flugboerse.de

Gesamtbewertung (21): Gesamtbewertung flugboerse.de

Alle flugboerse.de Testberichte

Negendank ist vorsichtig

5  15.03.2005

Pro:
Gute Erfahrungen mit drei unterschiedlichen Reisen .

Kontra:
Abhängig vom Wohnort .

negendank

Über sich: Zwar freue ich mich über die vielen Wäschestücke, doch wenn einer B.H. nur mit B.H. kommentiert, fin...

Mitglied seit:21.11.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 77 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Schwarze Schafe gibt es auch auf Internet. Deshalb bin ich im Umgang mit Online-Buchungen sehr vorsichtig. Vielleicht übertreibe ich manchmal, doch macht sich die Vorsicht in jeder Hinsicht bezahlt. Bisher habe ich noch kein Geld verloren.

In einem Punkt kommt mir die Flugbörse sehr entgegen.

Reisebüros
***************

Sobald man sich näher informiert, erscheint links oben ein Sichtfenster (Popup) mit der Aufforderung, die eigene Postleitzahl einzugeben. Daraufhin sieht man Name und Anschrift eines Reisebüros in der näheren Umgebung. An meinem Wohnort erscheinen sogar mehrere Reisebüros zur Auswahl. Damit es weitergeht, muß ich genau eines davon ankreuzen. Spätestens zum Zeitpunkt der Buchung muß eindeutig klar sein, welches Reisebüro den Auftrag bekommt.

Gute Frage: was macht man, wenn überhaupt kein Reisebüro in Erscheinung tritt? Zwar habe ich den Fall noch nicht erlebt, doch schätze ich mal, daß diese Webseite ohne Reisebüro keinerlei Nutzen bringt. Also ersteinmal mit der eigenen Postleitzahl testen und wenn nichts weiter kommen sollte, dann kann man die Flugbörse getrost vergessen.

Hier in München sind jedenfalls genügend Reisebüros dabei. Deshalb habe ich zwei Möglichkeiten zur Wahl. Ich kann die Webseite nur zur Information nutzen, die Unterlagen ausdrucken und dann persönlich zum Reisebüro hingehen und auf herkömmliche Art buchen. In dem Fall ist auch Barzahlung möglich.

Oder: auf Wunsch kann ich natürlich auch Online buchen.

Meine Erfahrungen
***********************

Über die Flugbörse habe ich bisher drei Reisen organisiert. Das waren:

Im April 2004 nur Flug nach Mazedonien. Buchung beim Reisebüro persönlich.

Im November 2004 nur Flug nach Adana (Türkei). Buchung beim Reisebüro persönlich.

Im April 2005 Pauschalreise nach Fuerteventura. Die Reise habe ich noch vor mir, doch habe ich die Reiseunterlagen bereits vollständig per Post bekommen und damit hat die Flugbörse ihre Pflicht erfüllt. Erstmalig habe ich Online gebucht. Natürlich beim gleichen Reisebüro, wobei ich die Mitarbeiter von zwei früheren Besuchen her kenne. Dadurch habe ich einfach mehr Vertrauen.

Für mich ist das der wichtigste Punkt überhaupt. Es gibt immer einen Menschen als Ansprechpartner und dieser befindet sich in erreichbarer Nähe. Sollte mal etwas schief gehen, dann könnte ich persönlich vorbeikommen und mit der Faust auf den Tisch hauen. Deshalb schätze ich mal, daß sämtliche Reisebüros, die sich an der Flugbörse beteiligen, eigentlich seriös sein müssen. Etwas anderes können sie sich gar nicht leisten. Klar: wer nicht gerade in München wohnt, der wird es mit einem anderen Reisbüro zu tun haben und auch das könnte man mal persönlich in Augenschein nehmen.

Nun aber zur Webseite selber.

Oberfläche
**************

Zur Bedienung gibt es Mausklick-Optionen, wie man sie auf Internet überall findet. Diese dürften mittlerweile bekannt sein.

