fk-shop.de

Gesamtbewertung (34): Gesamtbewertung fk-shop.de

Alle fk-shop.de Testberichte

Sportfahrwerke von Fk-Automotive

3  28.03.2003

Pro:
Günstig, umfassendes Angebot

Kontra:
Qualität nur Durchschnitt, Garantieabwicklung

hermi2809

Mitglied seit:09.01.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort

Also, ich schreibe hier mal den ersten Bericht über FK-Automotive. Ich gehe hierbei in erster Linie auf die Fahrwerke von FK ein, da ich über die anderen FK Produkte nichts sagen kann. Aber da noch kein Bericht zu FK besteht, denke ich man muss ja mal mit einem Thema anfangen.

Ich habe nun mittlerweile 3 Sportfahrwerke an 3 verschiedenen Autos zum Vergleich parat und möchte nun mal meine Erfahrungen mitteilen. Es handelte sich jedesmal um den gleichen Fahrwerkstyp, bestehend aus 4 roten Federn, die eine Tieferlegung von 60/40 mm erzielen und 4 gelben Sportstoßdämpfern, die laut Angaben des Händlers von Sachs produziert werden.
Der Preis lag jeweils so bei 200 bis 240 EUR.

1. Bestellung und Lieferzeit

FK verkauft nach meinem Wissensstand ausschließlich über Händler, was aber kein Problem darstellt, da es genug Händler gibt, die FK-Teile verkaufen. Alle 3 Fahrwerke wurden über eine Firma in Nürnberg übers Internet bestellt. Die Fahrwerke kamen alle innerhalb von einer Woche gut verpackt direkt von FK, also kann man gegen die Lieferzeit nichts sagen.

2. Einbau und TÜV

Ein Freund von mir hat das Fahrwerk in seinen Golf 2 selbst eingebaut, der andere hat es bei einem Golf 3 in einer Fachwerkstatt einbauen lassen, bei mir wurde das Fahrwerk von einem anderen Kumpel, der Mechaniker ist, in meinen Astra eingebaut.
Beim Einbau gab es bei keinem der 3 Fahrwerke Probleme. Ebenso war die Eintragung mit dem beigelegten TÜV-Gutachten kein Thema.

3. Qualität

In diesem Punkt trennen sich nun die Erfahrungen.
Das Golf 2 Fahrwerk hat seinen Geist direkt nach 4 Monaten aufgegeben. Dies machte sich dadurch bemerkbar, daß sich die Federn innerhalb von 3-4 Tagen soweit "gesetzt" haben, also der Wagen immer tiefer wurde, daß die dämpfer nach 4 Monaten so wenig Dämpferwirkung hatten, daß an Fahren kaum noch zu denken war. Es waren lauter Klappergeräusche von der Hinterachse zu hören, es war kein Zustand mehr. Besuche bei zwei unterschiedlichen Fachwerkstätten gaben das gleiche Ergebnis: Federn nicht mehr zu gebrauchen, Dämpfer stark abgenutzt. Ein nun eingebautes Gewindefahrwerk macht meinem Kumpel keine Probleme mehr, ist natürlich sowieso immer die bessere Wahl, natürlich auch die teurere.

Kommen wir zum Golf 3. Da hat das Fahrwerk überzeugt. Mittlerweile eingebaut seit 13 Monaten, macht es keine Probleme, lässt sich gut fahren und von irgendwelchen Schäden keine Spur. Mein Kumpel ist begeistert und redet natürlich nur gut über FK.
Vor allem die Straßenlage ist für ein Fahrwerk dieser Preisklasse sehr gut, habe den Wagen selbst auch gefahren und kann dies nur bestätigen. Zu diesem Fahrwerk brauche ich auch nicht mehr zu schreiben, da die Erfahrungen durchweg positiv waren. Ich möchte nur nocheinmal sagen, daß es sich um das gleiche Fahrwerk handelt, nur halt für ein anderes Fahrzeug konstruiert.

