fleurop.de

Gesamtbewertung (180): Gesamtbewertung fleurop.de

Alle fleurop.de Testberichte

Lohnt sich das?

3  26.02.2002

Pro:
umfangreiche Produktpalette, schnelle, zuverlässige Lieferung, bequeme Einrichtung für Faule und/oder Verhinderte

Kontra:
überteuerte Sträuße, u . U .  schlechte Qualität, u . U .  sehen die Sträuße nicht so aus, wie in der Abbildung

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Produktbeschreibungen:

Lieferzeiten:

Schneeglocke

Mitglied seit:19.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eigentlich wollte ich mich ja nicht von Valentinstag-Konsumrummel anstecken lassen. Doch dann habe ich mich entschlossen, meiner Mutter zum Valentinstag doch ein Geschenk zu machen. Und erfahrungsgemäß freut sie sich am meisten über einen schönen Blumenstrauß. Aber leider hatte ich am 14.2. weder Zeit noch Gelegenheit Blumen zu kaufen, geschweige denn, sie selbst zu übergeben.
Das wußte ich schon ein paar Tage vorher.

Was gibt es in so einem Fall besseres als einen Blumenversand?
Im Internet sind mir nur zwei Online-Blumenhändler bekannt. Da ist zum einen euroflorist.de, von denen ich selbst schon mal einen tollen Strauß bekommen habe. Ein Blick auf die Versand- und Bearbeitungsgebühren in Höhe von EUR 16,-- verdarben mir allerdings den Spaß.

Und so bin zu fleurop.de gekommen, einer Internetadresse, die mir von www.webmiles.de durchaus als webmiles-Partner bekannt war, deren Service ich bisher aber nicht selbst genutzt hatte.

Darf ich Euch fleurop.de einmal vorstellen?

Bei fleurop.de kann man Blumensträuße und fleurop-Cheques kaufen und an liebe Menschen versenden lassen. Leider ist es bei fleurop.de nicht möglich , sich eigene Sträuße zusammenzustellen oder Pflanzen zu verschenken.
Die Homepage ist einfach und übersichtlich gestaltet, die Ladezeiten sind kurz.

Fleurop.de bietet über 40 verschiedene Sträuße in verschiedenen Größen und Formen zur Auswahl an.

Man braucht nur die gelbe –nicht zu übersehende- Rose auf der linken Seite der Homepage anzuklicken und schon bekommt man eine Übersicht über 9 aktuelle Blumensträuße zwischen EUR 19,50 bis EUR 45,-- angezeigt.
Die Sträuße tragen so klangvolle Namen wie „Lebenslust“, „prickelndes Erlebnis“ oder „Caroline“ und werden mit Bild dargestellt
Alle Sträuße werden jeweils in den Größen minimum, medium und maximum angeboten.

Wem diese 9 Sträuße nicht reichen, der klicke bitte auf den sogenannten Blumenassistenten, der sich hinter einer weißen –ebenfalls nicht zu übersehenden Rose-verbirgt.
Dort erhält man ein wenig Hilfestellung beim Blumenkauf. Ich habe mir sagen lassen, daß besonders Männer eine solche Hilfestellung in diesen Dingen manchmal dringend benötigen *g*.

Wie darf man sich diesen Assistenten vorstellen?
Der Blumenassistent gliedert sich in die Rubriken Farben, Gestaltungsart, Empfänger und Anlaß.

Klicke ich bspw. auf "Farben", so kann ich zwischen einfarbigen und mehrfarbigen Sträußen wählen. Möchte ich einen einfarbigen Strauß, so bietet mir der Assistent wiederum verschiedene Farben an. Möchte ich einen weißen Blumenstrauß, so bekomme ich diverse weiße Blumensträuße angezeigt, aus denen ich dann auswählen kann.

Für die Herren: Möchtet Ihr Euren Herzensdamen Blumen schenken, so klickt einfach auf "Empfänger" und dann weiter auf "Ehefrau" (gilt auch für Freundin). Dann bekommt Ihr diverse Sträuße angezeigt, die fleurop für besonders geeignet hält. Und Ihr braucht Euch kein großes Kopfzerbrechen mehr zu machen, ob Ihr richtig liegt.

Die Bestellung
**************
Der Bestellvorgang ist einfach.
Hat man einen Strauß ausgewählt, dann klickt man einfach auf das betreffende Bild des Blumenstraußes. Im nächstfolgenden Bild kann man die Straußgröße wählen.
Danach öffnet sich ein Fenster, in das jeweils die Adreßdaten (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) des Auftraggebers und des Blumenempfängers eingegeben werden müssen.
Eine Grußkarte kann ebenfalls mitgeschickt werden. Hierfür gibt es ein entsprechendes Feld, das mit 250 Zeichen gefüllt werden kann.

Danach muß die Zahlungsart gewählt werden. Möglich sind die Zahlung mit Kreditkarte online, offline und mit Paybox. Bei Offline-Zahlung mit Kreditkarte muß sich der Besteller das Antragsformular selbst ausdrucken, dann die zahlungsrelevanten Daten eintragen und das Formular an fleurop zurück faxen.
Diese Zahlungsart ist sicher, aber man büßt gutzuschreibende webmiles ein.