Im Prinzip sind die Texte schwarz auf weiß, doch ist die Oberfläche mehrfarbig aufgelockert.

Ganz oben sieht man eine Menüleiste in roter Farbe mit weißen Texten. Diese Menüleiste fällt sehr auf und enthält auch die wichtigen Optionen.

Weiter unten sieht man verschiedene Werbeangebote. Dazu gibt es eine Schnellsuche, sowie kleinere Optionen, die ich noch nicht genutzt habe.

Inhalte
*********

Hier beschränke ich mich auf die rote Menüleiste. Die Optionen lauten von links nach rechts: Flug – Lastminute & more – Urlaubsreise – Hotel – Ferienhaus – Mietwagen-Camper – Kreuzfahrt – Ticket/Event – Reiseschutz.

Praktisch genutzt habe ich bisher nur die Optionen „Flug“ sowie „Lastminute“. Das hat mehrere Gründe.

Bei „Lastminute“ sollte man auf das „more“ achten. Gemeint sind alle Pauschalreisen, die innerhalb der nächsten 12 Wochen stattfinden. Nur dann, wenn man die Reise mehr als drei Monate im Voraus reservieren will, braucht man die Option „Urlaubsreisen“.

Diese Webseite nutze ich nur, wenn ich tatsächlich verreisen möchte. Bei den weiteren Optionen hat immer irgendetwas gefehlt. Mal keine Zeit, mal kein Geld, mal keine Lust. Deshalb habe ich nicht hereingeschaut. Allerdings ist die Bedienung nicht weiter schwierig, so daß ein anderer ohne weiteres nachschauen könnte.

Zum Reiseschutz meinte das hiesige Reisebüro, dieser sei überteuert. Also habe ich mir die Option geschenkt.

Information
***************

Im Hintergrund befindet sich eine Datenbank. Diese ist einfach und logisch aufgebaut. Ein Muß sind eigentlich nur die Eingaben von Datum, Abflughafen und Urlaubsregion. Alles weitere sind „Kann-Felder“. Man kann also spezielle Wünsche eingeben, wenn man das wichtig findet.

Wie bei anderen Datenbanken auch gibt es zwei Möglichkeiten der Nutzung.

Entweder, man gibt nur das unbedingt Notwendige ein und dadurch wird die Auswahl sehr groß. Dabei gliedert die Flugbörse nach Urlaubsorten, wobei die Angebote nach Preisen sortiert sind. So behält man immer noch ganz gut die Übersicht und kann problemlos testen.

Oder, man macht spezielle Eingaben, wodurch die Auswahl reduziert wird. Sollte es eine bestimmte Reise nicht geben, dann bietet die Datenbank automatisch eine Alternative. Dabei muß man allerdings genau hinschauen. So wollte ich einmal von München aus an einem bestimmten Tag an ein bestimmtes Ziel fliegen. Der Flug war offenbar ausgebucht. Als Ersatz wurde mir ein Flug ab Salzburg angeboten. Der Umweg wäre mir etwas zu weit gewesen. Deshalb habe ich mit den Eingaben etwas herumgespielt, bis ich dann doch wieder eine Verbindung ab München gefunden habe.

Achtung! Bevor man tatsächlich bucht, muß man unbedingt prüfen, ob der Vorschlag auch mit den eigenen Wünschen übereinstimmt. Mit den angebotenen Alternativen verhält sich die Datenbank etwas eigenwillig.

Die Suche dauert meist nur ein paar Sekunden und das ist für eine Datenbank recht schnell. Dafür ist die Datenbank eher klein. Darin enthalten sind nur die gängigen Urlaubsziele. Das ist auch der Grund, warum ich auf zwei Reisen nur den Flug gebucht habe. Für Hotels gibt es nämlich andere Webseiten, die wesentlich mehr Auswahl bieten.

Falls ich mich über ein Reiseland nur informieren möchte, kenne ich auf Internet andere und auch bessere Möglichkeiten.

Aufgrund meiner Erfahrungen habe ich zur Flugbörse das größere Vertrauen. Diese Webseite lohnt sich am meisten, wenn man weiß, was man will.

