  09.05.2008

Pro:
Live - Konferenz - Schaltung an jedem Spieltag, vom Fan für den Fan

Kontra:
Übertragung in eher schlechter Qualität, zum Teil nicht ganz aktuelle News auf der Seite

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Anzahl der Anzeigen:

Strukturierung der Anzeigen:

Qantas

Über sich: Seit März 2004 bin ich in der Chefredaktion von onlinekosten.de tätig und werde versuchen, Euch auch...

Mitglied seit:05.01.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 93 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Während die Meisterschaft in der Fußball Bundesliga schon entschieden ist und der FC Bayern München den 21. Landesmeistertitel einfahren konnte, geht es in anderen deutschen Fußball-Ligen deutlich spannender zu. Zum Beispiel in der Regionalliga. Diverse Vereine haben sechs Spieltage vor dem Saisonfinale noch die Möglichkeit, die Qualifikation für die ab der kommenden Saison neu eingeführte dritte Bundesliga zu erreichen. Zu den Clubs mit guten Aussichten gehören zum Beispiel Traditionsvereine wie Fortuna Düsseldorf, Eintracht Braunschweig, Hessen Kassel oder die Stuttgarter Kickers. Das große Problem für viele Fans dieser Vereine: eine Live-Berichterstattung von den Spielen ihrer Vereine findet nur in seltenen Fällen statt. Diesem Problem nehmen sich die Macher des Webportals www.fangeist.de an.

*** Live-Konferenz im Audio-Stream ***

Knapp 50 Mitarbeiter sind für fangeist.de quer durch Deutschland unterwegs oder arbeiten im Kölner Studio, um die Spiele der Regionalliga live per Audiostream zu übertragen. Ich hatte im Rahmen meiner journalistischen Tätigkeit die Möglichkeit, mit Kai Kreisköther zu sprechen, der als einer der Fangeist-Geschäftsführer agiert. Er sieht in dem Arbeit klar eine Arbeit vom Fan für den Fan. "Ohne den ehrenamtlichen Einsatz und den Elan der Reporter wäre Fangeist nicht das, was es gerade ausmacht." Zwar mache eine Partnerschaft mit der "Bild"-Zeitung vieles einfacher, "der Großteil der Arbeit der Reporter findet jedoch mit viel Herzblut und Spaß für dich Sache statt", so Kreisköther.

Pro Spieltag werden bis zu sechs Spiele parallel aus der Regionalliga Nord und Regionalliga Süd übertragen. Das Prinzip ähnelt dabei stark der bekannten Bundesliga-Übertragung der ARD-Radios: abwechselnd wird von Stadion zu Stadion geschaltet. Höhepunkt ist die Konferenzschaltung zum Ende der Übertragung. Dann ist es möglich, dass die laufende Berichterstattung aus einem Stadion zum Beispiel durch ein "Toooor in Düsseldorf" oder ein "Elfmeter in Berlin" unterbrochen wird, um in das nächste Stadion zu schalten.

Rein qualitativ kann die Berichterstattung nicht mit jener etablierter Radiosender mithalten. Häufig erfolgt die Kommentierung über eine eher schlechte Mobilfunkverbindung. Hinzu kommt, dass in vielen Fällen äußerst emotional berichtet wird. Das macht das gesamte Projekt zwar in gewisser Hinsicht, ist für Fans der gegnerischen Vereine nicht gerade ein Ohrenschmaus.

Im Rahmen der vom DFB erworbenen Lizenz darf pro Spieltag aus jedem der angeschalteten Stadien je zehn Minuten live berichtet werden. In der kommentarfreien Zeit wird wie im Radio Musik gespielt.

Alternativ zum Web-Stream haben Fangeist-Nutzer auch die Möglichkeit, zum Telefon zu greifen, um den Livestream zu verfolgen. Ein Anruf unter der Rufnummer 0241-60952432 reicht aus, um am Telefon den Kommentatoren aus Stadien lauschen zu können. Nutzer einer Festnetz-Flatrate können dieses Angebot kostenlos in Anspruch nehmen. Abgerundet wird das Angebot durch Interviews und Reportagen in Form von Videos sowie verschiedene Podcasts, die zum Beispiel auf den MP3-Player geladen werden können.

*** Und was folgt? ***

Noch unklar ist, wie es mit fangeist.de ab der kommenden Spielzeit weitergehen wird. Ob weiter aus der Regionalliga oder aus der neuen 3. Bundesliga übertragen wird, ist noch offen. "Wir stecken im Moment mitten in den Planungen und Verhandlungen für die nächste Saison, halten uns aber alle Möglichkeiten offen", blickt Kreisköther mit voller Elan in die Zukunft.

*** Selber aktiv werden ***

Wer selber als Fanreporter für fangeist.de aktiv sein möchte, kann sich unter info@fangeist.de bewerben. Erwartet wird neben einem Lebenslauf auch eine etwa dreiminütige Probereportage als MP3-Datei. Gesucht werden derzeit besonders Kommentatoren aus dem Süden und Osten Deutschlands.

Hinweis: Im Rahmen meiner journalistischen Tätigkeit, ist dieser Artikel mit meinem Namen in leicht abgeänderter Form auch auf www.onlinekosten.de zu finden.

t.schlumpf

t.schlumpf

29.05.2008 00:28

????????????????? hast du Streit mit jemandem?

tina510

tina510

10.05.2008 16:09

Na, wenn mein FussballVerein so weitermacht, dann werd ich mich wohl auch früher oder später mit der Regionalliga beschäftigen müssen... :o( Lg,tina

Joe69

Joe69

10.05.2008 05:09

Habe jetzt Deinen Huldigungsbericht über fangeist.de zweimal gelesen, aber ich kann beim besten Willen keine Erfahrung daraus ableiten. Ein Gespräch mit einem Koordinator macht doch keinen Erfahrungsbericht aus oder meinst Du, nur weil Du bei onlinekosten arbeiten darfst bist Du besser gestellt als alle anderen ? Dieser Bericht ist schlicht und einfach eine Werbung für FanGeist, Regionalliga live, nichts mehr und nichts weniger, aber ein Erfahrungsbericht ist das nicht. Gruß

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 620 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. fantagirlie
  2. jockel2001