Denn webmiles gibt es nur für die, die mit Kreditkarte online oder mittels Paybox zahlen.
Hierzu öffnet sich ein Fenster, in das der webmiles-Username eingegeben werden kann.
Für kleine Sträuße gibt es 15 webmiles, die mittelgroßen werden mit 20 und die großen mit 25 webmiles belohnt.

Die Bestellung an sich ist somit abgeschlossen.

Schon wenig später erhält man per E-Mail eine Auftragsbestätigung, in der alle wesentlichen Daten des Auftrags noch einmal wiederholt werden.

Der gelieferte Strauß/Fazit
***************************
Wohnen Auftraggeber und Beschenkter weit auseinander, hat der Auftraggeber eigentlich kaum eine Chance, die Lieferung einmal zu begutachten.

Ich hingegegen konnte den Strauß bei meiner Mutter eingehend betrachten.

Der Strauß sah nicht ganz so aus wie im Internet abgebildet, aber es bestand zumindest eine große Ähnlichkeit, die Farbauswahl und die Form waren identisch, aber der "Musterstrauß" im Internet war einfach dichter und formvollendeter.
Die Blumen waren sehr frisch (noch 8 Tagen später machten sie einen guten Eindruck) und wurden sehr früh (gegen 8:30 Uhr) am Valentinstag geliefert. Die beigefügte Karte war mit meinem vorgegebenen Text beschriftet. Die Karte war hübsch und der Gruß erfolgte in geschwungener, schöner Handschrift.

Was mir aber nicht zusagte war das Preis-Leistungs-Verhältnis an sich. Man bedenke einmal, daß ich immerhin einen Strauß für EUR 25,-- gewählt hatte, meiner Meinung nach kein Pappenstil. Aber das ganze sah aus wie ein Strauß, der nicht einmal die Hälfte wert ist, allein von der Masse her.

Ich sehe das so: Fleurop hat auf den ersten Blick relativ geringe Zustellkosten. Diese betragen im Inland EUR 4,-- und im Ausland EUR 8,--. Aber letzten Endes geht die Lieferung doch auf Kosten der Quantität.
Ich bin davon überzeugt, daß ich im „normalen“ Blumengeschäft viel mehr für mein Geld bekommen hätte. Ich werde aus diesem Grund den fleurop-Dienst auch nicht mehr unbedingt in Anspruch nehmen, zumindest nicht, wenn ich den Beschenkten auch selbst erreichen kann.
Da nützen auch die paar webmiles nichts, denn die Fleurop-Sträuße sind einfach überteuert.

Was bietet fleurop noch?

fleurop-Schecks:
Man kann fleurop-Schecks im Wert zwischen 5 und 34 Euro erwerben und versenden lassen. Das ist meiner Meinung nach die bessere Variante. Der Beschenkte kann mit dem Scheck in ein fleurop-Geschäft seiner Wahl gehen und dann überwachen, was da kredenzt wird. Er erhält sicher mehr als beim reinen Blumenversand.

Reminderservice:
Der Reminderservice ist meiner Meinung nach eine tolle Sache. Man kann in einer Datei wichtige Daten vermerken, zu denen man Blumen versenden möchte. Fleurop erinnert zum Wunschtermin (auch einige Tage vor dem Ereigneis) per E-Mail. Da braucht die Sekretärin nicht mehr an den Geburtstag der Ehefrau zu erinnern *g*.

Geschichte von Fleurop:
Dann gibt es bei fleurop.de noch ein bißchen Geschichte. Ist schon interessant, wenn man liest, daß ein Blumenhändler namens Max Hübner in Berlin 1908 erstmalig die Idee eines Blumenversands hatte. Aus dieser Idee hat sich dann der weltweite fleurop-Dienst entwickelt, dem heute über 7000 Blumengeschäfte angeschlossen sind.
Wer mehr über die Geschichte wissen will, kann dort nachlesen.

Gästebuch:
Ein Gästebuch gibt es auch auf der Homepage. Das finde ich ziemlich gut, denn der User kann dort nicht nur einfach seinen Namen und seine Adresse hinterlassen, nein, er kann sagen, was ihm an fleurop besonders gut gefällt und was nicht. Aus so etwas kann ein Unternehmen schließlich nur etwas lernen.

Kontakt- und E-Mail-Adresse findet man schließlich auch noch.

Und wer jetzt neugierig geworden ist, kann ja einfach mal hinsurfen.

Vielen Dank fürs Lesen und Eure Kommentare

Eure

Schneeglocke

store_troll

store_troll

16.03.2002 01:00

Habe mit fleurop schon recht unterschiedliche Erfahrungen gemacht - vom Superstrauß bis zum großen Flop. Trollige Grüße store troll

trikerbraut

trikerbraut

15.03.2002 10:09

Hi! Ist mir ehrlich gesagt doch etwas zu happig. Da gehe ich lieber in den nächsten Blumenladen :-)) LG Heike

CountryHexe

CountryHexe

07.03.2002 20:12

Ich bin mit denen schon mal sowas von auf die Nase geflogen und habe mich wahnsinnig über die Firma geärgert. Der Strauß kam nie an, auf eMails bezüglich meiner Reklamation bekam ich nicht einmal eine Antwort und ich habe bestimmt 3 x gemailt. Es kam nicht einmal eine Entschuldigung (Habe da vor gut einem Jahr darüber geschrieben). Jetzt bestelle ich immer bei www.valentins.de bin immer begeistert, sind schöne Blumen und halten lange.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4497 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tswiss
  2. hsvenson