Leistungsträger
********************

Gemeint ist entweder eine Fluggesellschaft oder ein Reiseveranstalter oder eine Hotelkette. Der tatsächliche Ablauf der Reise ist einzig und allein vom Leistungsträger abhängig. Das Reisebüro ist nur ein Vermittler.

Bei meiner Buchung nach Mazedonien änderte sich nachträglich der Ankunftsflughafen. Das war eine Entscheidung der Fluggesellschaft.

Bei meiner Buchung nach Fuerteventura änderte sich nachträglich die Art der Bezahlung. Das war eine Entscheidung des Reiseveranstalters.

In beiden Fällen informierte mich das Reisebüro rechtzeitig in Form einer E-Mail. Wäre ich mit den Änderungen nicht einverstanden gewesen, dann hätte ich vom Vertrag zurücktreten können.

Auf der Webseite ist der Leistungsträger nur durch sein Logo zu erkennen. Nähere Angaben werden nicht gemacht. Meistens sieht man bekannte Namen, für die es bei Ciao eine Kategorie gibt. Bevor ich konkret buche, sichere ich mich ersteinmal ab, indem ich Erfahrungsberichte über den Leistungsträger durchlese. Der Genuß einer Urlaubsreise oder auch der Erfolg einer Geschäftsreise ist von der richtigen Wahl des Leistungsträgers abhängig. Auch wenn ich bisher nur gute Erfahrungen gemacht habe, würde ich nicht unbedingt darauf wetten, daß alle Leistungsträger gleichmäßig gut sind.

Buchung
************

Sobald man sicher ist, daß das angezeigte Angebot mit den eigenen Wünschen übereinstimmt, ist die Online-Buchung ein Kinderspiel. Man klickt einfach auf den entsprechenden Button. Man kann zwar Zahlungsbedingungen ankreuzen, doch wie ich es bereits erlebt habe, werden diese durch den Leistungsträger gewissermaßen überschrieben.

Im Anschluß erhält man eine Buchungsbestätigung mit den Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB). Wichtig sind darin zwei Punkte. Die Vorgangsnummer braucht man im Fall von Rückfragen oder Reklamationen. Aus der Bestätigung geht außerdem hervor, wann und auf welchem Weg man die Reiseunterlagen erhält.

Die gleiche Bestätigung kommt wenige Minuten später nochmals per E-Mail.

Die Buchung im Reisebüro muß ich nicht näher erläutern. Man unterhält sich einfach mit dem zuständigen Mitarbeiter und kann auch Fragen stellen.

FAZIT

Rein für die Information kenne ich andere und bessere Webseiten. Für mich ist das kein Mangel, weil ich zur Planung einer Reise ohnehin mehrere Webseiten und auch Berichte durchlese.

Dafür bin ich zum letzten Mal in 2002, also bereits vor drei Jahren, ohne die Flugbörse verreist, wobei ich sie damals noch nicht kannte. Seitdem habe ich alle größeren Reisen nur noch auf die Weise organisiert und ich bin mir nicht einmal sicher, ob ich es zukünftig anders machen werde.

Selbstverständlich gibt es dafür fünf Sterne und eine Empfehlung. Die Flugbörse lohnt sich am meisten, wenn man tatsächlich verreisen will.

feldmaus

feldmaus

19.05.2005 18:48

Auch wenn derzeit keine Flugreise ansteht, ist es gut zu wissen, dass es nicht nur Schwarze Schafe gibt. Werde ich auf jeden Fall als Favorit speichern. Liest sich übrigens sehr gut, der Bericht :-))

skyfly777

skyfly777

02.04.2005 15:14

...sehr ausführlich und voller Infos! Das "bh" hast du dir mehr als verdient! LG Gabi

didiba

didiba

25.03.2005 13:12

Da bleibt keine Frage offen und der Bericht wandert sofort in meine Favoriten. LG Dieter

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1500 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. skyfly777
  2. didiba