Teure Hotline/Teure "Servicegebühren"/unvollständige Buchung
01.02.2012
Pro:
Preisrecherche
Kontra:
Buchungen bei Billigairlines unvollständig ,dafür Teure Hotline; Mail Kontakt mit 1Woche Laufzeit
Nein
 AsienFlieger02
Mitglied seit:30.01.2012
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Habe kürzlich eine Asienreise mit insgesamt 9 Flügen unternommen. Davon wurden 3 Flüge über Fluege.de gebucht. Um es vorweg zu sagen, dies waren die einzigen Flüge wo es richtig Probleme gab. Und zwar aufgrund der unvollständig programmierten Buchungsroutine von Fluege.de und der entweder zu teuren oder nicht möglichen Kontaktaufnahme zu Fluege.de. Im einzelnen. Die Ausführung der Webseite an sich braucht man nicht groß zu erläutern da dies, mehr oder weniger, bei allen Wettbewerbern ähnlich gelöst ist. Auch das finden der günstigsten Angebote war bei meinen angefragten Flügen mit den Angeboten der Wettbewerber identisch.
Meine Suche von A nach B ergab, laut Angebot von Fluege.de, 2 Flüge über einen Drittflughafen C. Da ergab sich auch schon das erste Problem, da die Software nicht die benötigte Zeit für die Umsteigeverbindung berücksichtigt. Hinzu kam noch das verschiedene Airlines für beide Flüge zu einem Angebot zusammengefasst wurden. Man muss also die Passkontrolle durchlaufen, auf sein Gepäck warten, und neu (bei der 2.Airline) einchecken. Leider bin ich ursprünglich davon ausgegangen das diese Komponenten berücksichtigt werden. Daher hatte ich das Angebot, so wie es von Fluege.de ausgegeben wurde, angenommen und gebucht. Dafür wurden dann knapp 30,-EUR Gebühren fällig, zuzüglich zum Flugpreis. Nach Recherchen zum Umsteige-Airport habe ich dann so meine Zweifel bekommen und wollte nochmal Rücksprache mit Fluege.de halten. Hier gibt es für eine Kontakaufnahme nur die Möglichkeit einer kostenpflichtigen Rufnummer (0,99EUR/min aus dem Festnetz). E-Mails werden mit mind. einer Woche Verzögerung beantwortet, sind also nicht wirklich für einen Dialog mit dem Unternehmen geeignet. Bis zu unserer Abreise konnte so keine Klärung mehr herbeigeführt werden. Der Ablauf im Umsteige Airport war dann wie folgt: Meine Frau ist direkt nach der Landung durch die Passkontrolle zum "Check In" der 2. Airline gerannt (kein Quatsch) und konnte dort erreichen das der Check In für uns 20min verlängert wurde. Ich habe in der Zwischenzeit auf das Gepäck von der 1. Airline gewartet bin dann, auf den letzten Drücker, zum Check In gekommen (der sich natürlich auch noch in einem ganz anderen Terminal befindet). Von dort wurden wir dann, von einem Flughafenmitarbeiter, rennend in das bereits wartende Flugzeug gebracht, welches dann auch unverzüglich gestartet ist. Fazit: Wenn man nicht nur Einfachstflüge (Hin/Rück ohne umsteigen) bucht muss man die Angebote von Fluege.de einer eingehenden Prüfung unterziehen und alles noch einmal selber nachrecherchieren. Die Frage ist dann nur: Wofür 30,-EUR Gebühren an Fluege.de bezahlen? Die Flüge kann ich mir dann auch selber direkt bei den Airlines buchen nachdem ich alles recherchiert habe. Ausserdem habe ich dort noch extra Optionen wonach ich beispielsweise gleich die Sitzplätze (Lufthansa z.B.) mit buchen kann etc. Die "Extras" sind das 2. grosse Manko bei Fluege.de. Die Billigairlines weltweit (in diesem Fall AirAsia) bieten zum ausgewiesenen Flugpreis nur einen Platz im Flugzeug an. Wenn man über die Airline bucht kann man dann die entsprechende persönliche Menge an Gepäck, das Essen, Fenster-oder Gangplatz etc. im Buchungsverfahren mit angeben. Bei Fluege.de ist diese Option überhaupt nicht vorhanden. In unserem Fall bedeutete das fette Übergepäckgebühren von 260,-EUR da Fluege.de nur den nackten Flug mit Handgepäck gebucht hat! Hätten wir bei der Buchung direkt 2x 20kg Gepäck zum aufgeben mit angeben können wären das nur ca.80,-EUR mehr gewesen. Alles in allem stellt sich die Frage wozu man Fluege.de überhaupt in Anspruch nehmen sollte. Zum Preise recherchieren ist die Suchmaschine ganz brauchbar, wenn auch auf dem gleichen Niveau wie die Wettbewerber. Dafür könnte man auch eine Gebühr im einstelligen EUR Bereich verlangen. Buchen über Fluege.de ist im besten Falle unnütz und kostet zusätzlich "Servicegebühren", im schlechtesten Fall hat man ein Haufen Ärger, wie bei uns! Last but not least wird man noch regelrecht zur Ader gelassen wenn man mit dem Unternehmen telefonisch in Kontakt treten will. Die meisten Airlines haben da wesentlich kostengünstigere Hotlines. Meine Empfehlung: Bei Fluege.de nur die günstigsten Preise recherchieren und dann direkt bei den Airlines buchen. Häufig kommt man dadurch auch noch in den Genuss von zusätzlichen kostenlosen Services (Fluginfo auf´s Handy/Smartphone; Freie Sitzplatzwahl, Online oder Mobile Check In; vorab Essen Auswahl etc.).
02.02.2012 08:46
Herzlich willkommen und viel Spaß bei ciao
01.02.2012 18:35
interessanter Art und weise ist bei fluege.de noch zu be,erken, dass die ausgewiesenen Preise beim Suchen vom Endpreis gaz arg abweichen..Beispiel: Flug Stuttgart-Berlin-Stuttgart.(NUR HEUTE 144,92 Éuro!!!) begint man den Buchungsprozeß kommen noch 17,85 Kreditkartenzahlungsgebühr dazu..eine Alternative gibt es nicht (GerminWings als Flieger verlangt nur 8 Euro), sowie ca. 50 Euro für Mwst. und diverse Gebühren dazu kommt noch das Afdrängen diverser Versicherungen, wo man tierisch aufpassen muss...ich buche wieder direkt bei den Gesellschaften...LG von Andreas
01.02.2012 16:19
Absolut brauchbar insbesondere dank der resoluten Einschätzung und Wertung, da fällt dann auch die überarbeitungsbedürftige Interpunktion nicht sonderlich ins Gewicht.