Tja, und nun zu meinem Astra.
Ich kann eigentlich nur von geteilten Eindrücken sprechen. Kann natürlich meine eigenen Eindrücke am besten beschreiben. Es war in den ersten 3 Monaten alles perfekt. Das Fahrwerk setzte sich in den ersten Tagen zwar auch um vielleicht 1-2 cm. Das ist aber durchaus normal. Die Tieferlegung ist sehr gut. Nicht so tief, daß man Ärger mit dem TÜV bekommt, aber doch schon sehr hart und sportlich. Mittlerweile hört man aber deutlich ein metallisches Klackern von der Hinterachse. Da ich aber noch nicht sagen kann, ob es ein Defekt am Fahrwerk ist, möchte ich FK das Problem noch nicht in die Schuhe schieben. Werde es bei Gelegenheit in den nächsten Tagen hier ergänzen, wenn ich weiß was es war. Mein Gefühl sagt mir aber, daß die Federn Schuld sind, denn sie sind sehr "gepresst" an der Hinterachse. So ganz gesund sieht das nicht aus.

4. Garantieabwicklung und Service

Die Hotline von FK ist immer erreichbar und man hat stets Leute am Telefon, die sehr freundlich versuchen, einem zu helfen.

Die Art, wie ein Garantiefall abgewickelt wird, ist meiner Meinung nach allerdings nicht so toll gewählt.
Mein Kumpel, dessen Golf 2 Fahrwerk schlapp gemacht hat, wollte es innerhalb der Garantie umtauschen. Man sagte ihm dann, er müsse es über den Händler abwickeln, was er dann auch tat. Allerdings schreibt FK vor, daß ein Garantiefall zuerst wie eine Bestellung abgewickelt wird, also bestellen und bezahlen. Danach die defekten Federn/Dämpfer zurückschicken und man bekommt sein Geld wieder. Nur bleibt da wohl das Risiko, das FK einem später sagt: Tut mir leid, ein Defekt liegt nicht vor, es gibt kein Geld zurück. Mein Kumpel wollte jedenfalls nicht schon wieder Geld ausgeben für FK mit dem Risiko, nichts ertattet zu bekommen und ließ es sein. Ebenso verweigert FK einem den Umtausch, wenn ein fahrwerk nicht von einer Fachwerkstatt eingebaut wurde, was ich als Witz empfinde, weil man wohl kaum einem Hobbyschrauber verbieten kann, sein Fahwerk ohne Garantielöschung einzubauen.

5. Homepage

Die Homepage ist sehr übersichtlich gestaltet, das Angebot ist reichhaltig. E-Mails werden schnell beantwortet und der Kontakt ist immer freundlich.

6. Fazit

Also, da ich nur zu den Fahrwerken etwas sagen kann, gilt mein Fazit nicht generell für alle FK Produkte !!!

Die Fahrwerke "scheinen" qualitativ nur Durchschnitt zu sein, für ihre Preisklasse meiner Meinung nach aber in Ordnung. Wer ein Fahrwerk für einen Golf oder Astra, Polo oder Corsa, etc sucht, findet mit den FK-Fahrwerken günstige Alternativen, die nunmal einen qualitativen Unterschied gegenüber teuren Gewindefahrwerken haben. Wer Geld hat für eine Audi A3 etc. sollte auch genut Geld haben, ein höherwertiges Fahrwerk zu kaufen. Darüber muss sich jeder im Klaren sein. Einzig abschreckend bei FK ist für mich die beschriebene Garantieabwicklung. Damit tut man sich keinen Gefallen.

icequam

icequam

26.08.2005 14:34

Sehr gute Berichte, ist alles sehr Informativ, da ich selbst FK Händler, ist erstaunend wie positiv über FK so Gesprochen wird. Bis heute gab es auch noch keine beschwerden aus meinem Kundenkreis.

GuteLauneBaer

GuteLauneBaer

25.11.2004 16:40

zu wenig Infos über die Internetseite selbst..............schade.

MissDee

MissDee

14.08.2004 21:21

Hab auch übern FK-Fahrwerk nachgedacht, aber das hat sich erstmal erledigt! Um welches Fahrwerk bzw welchen Typ von FK handelt es sich denn genau? MfG Dee

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 8222 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. icequam

1. XbrainX